Как избавиться от страха унижения

Страх критики и осуждения

С самого детства вы были идеальным ребенком – хорошо учились, помогали старшим, приносили домой грамоты и медали, пытаясь добиться восторгов и похвалы. Потом вы выросли, но поведение не изменилось – вы продолжили всем угождать, подстраиваться под чужие желания и настроения. Вы так боялись критики и негатива, что шли на любые меры, только бы сохранить дружеское расположение своего окружения, получить их признание и любовь. Поздравляем, ваша самооценка на нуле, вами так легко манипулировать, что это стало проблемой. Можно ли самостоятельно выбраться из этого ада, в который вас загнали ваши комплексы? Для начала предлагаем разобраться с тем, почему вы наделяете других людей правом себя судить?

Чужое неодобрение – не ваша проблема

Подумайте вот о чем: когда критика окружающих вас задевает? Если вы знаете, что являетесь крутым специалистом, но какой-то неудачник сомневается в вашей компетентности – вас это уязвит? Скорее всего, вы посмеетесь и пойдете дальше, потому что уверены в своих знаниях и опыте. А теперь представьте другую ситуацию: вы переживаете по поводу внешности или несостоятельности в личной жизни, критика окружающих в этой области будет иметь для вас вес? Наверное, да. Потому что у вас нет опоры, вы сами постоянно себя казните, значит, даже самое абсурдное замечание может здорово вас обидеть.

Выходит, дело не в окружающих людях и их словах, но в вашем искаженном восприятии. Люди могут говорить что угодно, если вы думаете, что их слова соответствуют действительности – вы реагируете, если нет – спокойно проходите мимо. Ваша эмоция – это ваш собственный выбор. Но почему вы наделяете слова других людей такой большой значимостью?

Давайте вспомним, что оценки окружающих – это их личное мнение, которое часто является результатом усвоенных из детства привычек и установок. Порой чужие убеждения настолько глупы и иррациональны, что верить им просто смешно. Посмотрите внимательнее, кто вас критикует? Человек, который и сам не может создать семью, построить карьеру, реализоваться в социуме? И зачем тогда вестись на его провокации? Даже если вы взаправду ошиблись, вспомните, что ошибаются все, это нормально, так мы учимся, меняемся, идем вперед. Одна ошибка не делает из вас ничтожество, недостойное жизни. Так зачем наделять чужое неодобрение такой силой, которая выбивает вас из колеи и лишает достоинства? Кто такие эти люди, чтобы вас судить?

Откуда берется зависимость от одобрения?

Все ниточки ведут в детство. В то время вы только учились воспринимать окружающий мир, ваше мышление не было критическим, поэтому вы впитывали в себя все, что слышали от родителей. Если они приходили подавленными, пьяными или уставшими, обвиняя вас во всех смертных грехах – вы им верили. «Идиот, ты всегда все портишь!» «Мне стыдно, что у меня такой сын». «Это из-за тебя отец ушел из семьи». Родители вас унижали, обесценивали, критиковали, а вы все принимали за чистую монету, не понимая, что они проецировали на вас собственные страхи, неудачи и комплексы. Они были слабыми, незрелыми и глупыми, но в силу возраста вы еще не могли этого понять. Теперь вы выросли и не зависите ни от их любви, ни от их одобрения, ни от их защиты… пора переосмыслить пережитый опыт и перестать принижать себя. Где сейчас ваши угнетатели, а где вы сами? Разве это не показатель?

Как работать со страхом критики?

Задача №1 — перестать стыдиться себя и начать работать с внутренней уязвимостью. Для этого придется вернуться в прошлое, чтобы найти те слова и ситуации, которые стали причиной вашей сегодняшней неуверенности. Что такого говорили и делали ваши родители по отношению к вам, что вы считаете себя хуже других, не верите в собственную ценность, пытаетесь заслужить любовь окружающих своей «хорошестью»? Вас постоянно сравнивали с другими, унижали, критиковали?

Выпишите на листок бумаги все обидные замечания и постарайтесь их оспорить. Например, вас все детство называли «дураком», но вы выросли, защитили несколько дипломов, стали профессионалом своего дела, прилично зарабатываете, значит, родители были не правы. Может, они завидовали вашему интеллекту или боялись, что вы зазнаетесь? Пришло время разобраться с прошлым, посмотреть на него глазами взрослого и мудрого человека. Имели ли право ваши предки так с вами обращаться, или они вели себя безрассудно?

Чтобы закрепить эффект, ловите пять наставлений, которые изменят вашу философию и помогут обрести внутреннюю независимость.

Читайте также:  Лакомства для крыс это

Источник

… Как избавиться от страха унижения перед близким человеком?

Отвечает психолог Ядвига МОНИЧ:

— Как правило, мы обижаемся на значимых людей. Или на слова, за которыми скрываются значимые для нас свойства нашей личности или наши знания, возможности, умения и т.д. И еще – вы сами верите в то, что говорит этот человек. Исходя из этого, можно вооружиться несколькими средствами психологической защиты. 1-е: снизить для себя такую высокую значимость этого человека — «По какому праву ты мне это говоришь?» 2-е: поверить в то, что в тех сферах деятельности, в которых вас унижают, вы – корифей, гений и т.д. Можно даже такую фразу для защиты использовать: «А в этом я — супер-мега!» 3-е: те качества личности, за которые вас упрекают, прикрыть мнением других людей, неких третьих лиц: «Да? Ты так думаешь? Странно! А мне все говорят, что у меня 4 недостатка: красота, доброта, ум и скромность». 4-е средство: повысить свою самооценку. Тогда все необъективные слова просто будут отскакивать от вас, как горох от стены! Элеонора Рузвельт когда-то правильно сказала: «Никто не может обидеть вас без вашего на то согласия». Выбор обижаться или нет — за вами!

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Дикий страх перед дракой, различными конфликтами. Как не бояться людей?

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает — ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Здравствуйте, начну по пунктам тогда.

1. Психологически не готов к решению абсолютно любых конфликтных ситуаций.

2. Возникла проблема ещё в детстве, т.к. не было мужского воспитания.

3. Опять же отсутствие мужского воспитания.

4. Ничего не делал, потому что я не знаю, как справится с этой проблемой самостоятельно.

5. Как исправить проблему?

6. Нет, обращений не было.

7. Я не вижу никаких вариантов исправления ситуации, считаю что это делать уже поздно, но не сдаюсь, ищу выход.

* Устроит бесплатная консультация. Спасибо

Кроме этого страха — какие еще присутствуют?

Страх Боли? Страх унижения?

Если боль вне драки? Есть ли отличия?

В социуме есть страхи?

Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?

Кроме этого страха — какие еще присутствуют?

Больше фобий нет, от слова совсем, в любой ситуации держу рассудок трезвым, думаю, чего можно опасаться, чего нет. Всегда могу совладать с мыслями.

Скорее страх неизвестности, никогда за свои 20 лет не применял физическую силу, внутренне просто боюсь конфликтов, в которых есть вероятность возникновения потасовки. Я не знаю как себя вести, не знаю что это вообще такое.

Если боль вне драки? Есть ли отличия?

Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.

Единственное, что присутствует, когда нахожусь с людьми — неуверенность, зажатость в действиях, мешает жить. Комплексы по поводу внешности.

Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?

Если так подумать — ничего страшного нет, и картин себе представить не могу, ибо понимаю, что это бред. И только понятие того, что это смешно и бредово заставляет меня искать выход из ситуации.

Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.

Вы скорее всего испытывали какую- то боль.

Читайте также:  Как выводить тлю с огурцов

Хотя бы в детстве- разбитые коленки, какие- то травмы врачи, забор крови на анализ и т. Д

Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?

Единственное, что присутствует, когда нахожусь с людьми — неуверенность, зажатость в действиях, мешает жить. Комплексы по поводу внешности.

По поводу самооценки и социофобии

Поставьте от 0 до 10 баллов

— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?

Своим характером (что нравится и не нравится)

Какие свои качества Вы хотели бы поменять?

Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?

Отец не принимал участия в воспитании

Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?

Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?

Нет, внимание на боли особо не фиксирую, настраиваю себя на то, что так и надо, но болевой порог низкий, всё чувствую. Страха нет, скорее неприязнь к подобным происшествиям.

Я так понимаю способность здраво мыслить, к этому же понятию относится и определение «думающий человек» поэтому тут скорее 3-4.

— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?

Зажатость более выражена, когда в коллективе есть люди, либо умнее, либо сильнее, либо выше меня. Не знаю, как это влияет, но написал то, что думаю. Так же по настроению. Поэтому прямой ответ на вопрос — не всегда, в первое время, до определенной точки, пока меня не разговорят так скажем.

Своим характером (что нравится и не нравится)

В характере нравится доброта, нежелание вредить людям, сочувствие чужим проблемам в полной мере, поддержка. Но в нашем обществе который раз убеждаюсь, что это никому не нужно.

Не нравится — мягкость, гибкость под людей, ощущение того, что характер не мужчины, а женщины. Полное отсутствие мужского воспитания.

Какие свои качества Вы хотели бы поменять?

Если это было бы возможно — хотел бы поменять качество терпилы на те качества, которые есть у настоящих мужчин. Даже постоять ни то что за себя, а за девушку не смогу, уверен в этом.

Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?

В этом зажатости нет, спокойно подойду.

Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?

Биологический отец участия не принимал в воспитании, а отчим мог только насчёт каких то ситуаций сказать — да дай ты ему в голову, вот и все, ничего не объясняя. И сам в итоге когда выпивал бил мать, у меня на глазах. Но против остальных мужчин он был слаб, всегда проигрывал стычки, хоть и был «шкафом», поэтому бил только женщин.

Сейчас мать одна, и я живу с матерью и сестрой младшей. Не общаюсь ни с биологическим отцом, ни с отчимом, я не считаю нужным это делать, потому что это два урода.

Итоге когда выпивал бил мать, у меня на глазах

Надо разбирать — какая схема поведения заложилась в раннем детстве.

Причина скорее всего как раз в страхах, вызванных этими детскими психотравмами.

Эта работа в индивидуальных сессиях — в первую очередь проработка психотравм, затем коррекция ошибочных стратегий.

Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.

Достаточно ли внимания и любви было с ее стороны.

Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?

Что ощущали в момент родительских стычек? Было ли физическое и эмоциональное насилие со стороны отчима и мамы? Может хотелось от мамы большей защиты?

Когда учили каким то приемам, и становилось хоть чуть чуть больно — сразу слезы наворачивались, не мог с этим ничего сделать

На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста

Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.

С мамой всегда были прекрасные отношения, меня очень любит. Именно она меня воспитала вежливым, достаточно грамотным человеком, за что я и благодарен ей.

Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?

Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.

Читайте также:  Как обработать клубнику от клеща после сбора урожая

А к отчиму просто ненависть, всё детство делал так, что бы они разошлись, и я довел это до конца в итоге, потому что разошлись они благодаря мне. Мать меня всегда защищала от отчима, и последние разы она уже не выдерживала, и выгоняла его.

Что ощущали в момент родительских стычек? Было ли физическое и эмоциональное насилие со стороны отчима и мамы? Может хотелось от мамы большей защиты?

Меня никто не трогал в этих стычках, говорили только не подходить. Никогда ко мне насилие не применяли.

На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста

Ходил неделю на самбо, неделю на бокс. Нигде не выдерживал, потому что было физически сложно, бывали моменты, когда тренировались в тот период, когда у меня не было уже сил нормально вдохнуть воздух, и такие моменты мне не по душе, в таких моментах я слаб, поэтому часто уходил с подобных секций. До спаррингов не всегда доходило, а если и доходило — я был физически сильнее, но меня побеждали напором, я всегда был готов просто дотянуть до того момента, когда к примеру на самбо мы уже в партере, и там особо не больно, уже никто не применит бросок об пол, поэтому я не боялся.

Так же моменты были и в школе, был один бугай, которого я боялся, а мой друг — нет, хоть и всегда был слабее, но любил помахать кулаками. Я увидел как он его бьёт, не боясь толком ничего, и хотел так же, когда он меня цеплял. И мы встретились однажды, я вспомнил как мой друг бьёт по корпусу, так же хотел ударить его, но в тот момент очень сильно билось сердце, ум был затуманен адреналином, поэтому все удары, которые я бы не кидал — шли мимо, и он меня в тоне просто толкнул, я упал на пол, на этом все кончилось, отсюда возможно и пошли страхи драк, что я даже толком попасть не смогу, либо опять будет как тогда.

Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.

Можно предположить, что этот страх за маму один из основных парализующих плюс состояние беспомощности.

Здесь нужно прорабатывать стратегию беспомощности.

В комплексе получается максимальное желание отстраниться от любых конфликтов.

Боязнь абсолютно любых конфликтов с другими людьми

Вы имеете ввиду — там где физическая сила или любые словесные тоже?

Когда у меня не было уже сил нормально вдохнуть воздух, и такие моменты мне не по душе,

Вы имеете ввиду физическую нагрузку?

Хотел ударить его, но в тот момент очень сильно билось сердце, ум был затуманен адреналином,

Подсознательная реакция оцепенения.

Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».

Это надо исследовать. Ведь у всех разные механизмы включаются в случае опасности. Что-то можно трансформировать, а что-то нужно просто осознать.

В любом случае детские психотравмы и страхи надо обязательно прорабатывать, они влияют не только на Вашу самооценку, коммуникации, страх конфликтов и эффективность, но и на многие основополагающие вещи.

Вы имеете ввиду — там где физическая сила или любые словесные тоже?

Словесные нет, только в том случае, если есть опасность физической расправы, я это чувствую. Только физическая сила.

Вы имеете ввиду физическую нагрузку?

Да, имел ввиду её.

Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».

Вот вместо этой реакции хотел бы себе приобрести навык берсерка, у некоторых в таких моментах отключается голова, и работает только режим бойца. Я думаю смог бы противопоставить что то, если бы была хоть малейшая злость внутри, а у меня она возникает очень редко, и то только в случаях, когда я проигрываю где то, и просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый.

Эти механизмы не разбираются в данном формате. Нужно подробное отслеживание, контакт, выход на бессознательные процессы.

И просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый

Скорее всего — это не доброта. Несколько другая реакция. Это надо исследовать тоже.

Но скорее всего страхи блокируют инстинкты самосохранения — а это именно агрессия, злость — там где надо.

Внутренние блоки не дают проявляться по правильной схеме.

Есть какие -то вопросы? Что-то стало понятнее? С чем Вы согласны? Или нет.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей