- Как перестать бояться сделать ошибку? Как побороть страх неудачи и свою неуверенность?
- «Я больше не боюсь ошибаться»
- Что делать, когда страх ошибок мешает профессиональному развитию
- Страх — это врожденная эмоция
- Как самостоятельно побороть страх ошибок
- Дайте себе право на ошибку
- Не делайте то, что не умеете
- Знайте врага в лицо
- Работайте с самооценкой
- Откажитесь от «синдрома Бога»
- Просите помощи
- Как получить максимум
Как перестать бояться сделать ошибку? Как побороть страх неудачи и свою неуверенность?
Как перестать бояться неудач? Люди, которые задают такой вопрос, представляют, что в случае какой-либо их ошибки, неудачи, неправильных действий, на них начнут показывать пальцами, смеяться, обзываться, считать их неудачниками и лохами. И поэтому они сидят и ничего не предпринимают.
Они предпочитают не действовать, чтобы не ошибиться, забывая о том, что чаще всего ничего не делать – это очень серьезная ошибка, приводящая к намного более фатальным последствиям, чем когда ты действуешь. Ошибаешься, исправляешь ошибку, снова действуешь и, в конце концов, получаешь нужный результат.
Для таких людей у меня есть интересный психологический прием. Вам нужно представить, что вот эта ваша жизнь — это просто компьютерная игра, где каждая ситуация, каждое затруднение, каждая проблема, каждый конфликт — как очередной квест, решив который, вы получите +2 к силе, +3 к магии, добудете артефакт или сокровище. Каждый раз вам нужно преодолеть вот этот квест, разобраться в нем — для того, чтобы стать сильнее. И тогда вам становится легче ошибаться, зная, что это просто игра, и правила этой игры такие, что нужно и так попробовать, и эдак попробовать, и еще как-нибудь попробовать.
И второе. Вспомните маленького ребенка, который только учится ходить. Сколько раз он ошибается, сколько раз падает на попу, сколько раз он неправильно держит равновесие, сколько раз вы могли бы ему сказать: «Да как ты встал, да как же ты ноги передвигаешь, да как же ты упал, такой глупый!» Вы же так не говорите маленькому ребенку? Вы точно знаете, что чем больше попыток сделает ребенок, т.е. чем больше ошибок сделает ребенок, тем быстрее он научится.
Аналогично в абсолютно любой сфере. Если вы чего-то не умеете, вы обязательно будете ошибаться. И чем быстрее вы сделаете все положенные ошибки, тем быстрее вы научитесь. Обучение работает только так. Никогда такого не бывает, чтобы человек, который на самом деле не умеет, с первого раза все сделал идеально. Он обязательно будет ошибаться в процессе обучения. Я, например, так своим детям и говорю, что чем больше ошибок и как можно быстрее ты сумеешь сделать, обучаясь чему-то новому, тем быстрее ты научишься делать правильно.
Откуда возникает такой страх ошибок? Сами понимаете, в основном из школы, когда нас ругали за каждую ошибку, подчеркивали красным, ставили двойки, наказывали, высмеивали. В то время как в нормальных западных школах ребенку не показывают, где он ошибся, а ребенку показывают, что он сделал правильно. Т.е. зеленым кружочком обводят лучшую букву в прописях, и ребенок обращает внимание на правильно написанную букву, старается писать буквы правильно и очень быстро достигает прогресса.
Попробуйте в следующий раз поступать точно так же — замечать то, что у вас уже получилось чуть лучше, чем в прошлый раз, хвалить, подбадривать и поддерживать себя и повторять лучший вариант. Стараться делать еще раз, и еще раз, и еще раз. И таким способом вы начнете совершать намного меньше ошибок и обучаться намного быстрее.
Источник
«Я больше не боюсь ошибаться»
Ошибки — необходимая часть жизни. Они позволяют нам меняться и совершенствоваться: «Пробуй снова. Ошибайся снова. Ошибайся лучше», как говорил драматург Сэмюел Беккет. Писательница Наталья Ремиш рассказывает, что ей помогло примириться со своими промахами.
Теперь-то я знаю, что ошибаться — хорошо, что без промашек невозможно приобрести новый навык. Но так было не всегда. Когда я еще училась в школе и была отличницей, ошибка означала конец света — например, четверку вместо пятерки или, не дай бог, тройку вместо четверки. Только став старше, я освободилась от страха получить низкую оценку.
Это произошло в один момент. Окончив школу с красным дипломом, я получила возможность сдать при поступлении в институт не четыре, а два экзамена — только сдать их надо было на отлично. Я недобрала балл и в результате сдавала все экзамены. И тогда меня осенило: все школьные годы я тянула эти пятерки, чтобы мне было легче поступить в институт, но нехватка всего одного балла уравняла меня с остальными учащимися. Как это было глупо — годами бояться получить низкую оценку, когда у тебя вся жизнь проходит перед носом, а ты видишь только «морковку» в виде двух экзаменов!
Намного сложнее мне было работать над упущениями, которые можно совершить в отношениях с другими людьми: например, когда у вас разные взгляды на ситуацию, и ты что-то усиленно доказываешь, чтобы оказаться правым. В такие моменты я доходила до исступления, убеждая собеседника, что моя точка зрения — единственно верная.
Я даже не догадывалась, что это нездоровая реакция на ошибку, за которой, возможно, стоит страх вины — если ты соглашаешься со своей неправотой, то ее на тебя навешивают вдвойне. Поэтому нужно иметь определенную силу и храбрость, чтобы в ней признаться.
Источник
Что делать, когда страх ошибок мешает профессиональному развитию
Генеральный директор «Инфомаксимум»
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «А что если не получится?». Страх последствий, которые влекут за собой ошибки, часто останавливает от того самого нужного шага на пути к профессиональным победам. Специалисты говорят, что страх — это всего лишь врожденная эмоция, которую реально обуздать. Как это сделать, рассказал генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум», создатель CrocoTime и Proceset Александр Бочкин.
«Бояться глупо» — знаменитая фраза из фильма «Достучаться до небес» не имеет подтверждения статистикой. Например, в США 75% компаний закрываются в первые 10 лет, одна из причин, по словам экспертов, — боязнь неудачи владельцев бизнеса.
Недавний опрос работающих жителей России также показал, что страх ошибок вгоняет людей в стресс и вызывает стойкую неприязнь к работе. Эту тему мы решили подробнее разобрать с руководителем центра позитивной психологии «Фонарь» Вадимом Самылиным.
Страх — это врожденная эмоция
Страх — нормальная, типичная для человека эмоция. В повседневной жизни работает как функция самосохранения и, после тревоги, это единственное, что позволяет нам выживать, разрабатывать технологические решения и расширять круг знакомств.
Источник этой эмоции — базовая потребность человека в безопасности. Следовательно, риск возникновения препятствий реализации этой потребности — есть угроза, ну а ошибка — главный «кирпичик». Чем кирпичиков больше, тем больше человек чувствует себя нереализованным, несостоявшимся, что приводит к социальной изоляции.
Вы наверняка встречали среди своих коллег или знакомых тех, кого снисходительно называют «тихоня». Человек не проявляет инициативы, не высказывает идей, не испытывает идентичности с компанией и командой, не участвует в корпоративных движах и, кажется, что все его устраивает. В большинстве случаев такие персонажи просто боятся показаться неуместными, неумными, непрофессиональными. Но бороться с этим можно и нужно.
Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!
Как самостоятельно побороть страх ошибок
Дайте себе право на ошибку
Совет психолога: любая ошибка — опыт, ступенька для роста. А для того чтобы прыгнуть, надо присесть. Нельзя знать все и сразу, поэтому не будьте строги к собственным промахам, учитесь! Один раз запнулись, в другой раз выше поднимите ногу.
Совет управленца: когда в «Инфомаксимум» появился отдел PR мы поставили цель нанять универсалов. Продвижение высокоинтеллектуальных IT-решений — задача непростая, а в период масштабирования нам нужно было параллельно перекрывать направление HR, работать над формированием внутренней политики компании. Поэтому два человека с опытом в смежных с PR отраслях начали работу с нуля.
Боялись? Да. Первое время согласовывали каждый шаг, каждую запятую и созвон с редакциями. Ошибались? Да. Огромный поток информации о продуктах, который надо переварить, планерки, совещания, работа с командой и внешние коммуникации.
Ошибки были некритичные, но вводили сотрудников в ступор. Тут очень важна поддержка управленцев, которые в начале своей карьеры тоже оступались и нарабатывали профессиональную мудрость и хватку.
Что помогло: деликатный разбор ошибок в формате обмена опытом. Помощь в построении модели продвижения, составлении плана. Кроме того, важно хвалить за успехи. Это мотивирует. Сейчас отдел работает в штатном режиме, инициирует благотворительные акции, внутрикорпоративный движ, работу со СМИ и сотрудничество с вузами.
Не делайте то, что не умеете
Совет психолога: знание своих границ компетенций — важная штука в формировании здравого отношения к ошибкам и их принятию. Иными словами, не берите на себя слишком много, если не хватает знаний.
Умейте сказать, что не готовы, и вам требуется помощь. Или сначала прокачивайте скилл, а потом показывайте класс. Начинайте с решения новых, но легких задач, это важно для позитивного опыта. Составляйте план и двигайтесь к намеченной цели поэтапно.
Совет управленца: мы не рождаемся с базой знаний, поэтому не стоит бояться ошибиться. Мне кажется, я родился программистом. Первый рабочий код написал еще в школе, а вот быть управленцем, стратегом, бизнесменом пришлось учиться. Перед тем как получилось вывести на рынок коммерчески успешный продукт, было три менее удачных проекта, которые пришлось закрыть. Все из-за недостатка знаний и опыта.
Здесь главное не опускать руки и быть готовыми пополнять базу своих знаний ежедневно, ежечасно. Запомните простую формулу: ошибка = опыт = ступенька вверх.
Знайте врага в лицо
Совет психолога: поиграйте в писателя, ученого, исследователя. Возьмите лист бумаги, напишите все, что касается вашей ошибки. Как случилась, при каких обстоятельствах, что ей предшествовало? После этого проанализируйте написанное и попробуйте структурировать.
Это необходимо для того, чтобы научиться разбирать критические ситуации, мыслить практично и избегать повторения сценария.
Совет управленца: признавать свои ошибки — сложно. Но важно. Каждый закрытый IT-проект — для меня урок. Помню, как создали и выпустили систему планирования проектов, казалось, что она выстрелит и всем нужна. Вроде бы и книжки про Customer Development уже были, но вера в себя в тот момент была сильнее здравого смысла. Проект пришлось закрыть. Мы недооценили конкурентов, поздно занялись продвижением и маркетингом. В последующем учли свои же «косяки» и к следующему релизу были во всеоружии, что позволило выйти из тени и завоевать свою аудиторию.
Работайте с самооценкой
Совет психолога: это про самоэффективность и доверие себе. Как только примете себя со всеми достоинствами и недостатками, будет в разы проще делать что-то новое. Вы же не можете повлиять на то, что у вас размер ноги 45, а хотелось бы 38. Поэтому, если вам что-то не по силам сейчас, меняйтесь и учитесь. Но в случае, если шаг к новому воспринимается как насилие над личностью, успокойтесь и делайте то, что умеете. Слышали же истории, что мама и папа заставили поступить на математический, а ребенок оказался гениальным артистом? Так это и работает, примите себя.
Совет управленца: у нас был момент, когда были открыты сразу несколько вакансий: тестировщик, PHP-разработчик и помощник проектного менеджера. Пришла совсем юная девушка на собеседование и, удивительно, подходит на все вакантные места по комплексу знаний и умений. А главное, сама не могла ответить на вопрос: каково ее призвание?
Для любого работодателя человек-оркестр — ценный кадр, который сможет перехватить направления в случае крайней необходимости, но для меня было важным создать комфортные условия. Чтобы человек мог развиваться в конкретном направлении и стать асом. Поэтому мы протестировали знания и рекомендовали пойти в помощники проектного менеджера. Девушка прислушалась, обучилась азам, сейчас успешно работает и, главное, ей нравится. Но если вас некому направить, подумайте сами, в какой области вы в большей степени сможете проявить себя?
Откажитесь от «синдрома Бога»
Совет психолога: понимание того, что окружающий мир — совсем не такой, каким мы его представляем, поможет ориентироваться в его неопределенности и более здраво понимать, что «карта не есть территория» (А. Коржибски).
Случиться может все что угодно, независимо от ваших ожиданий, действий или противодействий. Даже если был план, мало ли что его может нарушить. Этот факт надо просто принять.
Совет управленца: на практике это работает так — приезжаете на встречу подготовленный, теоретически отработали все возможные возражения, отрепетировали речь, даже галстук в цвет костюму подобрали. А встречу отменили, новую не назначили. Что делать? Принять факт, быть терпеливее, свыкнуться с мыслью, что в жизни бывают обстоятельства, которые нельзя спланировать. Как отмену рейса по погодным условиям или поломку машины по пути на ЖД-вокзал.
Просите помощи
Совет психолога: у коллег, друзей, специалистов в области, где работаете. За спрос денег не берут, это во-первых. А за рвение выучить материал и прокачать скиллы еще и похвалят.
Совет управленца: преодолеть порог смущения и подойти с вопросом иногда действительно непросто. Поэтому в «Инфомаксимум» отработана система наставничества. Она подразумевает плавное вхождение в команду. Ментор есть у всех, кто только переступил порог офиса. Зачем? Для вопросов, не только по «внутренней кухне», но и о профессиональной деятельности. У нас есть база знаний в Confluence, где вся информация о продуктах, конкурентах, исследования рынка. И все члены команды открыты к общению, иначе нельзя. Поэтому советую не стесняться, ведь специалистом становится тот, кто учится.
Кроме того, не стоит игнорировать онлайн-тренинги и общение с профессионалами в той сфере, где вы хотите развиваться или уже работаете. Общение мотивирует и снимает блоки. А если страх ошибок мешает не только развиваться в профессиональной сфере, но и снижает качество повседневной жизни, лучше обратиться к психологу.
Как получить максимум
- Бояться ошибок — нормально, научитесь не ругать себя за ошибки и принимать их как ступеньку к успеху.
- Выбирайте дело по душе! История знает много примеров, когда люди бросали хорошую работу за большие деньги ради разведения коров, например. Поэтому выберите направление, в котором вам реально интересно развиваться. Тогда ошибки будут восприниматься как этап обучения.
- Объективно оценивайте свои возможности. Это как с историей про велосипед — не умеете? Учитесь. И нет гарантии, что в процессе удастся избежать обидных падений. Чтобы развиваться, надо понимать, каких еще навыков не хватает для достижения профессионального счастья.
- Фиксируйте ошибки и разбирайте. Заведите дневник, блог, пишите и ищите ответы на вопросы: что стало причиной неудачи? Если их было несколько, что объединяло? А потом исключайте каждый фактор и будьте терпеливыми.
- Примите себя, уважайте свои знания и умения. В IT, медицине, педагогике и других профессиях надо постоянно держать руку на пульсе и учиться. Нельзя знать все и всегда. Не принижайте свои, уже имеющиеся скиллы, они — база для роста.
- Не стесняйтесь просить помощи. Адекватных и готовых делиться знаниями людей больше, чем тех кто проигнорирует просьбу. Общайтесь с профессионалами в сети, ищите тематические паблики, будьте смелее.
- Помните, что бывают ситуации, которые от вас не зависят. Если вы сделали все со своей стороны, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы, не паникуйте. Это ничего не изменит. На будущее имейте план «Б».
И никогда не сдавайтесь. Удача любит смелых.
Источник