Почему мы боимся переезда
По признанию большинства переезжающих, страшнее переезда может быть только ремонт. Уже сами мысли о переезде вызывают страх. Многие полагают, что от этого чувства невозможно избавиться, нужно просто зажмуриться, стиснуть зубы и пережить. А зря. Переезжать можно и нужно с удовольствием. Конечно совершенного переезда не существует. Каждый переезд слишком индивидуален и зависит от множества факторов. Но все же со страхом можно справиться, действия спланировать и получить удовольствие от переезда.
Составляющие компоненты страха
Паника на любой стадии перемен — это нормально. Всегда тяжело срываться с насиженного места. Страх переезда может вызывать и индивидуальные фобии, но мы остановимся только на наиболее распространенных составляющих:
- потеря прежнего устоявшегося быта,
- боязнь нового,
- необъятный объем работы, рисуемый воображением.
Перемены вызывают стресс, который может продолжаться до тех пор, пока обстановка не станет понятной и знакомой.
Как укротить страх переезда
Ученые выяснили что одна часть нашего мозга негативно реагирует на изменения, которые заставляют выходить из зоны комфорта, в то время как другая рисует прекрасные картины будущего. Ваша задача заключается в том, чтобы максимально сконцентрироваться на положительных образах, связанных с переездом. Представляйте, как можно чаще как хорошо вам живется на новом месте. Помимо этого, постарайтесь:
- научится радоваться новизне,
- рационально распределять силы,
- переключить внимание на возможности,
- начать привыкать к небольшим переменам до переезда.
Дайте себе время. Грустить о привычном — это естественно.
Польза от переезда
Составьте список из положительных моментов, связанных с переездом. У каждого он может быть короче или длиннее, перечислим основные:
- избавление от хлама,
- смена обстановки,
- обновление интерьера,
- новый этап отношений.
Адаптация у разных людей происходит индивидуально, одни пытаются подстроиться другие изменить окружение. Помимо этого, дети и подростки легче переносят смену обстановки, она служит им средством совершенствования и развития способностей. У пожилых же людей процесс привыкания занимает значительно больше времени. В среднем к новому жилью привыкают от месяца до года.
Чтобы побыстрее привыкнуть к новой обстановке поскорее включайте в свою новую жизнь то, что радовало вас ранее.
Что требует переезд
Даже небольшой по масштабу переезд требует собранности и отлаженных действий. Поэтому первое что вам придется сделать — это составить четкий план с поэтапным указанием работ. Подготовку к переезду начните заблаговременно. Примерный перечень работ может выглядеть так:
- провести ревизию вещей;
- отсортировать предметы;
- решить, что делать с ненужными вещами;
- определиться какую часть работы выполните сами;
- найти компанию для переезда.
Читайте также полезную информацию на нашем сайте:
Вывод
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:
- Со страхами можно и нужно бороться.
- Бесконтрольный страх способен на длительное время отравить вам жизнь.
- Дайте себе время для естественной адаптации.
- При правильной мотивации и положительном настрое о переезде останутся только приятные воспоминания.
- К переезду нужно тщательно готовиться, как и к любому серьезному делу.
- Надо помнить, что переезд это всего лишь небольшой этап вашей жизни, и то каким он запомнится зависит от вас.
Неконтролируемый страх способен искажать реальность, преувеличивая масштабы катастрофы. Поэтому научитесь вовремя останавливаться негативные реакции на грядущие изменения.
Источник
Как побороть страх переезда? Личный опыт
За последние 10 лет количество моих переездов перевалило за отметку в 15 раз. Ровно столько я упаковывала чемоданы и разбирала их на новом месте.
И самое страшное в этой истории — это начать.
Ведь ты можешь мониторить сайты, изучить плюсы и минусы будущего места жительства, однако в реальности жизнь всегда преподносит сюрпризы.
Самой частой ошибкой становится переезд в город, который вам безумно понравилось в отпуске или спонтанной поездке. Однако отдохнуть и постоянно жить это совершенно разные, и порой несовместимые вещи.
Я переезжала вместе с семьей очень много раз.
Удивительно, но когда первые впечатления от места жительства негативные, то в будущем нам точно понравится здесь жить. Забавно, но факт.
А теперь вернемся к сути статьи — Как побороть страх переезда?
Все просто — взять и переехать. Вы можете бояться сколько угодно, можете откладывать переезд до лучших времен. Но это ничего не изменит.
В первый раз все будет сложно. На второй и третий переезд вы уже будете знать о всех нюансах, которые следует учесть.
Вы начнете избавляться от ненужных вещей потому, что тащить их каждый раз собой сложно и не удобно.
Поверьте, пословица «где родился, там и пригодился» уже давно не актуальна!
Мир дает нам море возможностей и не воспользоваться ими будет большой ошибкой.
На страницах этого блога я хочу поведать о своем опыте в переездах.
Я родилась в Ленинграде, выросла в Санкт-Петербурге. Успела пожить
в самой настоящей белорусской деревне.
Моя история переездов это Питер-Минск-Могилев-Питер-Севастополь-Симферополь-Ялта. Я хочу рассказать о забавных ситуациях, в которые попадала моя семья при переездах.
Надеюсь вам будет интересно, и вы поддержите меня в этом начинании.
Источник
10 дельных советов психолога для меняющих ПМЖ
Итак, что следует учесть и как подготовиться к смене постоянного места жительства?
- Снимаем страх неизвестности
Это один из самых сильных страхов, которые испытывает человеческое существо. Представьте, что вы ничего не знаете о том, что вам предстоит, планируя то или иное дело. Откуда же взяться уверенности в процессе реализации своей задумки? Чтобы приобрести уверенность и взять под контроль страх, необходимо чётко представить себе, что вы будете делать прежде всего, оказавшись в новых для вас условиях. Продумать, где вы будете жить, чем заниматься. Как будете себя позиционировать при установлении новых контактов? Поддержите себя, настройтесь на мысли о том, что ваших ресурсов хватит для того, чтобы справиться со всеми сложностями. В этом случае подойдут установки «Мой мир заботится обо мне», «У меня всё складывается наиболее благоприятным для меня образом», «Я уверен в себе и в своих силах». Вместо того, чтобы отдать себя на волю страха, чётко и уверенно повторяйте вслух или мысленно эти формулы самонастроя. Прокручивайте те картинки себя в будущем, которые воодушевляют вас. Самое главное — вера в себя. В любом случае — вас ждёт очень интересный жизненный опыт, а от того, с каким настроем вы будете его приближать, зависит ваше будущее. Помните, что на квантовом уровне вы и вселенная неразрывно связаны, поэтому что заказываете, то и получаете - Прокладываем мостики.
Опытные люди подсказывают, что очень важно заручиться поддержкой тех, кто живёт в той стране, городе, местности, куда вы задумали переезжать. Они знают те характерные особенности, о которых не пишут в путеводителях и словарях, а также не упоминают в посольствах и консульствах. Позаботьтесь о том, чтобы ваш переезд не пал в полнейшую пустоту — заранее подготовьте почву. Даже если у вас на новом месте нет никаких знакомых и, тем паче, родственников, у вас есть возможность найти в соцсетях, форумах, чатах тех, кто подскажет необходимую информацию и согласится помочь на месте. Действуйте, готовьтесь, ищите и вам обязательно повезёт! - Образовываемся.
Планируя переезд, очень важным подспорьем в предстоящей культурной адаптации будет предварительное ознакомление с историей, географией, и культурой выбранной вами страны. (Подразумевается, что язык вы уже успели выучить или активно осваиваете его хотя бы на первоначальном уровне). Почитайте то, что предложит вам поисковик, пообщайтесь с живыми людьми, посмотрите доступные видео, выложенные в торрентах и на страницах местных жителей. Кроме того, такая деятельность вовлечёт вас, поможет заполнить те места в душе и сознании, которые обычно занимают всякие страхи, опасения, негативные мысли и переживания. Представьте, что вы — гражданин мира, для которого переезд в другую страну — неотъемлемая часть жизненного уклада. Действуйте, как стратег и вы сможете обнаружить много радостных моментов в самом планировании такого серьёзного поворота в жизни как смена ПМЖ. - Тренируемся.
Дозированные каждодневные физические нагрузки помогут вашему мозгу справиться с избыточными переживаниями, вызванными подготовкой к переезду в незнакомые места. Осваивайте упражнения из йоги, каждый день гуляйте на свежем воздухе, посещайте спортзал, катайтесь на велосипеде или роликах. Даже если вы никогда этим не занимались — хотя бы попробуйте! Всё дело в том, что стрессы откладываются в нашем теле в виде блоков и зажимов, от которых вам придётся избавляться на новом месте, лечиться. А кто знает, как ваш организм отреагирует, когда вы достигнете своего критического уровня? И на новом месте нет семейного врача, полюбившегося массажиста, знакомого терапевта. Возьмите за своё хорошее самочувствие ответственность сейчас! - Освобождаемся от долгов и привязок.
К моменту вашего окончательного отъезда позаботьтесь о том, чтобы за вами не осталось никого, кто мог бы помянуть вас дурным словом. Помиритесь с тем, с кем были в ссоре, особенно, если это кто-то из ваших родственников. Отдайте долги тем, кто их от вас ждёт. Навестите тех, кого давно не видели. Простите тех, на кого таите обиду. Раздайте все ненужные вещи, раздарите то, что будет лишним грузом в пути. Выбросите или сожгите то, что навевает грустные или тяжёлые воспоминания. Словом, облегчите себе дальний путь и оставьте за собой безукоризненную «личную историю». И да будет лёгким ваш путь! - Избавляемся от вредных привычек.
Безусловно, вы человек взрослый и сами прекрасно знаете о том, что вам вредит. А если не знаете, то догадываетесь. Говоря о привычках, мы подразумеваем не только такие распространённые как табакокурение или пиво по вечерам с друзьями. Внимательно оцените как вы питаетесь, как привыкли одеваться, что делаете по вечерам, как проводите выходные, что предпочитаете смотреть или слушать. Закреплённые с годами шаблоны поведения могут сыграть с вами злую шутку, когда вы оторвётесь от корней и будете приживаться в чужой для вас среде обитания. Самое время избавить сознание от схем поведения, которые не принесут вам никаких преимуществ там, где вас никто не знает. Подумайте также о том, что удовлетворение своих привычек на чужбине может вам слишком дорого обойтись, как в прямом, так и в переносном смыслах. - Укрепляем чувство собственного достоинства.
Поскольку в тех местах, куда вы собрались ехать на ПМЖ, о вас никто слыхом не слыхивал, вряд ли стоит ожидать к себе того уровня уважения и расположенности, к которому вы привыкли на родине. С непривычки людям кажется, что их отвергают, с ними не хотят считаться, принимают не за тех, и вообще — «понаехали тут. ». Чтобы подобное отношение среди незнакомых людей не травмировало вас, следует настроиться на внутреннюю ценность, которой каждый уважающий себя человек обладает. Составьте список своих заслуг, побед и свершений. Вспомните те свои качества, которые в себе уважаете и цените. Позвольте себе быть собой, а другим быть другими, не нужно принимать близко к сердцу чью-то холодность и безразличие. Проявляйте искренний интерес к тем, кто рядом с вами и вскоре вам ответят тем же. Помните: что внутри, то и снаружи! - Заботимся о родных и близких людях.
Одно дело, если вы предпринимаете такой ответственный шаг, как смена ПМЖ в одиночку. Совсем другое — если с вами связаны жизни и судьбы близких людей. Муж/жена, ребёнок, родственник. правильный вариант подставьте сами. Тогда ответственность возрастает вдвойне, особенно, если вы являетесь инициатором столь важного события как переезд в другую страну. В этом случае вам необходимо выступить в роли домашнего увещевателя, вдохновителя, психолога и полководца в одном лице. Идеально, если ваше решение поддерживают все ваши родные и близкие — вы счастливый человек! Если же в ваших рядах царит разброд и шатания, вам предстоит уделить каждому из тех, кто зависит от вас, отдельное внимание. В этом случае хорошо отдавать себе отчёт, какие аргументы подойдут для ребёнка, что именно сказать взрослому. Учтите, что вам при этом важно находиться в состоянии максимальной уверенности в успехе вашего предприятия, чувствовать в себе надёжную опору для тех, кто исполнен сомнений и говорит только о том, что «нас и здесь неплохо кормят» и «хорошо там, где нас нет». Помните: вам нужны единомыслие и общность в таком непростом мероприятии как смена ПМЖ в составе семьи. - Нарабатываем внутреннюю твёрдость и осознанность.
В период между принятым решением о переезде и непосредственным выездом в выбранную вами местность необходимо чётко помнить о том, ради чего вы это всё затеяли. Если у вас есть «ради», вы можете выдержать любое «как». Возьмите эти слова Ницше как свой девиз на каждый день. В принципе, человек очень адаптивен и приспосабливается к любым условиям — проверено временем и сотнями поколений. Можно выжить в концлагере, спастись в океане или тайге, если в вас есть воля к жизни и непреложное чувство ради чего вы это делаете. Если вы пребываете в осознанности, то ничьи слова сомнений, отговорки и полные ужаса глаза тех, кому вы небезразличны, не смогут остановить вас. В любом случае, у вас всегда есть больше чем один выход из сложившейся ситуации, просто будьте тверды и непреклонны. - Не спешим сжигать мосты.
Как бы далеко ни забросила вас судьба, сколь ни глубоко то отчаяние, которое толкает вас в дальний путь, всегда оставляйте себе ниточку, по которой можно будет вернуться назад. Знайте, вы не можете предвосхитить всего! Жизнь меняется, меняются ситуации. Если вчера вы потерпели поражение, то завтра вы снова будете на коне. Оставьте за собой право выбирать лучшее в своей жизни. Даже если выбор смены ПМЖ вам сейчас кажется окончательным и бесповоротным, в будущем вы можете принять другое решение. Поэтому, примите меры для того, чтобы вам было куда и к кому возвращаться. Пусть вас ждут ваши друзья, а не враги. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.
Александр Валериевич Ячменёв, психолог-экзистенциальный консультант.
Нравится 2 из 2 . Оценочная шкала: от 0 до 2
Все, так или иначе, переживали стрессовые события в своей жизни, причинами которого могли быть самые различные факторы: конфликтная ситуация, потеря близкого человека, непривычные обстоятельства и даже просмотр фильма ужасов.
В последнее время многие люди жалуются на то, что ничего не успевают, их все раздражает. Итак, стресс у вас в голове, вам по какой-то причине нужно, чтобы стресс был снаружи и беспокоил вас, но на самом деле все находится внутри.
Источник