Как избавиться от страха при конфликте

Как преодолеть боязнь конфронтации и конфликтов

Иногда мы все время прокручиваем в памяти разговоры с коллегами, на которых злы. Обычно так происходит, если мы непосредственно с обидчиком не обсуждали неприятную ситуацию. Эта злость в сознании продолжает вызывать фрустрацию, потому что мы так и не дали понять обидчику, что злы на него и расстроены. Бывает, что стремление избегать конфликтов почти разрушает брак, потому что беседы о проблемах с мужем или женой ведутся в одностороннем порядке, только в своем сознании. И когда наконец созревает решимость для реального разговора, может быть уже поздно.

Если потребность избежать конфликта велика, индивидуум конфликтует безопасно — в собственном сознании, и чувствует при этом, что проблема решается. Понятно, эта модель поведения не работает, учитывая, что в реальную конфронтацию, помимо нашего героя, вовлечены и другие люди.

А уличали ли вы себя на ментальных конфликтах и конфронтациях? Многим из нас не по себе, когда дело доходит до конфронтации. Мы мысленно беседуем сами с собой, планируем, что бы нам хотелось сказать, и то, как бы нам хотелось это сказать. Иногда даже этих мысленных разговоров достаточно для того, чтобы проблема была решена, ведь мы приходим к выводу, что делаем из мухи слона.

Но мы можем вспомнить немало случаев, когда, лежа в постели, мы мысленно беседовали с людьми, на которых обижались. И такая привычка не только мешает нам выспаться и вредит нашему настроению и здоровью. Она не приводит к решению проблем и разрушает взаимоотношения.

Конечно, не следует встречать в штыки каждое действие окружающих. Если вы один раз мысленно поспорили с кем-то, не стоит беспокоиться. Но если такие перепалки повторяются снова и снова, стоит подумать о реальной беседе и начать планировать, как справиться с реальной конфронтацией.

Как вести реальный необходимый конфликт

Начинать нужно с подготовки себя самого. Сначала сумейте изложить проблему в одной-двух фразах, излагающих факты.

Например, резюмируйте, что ваш сотрудник присвоил себе все заслуги по работе, которую вы выполнили вдвоем. Вместо стенаний, вроде: «Ты присвоил себе все заслуги, бла-бла-бла. » и проявлений своего разочарования, которые, возможно, уже заполнили вашу голову, перефразируйте свои претензии. Скажите что-то более конкретное: «Выглядит так, будто я ничего не делал в этом проекте. В документах совсем не упоминается мое имя, и, как я вижу, вообще никто не подозревает о моем участии».

В этом предложении усилен акцент на «Я». Обратите внимание, что лучше избегать использования слов, выражающих эмоции, стараясь заменять их словами, отражающими факты и состояние дел. Факты трудно опровергать, а вот если присутствуют эмоции, собеседнику легче возразить.

Замолчите после первого предложения

Дайте собеседнику среагировать и ответить. Торопливость свойственна всем людям, но не делайте ошибки и не добавляйте ничего к вашему первому предложению. Дальнейшее обоснование вашего негодования приведет только к новым аргументам противника. Высказали то, что хотели, — дайте собеседнику возможность ответить.

Учитывая, что вы «провели разговор» в голове не один раз, вы, скорее всего знаете, что собирается вам ответить ваш противник. Но опустить эту стадию разговора будет ошибкой. Преодолейте соблазн сказать что-нибудь еще и дайте слово противоположной стороне.

Избегайте перепалки в ходе конфронтации

Конфронтация — это не смертельная битва. Это означает: определите, что вы хотите сказать. Выслушайте то, что говорит противоположная сторона. Часто бывает так, что все на этой стадии и заканчивается. Вам нужно доказать правоту или неправоту другой стороны? Кто-то должен быть виноват? Отбросьте обиду и идите вперед.

До начала разговора сформулируйте желаемое вами разрешение конфликта

Если вы начнете с того, что «Ты присвоил себе все заслуги, бла-бла-бла», то ответ, скорее всего, будет довольно веским. Он может быть таким: «Тебе отдали должное, на прошлой неделе я сказал боссу, что мы все делали вдвоем».

Но если вы уже решили, чего вы хотите добиться в этой конфронтации, не допустите, чтобы разговор свернул не в ту сторону. Не вовлекайтесь в спор о том, говорили или нет боссу о вашем участии в работе, — не в этом проблема.

Читайте также:  Истерия как от нее избавиться

Вероятным ответом может быть: «Я был бы признателен, если бы в дальнейшем мы на всех документах ставили оба наших имени и включали упоминания о нас обоих во всей корреспонденции по данному проекту».

Фокусируйтесь на главной причине конфронтации

Ваш визави либо согласится, либо нет. Придерживайтесь главного в этот момент и не поддавайтесь искушению начать перепалку. Ведите переговоры, но не ведите бой. Суть проблемы в том, что вы не получаете признания, и вам нужно, чтобы ваше имя было на документах. Дело вовсе не в том, чтобы найти виновного, а в том, и только в том, что вам нужно решение проблемы.

Конечно, мало кто любит конфронтации. С ними не так уж легко справиться и приобрести хорошие навыки в этой области. И, тем не менее, очень важно научиться высказывать свою обиду и гнев. Ведь если вы не можете постоять за себя, то кто?

Источник

Дикий страх перед дракой, различными конфликтами. Как не бояться людей?

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает — ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Здравствуйте, начну по пунктам тогда.

1. Психологически не готов к решению абсолютно любых конфликтных ситуаций.

2. Возникла проблема ещё в детстве, т.к. не было мужского воспитания.

3. Опять же отсутствие мужского воспитания.

4. Ничего не делал, потому что я не знаю, как справится с этой проблемой самостоятельно.

5. Как исправить проблему?

6. Нет, обращений не было.

7. Я не вижу никаких вариантов исправления ситуации, считаю что это делать уже поздно, но не сдаюсь, ищу выход.

* Устроит бесплатная консультация. Спасибо

Кроме этого страха — какие еще присутствуют?

Страх Боли? Страх унижения?

Если боль вне драки? Есть ли отличия?

В социуме есть страхи?

Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?

Кроме этого страха — какие еще присутствуют?

Больше фобий нет, от слова совсем, в любой ситуации держу рассудок трезвым, думаю, чего можно опасаться, чего нет. Всегда могу совладать с мыслями.

Скорее страх неизвестности, никогда за свои 20 лет не применял физическую силу, внутренне просто боюсь конфликтов, в которых есть вероятность возникновения потасовки. Я не знаю как себя вести, не знаю что это вообще такое.

Если боль вне драки? Есть ли отличия?

Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.

Единственное, что присутствует, когда нахожусь с людьми — неуверенность, зажатость в действиях, мешает жить. Комплексы по поводу внешности.

Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?

Если так подумать — ничего страшного нет, и картин себе представить не могу, ибо понимаю, что это бред. И только понятие того, что это смешно и бредово заставляет меня искать выход из ситуации.

Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.

Вы скорее всего испытывали какую- то боль.

Хотя бы в детстве- разбитые коленки, какие- то травмы врачи, забор крови на анализ и т. Д

Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?

Единственное, что присутствует, когда нахожусь с людьми — неуверенность, зажатость в действиях, мешает жить. Комплексы по поводу внешности.

По поводу самооценки и социофобии

Поставьте от 0 до 10 баллов

— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?

Своим характером (что нравится и не нравится)

Какие свои качества Вы хотели бы поменять?

Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?

Отец не принимал участия в воспитании

Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?

Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?

Нет, внимание на боли особо не фиксирую, настраиваю себя на то, что так и надо, но болевой порог низкий, всё чувствую. Страха нет, скорее неприязнь к подобным происшествиям.

Читайте также:  Как вести себя после укуса клеща у человека

Я так понимаю способность здраво мыслить, к этому же понятию относится и определение «думающий человек» поэтому тут скорее 3-4.

— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?

Зажатость более выражена, когда в коллективе есть люди, либо умнее, либо сильнее, либо выше меня. Не знаю, как это влияет, но написал то, что думаю. Так же по настроению. Поэтому прямой ответ на вопрос — не всегда, в первое время, до определенной точки, пока меня не разговорят так скажем.

Своим характером (что нравится и не нравится)

В характере нравится доброта, нежелание вредить людям, сочувствие чужим проблемам в полной мере, поддержка. Но в нашем обществе который раз убеждаюсь, что это никому не нужно.

Не нравится — мягкость, гибкость под людей, ощущение того, что характер не мужчины, а женщины. Полное отсутствие мужского воспитания.

Какие свои качества Вы хотели бы поменять?

Если это было бы возможно — хотел бы поменять качество терпилы на те качества, которые есть у настоящих мужчин. Даже постоять ни то что за себя, а за девушку не смогу, уверен в этом.

Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?

В этом зажатости нет, спокойно подойду.

Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?

Биологический отец участия не принимал в воспитании, а отчим мог только насчёт каких то ситуаций сказать — да дай ты ему в голову, вот и все, ничего не объясняя. И сам в итоге когда выпивал бил мать, у меня на глазах. Но против остальных мужчин он был слаб, всегда проигрывал стычки, хоть и был «шкафом», поэтому бил только женщин.

Сейчас мать одна, и я живу с матерью и сестрой младшей. Не общаюсь ни с биологическим отцом, ни с отчимом, я не считаю нужным это делать, потому что это два урода.

Итоге когда выпивал бил мать, у меня на глазах

Надо разбирать — какая схема поведения заложилась в раннем детстве.

Причина скорее всего как раз в страхах, вызванных этими детскими психотравмами.

Эта работа в индивидуальных сессиях — в первую очередь проработка психотравм, затем коррекция ошибочных стратегий.

Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.

Достаточно ли внимания и любви было с ее стороны.

Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?

Что ощущали в момент родительских стычек? Было ли физическое и эмоциональное насилие со стороны отчима и мамы? Может хотелось от мамы большей защиты?

Когда учили каким то приемам, и становилось хоть чуть чуть больно — сразу слезы наворачивались, не мог с этим ничего сделать

На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста

Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.

С мамой всегда были прекрасные отношения, меня очень любит. Именно она меня воспитала вежливым, достаточно грамотным человеком, за что я и благодарен ей.

Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?

Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.

А к отчиму просто ненависть, всё детство делал так, что бы они разошлись, и я довел это до конца в итоге, потому что разошлись они благодаря мне. Мать меня всегда защищала от отчима, и последние разы она уже не выдерживала, и выгоняла его.

Что ощущали в момент родительских стычек? Было ли физическое и эмоциональное насилие со стороны отчима и мамы? Может хотелось от мамы большей защиты?

Меня никто не трогал в этих стычках, говорили только не подходить. Никогда ко мне насилие не применяли.

На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста

Ходил неделю на самбо, неделю на бокс. Нигде не выдерживал, потому что было физически сложно, бывали моменты, когда тренировались в тот период, когда у меня не было уже сил нормально вдохнуть воздух, и такие моменты мне не по душе, в таких моментах я слаб, поэтому часто уходил с подобных секций. До спаррингов не всегда доходило, а если и доходило — я был физически сильнее, но меня побеждали напором, я всегда был готов просто дотянуть до того момента, когда к примеру на самбо мы уже в партере, и там особо не больно, уже никто не применит бросок об пол, поэтому я не боялся.

Читайте также:  Как избавиться от приворожения

Так же моменты были и в школе, был один бугай, которого я боялся, а мой друг — нет, хоть и всегда был слабее, но любил помахать кулаками. Я увидел как он его бьёт, не боясь толком ничего, и хотел так же, когда он меня цеплял. И мы встретились однажды, я вспомнил как мой друг бьёт по корпусу, так же хотел ударить его, но в тот момент очень сильно билось сердце, ум был затуманен адреналином, поэтому все удары, которые я бы не кидал — шли мимо, и он меня в тоне просто толкнул, я упал на пол, на этом все кончилось, отсюда возможно и пошли страхи драк, что я даже толком попасть не смогу, либо опять будет как тогда.

Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.

Можно предположить, что этот страх за маму один из основных парализующих плюс состояние беспомощности.

Здесь нужно прорабатывать стратегию беспомощности.

В комплексе получается максимальное желание отстраниться от любых конфликтов.

Боязнь абсолютно любых конфликтов с другими людьми

Вы имеете ввиду — там где физическая сила или любые словесные тоже?

Когда у меня не было уже сил нормально вдохнуть воздух, и такие моменты мне не по душе,

Вы имеете ввиду физическую нагрузку?

Хотел ударить его, но в тот момент очень сильно билось сердце, ум был затуманен адреналином,

Подсознательная реакция оцепенения.

Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».

Это надо исследовать. Ведь у всех разные механизмы включаются в случае опасности. Что-то можно трансформировать, а что-то нужно просто осознать.

В любом случае детские психотравмы и страхи надо обязательно прорабатывать, они влияют не только на Вашу самооценку, коммуникации, страх конфликтов и эффективность, но и на многие основополагающие вещи.

Вы имеете ввиду — там где физическая сила или любые словесные тоже?

Словесные нет, только в том случае, если есть опасность физической расправы, я это чувствую. Только физическая сила.

Вы имеете ввиду физическую нагрузку?

Да, имел ввиду её.

Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».

Вот вместо этой реакции хотел бы себе приобрести навык берсерка, у некоторых в таких моментах отключается голова, и работает только режим бойца. Я думаю смог бы противопоставить что то, если бы была хоть малейшая злость внутри, а у меня она возникает очень редко, и то только в случаях, когда я проигрываю где то, и просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый.

Эти механизмы не разбираются в данном формате. Нужно подробное отслеживание, контакт, выход на бессознательные процессы.

И просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый

Скорее всего — это не доброта. Несколько другая реакция. Это надо исследовать тоже.

Но скорее всего страхи блокируют инстинкты самосохранения — а это именно агрессия, злость — там где надо.

Внутренние блоки не дают проявляться по правильной схеме.

Есть какие -то вопросы? Что-то стало понятнее? С чем Вы согласны? Или нет.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей