Как избавиться от страха всего нового

Страх перемен: 7 способов преодолеть

Новая жизнь: как начать? Не быть перфекционистом и делиться сомнениями

Джон Эйкафф блогер и мотивационный спикер, автор 5 книг

Решили изменить жизнь, вырваться из привычного, надоевшего круга, но никак не можете решиться на активные действия? Поверьте, такое бывает с каждым. Джон Эйкафф, популярный блогер, убедился в этом на собственном опыте. Как только вы делаете первый шаг, в голове начинает звучать голос страха. Побороть его вполне реально.

Кто ты такой, чтобы на это замахиваться?

Как только вы решите стать незаурядным человеком, страх задаст вам этот вопрос.

Страху все равно, на что вы замахиваетесь: начинаете собственный бизнес, увольняетесь, пишете книгу или становитесь нянечкой. Он призывает боятся будущего.

Страху не важны конкретные подробности вашего начинания. Неважно, кто вы, о чем мечтаете и что пытаетесь совершить — страх всегда будет считать, что вы совершенно к этому не подготовлены.

Даже крошечный шажок к незаурядности — и страх вспыхивает у вас в сердце, как сигнальный костер.

«Кто ты такой, чтобы это делать?»

«С чего ты взял, что сможешь стать таким?»

«У тебя нет нужного образования, подготовки и опыта».

«Ты всего лишь мама или оператор центра телефонного обслуживания».

«Твой жизненный опыт никак не пригодится, если ты будешь пытаться осуществить эту новую мечту».

Первый аргумент страха — отсутствие у вас нужной квалификации.

Если вы верите себе, убеждены, что новое дело поможет изменить жизнь, действуйте!

Но приготовьтесь к следующему аргументу страха.

Ты опоздал

Вот мой собственный опыт. Был понедельник, 07.27 утра. Я сидел у себя в кабинете и пытался писать новую книгу, но в моей голове звенел голос, на разные лады повторявший:

Ты никогда не продвинешься вперед.

Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть.

Уже слишком поздно.

Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить.

Как и большинство голосов, с которыми я борюсь, этот был мне уже знаком. Но в то утро я впервые засомневался в его правдивости.

Вместо того чтобы вступать с ним в диалог, я начал записывать, что на самом деле значит каждая мысль:

  1. «Ты отстал»
    Отстал от чего? По какому графику? По каким критериям? Что это вообще означает? Я не работаю по счетчику. Работа еще даже не началась. Я не участвую в гонке, ни с кем не соревнуюсь. От кого я отстал?
  2. «Ты никогда не продвинешься вперед»
    Вперед — это куда? Кто определяет, что значит «вперед»? Я даже подозреваю, что никакого «вперед» не существует.
  3. «Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть»
    Отдых — подарок, а не вознаграждение. Это не хобби, которые лентяи используют как оправдание, а одна из наших биологических особенностей. Отдых — потребность организма, и мне не нужно зарабатывать его своими результатами. Отдых — не побочный результат моего успеха, а часть моей человеческой природы. Мне не нужно продвигаться вперед, чтобы получать удовольствие от отдыха или нуждаться в нем.
  4. «Уже слишком поздно»
    Глупости. Сейчас понедельник, 07.27 утра. Как может быть «поздно» на этой неделе? Времени еще целый вагон. Я отвергаю мысль, что «слишком поздно» наступает уже тогда, когда я просыпаюсь в понедельник утром.
  5. «Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить»
    Чушь. Что такое «все»? И зачем вообще задаваться целью «закончить»? Когда вы находите занятие по душе, вам вовсе не хочется его заканчивать. Вы хотите заниматься им каждый день. А закончить — это значит положить ему конец.

Я записывал все это, и до меня стало доходить, насколько абсурдно мнение страха о времени. Абсурд в том, что страх пытается внушить вам две противоположные мысли о времени: «Сделай это потом» или «Уже слишком поздно».

Читайте также:  Комплексная борьба с тараканами

Первая мысль заставляет вас медлить из-за лени. Вторая разрушает вас, заставляя испытывать сожаления. И обе они — лживые.

Если вы живы, то еще не слишком поздно. Не верьте календарю, который подсовывает вам страх и сомнения. В этом календаре никогда не бывает страницы «сегодня». Календарь страха и сомнений всегда начинается со вчерашнего или завтрашнего дня.

Но у вас есть сегодня, и это все, что вам нужно для старта.

Остальное появится по мере продвижения.

Перфекционист в моей голове

Страх и сомнения противоречивы. Они обожают выдвигать аргументы в пользу обеих точек зрения, чтобы вам вроде как нечем было возразить. Они любят заявлять: «У тебя это никогда не получится» и «Это нужно сделать идеально».

Первое заявление подразумевает, что ни одна из составляющих вашей мечты не будет успешной; второе — что каждая из составляющих вашей мечты должна стать успешной. Это не имеет вообще никакого смысла, но вы слышите оба этих голоса.

Их довольно легко опровергнуть. Правда в том, что испокон веков не было ни одной ситуации, которой страх предрекал бы успех.

Если спросить страх, получится ли что-то сделать, ответом всегда будет «нет». Так, страх точно сказал бы Стиву Джобсу, что люди терпеть не могут сенсорные экраны.

Никогда не просите совета у страха. Вы и так знаете его ответ. Просто шагайте по своему пути.

Если не разобраться с голосами, они не исчезнут

Сомнения и страхи похожи на мышцы: каждый раз, когда вы верите в какую-то ложь о себе, становится легче поверить в нее в следующий раз. Если вы будете прислушиваться к своим голосам следующие десять лет, они только усилятся, станут громче и нетерпеливее. Чтобы завопить, им понадобится гораздо меньше поводов. Проще говоря, если вы не убьете свои голоса, они убьют вас.

Есть два способа, чтобы победить голоса:

  1. Выразить их словами.

Голоса — тайные агрессоры, и они очень не любят, когда их делают явными.

Запишите сомнения в простой тетрадке. Это для них губительно, потому что, записав их речи, вы сразу же поймете, что это глупость. Ложь ненавидит яркий свет.

Каждый раз, когда вы делаете шаг к незаурядности, а голос начинает громко верещать, записывайте, что он твердит. Не спрашивайте перед этим: «Это голос?» Просто запишите его слова. Быстро, как придется. Запишите, сколько получится, а потом опровергните эти слова правдой. Так сделал я, услышав от голоса, будто уже слишком поздно, и он отстал. Это первый шаг.

  1. Делитесь своими голосами

Знаете, чего боятся сомнения и страх? Общества. Одна из главных целей страха и сомнений — вызвать у вас ощущение одиночества, будто лишь вы испытываете определенные чувства. Страх хочет изолировать вас и отправить на остров. Пока вы не поделитесь с кем-нибудь своим страхом, вам не смогут рассказать правду о нем.

Если вы об этом никому не расскажете, никто не сможет доказать, что вы себе лжете, раскрыть вам глаза на ситуацию. Признать, что чувствует то же самое. Вас не смогут подбодрить.

Поэтому, если вы хотите сказать своим голосам: «Пошли вон!» — нужно о них рассказать.

Источник

Как перестать бояться неизвестности: 5 важных шагов

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим «бить или бежать». Проблема в том, что вся наша жизнь в некотором смысле одна сплошная неизвестность. Мы снизили риск критических опасностей и научились худо-бедно прогнозировать будущее, построив города и государства. Но в глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту.

«Нет ничего тягостней мучительной неизвестности», — писал Оскар Уайльд.

С ним сложно не согласиться, но с одной поправкой: неизвестность не обязательно должна быть мучительной.

Психолог и энерготерапевт Валерия Барон в своем Instagram-блоге рассказывает о том, как избавиться от страха неизвестного и зажить полной жизнью.

Читайте также:  Как избавиться телят от поноса

По словам специалиста, в ситуациях, когда исход неизвестен, многие люди испытывают страх. Иногда он настолько силен, что приводит к полной пассивности.

«Человек попросту упускает все возможности, которые ему предоставляет судьба. Отсюда и ситуации, когда годами он не решается сменить работу, выйти из токсичных отношений и т.д., даже если его серьезно что-то не устраивает», — говорит эксперт.

Страх неизвестности возникает в ответ на негативные мыслеобразы, когда человек заранее представляет и программирует себя на негативный исход.

В этом разница между оптимистом и пессимистом. Первый в каждом неожиданном повороте видит возможности, а второй ищет и находит факты, подтверждающие его негативное мировоззрение.

Чтобы побороть страх перед неизвестностью, нужно научиться отпускать контроль. Маниакальная потребность все контролировать строится на ошибочном убеждении, что мир — небезопасное место.

«Многие успешные люди, рассказывая свои истории, отмечают, что они просто начинали действовать, решая проблемы по мере их поступления.

А неожиданные повороты судьбы, крушение тщательно разработанных планов, наоборот, приносили им новые возможности», — говорит эксперт.

Как побороть страх неизвестности?

  • Научитесь расслабляться. Чем меньше вы напряжены, тем более продуктивно и творчески работает ваш ум. Вы перестаете тратить энергию на бессмысленное беспокойство и легко сможете увидеть решение вашей проблемы.
  • Чтобы снизить страх перед неизвестностью возьмите за привычку постоянно пробовать что-то новое. Приучайте себя отмечать позитивное в пережитом незапланированном опыте.
  • Устраивайте себе «день не по плану». Сначала распланируйте все до мелочей, а потом как можно сильнее отклонитесь от первоначального плана. Или попросите друга устроить ваш выходной, где вы не будете знать, что он спланировал.
  • Контролируйте то, что можете. Строго говоря, контролировать в своей жизни мы можем всего две вещи, зато обе невероятно важные. Возможно, самые важные — свои действия и отношение к тому, что с нами происходит. Все остальное — вне нашей компетенции.
  • Перестаньте подпитывать страхи. Если вовремя не принять свой страх и не сфокусироваться на проблеме, в дальнейшем будет гораздо сложнее это сделать. Страх останется будто невидимый, на подсознательном уровне.

Когда вы признаетесь себе в том, что у вас есть проблема, – страх приобретает осязаемую форму. Вам станет легче контролировать эмоции. Осознание того, что вы сами управляете своей жизнью, придает уверенность и смелость.

«Люди, живущие со страхом неизвестности, часто упускают шанс изменить жизнь к лучшему. Для них определенность — это безопасность. А на деле жизнь без изменений, без развития, приводит к застою.

Страх порождает тотальный контроль, ожидания негативного исхода, недоверие к миру. Это приводит к боязни действовать и жить.

Режим карантина и самоизоляции – это благоприятное время для того, чтобы подумать, почувствовать и прислушаться к себе, проработать внутренние страхи и начать жить полной жизнью», — подытожил эксперт.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как перестать бояться неизвестности: 4 важных шага

Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим «бить или бежать». В таком состоянии практически невозможно мыслить рационально и принимать взвешенные решения. Проблема в том, что вся наша жизнь в некотором смысле одна сплошная неизвестность. Мы снизили риск критических опасностей и научились худо-бедно прогнозировать будущее, построив города и государства. Но в глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту.

Мы постоянно пребываем в состоянии неопределенности, просто иногда чувствуем ее острее. Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиваться тревожные и параноидальные расстройства. Но даже вне клинических состояний тревога и страх неизвестности могут отравлять жизнь. Именно поэтому важно помнить, что неизвестность — это данность. Но она порождает внутреннюю неопределенность — чувство, которым можно управлять. Рассказываем, как это делать.

Уметь видеть хорошее — полезный навык, но даже самым отчаянным оптимистам бывает тяжело фокусироваться на позитивном перед лицом неопределенности. Неизвестность страшит даже больше неизбежности чего-то плохо, потому что она может сулить нечто совсем ужасное. Она сковывает и фиксирует в состоянии стресса. Именно поэтому нас так выматывают «подвисшие» вопросы и затянувшиеся конфликты — хочется поскорее разрешить их любой ценой и двигаться дальше.

Читайте также:  Лесной крот внешнее описание

Когда вас начинает одолевать тревога, фокусируйтесь на позитиве — любом. Вспомните, что хорошего с вами произошло сегодня. Сойдет даже самая незначительная мелочь вроде вкусного утреннего кофе, милой картинки, которую отправил друг, небольшого рабочего задания, с которым вы с успехом справились. Если сегодня выдалось слишком мрачным, переместитесь на день раньше и вспомните, что хорошего произошло вчера. Позавчера. В этом месяце, в этом году. Когда вы сможете ненадолго сфокусироваться на чем-то приятном, ваш мозг отправит телу сигнал расслабиться. И вы сможете придумать план действий.

Перестаньте спрашивать себя «А что, если…?». Этот вопрос порождает излишние размышления и не дает начать действовать. Допустим, вы чувствуете, что хотите сменить работу, но боитесь неизвестности: сможете ли вы найти другую работу, будет ли она лучше предыдущей, а вдруг вы испортите отношения с начальством и в будущем сильно пожалеете об этом. Чем больше сценариев вы будете прокручивать в голове, тем меньше сил останется на реальные дела. Вместо того чтобы пытаться предугадывать будущее, спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы все сложилось лучшим образом?» Разработайте примерный план действий, попробуйте минимизировать риски. Но помните, что вам вовсе не обязательно двигаться строго по сценарию.

Еще один яркий пример — отношения. Мы часто портим свое прекрасное настоящее размышлениями о будущем: куда приведет этот роман, будет ли партнер любить меня через пять лет, а вдруг мы охладеем друг к другу и начнем изменять. Не мучайте себя. Лучше подумайте, как вы можете укрепить отношения и чаще радовать друг друга.

Контролируйте то, что можете

Строго говоря, контролировать в своей жизни мы можем всего две вещи, зато обе невероятно важные. Возможно, самые важные — свои действия и отношение к тому, что с нами происходит. Все остальное — вне нашей компетенции. С помощью действий мы можем пытаться влиять на других людей, устройство экономики и погоду, но результат далеко не всегда зависит от нас. Это не значит, что не стоит даже пытаться: школьница Грета Тунберг никак не могла быть уверена в том, что ее маленькая, но настойчивая акция в защиту природы превратится в общемировое экодвижение, и все равно устроила ее, потому что решила взять под контроль свою жизнь.

Чем меньше времени и энергии мы тратим на переживания по поводу неизвестного, тем больше у нас остается ресурсов, чтобы действительно влиять на свою жизнь: искать любимое дело, переезжать в города и страны мечты, строить отношения, поддерживать здоровье. Даже с помощью генетики мы не можем предсказать, какие болезни нас поджидают в зрелом возрасте, но снизить риски развития самых распространенных (с помощью спорта и грамотного питания) — в наших силах.

Вспомните самые яркие моменты своей жизни, самые удивительные события, неожиданные встречи и важные знакомства — многие из них (если не все) происходят по воле случая. Приключение всегда предполагает неожиданный исход, и именно в этом его прелесть. Часто, когда мы отходим от намеченного плана, с нами происходят удивительные вещи. Это не значит, что неизвестность всегда сулит только радости. Но многие радости были бы невозможны, если бы все шло по плану.

Умение принимать жизнь такой, какая она есть, позволяет быстрее и четче определить свои ценности и цели. Представьте, что вы готовите важный проект по работе и переживаете, как его примет начальство. Если вы будете представлять негативный ответ, можно погрязнуть в тревоге и стрессе. Если решите, что все обязательно пройдет хорошо, рискуете расслабиться и пустить все на самотек. Так и с жизнью. Лучше просто принять тот факт, что предсказывать будущее — невозможно и бесполезно. И сосредоточиться на настоящем моменте, делать лучшее, что вы можете.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей