- Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?
- Тревожная любовь: что делать, если вы отчаянно боитесь потерять близких
- «Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом
- Беспокоиться за родных — это естественно
- Поиск причин
- Страх потерять себя
- Негативная работа страха
- Как себе помочь?
- Об авторе
- Как избавиться от тревоги за будущее и страха потерять близких? 5 шагов
- Сегодня затронем страх потерять близкого от болезни или катастрофы
- Приведу пример:
- Ваш 1 шаг — начинается с принятия и самосострадания.
- Шаг 2 — разложить на составляющие свой страх:
- ШАГ 3 — подвергнуть сомнению свои страхи.
Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?
Постоянный страх. Мама болеет, очень за нее боюсь.
Расскажите немного о Вашем страхе за детей и о страхе за мать, чего конкретно Вы боитесь?
Я имею в виду что в нашей жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. Болезни и смерть к ним относятся. Рано или поздно это всё равно коснётся каждого, никто этого не избежит, это данность бытия. Тогда с чем именно связаны Ваши страхи?
Ещк такой момент. В 50% случаев НФ — случайная мутация. Ни у меня, ни у отца ребенка ничего такого нет; поэтому я думала именно о случайной мутации. Но сейчас и у дочери я вижу отдаленные признаки. Или это уже паранойя. Шанс, что в одной семье дважды произошла случайная мутация, стремится к нулю. Отцы у детей разные, поэтому поломанный ген мог передаться только от меня. Но в моем роду такого точно нет. Поэтому я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.
Да, Вы все правильно поняли. После того, как один из симптомов, на который опирались при постановке диагноза, исчез, я постаралась выбросить это из головы и жить сегодняшним днем, радоваться каждому дню, путешествовать с сыном, делать его жизнь максимально интересной и насыщенной. Врачи говорят о возможном прогрессировании заболевания именно в подростковый период, который как раз у него начался. И мне кажется, что я стала замечать признаки этого прогрессирования. И снова начала сходить с ума.
Насчет мамы Вы тоже правы, но что тут поделаешь, у меня нет больше близких людей. Я интроверт, не особо общительная.
я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.
Ну ок, давайте тогда так: у нормального человека организм растёт и развивается ежедневно: миллионы процессов, изменений, «поломок» и «исправлений». Он живой, он меняется. Каждый месяц Ваше тело уже не такое, каким оно было в прошлом месяце. Отсюда и большое количество разнообразных симптомов, которые Вы возможно даже и не заметили бы, если бы не обратили на них специального внимания.
Вы обращаете внимание на разные возможные нарушения, но почему-то не учитываете что у организма есть свои собственные программы восстановления и компенсации нарушений. А ведь это же тоже важные процессы. У кого-то и опухоли сами по себе рассасываются и даже зубы вырастают — это всё строго индивидуально. Вы просчитываете варианты плохого развития событий, но забываете о хороших вариантах.
Да и вообще, помимо болезней, у человека ещё масса других способов умереть. Если начать про все про них думать, тогда и жить — то невозможно станет.
Давайте попробуем пойти в другое направление. Что Вы реально в состоянии сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития заболеваний и для того, чтобы сделать жизнь Ваших близких максимально комфортной и спокойной?
Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Именно так и произошло, множественные фибромы у сына рассосались сами. В одной из соцсетей я состою в группе людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Все в один голос твердят, что такого быть не может, они не исчезают самостоятельно, и вообще это были не они, и «кто вам диагноз ставил». А диагноз совпал у трех независимых специалистов, которые смотрели ребенка.
Про другие способы умереть. И это тоже моя проблема. Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»
Заболевание непредсказуемое, течение не предугадать. Соблюдаем общие рекомендации: не загорать, не ездить в жаркие страны, противопоказаны иммуномодуляторы (которые все врачи постоянно выписывают при орви), витамины группы Б и массаж. Что тут еще можно сделать, я не знаю.
Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»
Источник
Тревожная любовь: что делать, если вы отчаянно боитесь потерять близких
Беспокоиться о своих детях, супруге, родителях, других родственниках, переживать, когда они болеют или без предупреждения не выходят на связь, совершенно естественно. Но иногда это беспокойство выходит из берегов, и тогда человек лишается сна и покоя из-за мелких неприятностей, которые время от времени случаются с теми, кого он любит. Например, у ребенка банальная ОРВИ, а мать изводит себя предположениями о серьезной болезни. Жена в спешке выскочила из дома без мобильника, а муж, после нескольких безуспешных попыток связаться с ней по телефону, в холодном поту начинает обзванивать больницы и морги… Что делать, если вас гложет и лишает жизненных сил страх потерять близкого человека? На вопрос обозревателя www.interfax.by ответили психологи Лариса Тишанская и Олег Смагин.
Скажите, страх – это хорошо или плохо?
…Вы идете по ночному городу, одна… Сзади слышны нетрезвые возбужденные голоса. Вам страшно… Вы переходите на быстрый шаг, на бег, на немыслимую на гололеде скорость…Уф! Родная дверь родного подъезда, да и голоса изрядно отдалились… Сердце восстанавливает свой спокойный ритм, мышцы на ногах, которые так славно поработали, дают о себе знать, дыхание медленно успокаивается… Страх – это хорошо! Он дал так много энергии для спасения!
…На вас, визжа тормозами, летит машина. Вы можете ступить в сторону, но… Какой-то ступор, ни крикнуть, ни выдохнуть, ни шагнуть… Все ваше тело сковал страх… Страх – это плохо! Он отнял у вас все силы!
Как видите, страхи бывают разные – полезные и вредные. По каким признакам их отличать? Любые наши эмоции вызывают ту или иную программу поведения. Она становится нездоровой тогда, когда следование ей начинает разрушать организм. Например, если вы на пешеходном переходе от страха не смогли сдвинуться с места и попали под машину лихача – это плохо, если отпрыгнули на обочину и этим уберегли себя – это хорошо.
Со страхом потерять близких людей то же самое. Если этот страх вызывает сознательные доброжелательные намерения и действия, то все в порядке. А вот если вы из-за него действуете во вред себе и близким, то с этим стоит что-то делать.
Фобии и панические атаки очень мешают жизни. Это огромный стресс для организма. Если вы можете рационально объяснить себе природу вашего страха, но ничего не можете поделать с его проявлениями, то, скорее всего, у вас – фобия. Во время самой острой фазы, панической атаки, главное – снять пик напряжения. Помогут дыхательные упражнения, техники отвлечения, концентрация на деталях, требующих внимательности и аккуратности.
Если у вас постоянная тревога, которая мешает жить, которая разрушает ваш сон, аппетит, разрушает ваш мир, то с ней надо… познакомится.
Страх – это наша фантазия на тему: «Что может случиться». Убегать от него – значит подтверждать свои фантазии. А если приближаться к объекту страха мелкими шагами, то его черные тени начинают бледнеть…
Помните, в детстве мы знакомились со страхами через «страшилки»? «Черная рука», «гроб на колесиках», «красное пятно»…. Дети собираются вместе и рассказывают, описывают свои страхи. Послушайте, это действительно страшно! Те истории, рассказанные без преувеличений, могут вызвать ужас и у взрослого человека! И почти во всех «страшилках» присутствует смерть, исчезновение близких людей. Но дети благодаря природному чутью знают: если увидеть страх вблизи, придав ему несколько комический оттенок, становится гораздо спокойнее…
Жизнь устроена так, что потери неизбежны. Рано или поздно часть наших близких покинут нас. При этом чем больше мы эмоционально связаны с человеком, тем больнее нам жить без него. Для этой боли нет разницы – человек умер или оставил нас, например, в результате развода. Наш мозг не делает разницы в этом, мы проходим те же стадии горевания. Приспособиться к этому трудно, почти невозможно. Но если близкий человек умирает после тяжелой болезни, горевание проходит менее болезненно, чем при внезапном уходе.
Наши предки внимательно относились к гореванию, и его фазы имели четкую временную протяженность: три дня, девять дней, сороковины, полгода, год… После года человек снимал траурные одежды, его горе превращалось в печаль…
Страх за жизнь близких неизбежен. Но если он начинает доминировать, выступает в вашей жизни на первый план, то тревожное состояние может очень повредить и вам, и тем, о ком вы беспокоитесь. Проверьте себя: если этот страх преследует вас на протяжении длительного времени (больше шести месяцев) и мешает жить полноценной жизнью, то вам надо обратиться к специалисту.
Если же в вашей жизни присутствует тревога за близких, страх их потерять – просто подумайте на эту тему. Поставьте таймер на тридцать минут, договоритесь с собой, что вот оно, ваше время тревоги и страха, а после сигнала вы оставите их в стороне. В эти полчаса страшиться за своих близких – даже не право, а ваша обязанность. Получилось? Выдержали время? Попробуйте на следующий день, через день… Все по таймеру, по звонку. Через несколько дней страхи отступят, станут неважными, обыденными. И ваша любовь к близким перестанет иметь привкус тревоги и страха.
Источник
«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом
Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться и нам придется жить с этой невосполнимой утратой. В период пандемии такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние. Что с нами в этот момент происходит и как можно себе помочь?
«Я постоянно боюсь за своих близких. Как бы с ними чего-нибудь не случилось. Это очень тяжело, я устала. Сделайте мне нестрашно».
Недавно ко мне поступил такой запрос, и он не единственный в своем роде. В связи с коронавирусом подобные страхи могут обостряться, не давать нам спокойно дышать и спать по ночам.
Беспокоиться за родных — это естественно
Беспокойство за родных, когда они подвергаются реальной опасности, может чувствовать любой из нас. Это естественно и нормально. Мы связаны с близкими эмоциональными и энергетическими узами, и их возможная утрата угрожает нашему внутреннему благополучию. Отсюда и страх.
Но если это волнение слишком сильное, если оно было присуще вам еще до пандемии и продолжается длительное время, мешает жить и истощает силы, то с этим стоит что-то делать.
Поиск причин
Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:
- ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
- отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.
Страх потерять себя
Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.
А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?
И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.
При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».
Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.
Негативная работа страха
Понятно, что это иллюзия. Наши переживания никак не помогают близким, не дарят нам контроль над будущим, а вот нашу жизнь ухудшают значительно.
- Страх расходует нашу психическую энергию, истощает нас, и нам сложно заниматься своей собственной жизнью, получать от нее удовольствие.
- Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и те возможности, которые ее могли бы улучшить.
- Мы тратим на эти переживания время, которое нам никто не восполнит.
Как себе помочь?
Такие страхи достаточно глубинны и индивидуальны, поэтому здесь сложно давать общие рекомендации. Однако если вы подвержены подобной изматывающей тревоге, то можете попробовать следующее:
- Осознать, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни: «Если это никак не помогает ни мне, ни моим близким, то зачем это мне?»
- Ловить себя на этих страхах и возвращаться в настоящий момент, потому что страх относится к будущему, тому, что еще не произошло и неизвестно, когда произойдет.
- Вернувшись в настоящее, пытаться всецело наслаждаться тем, что происходит, замечать все хорошее, больше проводить времени с близкими — сейчас они по-прежнему с вами.
- Заботиться о себе, понимать свои потребности и желания. Не фокусироваться только на других, а спрашивать себя: «Чего я хочу и как я могу себе сделать хорошо?» Укреплять свою связь с собой.
- Исследовать свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: вашу профессиональную жизнь (приносит ли она вам достаточно удовлетворения и смысла?), ваши увлечения (есть ли у вас хобби, которое дарит вам положительные эмоции?), ваши маленькие радости (те, что только для вас). И вкладывать в эти сферы больше своего внимания и энергии. ⠀
И тогда, возможно, ваше беспокойство ослабнет, а у вас появится больше пространства для себя и для жизни во всей ее полноте и глубине.
Об авторе
Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт .
Источник
Как избавиться от тревоги за будущее и страха потерять близких? 5 шагов
Продолжим тему, которую я начала в предыдущих статьях о страхе. Чуть глубже погружу вас в методики, как работать со своими опасениями, навязчивыми мыслями и образами.
Сегодня затронем страх потерять близкого от болезни или катастрофы
Одна из причин, почему людей захватывает страх, заключается в том, что, как бы мы ни старались, мы не можем контролировать будущее. Если вы посмотрите на окружающую нас природу, то увидите, что ничего в этом мире не контролируется 100%.
Жизнь адаптируется к изменяющимся условиям, а не стремится все предсказать. Это похоже на волны. Если сильный шторм — рыба уходит на дно и прячется. Начался дождь, птицы и насекомые считывают сигналы и тоже ищут укрытие. И только человек пытается все контролировать и теряет большую часть времени на непродуктивные страхи.
Когда вы сопротивляетесь непредсказуемости в отношении здоровья, работы, безопасности близких, страх только усиливается.
В этот момент вы как будто разделяетесь на две части: одна часть требует, чтобы все шло само по себе и вы не вмешивались, а другая не может найти ответ, как быть, если вдруг что-то случится плохое? И здесь очень важно просто дать этот ответ себе.
Приведу пример:
В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что боитесь потерять своего супруга/супругу. Вам страшно что партнер заболеет, получит травму, окажется в больнице и вам придется быть рядом, возложить все на себя. Вы потеряете финансово, плюс еще собственное здоровье не позволяет ухаживать за другим человеком 24/7.
Этот страх повторяется все чаще и не дает вам спокойно жить.
КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХОМ ПОТЕРЯТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?
Ответ вас удивит, и по-началу вы его не примите. Но вы должны признать, что это возможно. Произнести это несколько раз вслух, осознать и переварить, как самую жесткую и неприятную пищу. Ассимилировать (сделать частью себя), впитать и пойти дальше.
«Да, это возможно. Мне жаль это признавать, но такая вероятность существует. Мне очень сильно хотелось бы, чтобы все было иначе. Я бы все сделал, чтобы этого не случилось, но это возможно. И я знаю, что, если так случится, мне будет очень плохо. Но я это переживу» .
Ваш 1 шаг — начинается с принятия и самосострадания.
Вы признаете свои чувства, те, что есть у вас прямо сейчас и те, что будут потом.
Шаг 2 — разложить на составляющие свой страх:
Если мы следуем приведенному примеру, становится ясно, что страх происходит из желания контролировать будущее. Что еще? Какие вторичные выгоды? Нежелание сталкиваться с одиночеством, счетами, проблемами, которые сейчас решает партнер?
Само осознание того, что ваш страх будущего связан с тем, что вы не в состоянии контролировать, ослабляет его хватку. Вы видите, что этот страх не служит никакой полезной цели, он никак не влияет на то, что произойдет в будущем.
- Оказывалось ли ваше будущее хоть раз таким, как вы его себе представляли?
На самом деле, будущее крайне редко складывается так, как мы думаем. Все всегда стремится к усреднению. Ничего из того, чего мы так сильно боялись не происходило как мы придумали. Похоже, но не так.
На самом деле ваш партнер имеет 50% шансов заболеть и умереть, и ровно 50% никогда не заболеть и не умереть раньше времени. Вы ничего не знаете о его будущем, так же как и о своем. У вас нет ни одного основания утверждать, что он скончается раньше вас. Жизнь может меняться в одночасье. И даже, если у партнера есть хронические болезни, склонность к авантюризму — это не является гарантией, что ваши страхи оправдаются.
Все страшные картинки, которые вы рисуете себе, никак не приближают ни вариант того, что он заболеет, ни вариант того, что он не заболеет.
Это просто выбранный фильм, который вы каждый день вставляете себе в мозг и нажимаете на кнопку СТАРТ. Ничего не приближается и не отдаляется от этого. Единственное, что происходит — вы пугаете себя по привычке, увеличиваете свою тревожность и портите настроение.
ШАГ 3 — подвергнуть сомнению свои страхи.
Какова вероятность, что это произойдет именно так, как вы себе придумали?
Те страшные картинки — это правило жизни или скорее исключение?
Источник