Как избавиться от страха за своих родных

Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?

Постоянный страх. Мама болеет, очень за нее боюсь.

Расскажите немного о Вашем страхе за детей и о страхе за мать, чего конкретно Вы боитесь?

Я имею в виду что в нашей жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. Болезни и смерть к ним относятся. Рано или поздно это всё равно коснётся каждого, никто этого не избежит, это данность бытия. Тогда с чем именно связаны Ваши страхи?

Ещк такой момент. В 50% случаев НФ — случайная мутация. Ни у меня, ни у отца ребенка ничего такого нет; поэтому я думала именно о случайной мутации. Но сейчас и у дочери я вижу отдаленные признаки. Или это уже паранойя. Шанс, что в одной семье дважды произошла случайная мутация, стремится к нулю. Отцы у детей разные, поэтому поломанный ген мог передаться только от меня. Но в моем роду такого точно нет. Поэтому я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Да, Вы все правильно поняли. После того, как один из симптомов, на который опирались при постановке диагноза, исчез, я постаралась выбросить это из головы и жить сегодняшним днем, радоваться каждому дню, путешествовать с сыном, делать его жизнь максимально интересной и насыщенной. Врачи говорят о возможном прогрессировании заболевания именно в подростковый период, который как раз у него начался. И мне кажется, что я стала замечать признаки этого прогрессирования. И снова начала сходить с ума.
Насчет мамы Вы тоже правы, но что тут поделаешь, у меня нет больше близких людей. Я интроверт, не особо общительная.

я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Ну ок, давайте тогда так: у нормального человека организм растёт и развивается ежедневно: миллионы процессов, изменений, «поломок» и «исправлений». Он живой, он меняется. Каждый месяц Ваше тело уже не такое, каким оно было в прошлом месяце. Отсюда и большое количество разнообразных симптомов, которые Вы возможно даже и не заметили бы, если бы не обратили на них специального внимания.

Вы обращаете внимание на разные возможные нарушения, но почему-то не учитываете что у организма есть свои собственные программы восстановления и компенсации нарушений. А ведь это же тоже важные процессы. У кого-то и опухоли сами по себе рассасываются и даже зубы вырастают — это всё строго индивидуально. Вы просчитываете варианты плохого развития событий, но забываете о хороших вариантах.

Да и вообще, помимо болезней, у человека ещё масса других способов умереть. Если начать про все про них думать, тогда и жить — то невозможно станет.

Давайте попробуем пойти в другое направление. Что Вы реально в состоянии сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития заболеваний и для того, чтобы сделать жизнь Ваших близких максимально комфортной и спокойной?

Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Именно так и произошло, множественные фибромы у сына рассосались сами. В одной из соцсетей я состою в группе людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Все в один голос твердят, что такого быть не может, они не исчезают самостоятельно, и вообще это были не они, и «кто вам диагноз ставил». А диагноз совпал у трех независимых специалистов, которые смотрели ребенка.

Читайте также:  Болезни передающие клещами симптомы

Про другие способы умереть. И это тоже моя проблема. Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Заболевание непредсказуемое, течение не предугадать. Соблюдаем общие рекомендации: не загорать, не ездить в жаркие страны, противопоказаны иммуномодуляторы (которые все врачи постоянно выписывают при орви), витамины группы Б и массаж. Что тут еще можно сделать, я не знаю.

Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Источник

Постоянный страх за близких

Вопрос психологам

Спрашивает: анна

Категория вопроса: Страхи и фобии

Здравствуйте, мне 17 лет. у меня 2 фобии, от которых не могу избавиться

уже года 2 у меня нет дня чтобы в голове не появлялись мысли «а что если кто то из семьи умрет?» постоянно себя ругаю за это, в то же время думаю «а вдруг интуиция, и с ними правда что то случится?» с другой — боюсь что мысль материальна. особый страх за брата, 2,5 года, это я сама понимаю, он маленький и я (это в маму) дрожу над каждым его движением, подавился — паника и так далее. кто то из родителей идет гулять с собакой или в магазин — мысли «а вдруг. » и если задерживаются хоть на 5 минут, у меня уже мысли «что делать» это ад, я закрытый человек в таких вещах и не могу поговорить ни с кем об этом, знаю что заплачу, а рыдать я не люблю, да и опять же, мысль материальна.

второй мой страх — мысль что со мной что то случится, я боюсь буквально всего, даже вот выйти с собакой на улицу, если в этот день я не была на улице..постоянная мания преследования, если на меня посмотрел мужчина на улице, мне кажется он сейчас пойдет за мной изнасилует и тд, может причина этого, что я никогда не общалась с мужчинам, дедушка умер рано, единственный человек мужского пола, которому доверяла и который меня воспитывал, папу не видела с 6 лет, с отчимом холодные отношения, в школе хорошо общалась с учителем труда — этим летом оказалось что он в лагере приставал в детям, его задержали.то есть доверия нет совершенно, из за этого боюсь что будут проблемы и в личной жизни в дальнейшем. я боюсь нелепой смерти, быть сбитой машиной, или что то еще, ведь жизнь только начинается. как отвлечься? можно ли попить валерины?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Постоянный страх за близких

Здравствуйте, Анна! давайте разберем, что происходит:

мысли «а что если кто то из семьи умрет?» постоянно себя ругаю за это, в то же время думаю «а вдруг интуиция, и с ними правда что то случится?»

дело в том, что сами по себе ‘эти мысли нормальны и они могут быть у всех людей — страх смерти естественнен! НО дело в том, что ВЫ позволяете себе самой страдать ОТ своих мыслей! т.е. весь корень лежит НЕ в самой смерти, НЕ в страхе даже — а нужно осознать, что лежит ЗА НИМ! т.е. со страхами работают встречаясь с ним лицом к лицу — что будет, если кто-то из семьи умрет? (что будет происходить с Вами, что Вы будете чувствовать и что нужно будет делать?) — т.е. ко всему нужно просто быть готовой — так как страх выбивает почву из под ног и появляется чувство тревоги перед тем, что Вы боитесь НЕ самого страха, а с тем, что ОН принесет с собой! НО — важно также и понять — что ВЫ уже Взрослая и сами сможете помочь себе и постоянное убегание ОТ страха всего лишь загоняет Вас ещё дальше в себя и никакие ответы ВЫ НЕ находите!

и ещё — это дело и контроля над ситуаций — все эти страхи сложились у Вас НЕ просто так — на чем они осонованны — на потери чувства безопасности, котроля, доверия и именно с ними и нужно работать — только искать их НЕ ВО вне, а в самой себе!

про смерть близких — ВЫ НЕ можете контролировать этот процесс, это НЕ В ВАШЕЙ власти — и стоит ли ЗА это цепляться? что это ВАМ дает? ведь проконтролировать ВЫ ничего НЕ сможете — это уже НЕ ВАША ответственность и НЕ надо НА себя брать ответственность ЗА жизнь других людей — у Вас есть только ВЫ и именно о себе Вы и можете позаботиться! только вот этого НЕ делаете.

Читайте также:  Все необходимое для крыс

с другой — боюсь что мысль материальна.

Вы всего лишь этого боитесь — НО — ТО, чего ВЫ боитесь — это НЕ ТО, что есть на самом деле.

мысль материальна, когда сам человек себя настраивает (программирует, например, свой жизненный путь) — т.е. видит конечную картинку, к которой он идет, и сам предпринимает какие-либо шаги исходя из этой конечной картинки — т.е. ИДЕТ К НЕЙ и в итоге . ОН В НЕЙ И оказывает! (вот эта мысль и материализовалась ) — НО — дело в том, что человек своими действиями (. ) САМ К ЭТОМУ ПРИШЕЛ!

т.е. работает это ко всему ТОМУ, ЗА что несет ответственность сам человек — ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ! И СВОЮ ЖИЗНЬ! (но не ЗА других!)

я (это в маму) дрожу над каждым его движением, подавился — паника и так далее

постойте — а Ваши ли это страхи. (или импринтированные мамы?) — кто больше не уверен и боиться? чего? ведь Вы росли в этом и ребёнок НА себя принимает, ТО, что боиться МАТЬ!

знаю что заплачу, а рыдать я не люблю, да и опять же, мысль материальна. а что будет, если Вы заплачете?

зато поможете себе снять напряжение и встретиться со всеми своими страхами и самое главное с тем, что ЗА ними стоит!

а при чем тут мысль материальна — это же былоВашим страхом — а НЕ утверждением! это ВЫ сами наделяете это Жизнью! значит в Вашей власти и снять это ограничение!

второй мой страх — мысль что со мной что то случится

опять же потерянный базис безопасности и доверия — и решать это нужно уже с ВАМИ — искать ресурсы внутри себя, прорабатывать то, когда это произошло, все расставлять по местам, снимать с Вас лишний груз чужой ответственности, закрывать свои границы и самой строить свою жизнь, а не превращать её в убегание по кругу!

то есть доверия нет совершенно, из за этого боюсь что будут проблемы и в личной жизни в дальнейшем.

а ведь даже эта история с мужчинами НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ — доверия НЕТ — это опять же в ВАШИХ силах (ВЫ ответственны за свои чувства и сами можете заложить базис и доверия и безопасности в самой себе!) — дедушка умер — что почувствовали Вы тогда? (нужно свои чувства проработать) что с папой? с отчимом? как были с ними отношения, что чувствовали Вы тогда? как относилась мама как к ним, так и к Вам? важно проработать образ Отца — первый и сильный образ для девочки, женщины — НО — НЕ надо распространять этот образ НА всех мужчин в целом и обесценивать ВСЕХ! есть отец и его образ и ВСЕ — и это нужно разложить!

для всей этой работы Вам нужно самой взять ответственность НА себя, ЗА свои чувства, учиться принимать их, уважать, любить! а не убегать!

Анна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит — можете смело обращаться ко мне — звоните — буду рада Вам помочь!

Источник

«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом

Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться и нам придется жить с этой невосполнимой утратой. В период пандемии такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние. Что с нами в этот момент происходит и как можно себе помочь?

«Я постоянно боюсь за своих близких. Как бы с ними чего-нибудь не случилось. Это очень тяжело, я устала. Сделайте мне нестрашно».

Недавно ко мне поступил такой запрос, и он не единственный в своем роде. В связи с коронавирусом подобные страхи могут обостряться, не давать нам спокойно дышать и спать по ночам.

Читайте также:  Какую корову доит муравей

Беспокоиться за родных — это естественно

Беспокойство за родных, когда они подвергаются реальной опасности, может чувствовать любой из нас. Это естественно и нормально. Мы связаны с близкими эмоциональными и энергетическими узами, и их возможная утрата угрожает нашему внутреннему благополучию. Отсюда и страх.

Но если это волнение слишком сильное, если оно было присуще вам еще до пандемии и продолжается длительное время, мешает жить и истощает силы, то с этим стоит что-то делать.

Поиск причин

Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:

  • ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
  • отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.

Страх потерять себя

Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.

А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?

И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.

При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».

Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.

Негативная работа страха

Понятно, что это иллюзия. Наши переживания никак не помогают близким, не дарят нам контроль над будущим, а вот нашу жизнь ухудшают значительно.

  1. Страх расходует нашу психическую энергию, истощает нас, и нам сложно заниматься своей собственной жизнью, получать от нее удовольствие.
  2. Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и те возможности, которые ее могли бы улучшить.
  3. Мы тратим на эти переживания время, которое нам никто не восполнит.

Как себе помочь?

Такие страхи достаточно глубинны и индивидуальны, поэтому здесь сложно давать общие рекомендации. Однако если вы подвержены подобной изматывающей тревоге, то можете попробовать следующее:

  • Осознать, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни: «Если это никак не помогает ни мне, ни моим близким, то зачем это мне?»
  • Ловить себя на этих страхах и возвращаться в настоящий момент, потому что страх относится к будущему, тому, что еще не произошло и неизвестно, когда произойдет.
  • Вернувшись в настоящее, пытаться всецело наслаждаться тем, что происходит, замечать все хорошее, больше проводить времени с близкими — сейчас они по-прежнему с вами.
  • Заботиться о себе, понимать свои потребности и желания. Не фокусироваться только на других, а спрашивать себя: «Чего я хочу и как я могу себе сделать хорошо?» Укреплять свою связь с собой.
  • Исследовать свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: вашу профессиональную жизнь (приносит ли она вам достаточно удовлетворения и смысла?), ваши увлечения (есть ли у вас хобби, которое дарит вам положительные эмоции?), ваши маленькие радости (те, что только для вас). И вкладывать в эти сферы больше своего внимания и энергии. ⠀

И тогда, возможно, ваше беспокойство ослабнет, а у вас появится больше пространства для себя и для жизни во всей ее полноте и глубине.

Об авторе

Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей