Как избавиться от стыдных воспоминаний

Как избавиться от плохих воспоминаний: 12 способов

К сожалению, некоторые моменты нельзя вычеркнуть из жизни и воспоминания о них с нами всегда. У всех нас были позорные моменты, дурацкие поступки и т.д. Кстати, плохие воспоминания вредны для здоровья и это доказано научно. Как избавиться от плохих воспоминаний и жить дальше.

Печальтесь в полную силу

Именно так. Психика у нас устроена так, что если мы будем позорные или ужасные моменты из жизни вытеснять из памяти или подавлять эти воспоминания, скорее всего, они засядут в голове еще сильнее. Позвольте себе быть злым, ощущать эту боль или печаль. Если надо – не бойтесь кричать или плакать. Так они скорее выйдут из вас.

Старайтесь думать об ужасной истории, пока она не потеряет в памяти свою остроту. Если от воспоминания стало плохо, идите на прогулку. Правда, слишком долго зависать на грусти не нужно. Погрустили интенсивно – и сразу возвращайтесь к сегодняшней жизни.

Проверьтесь у специалиста на наличие посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться после действительно ужасного события в жизни. В этом случае избавиться от плохих воспоминание нереально и они вызывают постоянную тревогу и страх, что событие повторится еще раз. Среди симптомов расстройства не только страшные воспоминания, но и кошмары по ночам, а также страшные мысли. Также расстройство сопровождается депрессиями и тревогой. Справиться здесь поможет только хороший душевед.

Расскажите о них кому-то

Это не обязательно может быть психотерапевт. Если проговорить воспоминание, его станет меньше, к тому же, вам могут дать хороший совет или рассказать похожую историю. А человек , который с этим никак не связан, может поделиться свежим взглядом на все, что случилось. Также будут уместны группы поддержки. Если рассказать вы не в силах, то просто напишите в дневник и хорошо его спрячьте.

Старайтесь не бывать в одиночестве и заполняйте свою жизнь под завязку: работа, веселый отдых, хобби, чтение, изучение чего-то нового, творчество, физкультура, общественная работа…Не давайте плохим воспоминаниям времени и места. К тому же, если вы живете на позитиве, то постоянно будете получать много эндорфина. А чего делать не надо, так это уходить от своих плохих воспоминаний в наркотики или алкоголь. Не только вредно, но это еще и депрессанты, поэтому если дурные воспоминания провоцируют у вас депрессию, то алкоголь только усилит её. То же касается и любых других раздражителей и привычек, как то переедание, риск и др.Просто это вредно, а негатив из памяти не сотрет.

Формируйте новые воспоминания – хорошие

Все воспоминания со временем стираются, но процесс этот можно и ускорить. Например, заполняя память хорошими воспоминаниями. Для этого можно путешествовать, причем не только по миру, но и по родному городу. Знаете, сколько в вашем городе есть удивительных мест? Также можно почаще менять что-то в своем распорядке дня: сходить в новый ресторан, организовать интересное мероприятие, просто внепланово пригасить всех друзей и соседей в гости…

Подумайте, что извлекли из неприятных событий

Негативный опыт для того и нужен, чтобы учить вас чему-то. Это вообще такая же часть жизни, как и любые друге события. Если катастрофа случилась с вами не так давно, понять, что вы из нее извлекли, будет непросто. Если же прошло много лет, то вам проще будет понять, что же вы получили вместе с позором или глупым поступком. Тогда плохое воспоминание потеряет остроту. К тому же, вы бы не смогли ценить хорошее, если бы не случалось ничего ужасного.

Только так, ведь ни будущего, ни прошлого нет. Учитесь концентрации на происходящем.

Для этого старайтесь замечать все самые мелкие изменения вокруг, запахи, звуки, оттенки…То, что обычно не замечаете.

Обращаем внимание на то, что вы именно сейчас ощущаете: что чувствует ваше тело, что чувстуют все ваши рецепторы.

Читайте также:  Можно ли избавиться от течки у собак

Если вы часто уходите в воспоминания, придумайте себе какую-нибудь мантру. Например «я здесь». И говорите её при первой же попытке улететь мысленно в прошлое.

Поучитесь медитировать. Это научит внимательности и контролю над воспоминаниями.

Концентрируйтесь на воспоминаниях хороших

Как только они приходят на ум, включайте воспоминания хорошие . Можно сопоставлять плохие воспоминания с позитивными. Например, если вы думаете о несчастной любви, сопоставьте воспоминание о ней с воспоминанием о любви счастливой. Если у вас в мозгу постоянно всплывает позорное выступление на школьном вечере, над которым все смеялись, сопоставьте его с успешным выступлением.

Перестраивайте свои воспоминания

Каждый раз, когда история всплывает в памяти, изменяйте её. Крошечные пробелы в памяти у нас есть, поэтому мозг их заполнит воспоминаниями фальшивыми. Со временем они изменятся до неузнаваемости и будут восприниматься, как не ваши, а чужие события из прошлого.

Детские воспоминания есть у всех, поэтому если вы все время вспоминаете, как вас, маленького, искусала страшная собака рыжего цвета, можете представлять её пятнистой. Если вы боитесь воды после того, как катались с папой на катере и чуть не утонули, но вас спас папа, можно изменить в памяти название катера и во что был одет тогда папа.

Изменяйте те моменты воспоминаний, от которых вам особенно плохо. Так, если при случае с катером, когда вы тонули, вы ощущали отчаяние и страх, лучше думайте о том, как хорошо быть спасенным папой и о том, как вы ему благодарны.

Утешайте себя тем, что все, что случилось, случилось давно и ушло навсегда: и смех одноклассников, и страх в экстремальной ситуации – все ушло и не повторится.

Старайтесь избегать вещей и мест, которые негативные воспоминания оживляют

Не ходите в тот двор, где в детстве вас избили до полусмерти большие мальчишки, не ходите мимо школы, где когда-то опозорились и т.д. Меняйте дорогу к работе, перестаньте слушать музыку, которая ассоциируется у вас неприятными моментами в жизни, пораздавайте любовные романы, которые ассоциируются с несчастной любовью. Если вы этого сделать не можете, или вещи, которые навеивают воспоминания, нематериальны, обратитесь к психотерапевту.

Переименуйте свое негативное воспоминание

Это тоже весьма действенно и помогает обмануть мозг. Например, называйте негативное воспоминание не дурным или плохим, а прошлым. Со временем «прошлое воспоминание» уйдет в прошлое.

Источник

Как перестать снова и снова вспоминать стыдные и неприятные моменты?

Здравствуйте!
Моя проблема в том, что я постоянно кручу в голове стыдные и неприятные сценки из прошлого.. Они приходят на ум сами собой, и я не смогла заметить какой-либо связи с тем когда и почему это происходит.. Иногда может вспомниться что-то очень давнишнее, даже из детства. Правда, конечно, чаще всего что-то не дает мне покоя непосредственно после того как оно случилось.

Вроде ничего такого ужасного на самом деле не случается, просто часто начинаю какую-то фигню людям нести, а потом стыдно за то что несла. Или перепутаю что-нибудь, разобью случайно. Иногда даже сценки из снов могут вспоминаться! Черт, их же даже в реальности не было, а я все переживаю!

Короче и мелочи, но очень прям неприятно. Чувствую тревогу, стыд, беспокойство. Умом понимаю, что смысла нет это прокручивать раз за разом, а все-равно.. Что-то приходит на ум резко, как пинок, и я почти физически ощущаю это как пинок (в живот или в грудь). Иногда начинаю сразу песенку напевать какую-нибудь чтоб заглушить этот стыд)).. Но как-то это так себе работает, да и я себе от этого каким-то психом кажусь.

Пожалуйста, подскажите, как отпустить эти стыдные ситуации и что с ними делать когда они меня пинают?

Здравствуйте, спасибо за ответ!
Сцены самые разные, но довольно банальные.. Ляпнула не то и выглядела дурой. В своих или чужих глазах.
Иногда просто глупость сморожу или что-то неловкое, типа как когда хочешь сделать комплимент, а получается наоборот, а иногда вообще вдруг заносит и начинаю выдумывать такую пургу. То хвастаюсь какой-то глупостью или тем чего вообще нет, то поучаю кого-нибудь кто об этом вообще не просил и лучше меня в вопросе разбирается.. В общем, выгляжу комично и жалко.
Из последних случаев: зачем-то, подвыпивши, стала ныться подруге что хочу мол покончить с собой. Вот до сих пор не могу понять, зачем я ей эту чушь несла, ужасно стыдно. Она тогда никак особо не отреагировала, удивилась вроде. А мне теперь и общаться дальше неловко как-то.. И вечно вспоминается эта сцена, и сразу «пинок» и хочется себя по лбу хлопнуть и воскликнуть «ооой, дуууура! Ну что ты несешь.. «

Читайте также:  Как можно заметить укус клеща

Или вот один из самых нелепых случаев вообще из детства.. Мне было дет 8-9 и надо было ходить к окулисту. Там на меня одевали такие черные очки в которых светидись разноцветные точки и надо было минут десять посидеть в таких.. И вот я сижу, вокруг ничего не вижу, и слышу «привет». Я отвечаю: привет. Мне «Как дела, чего делаешь?» Я говорю: «да вот, сижу глазки лечу..». Потом мне в ответ: «Девочка, я по телефону говорю!!».
И черт, сколько лет прошло, а я все вспоминаю и по лбу себя хлопаю..)))

Потом мне в ответ: «Девочка, я по телефону говорю!!».
И черт, сколько лет прошло, а я все вспоминаю и по лбу себя хлопаю..)))

стала ныться подруге что хочу мол покончить с собой. Вот до сих пор не могу понять, зачем я ей эту чушь несла

По мне это очень смешная история, которой совсем не стоит стыдиться.

Ну да, если другим рассказывать то забавно звучит, но когда сама вспоминаю, то ощущаю стыд.. У меня про себя мысли вроде «черт, ну какой глупой то надо быть, явно же было понятно что не к тебе обращаются, с чего вдруг доктору тебе привет говорить, когда поздоровались уже. » и т. д.

А вот в чем была выгода врать про суицидальные мысли мне и самой не до конца ясно.. Ну, я думаю, наверное внимание хотела привлечь, может пыталась показаться какой-то трагической личностью что ли.. Может хотела чтоб со мной понянчились. В момент когда говорила, получала же себе внимание да удивление, но не знаю даже, на самом деле ничего тогда не представляла о том чего этим хочу добиться, просто понесло как будто..

У меня про себя мысли вроде «черт, ну какой глупой то надо быть, явно же было понятно что не к тебе обращаются

может пыталась показаться какой-то трагической личностью что ли.. Может хотела чтоб со мной понянчились.

Хорошо, что вы осознаете это проблемой,значим можно с ней бороться и брать ответственность за себя и свои поступки.

Ну да, я согласна, что веду себя некрасиво. И хорошо еще, что человек не поддался, иначе потом было бы, наверное, еще неприятнее.

Но можно ли сделать что-нибудь с ситуациями которые уже прошли, и не дают покоя теперь даже после извинений и прошедших лет?

На психотерапию средств нет, но вы дали направление для размышления.

Источник

Плохое прошлое: 6 способов навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний

В жизни достаточно проблем и сложностей, которые нам приходится
решать каждый день, и для радости не всегда остаются время и
силы. Но при этом у каждого из нас есть и свои прошлые неудачные
или даже жестокие ситуации, которые могут годами отравлять
жизнь.

Если в прошлом случился развод, он обязательно сыграет свою роль
в новой любви. Если вас хоть раз уволили с работы, вы еще долго
будете нервничать при каждой претензии начальства. Если
приходилось тяжело зарабатывать на хлеб и не хватало денег, вы
еще не скоро решитесь на дорогую покупку.

К самым тяжелым ситуациям относится потеря близких, аварии и катастрофы, тяжелые болезни и зависимости, в том числе и близких людей. Здесь не обойтись без помощи специалиста, но множество плохих воспоминаний можно стереть из памяти и своими силами.

Способ 1. Дневник памяти

Как ни крути, но есть истории, которые забыть совсем не получится. Из-за того, что на них потрачено много времени, в них участовали дорогие нам люди, да и вообще – это было в нашей жизни, а она одна. Но можно отделить все это от настоящего и возвращаться, как к просмотренному кинофильму, где герой – похожий на вас, но другой человек.

Читайте также:  Как избавиться от запаха медвежьей шкуры

Выделите для страданий о прошлом отдельное время. Можно описывать свои ощущения в специальном файле или блоге и позволять себе любую злость, горечь, слезы и печаль. Переживая это от души, вы в скором времени потеряете интерес к старым историям, потому что невозможно каждый день смотреть один и тот же фильм и не заскучать.

Способ 2. Ритуал прощания

На праздник Масленицы мы провожаем холодную и долгую зиму, чтобы встретить радость и свежесть весны. В жизни случаются такие же холодные и неприветливые периоды и с ними можно и нужно проститься ради прекрасного в будущем.

Чтобы навсегда распрощаться с плохим, надо собрать все то, что вам жутко надоело – можно сделать это символически, сложив в коробку фотографии бывшего мужа, дешевые вещи, которые вам приходилось носить из-за безденежья (даже, если вы все еще боитесь купить что-то приличное), трудовые договоры со старой работы и прочие напоминания. Оставьте все это на видном месте и навещайте свою старую жизнь с пониманием, что это – в прошлом.

Способ 3. Подмена событий

Нет, это не значит, что вы должны обмануть себя и убедить, что ничего плохого не было. Но бывает, что мы помним тяжелую историю только потому, что она – самое яркое воспоминание. Вот это уж действительно свойство памяти. Тем не менее, от нее в реальности остались только эта жуткая картинка.

Вам нужна другая история, такая же яркая, но позитивная. Для этого придется постараться – организовать незабываемое путешествие, добиться сложной цели с ярким результатом (купить автомобиль, сесть на шпагат, сделать сумашедший ремонт), в общем, совершить что-то неординарное для себя. Разве такому человеку захочется вспоминать о каких-то там старых неудачах – ему уже есть чем гордиться и чему радоваться в новой жизни.

Способ 4. Стоп-сигналы

Мы возвращаемся к старому, потому что хотим переиграть его заново – не совершать ошибок, договорить, что не сказали, что-то исправить – словом, снова прожить ту же историю. Однако сама попытка заново оказаться в трудной ситуации уже кажется странной.

Проблема в том, что мы считаем себя виновными в тех ужасных событиях и не можем осознать, что и с хорошими людьми происходят неприятные вещи. Стоит ли к ним возвращаться? Что прожито, то прожито, и мы повели себя так, как смогли на тот момент. Иногда достаточно просто остановить себя в том месте, где захотелось перестрадать былое. Придумайте для себя условные сигналы – ущипнуть, сплюнуть через плечо, произнести что-нибудь вслух.

Способ 5. Реальное возвращение

Закрыть страницу и завершить историю иногда помогает если позволить себе вернуться туда, куда вернуться невозможно. Запретный плод сладок и нас тянет к прошлому плохому, потому что так грустно думать, что время не развернешь в другую сторону.

Убедитесь, что печаль того не стоит. Позвоните бывшему мужу и поймите, что он тот человек, с которым вы развелись, а не тот, которого полюбили. Опросите бывших коллег, и вам тут же расскажут, что с тех пор, как вас уволили, все стало только хуже. Хорошо, что все это уже в вашем прошлом.

Способ 6. Окончательный анализ

К такому способу надо быть уже морально готовым человеком или использовать его в комплексе с каким-то другим. Прощание с прошлым по сути происходит в тот момент, когда вы спокойно принимаете все случившееся с вами не как ужас и кошмар, и тем более не как крест, который вы обязаны нести, а как событие, которому есть объяснения и которое дало вам опыт.

Каждый набивает свои шишки, но всегда полезно чему-то научиться. Другими словами без нашего прошлого мы бы не были теми, кто мы есть, и плохое прошлое не делает вас хуже, но точно может сделать лучше – умнее, опытнее, сильнее, добрее и мягче, или, наоборот, устойчивее, чтоб себя защитить. Принять и полюбить себя заново – это и значит жить сегодняшним моментом и радоваться ему без оглядки на плохое прошлое.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей