Как избавиться от стыда за прошлые поступки

Почему мы можем годами стыдить себя за прошлые поступки и как с этим справиться?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым» от психотерапевта Илсе Санд. Публикуем главу о том, как отличить вину от стыда и как перестать стыдиться ситуаций из прошлого.

Абсолютное одиночество вы испытываете, когда отстраняетесь от самого себя. Сгорая от стыда, мы смотрим на себя со стороны (возможно, даже с огромным отвращением) и выносим приговор: «Провал». В такие моменты мы теряем связь с собой — как будто телефонная связь неожиданно рвется.

Наверняка вам поскорей захочется выбросить из головы этот неприятный эпизод, но тогда велик риск перестать понимать себя в той триггерной ситуации, когда вы пытаетесь скрыться от всего мира и самого себя. Часть вашей личности отправляется в изгнание, и это сказывается не только на вашей искренности и открытости по отношению к себе, но и на желании понимать и быть ближе к другим людям, которые нуждаются в том же.

Чтобы вернуть домой «пропавшие» аспекты вашего «я» и сделать их частью себя, нужно взглянуть на стыдные ситуации из прошлого свежим взглядом и сделать соответствующие выводы.

Проблема не в вас

Сгорая от стыда, вы чувствуете отчуждение. И действительно, что‑то не так. Только не в вас самих. Очевидно, возникновению этого чувства предшествовала череда ошибок:

Возможно, вы не можете найти общий язык с членами семьи, потому что участники диалога не умеют выражать свои чувства. Бывает, что это происходит с несколькими поколениями в семье.

Это не так: когда речь заходит о стыде, люди мало чем отличаются друг от друга . Некоторым все же удается поддерживать образ перфекциониста с набором исключительно положительных качеств. Однако не нужно глубоко копать, чтобы заметить множество общих черт, которых в разы больше, чем различий.

Мой многолетний опыт священника и психотерапевта показывает, что каким бы ни был человек внешне, у каждого найдутся такие жизненные эпизоды, когда мы чувствовали себя одинокими, беспомощными и неполноценными. А в стрессовых ситуациях даже лучшие из лучших с трудом способны контролировать отрицательные черты своего характера (например, жадность). Поэтому на самом деле вы не сильно отличаетесь от остальных в тот момент, когда стыд сковывает тело.

Вы можете испытать стыд, когда человек отвечает вам иначе, не так, как это сделали бы вы. Это может быть какой‑то особый взгляд, определенные слова или интонация. Бывает, что ответ собеседника скорее характеризует его личность, нежели реакцию на сказанное вами. Или он обращает внимание на те черты вашего характера, с которыми вы потеряли связь в данный момент времени. Пока вы делитесь собственными успехами, собеседник запросто может своим взглядом и голосом выражать смиренную грусть — а для вас это чувство «запретное». Естественно, возникает недопонимание.

Чувство отчужденности, будучи частью стыда, не имеет ничего общего с вашей личностью и поступками. Оно скорее сигнализирует о возникшем недоразумении сейчас или когда‑то в прошлом, и это ошибочное мнение необходимо скорректировать.

Игнорируйте страх

Случайно вспомнив какую‑то неловкую ситуацию, многие годами накручивают себя, боясь рассказать о ней кому‑либо или принять тот случай как данность и жить дальше. В результате страх приводит к одиночеству.

«Я вела войну с самой собой. Страх кричал: „Забейся в угол и не попадайся никому на глаза!“ Он угрожал мне тотальным изгнанием. Приходилось жить в собственной тени, а на большее мне не хватало смелости», — говорит 38-летняя Жозефина.

Жозефина была слишком напугана, чтобы оказать сопротивление страху и прогнать его словами, выразив недовольство, или даже движением — например, «протанцевать» негативные эмоции. Стыд заставлял ее держаться подальше ото всех. Но даже на людях она чувствовала себя одиноко, потому что элементарно не могла проявить свои истинные чувства и намерения. Вероятно, и с вами такое случалось. Вы, как послушный ребенок, которого наказали, продолжали сидеть в углу, хотя закрытая дверь уже давно сгнила и за ней открылись новые возможности для саморазвития.

Читайте также:  Как избавиться от пятен жира

Пока вами движет страх, вы так и будете сидеть в собственном тесном мирке, боясь выбраться наружу и осмотреться в поисках любви и внимания, способных избавить вас от стыда. Для обретения свободы необходимо смело идти вперед, пусть даже страх будет кричать вам: «Вернись!»

От стыда к вине

Умение отличать стыд от вины способствует лучшему пониманию себя. Если коротко: вина говорит о ваших поступках, а стыд — о состоянии . В одной и той же ситуации зачастую задействуются оба чувства. Например, серьезно отругав ребенка, наверняка вы почувствуете себя виновным в его слезах и зададите себе резонный вопрос: «Что я за человек?» В этот момент подключается стыд, вызывая отчужденность или комплекс неполноценности.

Можно винить себя за слезы ребенка, но при этом оставаться хорошим человеком. Попросите прощения у малыша, и вина практически полностью исчезнет.

Мы склонны мыслить крайностями. Хороший или плохой. Красивый или уродливый. Победа или поражение. Однако для психики невероятно важно умение принимать оба варианта одновременно. Например, опытный родитель постоянно думает о своем ребенке в таком ключе: «Сейчас ты злишься, но я все равно тебя люблю». Или: «Ты поступил неправильно, но моя любовь к тебе никак не изменится». А вот еще вариант: «От твоих криков у меня болят уши, но проблема не в тебе. Ты — хороший ребенок». Если ваши родители не освоили эту модель с принятием обоих вариантов, то вы, чувствуя отчужденность, едва ли отличите стыд от вины, хотя то и другое возникло из‑за какой‑то мелочи.

Иногда стоит лишь обозначить вину — и стыд пропадает сам собой. А от вины можно избавиться, если извиниться или предложить исправить ситуацию.

Начните снова сочувствовать себе

Речь идет о той связи, которую когда‑то разорвал стыд. Возможно, какие‑то из этих фраз помогут вам восстановить гармонию с собой. Произнесите их вслух или запишите на отдельном листке бумаги:

Кажется, что‑то не так. Да, где‑то скрывается проблема. Но она явно не в тебе.

Ты очень стараешься. Все время от времени ошибаются, накручивают себя из‑за произошедшего и разочаровываются в себе и других. Но это не значит, что нужно избегать общения.

Ты не сильно отличаешься от других. С тобой все в порядке. Продолжай в том же духе.

По возможности сядьте напротив зеркала и, произнося эти фразы, смотрите себе в глаза. Похлопайте себя по плечу и нежно проведите рукой по волосам или щеке.

Напишите себе любовное письмо

Научиться любить себя можно при помощи одного упражнения. Вспомните эпизод из жизни, о котором вы давно мечтаете забыть навсегда. Отнеситесь к себе с пониманием и напишите письмо себе как человеку, готовому провалиться сквозь землю от стыда.

Попробуйте также написать утешительное письмо, которое придаст сил в тот момент, когда вы окажетесь в неловкой ситуации. Положите его на видном месте. Мое письмо звучит так:

Прямо сейчас тебе не по себе. Но это скоро пройдет. Уже через месяц ты будешь смеяться над этой ситуацией. Твоя сестра с радостью послушает твою забавную историю о застрявшем в зубах кусочке шпината. В глубине души ты прекрасно понимаешь, что любой другой на твоем месте чувствовал бы то же самое. Возможно, ты считаешь иначе, но сейчас твое сознание слегка затуманено. Стоит немного отстраниться от произошедшего, как ты тут же поймешь, что все это мелочи, которые вовсе не отражают твоего внутреннего мира.

Этим упражнениям, причем как письменным, так и устным, стоит уделять внимание. Если в любой непонятной ситуации вы мгновенно начинаете заниматься самобичеванием, вам особенно необходимы тренировки, чтобы в будущем в таких случаях сознание автоматически напоминало о любви и уважении к собственной личности. Если вам неудобно или трудно писать самому себе, для начала попробуйте адресовать письмо любимому человеку. Это может быть даже знаменитость из кино. Закончив писать, смените имя получателя на свое собственное.

Подобно мышцам, любовь к себе необходимо развивать. Чтобы достичь нужного эффекта, придется проявить упорство и настойчивость. В результате появится новая привычка поддерживать себя в ситуациях, которые оборачиваются не в вашу пользу.

Через печаль к здоровому самолюбию

Если вы смотрите на себя с сочувствием, понимая, что проблема вовсе не в вас, а в самой ситуации в прошлом, то стыд постепенно переходит в печаль. Определяя источники дискомфорта, вы по-новому проявляете уважение к самому себе.

А взглянув на свою жизнь с учетом эмоциональных пробелов, вы наверняка будете гордиться своими успехами, которых удалось достичь, несмотря на трудности и невзгоды.

Работа над стыдом поможет не передать потомкам горький опыт, накопленный родителями, бабушками и дедушками. При должном подходе ваша любовь к себе в скором времени, подобно кругам на воде, распространится на людей вокруг и отразится на будущих поколениях.

Читайте также:  Клещи для установки кнопок вместо пуговиц

Источник

А вам стыдно за прошлое? Как стыд за прошлое мешает идти вперёд и что с этим делать

Многих людей волнует вопрос, как перестать испытывать стыд за прошлые поступки. Невозможно двигаться вперёд, достигать успеха.

Стыд часто мешает тому, чтобы начать что-то классное, грандиозное в своей жизни.

Например, девушка боится идти в публичную профессию, потому что боится, что что-то о ней могут раскопать и надо будет что-то с этим делать. Стоит заметить, что мы живём во времена короткой информации, когда она живёт уже не три дня, а всего 6 часов. Сейчас чтобы компромат на человека прожил более суток, нужно герою новости быть мега популярным, либо кто-то заплатит огромные деньги, чтобы новость держалась в топе. Если вы не являетесь лидером мнений миллионов людей, то компромат про вас вообще мало кому интересен.

Следующий момент. Возьмите любую известную личность, наберите ее имя в интернете. Выскочит достаточно много компромата на человека с разных сторон.

Когда Мерлин Монро пытались шантажировать ее прошлым ради получения денег, она просто пошутила, сказав: «Я была молода, и мне нужны были деньги, ничего такого тут нет». И шантаж не удался.

И сейчас компроматы есть на каждую известную личность, что становится уже мало кому интересны. Мы живём во времена короткой памяти.

Да и к тому же компромат можно создать на любого человека.

В большей степени человека мучает страх того, что другие люди узнают о нем что-то плохое и не примут его. Так это решаемо. Посмотрим на известных личностей, у них уже нет этого страха.

Что нам мешает, то нам поможет. Единственная правильная реакция на отголоски своего прошлого в настоящем — это игнорирование любого проявления компромата.

Стоит ли самим про себя рассказывать правду? Не стоит.

Что касается внутренней составляющей стыда. Важно вынести самое полезное из этого опыта, что он вам принес, чему научились. Попытаться трансформировать его внутри себя через принятие. Одна девушка поделилась тем, что стала успешной, благодаря тому, что несколько лет провела а тюрьме. Она не сообщает людям о своем прошлом , она просто продолжает жить и двигаться к своим целям.

Важно пересмотреть свое отношение к данному опыту. Также важно задать вопрос: «Чего я боюсь на самом деле, когда узнают про мое прошлое?»

Источник

Что делать со стыдом и чувством вины за ошибки прошлого?

Сколько глупостей вы совершили в юности? А в более зрелом возрасте? Да еще и есть люди, которые нам регулярно об этом напоминают. Ё* стыд, как обычно говорит один мой друг.

Мы жалеем, что сказали что-то не то и обидели или сделали то, чего не надо было. Иногда в голове прокручиваем всю историю, выискивая те момент, когда нужно было остановится, уйти, промолчать или сказать. Сколько времени мы теряем на этом! Вы думаете, если в вашей фантазии все прошло как надо, то что-то изменится?

У меня есть одна плохая новость для вас. Вы живете в прошлом, а исправить ситуацию можно только в настоящем и будущем.

Как же это сделать?

  • Перевести силу гнева на исправление.

Задайте себе вопрос: что я могу сделать в будущем, чтобы такого больше никогда не произошло?

Вы автоматически переведете себя из состояния « я виноват в прошлом » в « я исправлюсь в будущем » . Сила эмоции гнева прекращает падать на вас, разрушая ваш организм, она перенаправлена в мирное и полезное русло. Вы наконец начинаете действовать, а не только размышлять! Чувство вины начинает уходить.

  • Хорошее самочувствие убирает плохие мысли.

Спросите себя: какое доброе дело я мог бы сделать?

Важно подходить не с желанием искупить вину. Оно может быть не связано с тем, кому вы причинили боль. Сделайте то, что нравится, вдохновляет и хочется. Вам станет хорошо и стыд начнет испаряться. Ведь из-за раздражения на себя, мы склонны быть более критичными к другим и делать им больно.

Очень важно делать эти два действия именно в таком порядке, потому что иначе вы впадете в цикл: нагрешил — искупил. Наша же задача изъять чувство вины из организма, а не культивировать его.

Очень сильное учвство вины

У некоторых чувство вины превращается в манию, особенно, если это связано с болезнью или смертью близких.

Самый знаменитый пример — это семья Николая II. Его жена верила, что это из-за ее грехов в прошлом родился больной цесаревич Алексей. Это делало ее слабой и легко манипулируемой. Хотя с другой стороны она считала себя выше Бога, ведь верила, что обладала такой силой, которая может делать людей больными с рождения. В ту эпоху большинство людей считало, что это прерогатива Бога — давать или отбирать.

Читайте также:  Как избавиться от запаха лап у собаки

Если же вы тоже вините себя за страшные события с близкими, то задумайтесь, точно ли вы настолько сильны, чтобы менять судьбы? Не много ли на себя берете?

Если вы регулярно делаете упражнение гнева, то вы умеете перенаправлять гнев с разрушения себя в мирное русло. Плюс упражнение помогает вызволить из тела застарелую вину и выкинуть ее на помойку!

Ни в одной ошибке нет вины одного человека. Нам дана прекрасная эмоция — гнев. Одна из его главных функций — это выбор и принятие решений. Если вы его прокачиваете до высокого уровня, то всегда делает нужный выбор и у вас есть силы его сделать.

В каждой ситуации, один человек решил сделать, а другой прореагировать. В некоторых ситуациях нам просто не хватает силы гнева сказать нет или уйти.

Подумайте об этом, возможно упражнение гнева станет вашим обожаемым отдыхом и развлечением? Как и у учеников нашей школы эмоционального стретчинга?

О лайт-версии упражнения гнева:

И как у вас с чувством вины? Как с ним справляетесь?

Источник

🎯3 совета, которые могут помочь избавиться от чувства вины и перестать осуждать себя за прошлое

Критически относится к себе, оценивать собственные поступки и, если это необходимо, ругать себя за промахи и исправлять ошибки — это, несомненно, отличное качество человека. Но только если оно не переходит границы разумного.

В ситуации когда чувство вины возникает беспочвенно, лишь потому, что человек вбил себе в голову, что его поступки и действия были “неправильными”, когда это ощущение лейтмотивом проходит через сознание человека, можно с уверенностью говорить о психологической проблеме.

Ведь беспричинно осуждая себя, чувствуя собственную виновность в тех или иных событиях, человек убеждается в собственной никчемности, самооценка его падает до критических отметок. Человек оказывается в шаге от депрессии и от тревожного расстройства.

Для полноценной жизни, для уверенного движения вперед необходимо избавиться от чувства вины и перестать осуждать себя за прошлое. Вот 3 совета, которые могут в этом помочь:

1. Напишите объяснительную самому себе.

Она должна быть очень подробной. Опишите поступок, который вы считаете плохим. Обстоятельства при которых все произошло. Не забудьте рассказать про всех действующих лиц той истории, про их поведение. Также изложите на бумаге, очень детально, какие последствия повлек ваш поступок.

Например, очень часто люди чувствуют себя виноватыми за какие-то свои детские поступки. Они считают, что своим поведением спровоцировали развод, несчастье и болезнь родителей. И когда я прошу выполнить их это упражнение, они искренне описывают обычное, характерное для всех детей поведение. И при анализе их “объяснительной” становится очевидной вся абсурдность предъявляемых к себе обвинений.

Ежедневно выделяйте себе время на анализ событий и обязательно хвалите себя. За все. Даже если вам кажется, что ничего хорошего вы не сделали. Например, в отправленном сегодня отчете вы допустили ошибку, похвалите себя за полученный опыт. За те знания, которые вы сегодня получили и за то, что вы больше не допустите такую ошибку.

Делайте так даже если это вам кажется смешным или нелепым. Постепенно это войдет в привычку, уверенности в себе прибавится, самооценка повысится. Ведь когда-то у вас вошло в привычку бесконечно ругать себя?

3. Объявите себе амнистию.

Итак, вы уже все перепробовали, но чувство вины и тревожное состояние вас не отпускают. В этом случае не остается ничего иного кроме собственного осуждения и дальнейшего помилования.

Для начала ознакомьтесь с эффективной методикой, которая избавит вас от тревожности и вселит в вас уверенность в себе. Она здесь .

Ну, а теперь к главному. Представьте человека, который много лет назад, сам того не желая, под воздействием обстоятельств, совершил некий проступок. Беспристрастно, как и подобает судье, оцените все обстоятельства. Учтите, что ваш подсудимый очень давно раскаялся и сам себя осудил на душевные муки. Теперь учтите все смягчающие обстоятельства, давность событий искреннее раскаяние. Теперь со спокойной душой объявляйте себе амнистию, ведь подсудимый — это вы.

Друзья, не забывайте, что все хорошо в меру. Не стоит бесконечно винить себя даже за реальные ошибки. Они всего лишь прошлое и были необходимы для получения опыта.

А вам знакомо такое гнетущее чувство вины? Как удалось с ним справиться? Поделитесь в комментариях? Подпишитесь на мой канал, ведь в нем много статей, которые помогут справиться со многими психологическими трудностями. А в моем аккаунте инстаграм вы сможете поближе познакомиться со мной и моими методиками.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей