Тоска по дому
Адаптация при смене места жительства: Что нужно знать
Помните старую песню?
Когда весна придет, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога…
У меня она всегда вызывала некоторый культурный шок: «Это ж представить себе – герой всю жизнь прожил на одной улице! Ну ничего себе! Как это возможно?». А ведь реально – люди прошлых эпох в основном всю жизнь проводили на одном месте, в одном городе, деревне, улице, доме… Нам, людям техногенного мира, такое уже явно не светит. Есть в социологии такой термин – социальная мобильность. Он обозначает передвижение людей в пространстве, смену статуса, рода занятий. Понятно, что в наше время уровень социальной мобильности постоянно повышается, и не только в крупных индустриальных странах. Наши соотечественники также все чаще на время или навсегда меняют место жительства. Однако для психики переезд – не такая уж проста задача. Мы привыкаем к окружающей нас обстановке, расположению вещей и объектов, пейзажам, звукам, запахам.
При переезде нужно сломать старые привычки и выработать новые, что уже не просто. Но это только одна сторона трудностей переезда. Многие из нас больше всего бояться потерять устоявшиеся связи с друзьями и родными. Это может вызвать глубокий стресс и чувство подавленности.
Поэтому многим людям требуется помощь в адаптации при смене места жительства, особенно если смена происходит часто. Для меня переезды стали едва ли не главной проблемой жизни – их было слишком много, начиная с раннего детства. Психика далеко не всегда удачно справлялась с такой нагрузкой, поэтому широкий арсенал средств адаптации был опробован на практике. Обычно советуют брать с собой на новое место привычные милые вещички и ставить их на видном месте. Однако мне такой способ практически никак не помогал.
Здесь главный вопрос, с помощью каких каналов мы воспринимаем окружающую реальность.
Если вы визуал, то привычные предметы интерьера действительно помогут вам чувствовать себя намного уютнее. Что касается меня, то я сильный кинестетик и достаточно сильный аудиал, а вот визуал почти нулевой. На новом месте меня раздражают в первую очередь непривычные запахи. Поэтому мне помогают совсем другие вещи: купить душистое мыло для ванной, эфирное масло или саше с любимым ароматом – для комнат, заварить ароматный чай, купить что-нибудь вкусненькое – и дом сразу становится намного более родным. Также кинестетикам поможет приятная на ощупь домашняя одежда. Для аудиалов наилучшим средством, по-видимому, будет хорошая музыка. Для меня пункт также оказался очень важным. Будучи увлеченным фанатом гитарной музыки, я по-настоящему расслабляюсь в новом помещении только после того как в нем прозвучат любимые композиции на гитаре. Не стоит забывать о цветовой гамме помещения. Психологическому воздействию цвета подвержены все люди независимо от канала восприятия. Уровень стресса в первые дни жизни на новом месте повышен, поэтому, если в помещении активная цветовая гамма (красные, оранжевые, желтые тона), вы можете чувствовать сильный дискомфорт. Можно временно добавить в интерьер спокойных тонов (зеленые, синие, бежево-коричневые) за счет штор, скатертей, покрывал. Если такой возможности нет, вы можете хотя носить одежду спокойных тонов. Если же, наоборот, обстановка и окружающий пейзаж кажутся вам слишком серыми и тусклыми по сравнению с предыдущими, то яркие сочные тона подбодрят и придадут энергии. Как говорят в народе, нелегкая задача – заснуть на новом месте. Это связано с тем, что окружающие нас вещи имеют для нас определенные смыслы, значения, ассоциации. В старом доме ваше спальное место вызывало у вас чувство покоя, расслабления, защищенности. В новом этого пока нет. Вообще самая главная проблема адаптации – это невозможность расслабиться в первые дни. Здесь также помогут уже названные средства: музыка-релакс, расслабляющие запахи, привычное постельное белье.
Хороший эффект окажет спокойная прогулка на свежем воздухе. Постарайтесь в мыслях вернуться к тому, что в вашей жизни осталось стабильным: хорошим отношениям, друзьям, родным, приятным заботам и планам. Многие люди жалуются, что на новом месте они не могут ни за что взяться: «Слоняюсь туда-сюда по квартире, все валится из рук». Это нормально: вы осматриваетесь и привыкаете. Включите хорошую музыку и послоняйтесь вволю. Чтобы ускорить процесс привыкания, рассмотрите, потрогайте или переставьте вещи. Мне, как кинестетику, помогает провести в новом доме уборку или в спокойном ритме приготовить что-нибудь. Не упрекайте себя в слабости или дезорганизованности за то, что не можете быстро привыкнуть к новому укладу жизни. По возможности постарайтесь взять себе тайм-аут в делах на несколько дней для привыкания. В будущем окупится очень заметно. На вашу нервную систему не будет давить накопленный стресс, и вы возьметесь за дела со «свежей головой», уже имея домашний тыл, место, где можете расслабиться.
Современный мир, к сожалению, часто недооценивает сложность процесса адаптации, и это становится причиной более серьезных проблем, таких как неврозы и депрессия. Однако, как мы уже говорили раньше, для многих самая большая проблема при смене места жительства – это разрыв связей с привычным окружением. Переезд лишает нас многих позитивных стимулов в жизни. Однако и с этим можно бороться – коммуникативные технологии не стоят на месте. Естественно, интернет-общение гораздо беднее общения вживую, но и его можно использовать с умом. Постарайтесь делиться с кем-нибудь впечатлениями о новой жизни.
Поддерживайте связь с людьми, которым важно знать, как у вас дела. Мысль о том, что кому-то интересно знать, что вы видите и переживаете, сразу прибавит интереса к окружающему миру на новом месте. Если есть такая возможность, попросите кого-нибудь из близких или друзей помочь вам с переездом и побыть с вами какое-то время на новом месте. Жилище, где присутствовал кто-то из вашей старой жизни, воспринимается совсем по-другому, не таким пустым и холодным. Пригласите друзей или родных приехать к вам ближайшее время. Заботы о предстоящем приеме гостей помогут быстрее привыкнуть, изучить окружающую обстановку и адаптировать новое место жительства под свой уклад жизни. Конечно, бывают случаи, когда все связи обрываются резко, и возможности увидеть свое старое окружение нет – например, при переезде на другой континент. Здесь на уровне житейского опыта есть хорошее средство – найти полезное дело, помогать и заботиться о других. Расхожее убеждение о том, что «мне и так слишком плохо, чтобы еще кому-то помогать», на деле оказывается замкнутым кругом, который оставляет нас наедине с нашими негативными переживаниями без возможности от них избавиться.
Помощь и участие – мощный стимул для того, чтобы почувствовать себя нужным и перестать быть чужим в незнакомом человеческом сообществе. Но если вы чувствуете, что ваша нервная система действительно не в состоянии справиться со стрессом – не бойтесь обратиться к специалисту. К счастью, наша психика наделена разносторонними адаптивными способностями.
Поэтому на новом месте главное – не поддаваться унынию и помнить, что дискомфорт временный, его нужно пережить.
А потом жизнь снова засияет яркими красками.
Источник
Адаптация и психология переездов в другой город
Человек всегда стремится к лучшему. Переезжая в новый город, он видит только хорошее. Новые люди, впечатления, перспективы − это манит, как магнит. Но не все так радужно. Кроме приятных впечатлений, новый город готовит неожиданные проблемы. А поделиться не с кем, спросить совета не у кого.
Во время прогулки по новому городу приходит понимание, что ни одного близкого человека нет рядом, ни одного родного лица. Если человек хочет выжить, нужно уметь адаптироваться в этих условиях, изучить свое состояние в данный момент.
Психология переездов основные проблемы
Не все одинаково воспринимают новую действительность. Легче тем, кто решился на переезд вместе со своей семьей. Хорошо, если рядом есть надежный друг или подруга. Такой переезд пережить проще.Одиночество же наносит психологическую травму, особенно, если находишься вдали от дома. Обычно люди переезжают в чужой город в поисках лучшей жизни. На новом месте возникают проблемы, где поселиться, как найти работу. Принятие решения о переезде рождается по-разному:
- кто-то уезжает в неизвестность, не имея понятия, где он обустроится;
- кто-то едет на работу, заранее зная, где будет зарабатывать, проживать;
- кто-то едет учиться;
- кто-то переезжает к пожилым родственникам.
Студенты, поступающие в учебное заведение, приезжают, не ведая, где поселятся, если нет родственников и близких знакомых. Период сдачи экзаменов вызывает стресс и нервное напряжение. Кроме этого, приходится адаптироваться в новом городе.Работа по приглашению помогает чувствовать себя увереннее, так как это заставляет забыть об одиночестве, приходится много времени посвящать изучению нового дела. В некоторых случаях ухода требуют пожилые родственники. Стресс от переезда в другой город переживается легче, зная, что есть где жить и рядом близкий человек. Психологически трудно привыкнуть к мысли, что где-то есть дом, а проживать приходится в чужих стенах. Но не все так мрачно: при переезде из маленького города в большой имеются определенные перспективы. Так строили карьеру известные артисты, ученые. Оставаясь на старом месте жительства, они не смогли бы достичь таких высот. Обустроиться после переезда помогут близкие, которые находятся на связи, постоянно звонят и поддерживают. Для избавления от стресса нужно правильно настроиться психологически.
Методы адаптации при переезде
Переезд это всегда стресс для организма. Даже если все складывается замечательно, человеку трудно справляться с переполняющими его эмоциями. Поэтому привыкать к новому месту жительства нужно постепенно:
- Сбор информации. Устроившись с жильем, нужно расспросить у соседей, хозяев квартиры, где находятся необходимые объекты инфраструктуры: магазины, поликлиники, станция метро. При поиске работы следует изучить карту города, найти адреса, указанные в объявлениях. Это несложное занятие поможет ускорить процесс и отвлечет от грустных мыслей
- Изучение территории. Можно выйти на прогулку и осмотреться, где находится ближайший кинотеатр, парк, то есть места, где можно провести досуг.
- Новые знакомства. Наверняка во время прогулки встретятся мамочки, гуляющие с детьми, собаководы, выгуливающие своих питомцев. Подойдет любое знакомство, оно все равно скрасит одиночество.
- Позитивный настрой. Улыбающийся человек всегда притягивает к себе окружающих. Чем больше появится новых знакомых, тем легче получить нужную информацию, прежде всего, по трудоустройству.
Поиск нового круга общения
Следует привыкнуть к мысли, что старые знакомые и друзья остались далеко. Жить приходится в новой действительности. Нужно найти подходящее окружение, будь то коллеги или люди, имеющие одинаковые увлеченияНужно постоянно расширять круг знакомых, чтобы постепенно обрести постоянных друзей и единомышленников.
Старые вещи
Не каждый способен расставаться со старыми вещами легко. Однако нужно это сделать, причем без сожаления. Во-первых, они постоянно будут напоминать о прошлом, провоцировать ностальгические настроения. Во-вторых, создадут проблемы при переезде и заселении в новом жилище. Неизвестно, сколько придется поменять съемных квартир, и каждый раз переезд будет болезненным.
Не нужно брать с собой посуду, зеркала, которые могут разбиться. Одежду выбрать сезонную: лишняя будет мешать при обустройстве на новом месте. Если переезжает семья, при этом приобретя собственное жилье, основная часть будет отправлена контейнером. С собой нужно взять только необходимое.
Поиск новой работы
Переезд осуществляется с целью изменения жизни к лучшему. Поэтому, прежде всего, предполагается построить карьеру или заработать денег. Приехав на новое место, сложно понять, в каком направлении двигаться, чтобы найти работу, соответствующую ожиданиям. Прежде всего, нужно заранее заготовить резюме и разослать его во все места, где требуются такие специалисты. Делать это можно при помощи Интернета или личным визитом в офис. Не следует искать работу по расклеенным в городе объявлениям. Ни один уважающий себя работодатель не опустится до такого уровня.
Для поиска вакансий существуют специальные сервисы в Интернете, местные газеты публикуют объявления. К приглашению на собеседование нужно тщательно подготовиться, проработав мысленно вопросы, которые будет задавать работодатель.
Помощь психолога — это не стыдно
Обращение к психологу не нужно расценивать, как что-то постыдное. Это нормальное решение человека, который чувствует, что не в состоянии сам преодолеть психологический барьер, связанный с переездом.При смене места жительства возникают определенные страхи:
- что делать с одиночеством;
- где найти новых друзей;
- как найти работу.
На каждый из этих вопросов ответить самостоятельно становится сложно, учитывая внутреннее напряжение и неизвестность. Страшно обращаться к новым работодателям, знакомиться с людьми. Если трудно сориентироваться и найти выход, обращение к психологу будет лучшим выходом.
Не нужно зацикливаться на мысли, что обращение окружающие свяжут с психическим заболеванием. Это просто состояние потерянности, и совет психолога придется кстати. Переезд на новое место жительства это и радужные перспективы, и трудности. Не следует из этого делать трагедию. Если принято решение переехать нужно пробовать.
Источник
5 советов, которые могут помочь переехать в другой город без стресса
Переезжать в другой город страшно, особенно если вы делаете это самостоятельно. И неважно, сколько вам лет. Менять жизнь одинаково волнительно и в 17, и в 37. Воображение рисует сотни других реальностей взамен той, в которой вы живете сейчас. Будущее может быть счастливым. С той же вероятностью оно окажется сложным.
Как справиться с сомнениями и паникой, если вы все же решились на смену привычных обстановки и образа жизни? Единого рецепта нет, но вот 5 шагов, которые могут помочь.
Понять
Без движения и изменений нет развития. Этот жизненный закон легко осознать в теории. А вот применить его на практике чрезвычайно трудно. Главным препятствием при пресловутом выходе из зоны комфорта является боязнь неопределенности. Все мы — рискофобы: вдруг решение переехать в другой город, как и любое другое решение, изменит судьбу в худшую сторону? Действительно, в одну реку нельзя вступить дважды. Но если не поплывешь по течению, не познаешь и эту истину. И кто знает, может, вы и не захотите оглядываться назад?
Принять
Не отказывайтесь от возможностей, которые могут изменить вас в лучшую сторону. Будьте готовы переписывать свой жизненный план по мере поступления новых предложений. Рассматривайте переезд как переход в следующий школьный класс. В новом городе, как и в новом классе, будет незнакомый коллектив и непривычные правила. В школе вы справляетесь, ведь не закончить образование — не выход. Значит, занять свою нишу в другом городе вам тоже под силу.
Продумать
Конечно, не стоит бездумно бросать все и начинать новую жизнь без плана Б. Убедитесь, что вы сможете вернуться в исходный пункт хотя бы в первое время после переезда. Не рвите отношения с коллегами и родственниками. Расскажите о своих переживаниях лучшим друзьям. Если вы решите вернуться назад, близкие люди всегда поддержат, а в мире точно найдется место, где можно пережить плохие времена.
Подготовиться
Превратите место, где вы будете жить, в настоящий дом. Сделайте эту комнату или квартиру уютной и удобной. Такой, где можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Купите то кресло и ту лампу, которые нравятся именно вам, а не родителям. Изучите окрестности, найдите локальные магазинчики, куда можно забежать за продуктами. Выберите кафе, где вы будете брать кофе с собой по дороге на работу, в университет или по делам. Одним словом, не теряйтесь, а действуйте так, будто все время и жили в этом городе, в этом районе и на этой улице.
Источник