Как избавиться от страха чужого мнения

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Человек часто оказывается заложником общественного мнения. Эта зависимость не даёт ему спокойно жить, развиваться, просто быть собой, вопрос «Что подумают обо мне другие?» становится выше собственных желаний. Для достижения своих целей зачастую нужно выходить из зоны комфорта. «Рост» поговорил с психологом и основательницей «Академии самопознания и психологи» Татьяной Обуховой о том, почему мы зависим от чужого мнения и как от этого избавиться.

Почему мы зависим от мнения других

Детство — золотая пора, спонтанные и искренние самовыражения вызывают радость и внимание окружающих. «Будь собой и ничего не бойся!», — говорят взрослые своим детям, желая максимально подкрепить его свободу самовыражения. Но бывает и другой родительский посыл, формирующий установки, которые не позволяют ребёнку вести себя естественно. Родитель, из-за собственных ограничений, постоянно испытывает раздражение, страх, когда ребёнок ведёт себя не так, как другие. Родительские замечания «Не ори», «Да как ты смеешь так говорить», «Что только люди подумают», делают ребёнка замкнутым, поэтому, чтобы не потерять любовь родственников, дети отказываются от возможности вести себя естественно.

Другой вариант — гиперопека, которая не даёт свободы ребёнку и пытается сделать его «идеальным». Гиперопека проявляется в словах, которые, на первый взгляд, не означают ничего плохого: «Надень это платье, так лучше будет», «Не бегай, ты же хороший мальчик», «Это тебе больше подходит».

Ребёнок теряет контакт с собой в обоих случаях, у него возникают мысли, которые сказываются на принятии решений. Оказавшийся рядом человек предлагает готовый вариант, отказаться от которого ребёнок не может, потому что родители знают как «правильно». А когда речь идёт о давлении, внушении со стороны родителя, детям сложно отстоять право на собственное мнение.

У таких детей в подростковый период ничего не меняется. Родители через угрозы и «навязывание» ведут ребёнка по «правильной» дороге, такой путь исключает получение опыта, благодаря которому человек взрослеет и учится брать ответственность за свою жизнь.

При воспитании нужно научить ребёнка слушать себя, развивать чувственное познание и осознанность в каждом возрасте. В подростковый период дети наиболее подвержены влиянию общественного мнения, поэтому родителю важно направить внимание подростка на внутренний диалог: «Что ты думаешь об этой ситуации?», «Как бы ты здесь поступил?», «Мне нравится твоё видение этого вопроса». Если у ребёнка есть своё виденье, то нужно попытаться его реализовать.

Как понять, что я зависим от чужого мнения

«Взрослый ребёнок», когда выходит в мир, продолжает ждать решения от других людей, потому что не привык действовать по-своему. Часто при взрослении дети обрывают отношения с родителями, потому что не выдерживают давления, но из-за скованности находят друзей, коллег, которые продолжают не давать человеку высказывать своё мнение.

Зависимость от чужого мнения, страх оценки — это проявление инфантильности, психологической незрелости, которая сводится к неумению брать на себя ответственность и делать выбор. С детства внутренний диалог был замещён внешними наставлениями, и человек перестал понимать себя – свои чувства, потребности. Он уже знает, что должен почувствовать, как должен ответить и отреагировать, чтобы понравиться окружающим. Но всё это маска, которая сформирована желаниями общества и внутренними ограничениями родителей, которые они «по наследству» передают своему ребёнку.

Есть люди, которые зависят от оценки не только близких людей, но и тех, с кем даже не знакомы. В этом случае человек «задыхается» из-за собственных мыслей и ограничений, потому что его преследует постоянный страх оценки, критических замечаний, осуждений.

Чувствуете, что вышеперечисленные высказывания — ваша позиция, тогда вам стоит поработать над собой.

Как избавиться от этого

Познайте себя

Попробуйте понять — кто же вы на самом деле? Часто людям, у которых есть зависимость от чужого мнения, сложно понять, что им нравиться, а что — навязано обществом. Понаблюдайте за собой — какие книги, фильмы, музыка вам нравятся. Ищите новые увлечения — вышивание, создание горшков из глины, цветоводство… Помните, когда мы пробуем много всего разного, только тогда понимаем, что нам нравится, а что нет. Когда человек занимается любимым делом, ему проще чувствовать себя.

Читайте также:  Укусил клещ что делать после удаления чем обработать что пить

Научитесь формулировать своё мнение

Познание себя — путь достаточно длинный, поэтому нужно иметь упорство и научиться не руководствоваться чужим мнением. Но это не значит, что придётся со всеми спорить, просто нужно выслушивать чужую точку зрения и при принятии своего решения не брать её как основополагающую, а прислушиваться к себе. Люди — наше отражение, через контакт с ними мы можем услышать себя. Если вам сложно сформулировать своё мнение, попробуйте писать отзывы на фильмы, которые недавно посмотрели. Не обязательно их публиковать, пускай они лежат в заметках на телефоне. Когда человек пишет отзывы, он высказывает своё мнение — чем ему понравилась картина, а что оттолкнуло.

Начните выбирать сами

Попробуйте с малого: «чай или кофе?». Многие и на этот вопрос отвечают: «Налейте, что есть». Не предлагают горячие напитки? Не беда. Многие, например, любят советоваться с друзьями во время покупки одежды. Замечали такое за собой? Откажитесь от этой привычки. Доверяйте себе и выбирайте то, чего действительно хочется. С выбором определились? Теперь учитесь принимать решения самостоятельно. Помните, вы, и больше никто, несёте ответственность за своё будущее, за вас никто не примет решение, потому что вы способны всё сделать сами.

Забудьте о критике

Главное, не надо обращать внимание на критику, она будет. А люди, которые критикуют, скорее всего, сами хотят ступить на ваш путь, но боятся, поэтому пытаются помешать и вам. А если что-то в этой критике вас «задело», поговорите с собой: «Почему я сейчас сомневаюсь, что повёл себя правильно?», «Почему я повёл себя так?», «Как по-другому в этой ситуации я мог себя проявить?». Если внутренний диалог не приносит результатов, то услышать внутренний голос помогут личные встречи с психологом.

Проанализируйте своё прошлое

Возможно, после анализа, получится выявить те ситуации, где за вас принимали решения другие люди. Вам не нравится итог? Измените его, если это возможно.

Все эти советы — ваш путь. На нём будут взлёты и падения, но не бойтесь ошибок! Нет такого понятия, как «ошибка», есть понятие «опыт». Надо перестать себя оценивать, а каждый опыт для себя осознавать с позиции того, чему вы научились и в чём стали сильнее. Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя с собой вчерашним. Ведь только это истинная конкуренция.

«Рост.медиа» также поговорил с молодыми людьми, которые на протяжении долгого времени были подвержены влиянию общественного мнения, и узнал, как им удалось «обрести себя» и перестать бояться чужого мнения.

«Я долго зависела от чужого мнения. Меня волновало, что скажут люди, что они подумают насчёт моего внешнего вида. У меня был переходный период, и все недочёты внешности усугубляли ситуацию. Меня беспокоили любые фразы, которые люди говорили в мой адрес. Но однажды я посмотрела в зеркало и поняла, что люблю себя такой, какая я есть. Мне помогли записи в социальных сетях, которые я читала каждый день и которые действовали на меня как аффирмации. Например: «Ты сильная и всё сможешь», «Ты самая красивая, таких, как ты, больше нет».

С каждым днём я становлюсь увереннее и больше провожу времени у зеркала, потому что нравлюсь себе. А когда я полюбила себя, мнение окружающих стало совсем неважно, к тому же я поняла, что каждый говорит тебе о том, что беспокоит его самого.

Когда я выбирала профессию, близкие настаивали на своём варианте, который, по их мнению, «подойдёт мне лучше», но со слезами на глазах я отстояла свой выбор. Его со временем приняли. В этом году я буду поступать на журфак.

Нужно понять, что единственный человек, которого нужно слушать, — это ты сам. Я хочу, чтоб каждый человек полюбил себя и научился придерживаться собственных желаний. Я научилась и счастлива!».

«Изначально я сама не замечала, как долго могла находиться под влиянием общественного мнения. Когда пришло осознание, я стала выходить из собственной зоны комфорта и делать что-то несвойственное прошлому образу жизни, тогда появился внутренний голос: «А вдруг кому-то не понравится». Я сама себе помогаю выбраться из этого состояния, тут главное перетерпеть и продолжать делать то, что начал.

Читайте также:  Клещ является несколько ответов

В этой ситуации мне помогает просмотр мотивирующих видео на «Ютубе», которых там достаточно, чтобы вдохновиться и не уйти с намеченного пути. Со временем эти мысли запоминаются и потом, неожиданно для себя, осознаешь: «О, меня совсем не волнует, что думают другие».

«Общественное мнение не может совсем ничего не значить, ведь мы социальные существа. Но иногда оно мешает жить, покорять новые вершины. Надо прислушиваться к себе, ведь невозможно быть идеальным для всех: сколько людей столько и мнений. Помнить об этом — один из способов избавиться от зависимости от чужого мнения.

Помимо таких размышлений мне ещё помогают два способа. Первый — использование аффирмаций. Это своеобразный девиз из мотивирующих слов, который можно повторять на протяжении всего дня или хотя бы 10 минут утром. В итоге установка закрепится в подсознании. Это могут быть даже банальные фразы вроде «Я в себя верю», «У меня всё получится, потому что я смелая и решительная». Особенно помогает в стрессовых ситуациях или утром перед важным днём.

Второй — осознание результата. Часто острая зависимость от общественного мнения наступает тогда, когда предстоит принять решение или начать что-то новое. Я представляю результат своей деятельности, успех. К примеру, страх развития блога из-за неприятия со стороны могут побороть мысли о том, как мне будет хорошо, когда канал вырастет».

Как правило, зависимые от чужого мнения люди также легко поддаются манипуляциям. «Рост.медиа» поговорил с новосибирским психологом Анной Портновой и узнал, как распознать манипуляцию и не поддаться на уловки манипулятора.

Источник

Как перестать бояться чужого мнения?

Сегодня я хочу поговорить о людях, которые боятся мнения окружающих. Вместо того, чтобы адекватно оценивать себя самим по своим реальным результатам, эти люди переживают, кто обо мне что подумает, как могут обо мне что-то не то сказать, как же кто-то за глаза будет меня ругать и высмеивать, а то и в глаза. И из-за этих переживаний они находятся в растерянности, они реально не знают, как же им перестать бесконечно думать, кто что о них подумает и скажет, и все-таки начать нормально действовать.

В первую очередь вам нужно оценить реальные последствия того, что кто-то что-то о вас подумает. Допустим, вы видите на улице незнакомую вам женщину. Скажу вам по секрету — она о вас не думает, она думает только о себе. Те люди, которые проводили эксперименты, надевая самую несуразную одежду и раскрашиваясь в самые несуразные цвета, с удивлением выясняли, что прохожие на них практически не обращают внимания.

Но даже предположим, эта женщина о вас что-то подумала, но вы ее видите первый и последний раз в жизни. Она никакого реального влияния на вашу семью, вашу работу, ваших детей, вашу жизнь не имеет, ее мнение вообще никак для вас не значимо.

Предположим, о вас что-то подумает соседка. Как это повлияет на вашу зарплату? Да никак. Как это повлияет на любовь ваших детей к вам? Тоже никак. Как это повлияет на вашего мужа, например? Тоже никак. Уже здесь можно прийти к выводу, что мнение посторонних людей в 99% случаев абсолютно никак не влияет на вашу реальную жизнь, на ваше материальное благополучие, на ваши отношения с вашими близкими, на ваши отношения в семье, на ваши хобби, развлечения, занятия.

В каких случаях мнение может повлиять? Только в том случае, если вы сильно зависите от этого человека. Т.е. что о вас подумает ваш руководитель, может повлиять на премию. А волноваться о мнении тех, кто никак не влияет на вашу премию или зарплату, нет никакого смысла.

Если вы хотите действительно никак не зависеть от мнения окружающих, если вы хотите научиться оценивать опасность их неправильного мнения, реальная она или мнимая, то с этой темой надо разбираться очень подробно.

Читайте также:  Сколько лечить подкожный клещ

А кратко можно сказать, что это проблема вашей самооценки, когда вместо того, чтобы оценивать себя самому в соответствии со своими реальными достижениями, в соответствии со своим местом в обществе, вы отдаете право вас оценивать каким-то посторонним людям и фактически тем самым вручаете им право распоряжаться и управлять вашей жизнью. Забирайте назад себе все свои права. Наверняка с адекватной оценкой самого себя вы справитесь намного лучше, чем посторонние люди.

Источник

Страх чужого мнения и как с ним справиться.

Что обо мне подумают? С этим вопросом сталкиваются, когда хотят показать свои способности, проявить свою симпатию, выразить мнение, предложить что-то, а может, наоборот, отказаться. Страх мнения других людей останавливает от действий. Действия могли бы принести в жизнь желаемые перемены.

Рассмотрим подробнее, что стоит за страхом мнения других людей. Я поделюсь с вами способами как справиться с этим страхом.

Страх — это чувство, которое дано нам, чтобы заботиться о своей безопасности. Он возникает, когда нашему физическому или эмоциональному благополучию угрожает опасность.

Страх чужого мнения — это на самом деле страх встретиться с неприятными переживаниями. В первую очередь с чувством стыда.

Стыд возникает если нас осуждают, высмеивают, критикуют. Пока действие не совершено, стыд остается потенциальным. Ощутить стыд страшно, так как он несет с собой душевную боль. Те ощущения, которые возникают вместе со стыдом, испытывать неприятно и больно.

Не совершив действие, можно остаться в психологической безопасности. Вас никто не заметил. Вместе с тем, из жизни уходят многие возможности: новая работа, знакомства, проявление своих талантов, помощь, дружба, новое увлечение, путешествие, доход.

Страх встречаться со стыдом уходит корнями в детство. Не многих воспитывают в такой атмосфере, где можно проявлять себя и экспериментировать. В детстве есть много ненужных запретов.

  • спорить со взрослыми;
  • сесть на траву;
  • трогать гусеницу;
  • смотреть на других людей;
  • грустить;
  • задавать вопросы;
  • злиться;
  • просить;
  • плакать;
  • громко радоваться.

Наказывают за нарушение запретов разными средствами, которые вызывают у ребенка стыд. Могут отвергнуть, сказать, что таким любить не будут, повесить ярлык, высмеять. Взрослый человек боится почувствовать себя как в детстве. Взрослые — мастера избегания, дети в этом плане смелее, у них больше интереса.

Когда мы себя проявляем, всегда есть шанс встретиться с чувством стыда. Внешняя среда может не поддержать нас, как не поддерживали в детстве. Но также есть вероятность встретиться с принятием и одобрением, испытать радость и удовлетворение.

Как мир отреагирует мы не узнаем, если не будем действовать.

Особенности, сформированные в детстве, очень стойкие, но это не приговор. Можно пробовать меняться сегодня. Пусть маленькими шагами. Со временем изменения будут становиться более стойкими.

Несколько идей для перемен.

1. Как только вы встретились со страхом чужого мнения, пробуйте переключить свое внимание на объект действия. Представьте, что с вашей жизнью произойдет в случае благоприятного исхода. Например, представьте, что заговорив с этим человеком вы, возможно, обретете нового друга. В таком случае заранее возникают чувства радости или удовлетворения. Эти чувства помогут действовать.

2. Учитесь слушать свой интерес и опираться на него. Интерес — это топливо для действия. Чаще задавайте себе вопрос, каков мой интерес?Зацикленность на мнении других усиливает стыд и страх. Внимание на интересе даёт мотивацию и энергию.

3. Учитесь поддерживать себя. Найдите подходящие слова. Мне нравятся такие:
— в худшем случае я испытаю неприятные ощущения и чувства, с ними я смогу справиться;
— на самом деле многие обо мне не станут думать;
— если кто-то обо мне все-таки подумает плохо, то я смогу это пережить;
— всем не угодить, поэтому я просто сделаю то, что считаю необходимым.

4. Учитесь опираться на своё тело. Выпрямитесь, почувствуйте опору в ногах. Если ситуация позволяет, то немного походите. Дышите ровно и спокойно.

5. Продумайте план действий заранее. Обозначьте конкретные шаги. Страх чужого мнения может вызвать у вас состояние растерянности. Собраться и действовать будет легче, если вы знаете, что хотите сделать.

6. Изобретайте свои приёмы. Разрешите себе экспериментировать. Если у вас есть приёмы, которые я не описал, то поделитесь ими в комментариях.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей