Как избавиться от страха успеха

Боязнь успеха

Наверняка у вас в жизни были случаи, когда вам выпадала прекрасная возможность взяться на новый проект, устроиться на хорошую работу или заняться тем, о чем вы всегда мечтали, но вы теряли эту возможность из-за страха. Что же это — боязнь провала или успеха? Во многих случаях это второй вариант. У нас есть достаточно опыта, навыков и знаний, но мы все равно боимся ухватиться за прекрасную возможность. Боязнь успеха является очень распространенным явлением в нашем обществе. Сознательно или подсознательно, но мы стоим на месте, не в силах решиться достичь своей цели. В нашей статье исследуем природу этого явления.

Что такое страх успеха

Впервые диагностирован этот феномен был в 1970-х психологом Матиной Хорнер. Ее выводы и полученные данные, особенно имевшие отношение к боязни успеха женщин в то время, были достаточно противоречивыми.

Позже, другие психологи и ученые признали, что эта «болезнь» поражает не только женщин, но и мужчин.

Признаки боязни успеха

Наибольшей проблемой в нашем случае является то, что боязнь успеха проявляется в значительной степени подсознательно. Люди часто не понимают, в чем причина того, что они не могут преуспеть в жизни и не работают со своим подсознанием.

Вот типичные признаки, которые вы можете заметить в себе:

  • Вы чувствуете вину за свой успех, даже незначительный, потому что ваши знакомые, родственники и друзья не достигли таких же целей.
  • Вы не рассказываете никому о своих достижениях.
  • Вы избегаете больших заданий и проектов, особенно тех, которые ведут к признанию.
  • Вы подвержены прокрастинации.
  • Вы часто идете на компромисс в тех случаях, когда ваши цели конфликтуют с целями других людей.
  • Вы занимаетесь самосаботажем и считаете, что недостаточно хороши, чтобы достичь своих целей.
  • Подсознательно вы чувствуете, что недостойны преуспеть в жизни.
  • Вы верите в то, что успех непостоянен. Когда вы достигли какого-то достижения, то начинаете думать, что это ненадолго и совсем скоро вы откатитесь назад. Поэтому у вас появляется мысль «Так зачем беспокоиться?».

Причины

Что вызывает боязнь успеха? Есть несколько причин:

  • Вы боитесь того, что успех принесет одиночество, изоляцию, заставит вас работать еще больше. Также вы думаете, что таким образом наживете новых врагов, а друзья станут просить у вас деньги в долг.
  • Вы боитесь, что чем выше поднимаетесь, тем больнее будет падать.
  • Вы боитесь лишней работы, ответственности, последствий и критики.
  • Вы боитесь, что ваши отношения с другими людьми испортятся, если вы достигнете успеха. Возможно они будут завидовать или относиться к вашим достижениям цинично, а затем вы потеряете тех, кого любите.
  • И наконец один из самых сильных страхов. Вы не принимаетесь за достижение целей лишь потому, что достигнув успеха, будете жалеть, что не достигли этого раньше.

Преодоление боязни успеха

Существует несколько отличных стратегий для борьбы с этим психологическим феноменом. Хорошая новость в том, что если вы столкнетесь со своим страхом лицом к лицу, вытащите его на поверхность и проанализируете его рационально, то это может существенно снизить влияние боязни успеха.

Подумайте над тем, что на самом деле случится, когда вы достигнете своей цели. Не думайте о том, на что вы надеетесь или чего боитесь, вам нужно критически поразмыслить над вероятной реальностью.

Выделите 15-20 минут и честно ответьте на следующие вопросы:

  • Как моя семья и мои друзья отреагируют на мой будущий успех?
  • Как изменится моя жизнь?
  • Что худшее может случиться, когда я достигну своей цели?
  • Что лучшее может случиться при этом?
  • Почему я считаю, что недостаточно хорош для достижения этой цели?
  • Насколько я мотивирован для этого?
  • Что я сейчас делаю для того, чтобы навредить себе и моим попыткам?
  • Как я могу изменить свой образ мышления?
Читайте также:  Кротов михаил валентинович дети

Например, вы ничего не предпринимаете для того, чтобы получить повышение. Возможно вашим тайным страхом будет боязнь того, что дополнительные доходы и признание могут подорвать ваши взаимоотношения с другими людьми. Вы обеспокоены тем, что вам придется работать больше, меньше времени уделять семье и друзьям, и это может привести к новым стрессам и несчастливой жизни. В этом случае скажите своему боссу, что согласны на повышение в том случае, если вам не доведется перерабатывать и вы всегда будете заканчивать работу в шесть.

Каждому человеку важно ощущать свою целостность. Если его цели и ценности совпадают с принципами и условиями работы, то он чувствует себя счастливым и независимым. Конечно, во многих случаях нет смысла идти на повышение ради сомнительных перспектив — большей ответственности, небольшой прибавке и дополнительной работе. Однако все в ваших руках и вы можете ставить свои условия в том случае, если работаете над собой и являетесь ценным работником.

Возможно, в прошлом вы несколько раз терпели неудачи и теперь у вас приобретенная беспомощность. Изучите это понятие, проанализируйте свою психологию и начните работать над собой.

Источник

Почему не получается изменить свою жизнь: что такое «страх успеха»

Рассказывает Минтимер Миссаров, врач общей практики, врач-психотерапевт.

У многих подобный заголовок вызывает внутреннее отрицание: большинство из нас не верит, что боится успеха, или не хочет заработать много денег, получить должность мечты и изменить жизнь на 180 градусов.

Представьте подающего надежды атлета, который не может выйти на пиковую форму и неожиданно показывает плохие результаты. Или бизнесмена, который не расширяет свое дело, вечно откладывает переговоры, избегает активных действий, хотя давно хочет продавать франшизы. Другой пример: менеджер, который чувствует, что может расти по карьерной лестнице, но постоянно избегает разговора с руководством.

Скорее всего, никто из них не подозревает, что мешает «страх успеха». Человек боится не самого успеха, а последствий: новых задач, сложностей, уровня ответственности. Атлет боится, что в статусе чемпиона страны, не выдержит более серьезных соревнований и возможной ошибки. Бизнесмен понимает: с расширением бизнеса ждут возможные конфликты, критика, зависть, негатив и конкуренция. Менеджер представляет себя на высокой должности и предполагает, что повысится сложность задач, потребуются новые навыки, которым придется учиться.

Как проявляется страх успеха

Откуда появляется страх

В 1972 году исследование (Horner, 1972) выявило, что страху успеха больше подвержены женщины. Но в 1975 (Wheeler, 1975) исследователи подтвердили: мужчины и женщины в равной степени подвержены этому феномену. Страх приводит к чувству тревоги, вины и стыда, чувству нереализованности и к критике со стороны не всегда понимающих близких и родственников.

На подобные страхи, тревоги, фобии лучше смотреть с позиции когнитивно-поведенческой психотерапии. На сегодняшний день это самый научно-обоснованный метод психотерапии. Например, за рубежом страховые компания выделяют средства именно на этот метод, чтобы помогать людям максимально быстро и эффективно, руководствуясь результатами исследований.

Когнитивно-поведенческая терапия утверждает: наши эмоции и ощущения — результат восприятия человеком конкретной ситуации. Рассмотрим на примере двух друзей, которых в детстве укусила собака. На прогулке, увидев одну и ту же большую собаку, один друг испытает радость и умиление, а другой — страх и желание обойти ее стороной. Причина в разных установках каждого из них.

Какие установки лежат в основе страха успеха

«Если допущу серьезную ошибку, буду неудачником». Атлет из первого примера представляет, что если станет более успешным, у него тогда не будет права на ошибку, ведь он может стать неудачником в своих или чужих глазах. Поэтому он избегает успеха и откладывает активные действия.

«Если буду известным, на меня повалится негатив, с которым могу не справиться!» Бизнесмен не расширяет бизнес, потому что большая известность приведет в его жизнь тех, кто негативно отнесется к его деятельности. Он боится негатива, старается избегать конфликтов, потому что не верит в себя.

«Я недостаточно способный, чтобы справляться с серьезными жизненными проблемами». Менеджер не переходит на более выгодную должность — сомневается, что справится с новыми вызовами работы.

Самая глубинная работа над любыми страхами происходит на уровне работы с установками: КПТ-психотерапия предлагает разные техники, как можно менять установки. Качественная работа проводится вместе с терапевтом, но есть способы, которые помогают прорабатывать страхи успеха самостоятельно.

Читайте также:  Как избавиться от внутреннего прыща домашних

Способы преодолеть страх успеха

Часто люди со страхом успеха испытывают много стыда и раздражительности. Чтобы избавиться от него, нужно искренне и открыто посмотреть на свои ощущения, мысли и поступки и задать себе вопросы: я избегаю успеха, прокрастинирую, откладываю важные шаги в достижении целей? В чем причина откладывания жизни на потом? Я боюсь последствий успешной жизни? Отнеситесь к себе с пониманием: это уменьшит стыд, раздражительность, что сделает вас расслабленнее и гармоничнее.

  • Выявите, что поддерживает страх успеха

Замечайте стратегии избегания, которыми поддерживаете страх успеха: нежелание брать ответственность на себя в важных проектах; постоянные опоздания на работу, некачественное выполнение задач, избегание общества активных и успешных людей, чтобы не испытывать давления духа конкуренции. Отмечайте и записывайте стратегии избегания, которые поддерживают страх успеха.

  • Продолжайте действовать

Когда у вас есть список стратегий избегания, действуйте планомерно. Начинайте с малого: сокращайте время опоздания. Если раньше опаздывали на 20 минут, дойдите до 10 минут. Дальше — больше: страх успеха живет десятки лет, поэтому потребуется время, чтобы перепрограммировать мозг.

Подведем итоги: страх успеха — это боязнь не самого успеха, а последствий: новых вызовов жизни. Причины кроются в установках человека, которые формируются годами и десятилетиями. С легкими степенями страха успеха можно справиться самому, а с тяжелыми поможет когнитивно-поведенческий терапевт.

Источник

Боязнь успеха: как ее преодолеть?

Удивительно, но в мире много людей, которые испытывают страх перед успехом, внушительными доходами и социальным статусом. В чем корни такой фобии, и как от нее избавиться? Сейчас разберемся.

Как и другие опасения, страх успеха определяют скрытые причины, психологические травмы из детства, навязанные стереотипы и блоки мышления. Кому-то кажется, что проще «не высовываться», кто-то помнит, как добившаяся карьерного взлета мама почти не появлялась дома, а папа-начальник ушел к другой женщине… Также многие люди уверены, что все места в счастливом будущем уже заняты, и выбить одно для себя можно только с помощью внушительных связей.

Чего же в целом боятся такие люди?

  1. Покинуть зону комфорта. Да, успех подразумевает кардинальные перемены в обычном течении размеренной жизни. Строя карьеру, люди жертвуют временем, проводимым с близкими, часто куда-то летают, испытывают сильную усталость, не высыпаются, пропадают из поля зрения друзей. Разрыв важных социальных связей становится болезненным для всех сторон.
  2. Семья разрушится. Увы, стремительное развитие и подъем по статусной лестнице одного из членов семьи, как правило, приводят к сложностям в отношениях. Например, того, кто «перерос» партнера, в последнем начинают раздражать простота и отсутствие манер. А тот искренне недоумевает, зачем «вбухивать» кучу денег в благотворительность, если можно обновить дома бытовую технику…
  3. Работы и ответственности. Далеко не все готовы переехать в другую локацию, трудиться без выходных и по ночам, отказаться от любимых развлечений. Проще оставаться «середнячками» и нести минимальную ответственность — зато стресса не будет!
  4. Не справиться. Вообще, сомневаться в своих силах — это естественно. Благодаря этому проверяешь свою связь с реальностью, делаешь ставку на свои реальные умения и возможности. Но если причина в проблемах с самооценкой и заложенных в детстве комплексах, без психолога не обойтись!
  5. Отказаться от своей мечты. Если человек, трудясь в три жилы, вдруг задумывается «А зачем все это?» и не находит ответа, то руки могут опуститься.

Как не бояться успеха?

Выстраивайте верное мышление и поведение:

  1. Признайте собственный страх. Разберитесь в себе и своих желаниях. Откопайте те убеждения из детства, которые ограничивают вас сейчас. Возможно, вам говорили, что с «дурака меньше спрос» или советовали лишний раз не высовываться. Но поверьте, теперь времена изменились!
  2. Анализируйте и визуализируйте. В мельчайших нюансах представляйте себе свою грядущую успешную жизнь и искренне радуйтесь этим метаморфозам. Анализируйте свои плюсы и минусы, отпускайте то, чего уже не исправить, и меняйте то, что еще пластично.

3. Самосовершенствуйтесь, обучайтесь, расширяйте кругозор. Сегодня для этого даже можно не выходить из дома — все знания под рукой. А возможности мозга и вовсе безграничны! Убедитесь в этом, занимаясь с Викиум, — у нас есть когнитивные тренажеры на каждый день и курсы, с помощью которых можно прокачать свои внутренние ресурсы по всем фронтам и стать потрясающей, новой, идеальной версией себя!

Читайте также:  Л2 обновление возвращение королевы муравьев

Источник

Страх успеха: он есть у каждого и мешает вам достичь успеха в отношениях и на работе

В психологии есть термин «страх успеха». Найти его можно у каждого. Распознать его довольно сложно: он дает о себе знать по-разному, но результат всегда одинаковый – успех становится недостижимым.

Почему люди боятся того, чего так хотят? Страх успеха – это довольно необычное сочетание желания достичь успеха и страха поражения. В психологии это самый загадочный и трудноузнаваемый страх. Дело в том, что у победы есть и обратная сторона, которая пугает и отталкивает. В сочетании с амбициями, энтузиазмом и желанием изменить свою жизнь эта темная сторона становится ложкой дегтя и отравляет успех настолько сильно, что люди инстинктивно пытаются избавиться от этого чувства.

Боязнь стать успешным граничит с понятием «синдром самозванца». Данный синдром описан как чувство неполноценности при достижении желаемого. Человек, страдающий данным недугом, убежден, что его успех — фикция, воля случая, подарок судьбы, но никак не результат приложенных усилий и способностей. И психологи до сих пор не могут определить, какое из двух зол хуже.

Как ведет себя человек со страхом успеха или синдромом самозванца

При общении такой человек прыгает с темы на тему, часто повторяется, говорит о своих проблемах. Он живет по принципу: «Если завтра я получу все, о чем мечтал, то уже послезавтра все потеряю». Даже в повседневной жизни – в семье, в отношениях, на работе – личность с ярко выраженным страхом успеха не завершает дела. У него довольно узкая модель мира, он сам ставит себе ограничения.

Недавнее открытие ученых порождает все новые вопросы. По мнению исследователей, страх успеха есть у каждого, просто у кого-то он выражен не так ярко, а кто-то может ему противостоять.

Как страх успеха мешает в жизни и как его распознать

Во-первых, нужно понять, что дает успех. Любое достижение — это перемена, необходимость стать «новой версией себя». Когда дело доходит до практической реализации, многие люди бросают начатое, представляя, сколько нужно сделать и какие это принесет перемены. На смену сомнениям приходит чувство неуверенности: «Смогу ли я быть успешным?», «А нужно ли мне это?». В своей книге «Свобода от страха. Признай и победи!» психолог Ольга Быкова рассказывает , что у данного страха есть ряд особенностей, помогающих его опознать.

1. Страх неизведанного. Зона комфорта – каждый вкладывает в это понятие что-то свое. И каждый боится покинуть ее, ведь столкновение с чем-то неизведанным вызывает психологический дискомфорт. Появляются сомнения и колебания: придется изучать новое, брать на себя больше ответственности, принимать серьезные решения, идти к цели, много работать.

2. Страх ответственности. Исследования в области психологии показывают, что причиной страха успеха выступает боязнь отвечать за свои решения. Чем выше статус, тем больше ответственности, которая обязывает принимать исключительно верные решения.

3. Страх одиночества. Психологи утверждают, что если человек боится одиночества, то он автоматически боится успеха. Невозможно стать успешным, если не уделять время саморазвитию, тренировке своих талантов. А оттачивают мастерство обычно в одиночестве.

4. Страх критики. Людям свойственно осуждать тех, кто идет вперед. Следовательно, если человек окажется на передовой, его подвергнут критике. И страх общественного порицания — самый яркий стоп-фактор, который заставляет пятиться назад.

5. Страх несоответствия. Каждый человек боится, что перестанет соответствовать текущему положению, не оправдает ожидания.

6. Страх трудоголизма. Успех определяется возложенными усилиями. Успешные люди очень много работают и, примеряя такой образ жизни на себя, человек опасается, что о спокойной и гармоничной жизни можно будет забыть. Друзья, увлечения, хобби, веселье – все это останется позади.

7. Страх необратимости. Многих людей пугает, что, добившись успеха, они изменятся до неузнаваемости, станут другим человеком. Для подсознания такая смена почти равнозначна смерти. Некоторые так сильно боятся этого, что саботируют успех.

Страх перед успехом есть в каждом из нас. И мы можем либо бороться с ним и идти к своим целям, либо топтаться на одном месте. Ошибка — не конец жизни, а обычный ход вещей. Именно ошибки позволяют нам открывать новые горизонты, накапливать опыт, выбирать верный путь, делать шаги вперед, бороться со стереотипами. Осознайте этот страх, и он отступит.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей