- Боюсь насекомых. Их вид доводит до истерики, задыхаюсь от слёз
- Что делать, если ребенок боится насекомых? 3 важных шага от ужаса к любопытству
- Сохраняйте спокойствие
- Наблюдайте
- Собирайте и ухаживайте
- Инсектофобия — я боюсь насекомых!
- «Не люблю насекомых» или «боюсь»?
- Отличить инсектофобию от простого нежелания контактировать с насекомыми можно по этим признакам:
- Почему же люди начинают панически бояться насекомых?
- Лечение инсектофобии
- Как лечат инсектофобию?
Боюсь насекомых. Их вид доводит до истерики, задыхаюсь от слёз
Дарья, здравствуйте! Готова помочь вам. Расскажите, как давно начались такие реакции на насекомых? Если в памяти есть конкретный пример, вспомните и подробно опишите.
Такая бурная реакция у меня уже несколько лет. Часто летом натыкалась на паутину из-за чего впадала в панику пытаясь судорожно избавиться от неё на руках или на голове. Был случай, когда я случайно наступила на таракана, мне до сих пор противна мысль что я раздавила его ногой. Тогда мне нужно было выкинуть его, сколько бы я не собиралась с духом, даже дошло до слез, но я так и не смогла этого сделать. Потом уже, когда пришла мама и убрала насекомое, мне в очередной раз сказали что я дурью маюсь. Я даже муху не могу убить, представляя что потом мне нужно будет взять её, пусть даже через салфетку. Мысль о всех этих букашках вызывают у меня дикое отвращение и дрожь, и если я увижу что-то ползающие перед собой, то скорее всего закричу как ненормальная. Могу даже всю ночь не спать, зная что в углу есть паутина. Этот мой страх никто из родных не воспринимает в серьёз, а мне он мешает жить, но я не могу иначе.
Дарья, хорошо, что вы так подробно рассказываете о своем страхе. Признать свой страх — значит, уже начать с ним бороться. На самом деле вам стоит знать, что вы не одиноки. Очень много людей будут с дрожью стряхивать с себя паутину или избегать подходить к таракану.
Давайте разберемся в эмоциях.
Мне до сих пор противна мысль что я раздавила его ногой
Вот в этом конкретном случае вам было именно СТРАШНО (если да, то отчего? От осознания, что могло произойти, если бы вы его не раздавили? ) или все-таки больше НЕПРИЯТНО (отвращение)?
Мне было противно и страшна от мысли что я раздавила его, что что-то могло прилипнуть к ноге, что его расплющило по полу, и стоит мне посмотреть вниз как увижу противную до тошноты картину. Что даже если я решусь убрать его, что-то может остаться на полу (после того случая я вымыла с щеткой ковёр на всякий случай) и даже первая моя мысль когда я раздавила его, это «я до конца жизни не отмою это». Мне противен сам факт того, что это могло быть, и даже пусть всё было не так серьезно в реальности меня все равно берёт мандраж.
Правильно ли я понимаю, что вам было неприятно от вида раздавленного насекомого? Отдаете ли вы себе отчет в том, что то, что произошло — случайность? Вы не намеренно раздавили живое существо. Такое случается с каждым человеком. И здесь лучший вариант — спокойно принять этот факт: да, я наступила на таракана. Задайте себе вопрос: «И что дальше? » Допустим, вы ответите: «Теперь я вдвойне боюсь тараканов, вдруг я снова на них наступлю». Снова задайте себе вопрос: «И что дальше? » Ну да, противно, неприятно, но в целом жизнь продолжается, вы здоровы, целы.
Постарайтесь таким образом довести ситуацию до максимального накала событий. Представьте самые ужасные последствия встречи с ползающим насекомым. Например:
- В углу комнаты ползет таракан. И что дальше? ->
- Вы решаетесь выпроводить его из дома с помощью бумаги/банки/веника. И что дальше? ->
- Вы боитесь, что он прыгнет вам на руку/на ногу/туловище. И что дальше? ->
- Он побежит по вам, вы стряхнете его, может быть раздавите. Противно до ужаса, но что дальше? ->
- Вы вымоете руки с антибактериальным мылом/выстираете одежду/вымоете тщательно пол (можно на несколько раз, если вам так спокойнее). И что дальше? Жизнь кончена? Нет, вы пережили это, вы в порядке.
Для того, чтобы страх прошел, нужно изменить к нему отношение. А значит, придется столкнуться с ним. Купите энциклопедию либо найдите в интернете научные фильмы про насекомых, которые вам наиболее неприятны. Просматривая такие фильмы, напоминайте себе, что это маленькие беззащитные существа в этом огромном мире. Кстати, фильмы про макромир часто дают нам понять, что насекомые могут быть даже красивыми.
Подробно изучите их жизнедеятельность, чем они питаются, могут ли быть опасными для человека и что делать при встрече с ними. Главный принцип здесь — чем больше информации вы получаете, тем меньше вам кажется страх.
Продумайте свой план действий при встрече с насекомым. Увидев насекомое рядом с собой, постарайтесь остаться в комнате. Глубоко дышите, наблюдайте и, спустя минуту, подойдите к нему. Если думаете, что сойдете с ума от страха, то это не так. Наш организм прекрасно знает, когда ему грозит настоящая опасность. Увидев насекомое, вы встревожитесь, но скоро такая реакция прекратится. Спокойно наблюдайте за сидящим насекомым. Только так, оказавшись лицом к лицу со своим страхом, вы сможете его одолеть.
Я даже муху не могу убить, представляя что потом мне нужно будет взять её, пусть даже через салфетку.
Не обязательно убивать. Откройте окна, позволив вылететь мухе или жуку. Накройте банкой таракана или паука, подложите лист бумаги/газеты/картона и выбросите в окно. Поверьте, это гораздо приятнее для глаза, чем смотреть на раздавленные останки.
Мне противен сам факт того, что это могло быть, и даже пусть всё было не так серьезно в реальности меня все равно берёт мандраж.
Разрешите себе эти эмоции. Скажите себе: «Да, мне тревожно. Мне неприятно. Но я справлюсь»
Еще один хороший метод избавления от страха — рисование. Возьмите лист бумаги, краски. Нарисуйте страх так, как вы его видите. Выберите любой цвет, придайте страху любую форму. Пусть ваша рука сама рисует, не контролируйте процесс (неважно, красиво получается или нет).
Затем попробуйте трансформировать образ. Дорисуйте страху что-то такое, чтобы получилось милое доброе создание, которое само чего-то боится. Отмечайте свои чувства: изменились ли в процессе рисования?
Источник
Что делать, если ребенок боится насекомых? 3 важных шага от ужаса к любопытству
Почему сажать пауков на испугавшегося ребенка — плохая идея
Мало кто любит насекомых (даже Пушкин их не особо жаловал). В лучшем случае все эти ползучие и летучие существа вызывают у детей исследовательский интерес, в худшем — бурную истерику и крики ужаса (и, если честно, их можно понять). Если ваш ребенок боится насекомых настолько сильно, что это мешает вашему летнему отдыху, то вот, как можно ему в этом помочь.
Для начала давайте быстро разберемся с тем, что не помогает победить страх перед жучками и паучками.
- Фраза «Не бойся». Люди испытывают страх по самым разным причинам, и в большинстве случаев они не зависят от желания. Если ваш ребенок чего-то боится (и говорит об этом) ему бессмысленно это запрещать — он не контролирует свой страх, а запрет на определенные эмоции только усугубит ситуацию.
- Фраза «Он боится тебя больше, чем ты его». Эта фраза звучит обнадеживающе, но когда по твоей ноге ползет противный паук, она совершенно бесполезна.
- Тактика «клин клином вышибают». Возможно, идея посадить ребенку, который до слез боится насекомых, паука на одежду кому-то кажется хорошей шуткой или действенным методом борьбы со страхами, однако в реальности она таковым не является. Исцеление страхов путем столкновения с ними лицом к лицу редко кому помогает, а подобные методы еще и подрывают доверие ребенка к вам, как к надежному источнику безопасности.
Намного эффективнее разделаться со страхом насекомых поможет деликатный подход, в рамках которого ребенок познакомится с насекомыми поближе, изучит их, привыкнет к ним и, если не полюбит их всей душой, то хотя бы перестанет каждый раз подпрыгивать от ужаса.
Сохраняйте спокойствие
Вы можете сколько угодно говорить детям, чтобы они не боялись насекомых, но если вы сами будете каждый раз вздрагивать при виде пролетающей мимо осы, звучать ваши слова будут неубедительно. Продемонстрируйте ребенку личным примером, что в насекомых нет ничего страшного, и даже те, которые могут быть потенциально опасными (вроде тех же ос или пчел) нападают только в случае угрозы — именно поэтому важно вести себя как можно спокойнее рядом с ними.
Также важно относиться к насекомым без лишней жесткости. Не стоит убивать их «просто ради веселья» или мучать в образовательных целях — уважительное отношение ко всем живым существам закладывается с детства.
Наблюдайте
Для начала познакомьтесь с насекомыми на расстоянии. Понаблюдайте за тем, как гусеница есть лист. Отправьтесь к озеру и проследите за стрекозами во время охоты. Послушайте стрекот кузнечиков. Запаситесь маленькими интересными фактами из жизни насекомых, чтобы заинтересовать ребенка и дать ему понять, что все эти противные жуки годятся не только для того, чтобы панически давить их тапком.
Обзаведитесь иллюстрированной книгой о насекомых, чтобы изучить их в безопасности собственного дома, спрятавшись за москитными сетками. Насекомые пугают детей тем, что они необычные, непонятные и непредсказуемые. Чем больше ваш ребенок будет знать об особенностях насекомых и их поведении, тем менее жуткими они будут казаться.
Собирайте и ухаживайте
Следующий шаг для начинающего энтомолога заключается в том, чтобы попробовать взять под свою опеку парочку насекомых и понаблюдать за ними поближе. Для этого вам понадобится профессиональное снаряжение: пластиковый контейнер с плотной крышкой и вентиляционными отверстиями в ней, лупа и маленький сачок.
Заполните контейнер землей, веточками и листьями, чтобы ваш будущий квартирант чувствовал себя как дома. Поймайте несколько нелетающих насекомых (летающим вроде бабочек или стрекоз будет неуютно в замкнутом пространстве, и они могут умереть) и посадите их в контейнер. Также стоит избегать пауков — они хищники и не смогут ужиться с соседями.
Используйте лупу, чтобы изучить насекомых поближе. Попробуйте зарисовать то, что видите, или смастерить копии насекомых из пластилина или соленого теста.
Еще один способ познакомиться с миром насекомых поближе — это муравьиная ферма. Они продаются уже в готовом виде, и через прозрачные стенки вы сможете в реальном времени наблюдать за жизнью этих маленьких тружеников.
Даже если вы последовательно выполните все перечисленные шаги, нет никаких гарантий, что ваш ребенок внезапно проникнется любовью и вниманием к насекомым — некоторым людям они неприятны на каком-то глубоком инстинктивном уровне, и ни одна энциклопедия не способна это исправить. В этом случае родителям остается делать то же, что и с другими детскими переживаниями: признавать, принимать, сочувствовать, обнимать и защищать.
Источник
Инсектофобия — я боюсь насекомых!
Многие психиатры придерживаются мнения, что зоофобии (боязнь определённой группы животных) имеют генетическое происхождение. Среди зоофобий особое место занимает инсектофобия.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Страх является базовой эмоцией. Именно благодаря ему человечеству удалось выжить как биологическому виду, ведь страх удерживал наших далёких предков от действий, которые могли навредить им. С самых древних времён некоторые животные и насекомые представляли опасность для человека. Поэтому многие психиатры придерживаются мнения, что зоофобии (боязнь определённой группы животных) имеют генетическое происхождение. Среди зоофобий особое место занимает инсектофобия.
Она входит в число специфических фобий, ограничивающихся строго определёнными объектами или ситуациями. Эта фобия связана с боязнью насекомых и ей подвержены люди всех возрастных категорий. Чаще остальных видов насекомых объектом страха при инсектофобии становятся пчёлы и муравьи.
«Не люблю насекомых» или «боюсь»?
Отличить инсектофобию от простого нежелания контактировать с насекомыми можно по этим признакам:
у пациента начинается паника при виде насекомого. Испытывая сильнейший испуг, он пытается закрыться руками, спрятаться или убежать. Кожные покровы бледнеют или, наоборот, краснеют за счёт увеличения притока к ним крови, расширяются зрачки, у пациента наблюдается повышенное потоотделение, гипертонус мышц (в особенности спины) и психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство разной степени выраженности);
больного начинает преследовать навязчивая идея о возможной встрече с насекомым. Чтобы защититься, он начинает распрыскивать вокруг себя различные яды, стараться держать все окна закрытыми, надевать защитную одежду и боится выходить на улицу;
пациент постоянно находится в состоянии тревоги. Он начинает прислушиваться к звукам вокруг и ждёт, что с минуты на минуту появится насекомое;
больной становится неспособен слышать разумные доводы о беспочвенности своего страха.
Эти симптомы характерны для всех видов фобий и являются признаком того, что человеку необходимо лечение — высок риск развития тяжёлых психических проявлений, при которых пациент вполне способен начать наносить себе вред. Известны случаи, когда люди с инсектофобией натирали своё тело ядовитыми мазями, чтобы ненавистные насекомые к ним не приближались, пытались бороться с ними с помощью открытого огня
Инсектофобия выражается более или менее ярко в зависимости от индивидуальных особенностей психического развития человека. Например, у детей любые фобии более выражены, нежели у взрослых.
Почему же люди начинают панически бояться насекомых?
Не зря существует выражение: «Все мы родом из детства». Часто инсектофобия корнями своими уходит в ранние детские годы: иррациональный страх перед насекомыми может испытывать человек, который, к примеру, видел, как близкого человека накануне смерти укусила оса, подсознательно связав эти два события. Неудачная шутка одноклассника, подложившего в ранец паука, может стать началом развития арахнофобии. В психиатрии в том числе существует такое понятие, как моделирование — к примеру, если мать ребёнка боится насекомых и каждое появление их сопровождается бурной реакцией с её стороны, малыш тоже может начать испытывать перед ними страх: по принципу «раз они так пугают маму, то и для меня представляют опасность».
В каждом отдельно взятом случае выявить предпосылки возникновения фобии способен только специалист.
Часто причиной развития инсектофобии является негативный опыт контакта с теми или иными видами насекомых. Апиофобия может возникнуть после аллергической реакции на укус пчелы или нападения роя пчёл, арахнофобия — нередко результат стрессового взаимодействия с пауками. Такой опыт контакта с насекомыми специалисты относят к объективным причинам инсектофобии.
Кроме них психотерапевты выделяют т.н. надуманные причины — например, человек боится, что насекомые могут попасть к нему в ухо, нос, желудок и даже в головной мозг, не воспринимая никаких разумных доводов о невозможности подобного.
вообще не в состоянии объяснить, почему насекомое вызывает в нём столь сильный страх. Многие пациенты просто боятся внешнего вида насекомых.
Нелишним будет сказать и о влиянии на формирование этого страха чтение человеком литературы и просмотр им фильмов, в которых присутствуют сцены агрессивного поведениянасекомых в отношении человека. Наше подсознание очень чутко воспринимает такие картины и из этого вполне может развиться необъяснимый страх перед этими животными.
Лечение инсектофобии
Пациенты, страдающие иррациональным страхом перед теми или иными насекомыми, не так часто обращаются за помощью к врачу. Одни считают, что это не нужно — достаточно просто не встречаться с объектом своего страха. Другие стыдятся признаться, что испытывают панический ужас перед безобидным муравьём.
По большому счёту, лечение необходимо тем пациентам, поведение которых становится опасным для них самих. Однако где та грань между сильным страхом перед пауком с желанием спрятаться от него и решением втереть в кожу ядовитое средство, лишь бы это «чудовище» и думало к вам приближаться?
Инсектофобию можно и нужно лечить. Современные методики позволяют успешно избавиться от страха насекомых — психологи многопрофильного медицинского центра Бест Клиник владеют эффективными методиками работы с пациентами, страдающими инсектофобией любой степени выраженности.
Как лечат инсектофобию?
Наиболее действенным методом борьбы с боязнью насекомых на сегодняшний день являются методы терапии воздействия. Они включают в себя:
систематическую десенситизацию — расслабление пациента и составление иерархии страхов. Когда выявлен объект фобии, психотерапевт применяет метод воздействия им на пациента. В течение курса лечения пациент поднимается по лестнице своих страхов (от самых простейших ситуаций с участием объекта боязни до непосредственной встречи с ним) — пока не побеждает свою фобию;
наводнение — более жёсткий метод. Пациент подвергается воздействию объекта своей боязни. Врач может преувеличивать его описание — больной испытывает при этом такое эмоциональное возбуждение, что в результате осознаёт беспочвенность своей фобии, ведь в реальности объект страха оказывается не таким уж страшным;
моделирование с участием — врач взаимодействует с объектом фобии пациента, а тот со стороны наблюдает за этим. Со временем пациент присоединяется к этому воздействию, поскольку видит, что объект боязни на самом деле вовсе не страшен.
Боитесь насекомых? Обратитесь к специалисту Бест Клиник — наши психологи помогут вам разобраться с причинами этого страха и победить его!
Источник