Как перестать бояться, что нас отвергнут
Почему мы соглашаемся на то, чего не хотим? Почему не говорим о том, что для нас важно, не объявляем о своих потребностях? Во многих случаях за таким поведением стоит страх быть отвергнутым. Откуда он берется и как с ним справиться?
Мы все чего-то боимся, но редко задумываемся, как страх влияет на жизнь и решения. С осознанными страхами, например, боязнью полетов, высоты или пауков, разобраться проще. Но неосознанные, глубинные страхи могут быть крайне деструктивными, они управляют жизнью.
Один из самых сильных — это страх отвержения. От него зависит адаптация в обществе, успешность, самооценка, независимость от мнения других. Потребность быть принятым заложена в каждом. И когда мы боимся, что нас не примут, облекаем этот скрытый страх в формулировки: «Я не могу признаться в своих чувствах, а вдруг мне не ответят взаимностью. Я не могу попросить прибавки к зарплате, потому что боюсь, что меня за это уволят».
Задача мозга — уберечь нас, защитить от плохого. И когда мы говорим: «Бывший разбил мне сердце, если такое случится снова, я этого не переживу» или «Меня никто никогда не полюбит», мозг фиксирует это. И как только возникает похожая ситуация, он показывает нам искаженную реальность, ту, которую мы сами ему и нарисовали.
Откуда берется страх быть отвергнутым?
Он появился в древние времена, когда перспектива быть выгнанным из сообщества, племени означала, что человеку придется выживать в одиночку, что, в свою очередь, было сложно сделать. Фактически, этот страх равнялся страху смерти.
Боязнь быть отвергнутым снижает уверенность в себе. Мы не решаемся сказать «нет» в ситуациях, которые нам не нравятся
Но мы живем в другое время и в других условиях, поэтому стоит осознать истину: если нас отвергнут, мы не умрем. Может, нам будет грустно, одиноко или страшно, но мы не умрем. В наше время этот страх формируется с детства. Когда ребенок плохо себя ведет, родители отправляют его в другую комнату. То есть мы по-прежнему используем изоляцию, как в древние времена, чтобы заставить ребенка соблюдать определенные правила, и тем самым закладываем в него этот страх.
Можно ли этого избежать? Да, если осознанно подходить к тому, что и как говорим детям. Если не следовать примеру наших собственных «воспитателей», которые говорили «Да прекрати ныть» и «Ну подумаешь, в школе обозвали, в следующий раз дай обидчику по лбу». Вместо этого можно сказать: «Тебя назвали глупым? А сам ты что думаешь про себя?» Скорее всего, ребенок себя глупым не считает. Нужно поддержать его в этой мысли: важно то, что он думает о себе. Большинство страдает из-за сказанных кем-то слов, причем не только дети, но и взрослые. Слова могут причинить серьезный вред, они проникают в глубину души.
Источник
Страх быть отвергнутым
Страх быть отвергнутым – это состояние неудовлетворенности, состояние внутренней пустоты.
Обеспокоенность быть униженным и отвергнутым – один из самых больших человеческих страхов. Даже перемен люди боятся не так сильно, как одиночества.
Результат – строгие рамки, которые воздвигает человек, желая избежать этого чувства. Мы перестаем доверять своим импульсам, боимся расслабиться и быть собой, а главное – мы начинаем проявлять себя, оглядываясь на окружающих.
В давние времена изгнание из племени было для человека страшнейшим наказанием. Эта мощная программа откладывается в памяти. Она заложенная в глубоких слоях подсознания. Вызывает потребность общественного принятия и одобрения.
А первый главный источник, когда мы испытали страх быть отвергнутым — наше детство.
Впервые каждый из нас испытал страх отвержения в детстве. Мать, которая из-за нехватки времени не оценила детский рисунок, или отец, не выразивший радости от успехов в спортивном состязании, неосознанно ранят маленького человека. Такой человек вырастает с убеждением: «Если маме некогда, она не обняла/не поцеловала, значит, она меня не любит. Я не интересный. Я скучный».
😩 В наибольшей степени эмоциональное отвержение испытывают люди, которые:
👉 Родились от незапланированной беременности. Нежелание матери иметь ребенка ощущается на психогенетическом уровне и еще в утробе формирует задатки депрессивной личности.
👉 Испытывали дефицит тепла и любви в отношениях с родными. В ребёнке культивируется чувство недоверия, ощущение неполноценности и ненужности.
💥 Первым делом срабатывает первый инстинкт — защита.
Чтобы жить дальше, человек научился защищаться от страха, испытанного в детстве. Мы натренировались ожидать подвоха и защищаться. Мы думаем, что быть готовым быть отверженным – значит, избежать этого.
Вот некоторые модели поведения, к которым прибегают люди, желая избежать отвержения.
Человек старается всем угодить и сгладить все острые углы, отказываясь от самого себя. Он старательно избегает конфликтов и всегда выбирает нейтральную позицию. На работе это коллега, который «хороший для всех». Однако, теряя самого себя, человек теряет свою жизненную энергию, забывает свое предназначение.
Человек примеряет на себе образ родителя. Он старается стать незаменимым и нужным. Это довольно агрессивная позиция, при которой люди ожесточаются, нередко превращаются в тиранов и деспотов. Чтобы не испытать страх быть отвергнутым, человек старается изолировать себя от ситуаций, где он нуждался бы в похвале, одобрении или разрешении. Иными словами, он превращается в робота.
💥 Агрессия и манипуляции
Человек отвечает на отвержение злостью и агрессией, в его душе зарождается обида и злоба. Он достигает желаемого за счет угроз или манипуляций: «Если ты меня не похвалишь, я обижусь». Или: «Я напишу за тебя отчет, если ты сделаешь то, о чем я прошу».
Человек бунтует и борется, не соглашаясь с чем-то. Он вступает в душевную борьбу с самим собой и с окружающими. Порой такие люди становятся озлобленными изгоями общества, «волками-одиночками».
Человек убегает и закрывается в самом себе. Он оказывается в изоляции, его гнетут депрессия и чувство полного одиночества.
Страх отвержения – беспокойство, родившееся в нашей голове, а не в реальности. Соответственно, пути решения проблемы следует искать не вне, а внутри себя. Осознание того, что страх существует – первый шаг к его искоренению.
Страх быть отвергнутым подпитывает наши комплексы, а получение отказа лишь укореняет мысли о собственной неполноценности. И так по кругу.
🌟 Все можно изменить! Я всегда рекомендую выбирать путь исцеления!
🗝🌈 Приходите 7-8-9 мая на марафон и освободитесь от страха быть отвергнутым.
Источник
Страх одиночества
Наш мир – это постоянная борьба противоречий и принципов. Одни борются за мораль и идеологию, расплачиваясь за это здоровьем, нервами, психологическим состоянием. Другие делают всё возможное для того, чтобы преуспеть в материальном плане. Но за всеми этими сражениями, за силой и неприступностью порой скрывается масса страхов, которые человек не в состоянии сам преодолеть. Один из самых популярных человеческих страхов – это страх одиночества.
Что такое одиночество
Одиночество – это состояние, при котором человек чувствует себя изолированным от других. В определенный момент времени он становится уверенным в том, что у него отсутствует взаимопонимание с другими людьми и что его жизнь никого не волнует. Это чувство может проявляться не только тогда, когда человек находится наедине с самим собой, но и когда находится среди толпы, но при этом ощущение одиночества его не покидает.
Страх одиночества
Страх одиночества – это широкое понятие. Оно несет в себе не только боязнь быть покинутым и одиноким.
Одним из проявлений такого страха является незащищённость. Человек заранее начинает бояться проблем, которые его ожидают в будущем. Он боится, что они разом не него навалятся, и он один с ними не справится. И это абсолютно нормально. Многие из нас чувствуют себя песчинкой в этом огромно мире, который в любой момент может поглотить. Семья, друзья, коллеги помогают нам увидеть, что мы не одни, что у нас есть поддержка и помощь, но порой даже окружающие нас близкие не могут избавить нас от ощущения собственной изолированности, отдельности.
Вторым типовым страхом является боязнь остаться никому не нужным, быть невостребованным и всеми забытым. Очень часто этот страх связан с нарушением ощущения собственной ценности, субъективным восприятием себя как нужного другим только в случае какой-то полезности. Подспудно такой человек носит в себе примерно такое утверждение: «Я нужен.. (своему партеру, детям, друзьям) пока я … (финансово обеспечиваю, полон сил и могу помогать, у меня есть связи т.д.)»
Но тогда выбраться из одиночества очень сложно, потому как общность людей между собой подразумевает не столько прямую выгоду от взаимодействия, сколько радость от так называемого родства душ. Человек, подсознательно подменяющий понятие самоценности понятием собственной полезности, часто обречен на то, чтобы делать как можно больше, дабы не оказаться в изоляции. И, одновременно, постоянно бояться, что в какой-то момент может оказаться один, когда не сможет дать окружающим того, что они от него ждут. Сравните фразы: «Я нужен, пока я могу что-то делать для других», и «Я нужен, потому что я интересен и со мной легко», — думаю, вы понимаете разницу.
Например, человек может панически боятся того, что его дети скоро женятся или выйдут замуж, покинут родной дом, а его предназначение на этом закончится, и он будет медленно стариться в одиночестве.
Нельзя сказать, что одиночество – это просто ощущение, с которым человек в состоянии справиться сам. Одиночество – это, прежде всего, серьёзный психологический феномен, который требует особой помощи.
Причины и суть одиночества
Существует две оборотные стороны одиночества. Одна сторона видимая и всем предельно понятная. Она заключается в том, что человек испытывает страх в тех случая, когда остаётся один, когда исчезает контакт с окружающим миром, когда теряется взаимопонимание и доверие между людьми. Для того чтобы избавиться от страха одиночества, к примеру, достаточно завести новых друзей, либо попробовать наладить отношения со старыми.
Проблемы нет, и помощь профессионала не требуется, если это получается. Но существует и другая сторона. Когда есть проблемы внутри личности, например, стеснительность, неуверенность, страх быть отвергнутым, то самое нарушение собственной ценности, о котором мы говорили выше, то создать круг общения и навсегда избавиться от одиночества будет не так-то просто.
В большинстве случаев страх одиночества вызван глубокими жизненными потрясениями и ситуациями. Например, если человека в чём-то предали, либо он потерял любовь, то чувство страха возникает автоматически. Страх одиночества – это естественная реакция на такие события, он как бы сигнализирует нам, что строить отношения с другими – это опасно и больно. Но проблема в том, охраняя нас от травматичного опыта, он не дает нам реализовать потребность в теплых доверительных отношениях. Возникает внутренний конфликт, который решить самостоятельно иногда просто невозможно.
Помощь психолога при страхе одиночества
Каждый специалист заинтересован в том, чтобы помочь своему клиенту избавиться от одиночества. Но для этого ему нужно понять суть, докопаться до самой глубины проблемы, иначе лечение будет поверхностным и никакой пользы не принесет.
Простая беседа с психологом снимет напряжение, но не устранит внутренний конфликт, который крепко обосновался в бессознательной части мозга. Именно поэтому в психологии специалист добивается того, чтобы эти бессознательные конфликты ожили и были перенесены в настоящую ситуацию.
К примеру, существует клиент, мать которого в детстве обещала его бросить, была с ним груба и холодна. Теперь клиент вырос и ему свойственно проецировать такое поведение на окружающих, в том числе и на психолога. Он пытается выказать свою отстранённость и незаинтересованность в процессе лечения. В этой ситуации специалист должен создать такие условия для клиента, при котором его бессознательное столкнулось бы с более благоприятным и эмоционально положительным опытом. Только в этом случае к человеку придёт осознание того, что можно выстраивать добрые, позитивные отношения, несмотря на то, что было пережито в прошлом. Такой процесс требует длительной и кропотливой работы психолога. Ведь в этом случае сознание человека должно полностью измениться.
Также люди, имеющие страх одиночества, склонны требовать от своих близких доказательств того, что его любят и понимают. И результат такого эксперимента, как правило, оказывается отрицательным. Потому что человек, страдающий фобией, заранее уверен, что окружающие не серьёзно к нему относятся. Получается, что сознательно он хочется убедиться в доброжелательности, а подсознательно ждет проявлений враждебности и, конечно, их находит. Потому как мы видим не реальность, а то, что готовы видеть.
Эффективность психотерапии
Однозначно с этой проблемой до конца смогут справиться сеансы психотерапии. Во-первых, в ходе лечения становится понятным, что именно стало причиной боязни одиночества. Может быть, это последствие каких-то детских стрессов или ситуаций, либо серьёзные потрясения в жизни человека. А может быть – проблема в самом человеке, в его особенностях личности, в ожиданиях от других людей, в том, как он строит коммуникацию. В любом случае психологу необходимо добраться до сути. И это лишь малая толика во всем процессе общения психолога и клиента.
Основная работа всё-таки заключается в воздействии на бессознательное. Этот процесс должен вести к заметным изменениям в поведении человека. Даже проявление агрессии или недоверия в сторону психолога застенчивым клиентом, старающимся всегда сдерживать чувства и эмоции, уже будет считаться положительной динамикой в лечении. Это, прежде всего, свидетельство того, что человек постепенно открывается специалисту, показывает истинного себя.
Многие люди, начиная от рождения и до самой смерти, живут со страхом одиночества. Временами эта фобия вызывает у них депрессию и унылое состояние. Каким-то образом этот страх они проносят через всю свою жизнь. Но, если же человек в какой-то момент ставит себе цель избавиться от всех страхов и начать строить искренние отношения с окружающими, тогда на помощь придёт психотерапия. Этот метод поможет справиться с душевной болью, преодолеть детские психологические травмы и научить жить таким образом, чтобы каждый день приносил удовольствие и радость.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник