Как избавиться от страха говорить по телефону

Пошаговый план, как справиться с телефонофобией

Возможно, чтобы поднять трубку, вам приходится делать над собой титаническое усилие. Вы репетируете тысячу раз то, что должны сказать. Вы набираете номер дрожащими руками, у вас возникает паническое чувство в груди, когда вы слышите звонок на другом конце. Так проявляется телефонофобия или, иначе говоря, боязнь разговаривать по телефону.

Симптомы

Если вы чувствуете острую тревогу до или после общения по телефону, у вас действительно может быть фобия, а именно страх разговаривать по телефону.

Как обычно это проявляется?

  • Избегаете звонков и не позволяете другим звонить вам.
  • Зацикливаетесь на том, что было сказано после звонков.
  • Стресс из-за того, что вы смущаетесь во время разговора. Вам кажется, что собеседник может это заметить и еще больше начинаете тревожиться по данному поводу.
  • Переживаете, что беспокоите другого человека телефонным звонком.
  • Волнуетесь о том, что вы скажете.

Физические симптомы телефонной тревоги могут включать:

  • Учащенное сердцебиение,
  • Тошноту,
  • Дрожащий голос,
  • Тремор рук, тела,
  • Проблемы с концентрацией внимания.

Ненависть к телефонным разговорам совсем не означает, что у вас есть социофобия. Некоторые люди, которые в остальном прекрасно общаются в социуме, имеют глубоко укоренившийся страх перед телефонными звонками. И как показывают социологические тесты, таких людей не мало.

Откуда «растут ноги»?

Конечно, в наш цифровой век текстовые мессенджеры облегчают жизнь таких людей. Но телефонофобия отравляет жизнь. Поэтому нужно искать откуда «растут ноги». И это будет первым шагом к преодолению страха. Понимание причины — это уже половина успеха.

Вы не знаете, о чем думает другой человек

90% общения является невербальным. Слова несут лишь малую часть смысла, о чем мы хотим сказать. О многом другом говорят мимика лица, язык тела, жестикуляция. И это работает только тогда, когда вы разговариваете лицом к лицу.

С другой стороны, по телефону «все, что у нас есть, — это голос». Так что это может немного нервировать людей. Например, то, что звучит злобно, на самом деле может быть шуткой, произнесенной с улыбкой. Но как вы об этом узнаете?

И не только труднее понять, что говорит другой человек, но и сложнее узнать, что он думает о том, что вы говорите. Иногда, когда мы разговариваем с кем-то, мы подбадриваем его своей мимикой лица. Приподнятые или нахмуренные брови, например, молча передают, что вы внимательно слушаете. А кивок головы побуждает говорящего продолжать. С другой стороны, застывший, затуманенный взор означает, что, вероятно, пришло время сменить тему. Без этих сигналов, разговор становится больше похож на игру в угадайку, без возможности действительно понять, правильно ли вы поняли смысл.

Вы находитесь под давлением времени

Так почему же для стольких людей разговор по телефону кажется более страшным вариантом, чем текстовые сообщения? В конце концов, напечатанное сообщение также лишено всех этих невербальных сигналов. Но при письменном общении, по крайней мере, время на вашей стороне. Вы можете собраться с мыслями. А также прочитать еще раз написанное и вовремя отредактировать, прежде чем нажать «Отправить». Во время разговора по телефону у вас нет такой роскоши. Это означает, что пока вы не повесите трубку, вам приходится придумывать ответ сходу. И подбор каждого слова больше похоже на азартную игру. Вы не можете отмотать время и стереть уже сказанное.

В реальной жизни, когда вы общаетесь с кем-то, тоже могут возникать паузы. Но вы видите, что человек в это время обдумывает ваши слова или его просто отвлекают. Поэтому молчание не кажется тягостным. Но во время разговора по телефону, особенно для людей склонных к тревоге, каждое молчание может быть признаком того, что все идет наперекосяк.

Есть также тот факт, что звонок занимает больше времени, чем текстовое сообщение. Он требует большего внимания и концентрации. Во время текстовой переписки вы можете на что-то отвлечься и продолжить спокойно беседу.

А также многие люди переживают, что могут побеспокоить своим звонком другого человека. Они боятся кому-то помешать, отвлечь от важных дел, доставить неудобства.

Вы боитесь, что вас осудят

Если вы когда-нибудь делали телефонный звонок в офисе открытого типа (open space), то знаете, как бывает неловко, когда твой разговор слушают ваши коллеги. Это похоже на публичное выступление, когда нас оценивают зрители. Но мы не любим, когда нас оценивают другие.

Читайте также:  Можно ли избавится от фимоза

И в той или иной степени мы все зависим от мнения других людей. Мы очень социальные существа. Поэтому публичный разговор может вызвать у нас большой стресс. И к этому стрессу добавляется страх облажаться перед тем, с кем мы общаемся по телефону. Например, если мы разговариваем с клиентом, то наше нервозное состояние может помешать о чем-то договориться.

В подобных ситуациях люди усилием воли пытаются себя контролировать. Проблема в том, что слишком много самоконтроля может сделать разговор менее интересным. Люди, склонные к социальной тревожности, как правило, много внимания уделяют себе и тому, что они делают и говорят. Они стараются не делать ничего такого, что могло бы их смутить и тем самым не проявляют себя настоящего. В разговоре появляется нарочитость, искусственность. Это чувствует собеседник на другой стороне провода. Диалог перестает быть живым. И люди еще больше сторонятся звонков, дабы не подвергать себя стрессу.

Вы редко это делаете

Это самая простая причина и ее не стоит недооценивать. Возможно, ваши родители, ворчали на вас, что вы лишний раз им не позвонили.

Но многие люди не любят делать то, что их так или иначе выводит из зоны комфорта. Например, вы привыкли пользоваться текстовыми мессенджерами. Вы знакомы с «правилами» текстовых сообщений. Знаете, когда уместно поставить смайлик и т. д. Но знание, как себя вести во время телефонных разговоров, возможно, отсутствует. И в результате замкнутый круг. Нежелание выходить из зоны комфорта выливается в нежелание звонить. Чем реже мы звоним, чем сложнее нам это делать. Это то, что требует практики.

Так как же с этим справиться?

Не стоит расстраиваться — вы не будете до конца жизни вздрагивать при каждом звонке. Но! Под лежащий камень — вода не течет. Сдвинем этот камень и немножко поработаем.

Просто делать то, что страшно

Самый эффективный способ борьбы с телефонным беспокойством, к сожалению, состоит в том, чтобы потерпеть некоторое время и начать практиковаться. Подумайте о телефонном звонке как о терапии. Чем больше вы будете это делать, тем менее пугающим это будет казаться.

От малого к большому. Кому звонить и в какой очередности?

Ниже приведен пример иерархии звонков:

  1. Наберите номер с голосовым роботом. Такие голосовые роботы есть у сотовых операторов, банков и т. д. Смысл в том, чтобы делать побольше звонков, привыкнуть к процессу. Вам не нужно пока еще разговаривать. Вам нужно просто звонить, слушать записанный голос робота.
  2. Позвоните членам семьи, близкому другу, т. е. людям, которых вы хорошо знаете.
  3. Сделайте звонок в компании, которые оказывают различного рода услуги. Спросите их, например, о графике работы или адресе.
  4. Позвоните кому-то, кого вы не очень хорошо знаете и задайте простой вопрос.
  5. Теперь сделайте тоже самое, но ответ на ваш вопрос уже не должен быть однословным. Задайте более сложный вопрос.
  6. Выполните каждый из предыдущих типов звонков, но уже в присутствии одного человека.
  7. Сделайте тоже самое перед группой людей.

Чем себя при этом усилить?

  • Улыбнись. Прежде чем звонить и принимать звонки, улыбнитесь. Это может показаться глупым, но это помогает расслабиться.
  • Вознаградите себя. Сделав трудные звонки, вознаградите себя, потратив некоторое время на то, что вам нравится. Например, разрешите себе посмотреть фильм, на который все не было времени или побалуйте себя вкусняшкой.
  • Визуализируйте успех. Представьте себе позитивный разговор и хорошее самочувствие после него.
  • Спросите — может ли разговаривать сейчас с вами ваш собеседник. Если вы беспокоитесь о том, что вы кого-то отвлекаете, то просто поинтересуйтесь — удобно ли ему сейчас разговаривать. Если человек занят, то попросите его перезвонить, когда он освободится или спросите его, когда ему лучше позвонить.
  • Подготовьтесь. Сделайте небольшую подготовку перед звонком, но не переусердствуйте. Наметьте линию разговора, но заранее знайте, что если он пойдет не совсем так, то в этом ничего страшного нет. Просто выпишите важные моменты, которые вам нужно озвучить, и держите их под рукой.

Когнитивная реструктуризация

Вы можете прибегнуть к технике, называемой «когнитивной реструктуризацией». Этот метод направлен на изменение своего мышления. Боязнь телефонных звонков является искажением восприятия мира. И чаще всего этот страх развился не на пустом месте. Скорее всего, была какая-то психологическая травма, с которой ваш разум не смог до конца справиться. Сформировалось негативное убеждение, что телефон — это зло. Сформировалась привычка мыслить подобным образом. И нам это нужно менять.

Суть метода не в том, чтобы начать внушать себе, что вы обожаете разговаривать по телефону. Да, положительные аффирмации работают, но сейчас речь не об этом, т. к., как правило, у подобных внушений есть «срок годности». Поэтому необходимо работать именно с убеждением, с автоматической реакцией на ситуацию.

Читайте также:  Чем травить тараканов если есть домашние животные

Нам нужно избавиться от искривленного восприятия. И после того, как ваше мышление станет рациональным, вы сможете получать новый опыт. Это означает, что ваша психика будет развиваться, а не зацикливаться в своей травматической ситуации.

И для этого надо выявить автоматические негативные мысли и эмоции, которые посещают вас во время телефонных разговоров или в ожидании звонка. Эти мысли автоматические и мы зачастую их не осознаем.

Метод по шагам

  1. Понять связь ваших эмоций и мыслей. Ваши эмоции связаны с негативными мыслями, которые у вас есть. Как только у вас появляется отрицательная эмоция, вам нужно подумать, какие конкретно мысли возникают у вас сейчас. О чем вы сейчас думаете?Вам нужно записать мысли, которые вы «поймали». Например, я не умею общаться по телефону. Я не умею формулировать свои мысли во время разговора. Я опозорюсь, собеседник услышит, что я запинаюсь, волнуюсь, я упаду в его глазах, и он больше не захочет со мной общаться.
  2. И теперь вам нужно задать ряд вопросов для проверки адекватности записанной мысли. Всего существует около 13 вопросов, чтобы проверить достоверность, обоснованность этих мыслей и их соответствие объективной реальности. Первые 4 вопроса наиболее важные, на них стоит потратить побольше времени.На каждый вопрос вам нужно написать ответ.
  3. Подвести итог после полученных ответов. Нужно записать альтернативную мысль, которая более адекватно отражает существующую реальность.

Список вопросов для проверки адекватности мысли, убеждения

Важно! Самое главное правило когнитивной реструктуризации — это то, что в доводах должны быть ни наши мнения, ни наши оценки, ни наши чувства, ни то, что мы думаем или нам показалось, а только реально существующие факты.

Источник

Боитесь разговаривать по телефону? Этот страх можно победить

Автор фото, Getty Images

Впадаете в панику, услышав, как звонит ваш телефон? В ужасе от одной только мысли о том, что нужно кому-то позвонить? Обозреватель BBC Capital знает, что нужно делать.

Сегодня мы редко расстаемся с мобильным телефоном, но многие люди до сих пор испытывают неподдельный и глубокий страх перед телефонными звонками.

С телефобией, признанной разновидностью социального тревожного расстройства, сталкиваются люди разных поколений и из разных стран.

Те, кто страдает от телефобии, могут спокойно произнести речь перед огромным залом, полным незнакомых людей, или отправлять десятки текстовых сообщений в день, но содрогаются от ужаса, когда им предстоит сделать простой телефонный звонок.

«Для многих людей разговор по телефону — это особенно сложный вид общения», — говорит Джилл Айзенштадт, вице-президент компании Joyable, предлагающей услуги по консультированию онлайн. — Нужно быстро все обдумывать и сразу реагировать на слова собеседника».

Современные технологии, создавшие условия для опосредованного общения, в определенной степени маскируют проблему телефобии. Как следствие, ее становится труднее обнаружить, и поэтому точных данных о распространенности телефобии нет.

Тем не менее боязнь разговоров по телефону может крайне негативно отражаться на производительности труда и трудовой мобильности.

«Некоторым из наших клиентов не удается добиться успехов в карьере, потому что они боятся общаться с другими людьми, — говорит Айзенштадт. — Они избегают разговоров до последнего».

Дурацкий вид

Телефобия как явление возникла задолго до появления смартфонов.

Джордж Дадли и Шэннон Гудсон написали книгу «Психология страха: почему люди боятся звонить клиентам» еще в 1986 году.

А в 1929 году британский поэт и писатель Роберт Грейвз в автобиографии написал, что глубокий страх перед использованием телефона появился у него после ранения, полученного во время Первой мировой войны.

Айзенштадт знакома с более поздними случаями телефобии. Телефон вызывает тревогу у ее пациентов по разным причинам.

«Дело не в самом телефоне, а в общении, — говорит она. — Для некоторых клиентов разговор по телефону — это лишний риск сболтнуть что-то лишнее».

Одна 27-летняя пациентка Айзенштадт, работающая в сфере продаж, боится, что начнет запинаться или делать слишком длинные паузы в разговоре и тем самым выставит себя не в лучшем виде перед клиентами и коллегами.

Автор фото, Getty Images

Те, кто страдает от телефобии, могут отправлять десятки текстовых сообщений в день, но при этом дрожать от одной мысли о разговоре по телефону

Еще одна пациентка, 52-летний финансовый консультант, также опасается, что будет выглядеть глупо во время телефонного разговора.

Теперь она общается с клиентами только по электронной почте, чтобы иметь возможность составить грамотный ответ и перепроверить его.

Тренер по продажам Джефф Шор говорит, что многие специалисты в области продаж боятся делать так называемые холодные звонки (реклама товаров или услуг по телефону — Прим. переводчика), так как не хотят показаться потенциальным клиентам навязчивыми.

Читайте также:  Ловушка липучка для крыс

С появлением телефонного маркетинга телефон стали рассматривать как помеху, способную нарушить семейный ужин или отвлечь человека от любимого занятия.

Шор говорит, что те, с кем он занимается, боятся вызвать у человека на том конце провода раздражение.

«Специалисты по продажам говорят: «Эти звонки раздражают, и я не хочу ни получать их, ни делать их сам», — рассказывает он.

Различия в культурных нормах

По словам Майкла Ландерса, глобального директора компании Culture Crossing, предоставляющей групповые и индивидуальные консультации по вопросам межкультурной коммуникации, в некоторых культурах люди с опаской относятся к телефонным звонкам.

«Японцам, например, трудно решиться на разговор с незнакомым человеком — они боятся обидеть собеседника или потерять лицо», — поясняет Ландерс.

В Индонезии же, где среднестатистический человек отправляет около сотни текстовых сообщений в день, этот метод общения просто считается более удобным, чем телефонные звонки.

По словам Ландерса, боязнь телефона в разных культурах тесно связана со страхом получить отказ, независимо от того, какой вопрос обсуждается — назначение встречи или заключение сделки.

«Не знаю ни одной культуры, в которой отказ воспринимали бы с радостью, — говорит он. — Тем не менее понимание отказа у всех разное».

Приобрести навык

Чтобы помочь своим пациентом справиться с боязнью телефона, многие психотерапевты используют методы когнитивно-поведенческой терапии.

Айзенштадт просит пациентов описать тревожные мысли, возникающие у них в связи с телефонными разговорами, и обсуждает с ними самые худшие варианты развития событий.

«Мы помогаем им понять, что это не страшно и не опасно», — говорит она.

Автор фото, Thinkstock

Никак не можете решиться на телефонный звонок? Попробуйте представить самый худший вариант развития событий. Не так всё страшно, правда?

Со временем они переходят к практике и начинают делать мелкие звонки — например, заказывать пиццу.

На своих тренингах Шор рекомендует специалистам по продажам составить конкретный план разговора и решить, как они начнут и закончат его.

Он также советует понять для себя, чем звонящий может быть полезен для человека на том конце провода.

«Самое главное — это иметь правильную мотивацию», — говорит он. Когда специалист по продажам понимает, как он может помочь потенциальному клиенту, ему становится легче делать те самые холодные звонки.

«Когда вы обнаруживаете, что ваши наихудшие опасения не оправдываются, ваше представление о холодных звонках меняется», — поясняет Шор.

А если человек сам не понимает, в чем заключается польза от его звонка, звонить и вовсе не стоит.

Автор фото, Robert Gunn

Молли Ирани, директор по гостеприимству в компании Chai Pani Restaurant Group, теперь общается с коллегами преимущественно при помощи текстовых сообщений

Телефобию чаще всего изучают на примере специалистов по продажам, однако ей подвержены люди различных профессий, от журналистов и специалистов по связям с общественностью до секретарей, юристов, консультантов и многих других работников, которым принимать и совершать звонки приходится в силу должностных обязанностей.

Телефобия может даже помешать устроиться на работу, если кандидат на должность паникует при мысли о собеседовании по телефону.

Иногда руководителям приходится приспосабливаться к привычкам своих сотрудников.

Молли Ирани — директор по гостеприимству в компании Chai Pani Restaurant Group, владеющей ресторанами в Эшвилле, штат Северная Каролина, и Атланте, штат Джорджия.

Она говорит, что в компании работает 180 человек, но тех, кто ответит на ее звонок, Ирани может пересчитать по пальцам одной руки.

По ее словам, она уже привыкла писать сотрудникам, многим из которых нет 35, текстовые сообщения.

Автор фото, Thinkstock

Звонок может застать вас врасплох. А если звонят сразу два телефона?

Ирани понимает неприязнь своих коллег к телефону. Звонок может застать вас врасплох, когда вы просто не готовы с кем-либо разговаривать.

Она говорит, что сейчас многое изменилось, и ее молодые сотрудники могут избежать неловких ситуаций, возникающих при телефонных переговорах, благодаря многочисленным альтернативным средствам коммуникации.

«Многие из нас испытывали эту неприязнь, но у нас не было другого выхода, кроме как перебороть ее, — говорит Ирани. — Мы приобрели этот навык, но новому поколению это делать необязательно».

Пять способов справиться с телефобией

  • Подумайте о самом худшем варианте развития событий — обычно все не так плохо, как вам кажется.
  • Подумайте, зачем вам нужен звонок — чтобы проинформировать клиента или получить важную информацию?
  • Продумайте заранее, как вы начнете и чем закончите разговор — красиво закончить беседу зачастую труднее всего.
  • Чтобы попрактиковаться, начните с мелких звонков, которые не влекут за собой серьезных рисков — например, позвоните в службу доставки еды.
  • Помните, что никто не ждет от вас совершенства во всем.

( Источник: компания Joyable и Джефф Шор )

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей