Как избавиться от страха телефонных переговоров

Страх телефонных разговоров

Каждому из вас хотя бы раз в жизни доводилось звонить незнакомому человеку или в какое-либо учреждение, организацию и т. п. Для некоторых людей телефонный разговор с незнакомцем практически ничем не отличается от беседы с родителями, близкими, друзьями или знакомыми. Но есть люди, которые во время разговора по телефону с незнакомыми людьми начинают чувствовать волнение, неуверенность, внутренний дискомфорт.

Боязнь разговора по телефону — весьма распространенное явление. В реальной жизни человек может быть уверенным, общительным, но как только ему приходится набирать чей-то незнакомый номер, он начинает смущаться, комкать слова, невнятно разговаривать.

Телефонофобия — новый вид страхов

Такое поведение означает наличие страха перед телефоном. В психологии эта фобия называется телефонофобией.

Причины появления страха

Психологи в один голос утверждают, что боязнь телефона вовсе не является психологическим заболеванием. Это – всего лишь невроз, небольшой стресс для организма, вызванный волнением от предстоящего разговора. Но если боязнь телефонных звонков не считается болезнью, то возникают следующие вопросы: почему это вызывает у нас страх, и как от него избавиться.

Причины появления данной фобии могут быть самые разные, для каждого они индивидуальны. Но самыми распространенными являются следующие:

  • Часто, звоня незнакомцам, люди боятся, что им нахамят. Когда вы кому-то звоните, вы рассчитываете, что с вами будут говорить спокойно, лояльно, но никак не грубо.
  • Получив в ответ на вежливое обращение негатив, сразу появляется чувство обиды, оскорбления и разочарования.
  • Многие страдают заниженной самооценкой. Такие люди считают, что они не умеют выражать свои мысли, правильно формулировать предложения и непонятно говорят.
  • Поэтому они боятся телефонных разговоров. При общении они путают фразы, теряют смысл разговора, часто появляются неловкие паузы. Из-за этого у таких людей пропадает желание говорить по телефону.
  • Если человек не может долго концентрировать внимание на чем-либо, то для него будет свойственен страх разговора по телефону. Ведь во время беседы он будет постоянно отвлекаться на посторонние темы и терять суть разговора. По утверждению психологов, сниженный уровень концентрации характерен для людей с дефицитом внимания.
  • Получив однажды неприятные известия по телефону, у человека может появиться телефонофобия. После пережитого стресса он начнет ассоциировать телефон с плохими новостями, и каждый раз, когда раздастся звонок, он будет бояться отвечать на вызов, думая о том, что снова услышит печальное известие.

Неприятная новость по телефону

Все эти причины связаны исключительно с психологическим состоянием людей, а не с физическими отклонениями. Из-за этих факторов страх звонить по телефону сопровождается неприятными мыслями и негативными эмоциями. Только одна мысль о предстоящем звонке может вызвать эмоциональное напряжение.

Чтобы избавиться от фобии телефонных разговоров, психологи проводят специальные тренинги, на которых учат страдающих от этой проблемы людей, как успокоиться и перебороть страх. Можно и самостоятельно решить эту проблему, но понадобится терпение и упорство, чтобы работать над собой, а главное – желание.

Как побороть страх

В наше время телефон стал одним из самых простых способов обмена информацией. Ведь так мы можем связаться с людьми в любое время и независимо от того, как далеко мы от них находимся. Но если мы будем бояться разговаривать по телефону, то мы просто усложним себе жизнь. Поэтому нужно научиться справляться с этой проблемой.

Есть много способов в борьбе со страхом телефонных разговоров, но чтобы решить проблему, нужно, прежде всего, настроить себя на положительный результат. Помните, что незнакомому человеку, которому вы звоните, нет никакого дела до вас. Он поговорит с вами, ответит на вопросы, а потом положит трубку и забудет про своего собеседника. Поэтому не стоит бояться переговоров с незнакомцами, и нет никакого смысла напрасно переживать перед таким кратковременным обменом информацией.

Читайте также:  Как погибают клещи при чесотке

Важной составляющей успешной борьбы с фобией является психологический настрой.

Преодоление страха телефона

Когда мы говорим по телефону, мы не можем видеть эмоции нашего собеседника, и часто по голосу невозможно понять, как он реагирует на сказанные нами слова. Чтобы легче было проводить телефонные переговоры, нужно представить, что ваш собеседник находится рядом с вами. И старайтесь всегда говорить мягко, вежливо, с улыбкой, тогда получите взаимную отдачу от человека по другую сторону телефонной линии.

Разные причины страха мешают нам собраться с мыслями и сделать телефонный звонок. Чтобы побороть волнение, недостаточно просто уговорить себя сделать вызов и переубедить, что в этом нет ничего страшного. С первого раза это не поможет вам успокоиться, нужно практиковаться в этом. А вот зарядиться положительными эмоциями – всегда действенный способ. Для этого нужно расслабиться, подумать о чем-нибудь хорошем, представить, что вы уже успешно совершили звонок, а можно придумать какое-нибудь вознаграждение для себя после телефонного разговора – пирожное, конфету, что угодно.

Правила успешного разговора

Чтобы боязнь телефонных разговоров не мешала вам позвонить по важным делам, существует несколько правил, которые помогут успешно совершить переговоры, несмотря на волнение.

  1. Перед тем как набрать неизвестный номер, представьте себе собеседника: как он выглядит, во что одет, где он сидит и что делает. Представьте, что он такой же, как и вы, обычный человек и нечего его бояться. Для начала можно позвонить родственникам или друзьям, чтобы успокоиться.
  2. Очень важно заранее продумать разговор, лучше составить план и написать необходимые реплики. Часто от волнения можно растеряться и даже забыть элементарные фразы типа «Здравствуйте, я такой-то», «Меня зовут так-то», «Я звоню по такому-то вопросу». Листок с пометками поможет вам сконцентрироваться, правильно и последовательно вести разговор. Можно во время звонка записывать услышанную нужную информацию.
  3. Если во время разговора вы не знаете, что сказать, просто слушайте собеседника и иногда поддакивайте ему. Так, у него сложится впечатление, что вы в теме.
  4. Сосредоточившись на его речи, вы перестанете судорожно мыслить о том, как поддержать диалог. К тому же полученная от незнакомца информация может натолкнуть вас на вопросы или ответный монолог.
  5. Психологи советуют прорепетировать речь перед звонком. Можно записать разговор на диктофон или провести пробную беседу со знакомым вам человеком. Делать это нужно до тех пор, пока ваша речь не станет четкой.
  6. Рекомендуется также продумать возможные вопросы к вам и заранее подготовить на них ответы. Это придаст вам уверенность в том, что вы сможете правильно вести диалог и не поставите себя в неловкое положение.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то сможете побороть страх телефонного звонка и успешно общаться с незнакомыми людьми.

Умение слушать важно при телефонофобии

Главное, что от вас требуется – желание и постоянная тренировка. Чем чаще вы будете звонить по телефону, тем быстрее вы осознаете, что в этом нет ничего страшного. Повторяя постоянно один и тот же разговор, вы добьетесь того, что он станет для вас привычным, обыденным, и сам телефонный звонок не будет для вас неизвестностью.

Если же длительная работа над собой не дает никаких результатов, то следует обратиться к психологу. Он выяснит причины этого страха и поможет справиться с ним.

Не стесняйтесь говорить о своем страхе, такая проблема существует у многих людей, не только у вас. И если вы будете бездействовать, то эта небольшая проблема станет причиной постоянных стрессов и усложнит вам жизнь.

Читайте также:  Почему сильно потеют подмышки у подростка как избавиться

Как привыкнуть к телефонным звонкам

Если привыкнуть к разговорам по телефону с неизвестными людьми, то эта фобия быстро исчезнет. Но одно дело звонить в такси, кинотеатр, заказывать еду на дом и т. п., а вот звонить работодателю, деловому партнеру, в банк или какую-нибудь другую серьезную организацию намного сложнее. Для этого нужно понять и принять некоторые факты и научиться справляться с эмоциями.

Борьба с волнением

Перед важным разговором на человека обычно нападает волнение. Ваши испуганные глаза и дрожащие руки собеседник не увидит, а вот по голосу легко можно определить, что вы переживаете. Уверенного в себе и испуганного человека обычно воспринимают и оценивают по-разному. Если вы будете бояться, о вас может сложиться не самое лучшее мнение. Поэтому нужно научиться успокаиваться.

Надежным средством в борьбе с волнением являются физические упражнения. Приседания или отжимания от пола помогут вашему организму перестроиться на другие задачи. А когда вы отдохнете, можете совершить нужный вызов. Для успокоения нервов придумали антистрессовые кубики, мячики и разные другие предметы. Можно крутить или мять их в руке во время разговора, это тоже снизит волнение.

Антистрессовые кубики помогают при волнении

Принятие очевидного

Обычно, когда мы звоним кому-то по телефону, мы хотим, чтобы нас воспринимали как умных, серьезных людей. Мы опасаемся показаться глупыми, некомпетентными, боимся опозориться и поставить себя в неловкое положение. Порой, когда мы говорим не как в повседневной жизни и стараемся казаться умнее, чем мы есть на самом деле, мы выглядим еще глупее и нелепее.

Нужно понимать, что невозможно знать и разбираться во всем, людям свойственно ошибаться. Поэтому не бойтесь сказать, что вы чего-то не поняли, не стесняйтесь переспрашивать и задавать вопросы. Ваша заинтересованность не означает, что вы ничего не знаете, наоборот, покажет вашему собеседнику, что вы пытаетесь вникнуть в суть разговора.

Быть готовым ко всему

Ситуации и люди, которым вы звоните, могут быть самыми разными. Вы можете позвонить в неподходящее время, и нужный вам человек может оказаться в плохом настроении, быть раздраженным, уставшим, слишком занятым, плохо себя чувствовать. В этикете существуют правила разговора по телефону с незнакомыми людьми. Те, чья профессия обязывает часто совершать звонки, должны придерживаться этих правил, но не всегда у них это получается.

Вы должны смириться с тем, что вам могут нагрубить, не ответят на ваши вопросы или вовсе не захотят разговаривать.

Не имеет значения, по какой причине и кому вы звоните: то ли вы обзваниваете разных людей, потому что это ваша работа, то ли вам звонят из каких-либо организаций. В обоих случаях вы должны быть готовы услышать любой ответ и не ставить крест на телефонных разговорах после неудачного звонка.

Заключение

Проблема боязни телефонных разговоров может стать помехой в решении многих повседневных вопросов, поиске работы, самой работе, получении необходимой информации. Нужно побороть в себе этот страх. Для этого психологи разрабатывают различные методики, дают множество советов и помогают в решении этой проблемы. Но самым эффективным способом борьбы со страхом перед телефоном является практика и опыт. Чем чаще вы будете совершать телефонные звонки неизвестным людям, тем быстрее вы научитесь справляться с волнением, переживанием и привыкнете к подобным разговорам.

Источник

Боитесь говорить по телефону? Возможно, у вас психическое расстройство

Когда на телефон звонит неизвестный номер, многие люди начинают испытывать тревогу. Также некоторые люди очень нервничают, когда им нужно совершить деловой звонок. Иногда эта боязнь может серьезно усложнить жизнь, потому что пользоваться телефоном сегодня нужно практически каждый день. Если вам знакомы эти связанные с телефонными разговорами тревожные состояния, возможно, у вас есть психическое расстройство. Впервые ученые заговорили о боязни телефонных звонков в конце XX века. Именно тогда телефоны перестали быть сугубо домашними устройствами, потому что производители техники начали активно разрабатывать первые мобильники. С тех самых пор люди стали находиться на связи с родными и коллегами в любом месте и общения стало больше. Причем разговоры начали вестись не с глазу на глаз, а удаленно — люди перестали видеть эмоции собеседников . Так как же называется вышеупомянутое психическое расстройство, почему оно возникает и как от него избавиться?

Читайте также:  Чем уничтожать муравей дома

Боязнь телефонных разговоров

Впервые о боязни разговоров по телефону ученые заговорили в 1990 году. Сегодня это явление считается разновидностью психическим расстройством, а если быть точнее — настоящей фобией. Так называемая телефобия может серьезно сказаться на качестве жизни человека, потому что сегодня смартфонами пользуются практически все. Многие люди уже привыкли общаться в социальных сетях, но время от времени необходимость звонков все же возникает. Это особенно актуально на фоне пандемии коронавируса, когда многие рабочие совещания проходят в онлайне при помощи сервисов Zoom, Skype и так далее. И многие люди испытывают перед этим событием тревогу.

В 2019 году офисные работники Великобритании прошли опрос на тему их отношения к телефонным звонкам. Результаты проведенного исследования показали, что 62% участников часто испытывают тревогу, когда звонит телефон. Больше всего это свойственно миллениалам — людям, которые родились в период с 1981 по 1996 год. А вот более старшее поколение, состоящее из людей родившихся в промежутке между с 1940 и 1960 годами, страдают от этого меньше. У большинства взрослых людей нет страха того, что в ходе телефонного разговора произойдет что-то страшное. А вот молодые люди с телефобией напротив, часто ожидают неприятного разговора.

Почему люди боятся говорить по телефону?

Строго определенной причины возникновения телефобии нет. У каждого человека есть свой страх, из-за которого им тяжело совершать звонки. Чаще всего ступор перед разговором возникает у людей, у которых был травмирующий опыт. Возможно, когда-то у них произошел неприятный телефонный звонок. Это может быть ругань со стороны начальника, ссора из-за случайно сказанного слова и так далее. В общем, многие люди боятся повторения травмирующего события и поэтому не хотят разговаривать по телефону.

Некоторые люди не любят телефонные разговоры, потому что они требуют мгновенного ответа. Во время общения в социальных сетях у нас есть возможность перечитать и редактировать сообщение или вовсе его удалить. К тому же, нас никто не ограничивает во времени — ответ всегда можно обдумать. А при разговоре по телефону времени на обдумывание нет, ответ нужен сразу же. Именно поэтому многие люди предпочитают написать человеку сообщение и стараются лишний раз не совершать звонки. А если человек по каким-то причинам еще и стесняется своего голоса, проблема становится еще серьезнее.

Как лечить фобию?

Основным способом устранения боязни телефонных звонков считается так называемая терапия предотвращения воздействия и реакции . Она заключается в том, что человек на время отстраняется от своих страхов и начинает делать то, чего боится. Чтобы избавиться от фобии, людям рекомендуется начать с малого. Сначала можно просто позвонить в ближайшее кафе и спросить, до скольки они работают. А дальше — серьезнее. Например, можно позвонить дальним родственникам и узнать, как у них дела. Звучит банально, но психологи уверяют, что этот способ избавления от фобий действительно работает.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал . Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей