Как преодолеть страх, тревогу?
В моей жизни так бывает, что сталкиваюсь с людьми, которые пытаются унизить, оскорбить, обмануть меня или принести иной какой-то вред. Не всегда получается постоять за себя – даже не физически, а морально; в подобных случаях впадаю в ступор. Как мне быть? Очень хочу стать крепче духом и более стойко встречать все испытания, встречающиеся на жизненном пути!
С точки зрения религии:
Принцип Ислама – это сохранность чести и достоинства граждан, и поэтому даже любые попытки унизить, оскорбить или принести какой-то вред людям строго запрещаются. Пророк (мир ему и благословение) в своей прощальной проповеди сказал: «. Вам запретны кровь (жизнь), имущество, честь, достоинство каждого из вас по отношению друг к другу в этом городе (имеется в виду Мекка), в этом месяце (Зуль-хиджа), как запретен этот день и как запретно совершать войну в этом месте и в это время. » (аль-Бухари, Муслим).
В другом хадисе говорится: «Одному из мусульман запретны кровь (жизнь), имущество и честь другого мусульманина» (Муслим, ат-Тирмизи). Также в хадисе сказано: «Мусульманином является тот, от чьих рук и языка убережены другие мусульмане».
Но как быть, если Вы сталкиваетесь с такой несправедливостью? На этот вопрос тоже находим ответ в изречениях самого мудрого из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Когда испытываешь страх и опасаешься кого-то, нужно произносить следующие слова, которым учил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «О Аллах, мы просим Тебя удержать их, и мы прибегаем к Твоей защите от их зла».
عن معاذ بن هشام قال : حدثني أبي عن قتادة عن أبي بردة أن عبد الله بن قيس :» حدثه أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا أصاب قوما قال : ( اللهم إنا نجعلك في نحورهم ونعوذ بك من شرورهم (
Всевышний Аллах говорит (смысл): «Неужто люди думают, что их оставят и не подвергнут их веру разным испытаниям…». То, что с Вами происходит, – тоже испытание от Всевышнего Аллаха. Не отвечайте подлостью на подлость. Важно быть выше ситуации. Будьте всегда справедливым, честным и порядочным. Если Вы не заключаете сделок с совестью и не преступаете нормы Шариата, то бояться Вам нечего. В ситуации, когда Вы правы, и кто-то поступает несправедливо, уже есть для Вас благо, и Вы за это получите вознаграждение. Самое сильное оружие мусульманина – искренняя мольба к Аллаху с просьбой о защите. Просите в своих мольбах: «О Аллах, я Твой слабый раб, защити меня. Ведь Ты самый лучший из тех, на кого уповают, и никто не может противостоять Твоей воле».
Чтобы противостоять несправедливости, нужно быть сильным. А кто же самый сильный? Наверняка каждый хочет быть сильным. Искренне уповайте на Всевышнего Аллаха и будете самым сильным человеком!
Ещё у мусульман есть такая фраза: «Ла хавла ва ля куввата илля биллях» – «Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха». Часто произносите эту фразу. Если соберутся все люди, что жили и будут жить на Земле, они не смогут сделать ничего, что не позволит им Всемогущий Аллах.
Перед тем как выйти из дома, читайте суры «аль-Фатиха», «аль-Фалак», «ан-Нас», аят «аль-Курси». Также желательно прочитать 128–129 аяты суры «Тавба». В азкарах, которые читаются после каждой пятикратной молитвы, тоже есть эти перечисленные аяты и суры.
Если Вы непосредственно столкнулись с какой-то ситуацией и с конкретными людьми, которые пытаются оскорбить или обмануть Вас, то можете им сказать: «Вы поступаете несправедливо, и Всевышний этому свидетель, я оставляю на Его суд ваши поступки, ведь Он Наисправедливейший». Может быть, это заставит их задуматься.
Самое главное, чтобы именно в трудные минуты Вы не забывали о Всевышнем Аллахе и Его милости. Вспомните Его в трудные минуты и просите Его о помощи, и обязательно Аллах Вам поможет.
С точки зрения психологии:
Не только в Вашей жизни, но и в жизни всех людей бывают подобные ситуации. Одни из нас очень легко выходят из них, другие, подобно Вам, мучаются из-за этого, третьи переносят с переменным успехом. Очевидно, что всё зависит от конкретных психологических особенностей конкретной личности. Основная причина неготовности проявить уверенность в таких случаях – это общий уровень тревожности, который во многом может зависеть от темперамента. Из всех типов темперамента наиболее тревожным считается меланхолический. Этот тип характеризуется повышенной впечатлительностью и эмоциональностью. Вполне возможно, что Вы являетесь носителем именно этого темперамента. Дело в том, что темперамент неизменен на протяжении всей жизни, что ни в коей мере не утверждает, что Ваш случай безнадёжен. Можно и нужно менять негативные проявления темперамента и развивать положительные его стороны. В данном случае речь пойдёт о формировании определённого стиля реагирования, который возможен при любом типе личности.
Вообще, различают три основных типа реагирования: неуверенный, агрессивный и уверенный. Очевидно, что агрессивный стиль нам не подойдёт, поскольку обязательно спровоцирует новую агрессию. Если, к примеру, кто-то попытается оскорбить другого, то этот другой может либо грубить в ответ (агрессия), либо оправдываться (неуверенность), либо выбрать нечто среднее. Средним будет ровный темп речи, уверенный (негромкий) голос и уверенная осанка. Надо помнить, что любой агрессивный человек, сталкиваясь с неизвестным ему человеком, начинает делать так называемые пробросы. Они чаще всего сводятся к незначительным негативно окрашенным высказываниям, целью которых является проверка реакции. Если в этот момент промолчать или показать свою неуверенность, то темп агрессии будет обязательно нарастать. Таких людей лучше всего сразу ставить на место, и проще всего сделать это следующим вопросом: «К чему это сказал?» или чем-то подобным, но обязательно вопросом. Это уже заставит его искать объяснение своим мотивам, а они могут быть несколько непорядочными, так что признаться в них ему будет не очень удобно. Таким образом, это может поставить его в тупик, что психологически переживается не очень комфортно, следствием чего будет то, что в будущем в общении с Вами такой человек воздержится от подобных выпадов. Конечно, есть вероятность, что этот человек предпримет встречную агрессивную выходку, которую тоже стоит пресечь опять-таки уверенным стилем реагирования. Это может быть следующая фраза: «Не думаю, что тебе самому понравилось бы, если бы в твой адрес высказались подобным образом». Главное – всегда держать ровный темп речи.
Естественно, сначала Вам это будет даваться несколько сложновато, но это только сначала. Это как еда на велосипеде: сначала падаешь, но встаёшь и продолжаешь движение. Ведь если после первого падения отказаться от попытки научиться ездить, то так и не научишься, несмотря на множество советов и рекомендаций. Только практика, иначе никак. Существуют специальные психологические тренинги уверенности в себе, но они все групповые. Поинтересуйтесь, может, в Вашем городе проводятся такие. В основном они сводятся к тому, что человек экспериментирует с различными стилями реагирования, выбирая тот, который отвечает поставленным целям.
Не бойтесь того, что с Вами обязательно начнут драться, ничего подобного. Подавляющее большинство ссор разрешается словесно, главное – не провоцировать и отвечать уверенно. Как вариант, столкнувшись с неким человеком, чьи намерения носят агрессивный характер, постарайтесь представить, что на его месте находится Ваш хороший знакомый, в общении с которым Вы не чувствуете себя неуверенно. Как бы Вы ему ответили в подобной ситуации? Это может придать некую спонтанность Вашим словам и придать им более уверенную эмоциональную окраску. Также, как вариант, можно записаться на спортивную секцию по какому-либо виду борьбы. Это заметно укрепит Ваше тело и, как следствие, придаст больше боевого духа.
Мухаммад Алимчулов
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Источник
Страх и Ислам
Страх — одна из граней мирского испытания
«Мы [говорит Господь миров] непременно будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души и степень осознания вами действительности, а также — отношение к происходящему] (1) вселяя частички страха [когда в душе будет нарастать беспокойство о чем-либо; появится чувство страха, иллюзорно превращающее спокойно текущую реку реальности в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности], (2) заставляя переносить голод [духовный или физический]. [Также подвергнем испытанию], (3) частично лишая богатства (имущества), (4) [здоровья или жизни] близких и (5) плодов ваших [частично или полностью лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто, несмотря ни на что, старается сохранять спокойствие, уверенность, самодисциплину; тверд, непоколебим, стоек, настойчив, постоянен в благом. Обрадуй же их тем, что потери, сколь бы велики они ни были, и усилия, сколь бы продолжительными и тяжелыми они ни оказались, будут учтены Богом, а воздаяния приумножены и вернутся к ним в виде изобилия и благополучия в обоих мирах].
Они [терпеливые] те, кто в случае несчастья (беды) [умеет, сделав все от себя зависящее, отпустить, отдать Богу и] говорит: «Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун» (поистине, мы принадлежим Аллаху, и мы к Нему возвращаемся)!
Им [людям с таким отношением к потрясениям и затруднениям, всей глубиной души благодарным Богу несмотря ни на что, не сбавляющим жизненного темпа и ритма] — благословения от их Господа и [Божья] милость. Они — идущие по верному пути [как в земной перспективе, так и в вечной]» (Св. Коран, 2:155–157).
В жизни любого из людей есть много путей и дорог. На каждом распутье делать правильный выбор непросто, это требует знаний, опыта, бдительности, точного расчета, мудрого совета и… определенного душевного настроя. Важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся!
Вера и правильный подход к мирским затруднениям и опасностям закаляют человека и могут поднять его на довольно высокий духовный и материальный уровень:
«Поистине, кто сказал: «Господом моим является Аллах (Бог) [и ничто иное я не возношу на уровень Бога]», а затем последовал верному пути [сторонясь явно запретного и выполняя обязательное в меру сил и возможностей, оставаясь таковым до конца своих земных дней], над тем не властвует страх [относительно того, что впереди] и он не будет опечален [относительно того, что уже позади]. Они [такие люди] — обитатели Рая [окажутся именно в Раю после Судного Дня] и пребудут там вечно. Это им в качестве воздаяния за ранее совершенное [устами и телами за период жизни на земле]» (Св. Коран, 46:13, 14);
«Истинно, те, которые веруют, творят благие дела, выстаивают [обязательную] молитву[-намаз] и платят закят, получат они свою награду от Господа [Он щедро воздаст им]. Над ними не властвует страх, и они не будут опечалены» (Св. Коран, 2:277).
Человеческая жизнь полна возможностей. Собрать мозаику возможностей в единую картину положительного результата удается не каждому. «За то, что они совершали»… изучили, осознали, применили в своей сфере деятельности и оставили след[1]. Да, жизнь прожить — не поле перейти. Следует многое посеять, причем положительное и полезное, чтобы в вечности не горькие колючки Ада глотать в качестве выращенного «урожая», а живой водой упиваться, вкушая невообразимые райские блага.
Конечно, в земной обители от страха полностью не избавиться, его можно лишь локализовать, перевести в состояние мольбы и устремленности к Господу миров. В достоверном хадисе сказано: «Всевышний известил: «Клянусь величием Своим, я не объединю два страха и две безопасности для раба Своего [человека]. Кто боится [наказания] Моего в мирской жизни [то есть в результате осознанного трепета пред Богом он благороден, воспитан и праведен в словах и делах своих], тому Я гарантирую безопасность в Судный День. Кто же уверен в своей полной безопасности [и независимости] от Меня в мирской жизни [что позволяет ему вершить грехи и преступления, чувствуя безнаказанность], тот вкусит страх в Судный День [поняв наконец, что грехи земные чреваты наказанием вечным]»[2].
Противоборство между страхами и волевым желанием двигаться дальше высвечивает суть человека, его уровень воспитанности и степень управления собою. И противостояние это продолжается всю жизнь. Благоразумный человек старается поддерживать свою духовность и эмоциональность «в форме», он не томит себя ожиданием окончания «войны миров», а идет вперед, готовый уйти от неожиданного удара, нападения или ответить на него.
«[И обратится Всевышний:] «О рабы Мои [о те, кто, поняв жизнь и преодолевая мирские трудности, креп, становился мудрее и поклонялся лишь Богу Единому, Творцу всего сущего]! [Бои на духовное и психологическое выживание завершились.] Испытания страхом и печалью остались позади [они навсегда покинули ваши души и в райской обители не будут беспокоить] (вас больше не тяготит страх, и вы впредь никогда не будете опечалены)». [Это Божье дарование тем], кто поверил Нашим знамениям [чудесам, что сопровождали Наших посланников, а также Священным Писаниям], и были они мусульманами (покорными Богу) [вне зависимости от того, в какой из исторических периодов прожили свою земную жизнь]» (Св. Коран, 43:67, 68).
Страх в жизни божьих посланников
Пророки и посланники Божьи были такими же людьми, как и все, но при этом с Божьей помощью в подтверждение своей посланнической миссии творили чудеса, которые демонстрировали возможности, явно выходившие за рамки земных законов. Страх как неотъемлемое чувство мирского бытия в их человеческих душах присутствовал, но это был не животный страх, порабощающий, парализующий человека, а — осторожность, предусмотрительность действий в контексте важности возложенной на них миссии — призыва к монотеистическому мировоззрению и гуманизму, развитие духовности и нравственности. К примеру, когда Авраама посетили ангелы в облике людей, принесшие ему радостную весть о рождении сына, а за ним — второго, он, видя, что гости не притронулись к щедрым угощениям, насторожился, почуял недоброе[3]. Но, получив от них разъяснения, успокоился.
Каковы ощущения в момент страха
Невежественного человека страх парализует, лишает рассудка, может побудить к необдуманным и чреватым тяжелыми последствиями шагам. Верующий же старается сохранить спокойствие в душе и ясность в голове, все расставляет на свои места, анализируя положение дел, и плывет вперед на всех парусах попутных ветров Божественной милости.
В Коране есть несколько аятов, в которых Всевышний велит своим посланникам не страшиться:
«Не бойтесь людей, бойтесь Меня!» (см. Св. Коран, 5:44).
«Не бойтесь вы оба! Нет сомнений в том, что Я [Господь миров] — рядом с вами, все слышу и вижу. [Я никому не дам вас обидеть, в нужный момент помощь окажется рядом с вами]» (см. Св. Коран, 20:46).
Эти слова были внушены пророку Моисею и его брату, когда направлялись они к самому опасному человеку того времени, к объявившему себя богом фараону. Этот визит мог стоить им жизни. Разум говорил об опасности, но Божественное Откровение и усилия в осознании его преобразовали восприятие реальности и отношение к ней. Диалог состоялся. Верующий, принимая во внимание абсолютную «онлайновую» осведомленность Творца, а тем более — Его контроль и власть над всем и вся, а также личный опыт, навыки и собственную эрудицию, имеет все шансы понести наименьшие потери в период опасностей, иллюзорных и очевидных устрашений.
«Не бойся [внушил ему Господь]! Ты, без сомнений, воистину, определенно выше [во всех отношениях превосходишь их]» (Св. Коран, 20:68).
Это было внушено Моисею в тот момент, когда самые известные колдуны его времени «оживили» свои «чудотворные» посохи и веревки, используя малоизвестные широкой публике законы природы и загипнотизировав присутствующих, изменив их зрительное восприятие. В атмосфере этого иллюзорного действа оказался и Моисей. Он почуял недоброе, нарастало опасение, что его сил может не хватить, ведь семьдесят два (!) лучших мага того времени устроили эффектное зрелище. Однако с появлением в его сознании слов «ты определенно выше» восприятие реальности и оценка личных возможностей преобразовались, появилась уверенность.
Да, важно быть «над» ситуацией, уходить от психологического давления нагнетаемых страхов, изменяя (разворачивая) тем самым себя, свое восприятие окружающего, да и саму реальность, находя позитивное и перспективное место в ней. При таком анализе, подходе, действиях бытие вместе с нами благословенно делает шаг вперед, либо — нам навстречу, а очередная атака устрашения благополучно, легко и безболезненно для нас пробегает шумным табуном мимо. Воздав хвалу Всевышнему, можно продолжать путь, приобретя еще большую уверенность в завтрашнем дне.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Жизнь обретает для человека смысл и наполняет его счастьем лишь тогда, когда он приносит пользу другим людям (человек, живущий только для себя, никогда не сможет быть полностью счастлив). Приведу одну занимательную историю из практики профессора клинической психиатрии Д. Серван-Шрейбера: «У одного моего пациента, электрика 30 лет, была неизлечимая болезнь, и жить ему оставалось месяцы. Он жил кое-как: пил, ругался с близкими. И теперь ему было ужасающе одиноко. Он уже не работал и, заглушая тоскливый страх смерти, проводил все дни у телевизора. Однажды, не выдержав, он пришел в общественный центр своего квартала и предложил бесплатно починить систему кондиционирования. Проводя там по нескольку часов в день, он познакомился со многими людьми, с ним здоровались по имени, а когда он работал на крыше, ему приносили еду и питье. Через несколько недель его тревога исчезла, несмотря на то что болезнь прогрессировала. Он обрел смысл, которого ему страшно не хватало всю жизнь. Оказалось, достаточно начать делать что-то для других людей, для общества, чтобы почувствовать, что ты нужен, что тебя ценят. Мы все такие же, как он. Даже если наша жизнь сложилась благополучнее, у нас есть потребность быть полезными людям за пределами круга наших близких. Нам нужно ощущать, что мы вносим свой вклад в жизнь общества и потом это перейдет к нашим детям». См.: Серван-Шрейбер Д. Смыслы жизни // Psychologies, апрель 2009 (№ 37). С. 143.
[2] См.: аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси (675–739 гг. по хиджре). Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хиббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хиббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991 (1997). Т. 2. С. 406, хадис № 640, «хасан»; ас-Самарканди Н. Танбих аль-гафилин [Пробуждение беспечных]. Египет: аль-Иман, 1994. С. 304, хадис № 586, «хасан».
Источник