Как избавится от суета

10 советов, как избавиться от «хронической» спешки

Дата публикации 01 марта 2017 . Опубликовано в Образ жизни

Неумение правильно распределять свое время приводит человека ко многим проблемам в различных сферах жизни. Самая распространенная из них – «хроническая» спешка, которая наблюдается каждый день. Проблема «хронической» спешки возникает у разных людей, независимо от степени загруженности. Естественно, спешка порождает стресс, а тот в свою очередь приводит к проблемам с концентрацией внимания, из-за чего снижается эффективность. Чтобы быть успешным в своих делах, следует изменить ситуацию и навсегда избавиться от хронической спешки. Как это сделать? Рассмотрим 10 советов, которые помогут в этом деле.

1. Остановитесь.

Спешащий человек вечно пребывает в состоянии суеты. Если это не остановить, невозможно будет взглянуть на ситуацию со стороны. Когда вы находитесь в центре шторма, вы не замечаете всего, что происходит в реальности. Поэтому, на какое-то время необходимо просто остановиться, выбросить все дела и заставить себя расслабиться. Если в вашей жизни поселилась спешка, значит вы делаете что-то неправильно. Для того, чтобы начать движение в правильном направлении, необходимо остановиться и сделать поворот.

2. Откажитесь от ненужных дел.

Иногда мы даже не осознаем, что взваливаем на себя автоматически кучу ненужных дел, которые могут препятствовать реализации наших основных задач. Первым делом необходимо исключить такие дела. Например, вы часто не успеваете с отчетами только потому, что беретесь помогать коллеге, отвечать на звонки. Ведь вам ничего не стоит просто отказать своим сотрудникам.

3. Не хватайтесь за все.

На самом деле спешки может и не быть, если правильно организовать свою деятельность. Спешащий человек находится под давлением стресса, поэтому не может рационально мыслить. НО, если остановиться и немного успокоиться, можно все изменить. Делайте свою работу спокойно, уверенно и последовательно. Выбирайте отдельную задачу, доводите ее до конца, и только потом приступайте к следующей. Если вы будете хвататься за много дел одновременно, вы не сможете быть успешными ни в одном из них.

4. Действуйте не раздумывая.

Если понаблюдать со стороны за человеком, страдающим от хронической спешки, можно заменить одну вещь – такие люди теряют много времени на раздумья. Они настраиваются на каждую, даже самую простую задачу, ждут чего-то, говорят о том, как много и как быстро им нужно сделать. Но, не стоит терять время на раскачку. Действовать необходимо четко, быстро, и не отвлекаясь. Пока вы настраиваетесь, вы теряете не только время, но и энергию, которая высвобождается в момент принятия решения сделать что-либо. Пока вы «раскачиваетесь» и настраиваетесь, ваша энергия рассеивается, и естественно, вам будет сложнее справиться с поставленной задачей.

5. Марафон успеха.

Как правило, люди, страдающие от хронической спешки, наблюдают хаос в своей жизни. Если вы хотите разобраться с этим раз и навсегда, следует приложить усилия. Вам необходимо вырваться из этого водоворота. Как это сделать? В принципе, не сложно, если у вас есть жгучее желание изменить свою жизнь и стать хозяином своего времени. Напрягите свой мозг, и запишите список незавершенных дел, которые воруют вашу концентрацию и энергию. Запишите для каждого дела время, в которое оно должно быть выполнено. Устройте «марафон» — начните в порядке очереди решать дела и проблемы из списка, соревнуясь с самим собой, и пытаясь закрыть дела раньше указанного срока. Может быть, вам понадобиться на это неделя, может быть три дня, или больше, но за этот период времени вы не только закроете «хвосты», но также проложите путь для своего будущего, без спешки и суеты.

6. Не оставляйте места прокрастинации.

Прокрастинация – вредная привычка, которая может погубить ваш успех. Если что-то задумали, следует действовать немедленно, ведь наши желания высвобождают энергию, которая необходима для их реализации. Если не заняться воплощением своего желания в реальность сразу, энергия просто «перегорает». Каждый раз, когда мы что-либо откладываем, мы теряем время и энергию, и позднее будет сложно восстановить это.

7. Перехитрите свой мозг!

Может это звучит и странно, но все же вполне реально перехитрить свой мозг. Когда вам кажется, что ничего не получается, вас одолевают сложные эмоции, такие как разочарование, печаль, грусть. Это снижает продуктивность, ведь вы видите негативные перспективы, и ваш мозг перестает высвобождать энергию, потому что не видит смысла в вашей деятельности. Из-за этого вы замедляетесь, что порождает спешку. Но, можно заставить мозг видеть ситуацию в другом свете. Напишите список мелких задач, и выполняйте его пошагово, вычеркивая каждое. Таким образом, в вашем организме будут вырабатываться гормоны, в частности дофамин, который отвечает за ощущение удовлетворения и радости. Вы будете радоваться небольшим успехам, и позитивный настрой вернется. Ваш мозг поймет, что вы эффективны, и будет высвобождать больше энергии на реализацию поставленных задач.

Читайте также:  Как избавиться от посинения носа

8. Делайте перерывы.

Спешка часто является следствием усталости, ведь не отдохнувший человек не может работать на максимуме. Поэтому, рекомендуется делать небольшие перерывы в своей деятельности, чтобы восстанавливать силы и всегда чувствовать свежесть. Как часто делать перерывы, и чем их заполнять – решайте сами.

9. Защитите себя от отвлекающих факторов.

Ошибка, которую совершают многие люди – они работают в условиях, где их все отвлекает. Подумайте, что рассеивает ваше внимание и не дает сконцентрироваться на основной деятельности. Может быть это фоновая музыка, которую вы привыкли слушать во время работы, или маловажные телефонные звонки, на которые вам приходится отвлекаться. Создайте такие условия себе, в которых ничто не сможет отвлечь вас от основной деятельности. Так вы будете выполнять простые задачи гораздо быстрее, а значит, у вас высвободиться больше времени и проблема спешки исчезнет сама собой.

10. Не давайте шанса жалости.

Наш организм устроен так, чтобы защитить самого себя от возможных перегрузок. Именно поэтому, когда нам приходится перенапрягаться, нас посещают мысли о том, чтобы остановиться. Если пойти на поводу у этих мыслей, ничего хорошего не произойдет. Если же прогнать мысли о жалости к себе, мы сможем преодолеть любое препятствие, и выполнить поставленную задачу до конца. Жалость к себе – это не только защитный механизм, это еще и серьезное препятствие, которое мешает нам достигать успеха в жизни.

Источник

vitaphilia

Рациональное мышление

Как перестать суетиться и торопиться

Практически всем знакомо желание сделать что-то поскорее и куда-то успеть. И вроде в каждом конкретном случае причины спешки вполне понятны и оправданы, но рано или поздно все мы приходим к пониманию, что суетливость и торопливость приносят намного больше вреда, чем пользы.

Всё бы ничего, но в то же время выясняется, что избавиться от этой черты характера крайне сложно. Причём большинство очевидных советов из серии «не суетись», «сохраняй спокойствие», «дыши глубже», «наслаждайся каждой минутой» и т.д. и т.п. не работают от слова «совсем».

Тем не менее, способ есть, вот только он не сводится к простому совету или рекомендации, а потребует от вас определённой умственной работы, некоторых размышлений над собой и обстоятельствами.

Мифы о суете и торопливости
Одна из главных причин, почему на первый взгляд так сложно избавиться от суетливости заключается в том, что ошибочно понимаем само это явление. Давайте посмотрим, к чему суетливость и торопливость не имеют никакого отношения.

  • Пожалуй, самая большая ошибка заключается в неправильном представлении о том, что на суетливость можно повлиять с помощью силы воли. Волевым усилием можно лишь на короткое время сдержать внешние проявления суетливости, можно заставить себя делать что-то медленно, не торопясь. Но с помощью волевого усилия на короткое время можно вообще всё, что угодно, но только на короткое время.
  • Далее стоит упомянуть представление о суетливости, как о привычке, от которой нужно просто избавиться. Такое представление, на самом деле, близко к истине, но совершенно бесполезно. Человек впадает в это состояние совершенно непроизвольно и меры, принимаемые постфактум, не дают никакого эффекта для предотвращения суеты в будущем.
  • Суетливость – врождённая черта характера. Это не так, всё же это явление ближе к приобретённой привычке.

Что есть суета на самом деле, или почему человек торопится
Сущность суетливости и торопливости заключается в том, что это просто реакция на испуг. И здесь у нас очень интересная ситуация. Конечно, мы видим постоянно торопящихся людей, но по ним не скажешь, что они пребывают в постоянном страхе. Тем не менее, мы не можем отрицать, что такие люди постоянно на взводе.

Если неуверенность – доминирующая черта характера человека, то с большой вероятностью он будет очень суетлив, в зависимости от частоты, количества и качества сюрпризов, которые ему подкидывает повседневная жизнь. Он может и не быть суетливым, если проживает в сельской местности, но в современном городе – шансов никаких.

Читайте также:  Буду копить сообщения мем с крысой

Обратите внимание, характер тут играет очень интересную роль. Если человека не подвергать постоянным вызовам и стрессам, не вызывать у него таким образом испуги, волнение, тревогу, то суетиться окажется незачем. Ведь очень полезная функция данной реакции заключается в том, что человек реально, пусть и не очень сознательно и обдуманно, но способен сделать очень быстро и очень много. Отличная реакция для экстренной ситуации! И если человек по характеру не очень пуглив, то он и торопиться будет реже, хотя ясно, что не мытьём, так катанием пронять можно любого.

Нам часто советуют, уехать подальше на недельку, восстановить душевное равновесие, отдохнуть. И такой подход, на первый взгляд, себя оправдывает. Вдали от основного места жительства, от места работы и связанных с этим проблем, мы испытываем меньше стресса и становимся спокойнее. Вернувшись домой и включившись в деятельность, мы какое-то время сохраняем былое равновесие, но через пару недель всё возвращается на круги своя.

Польза от такой терапии, на самом деле, невелика. Вот если бы можно было как-то так отдохнуть, чтобы потом вообще не суетиться, хотя бы в некоторых обстоятельствах, тогда – да. Убежать на некоторое время от действительности, можно и не покидая места проживания, что многие, кстати, успешно практикуют.

Итак, суетливость – это просто реакция на испуг. Даже если кажется, что она вошла в привычку, то это привычка пугаться, другими словами – тревожность. У лёгкого, несильного страха, волнения, испуга, тревоги есть такая форма выражения себя – возбудить организм на активную, мало осознаваемую, но быструю деятельность. И каждый раз имеет место отдельный акт переживания испуга или тревоги и отдельный акт торопливого поведения.

Как перестать суетиться и торопиться

Первое, что нужно сделать, это вспомнить отдельный случай, когда вы начали дёргаться и суетиться. Далее его нужно проанализировать. Теперь, когда вы знаете, что искать, это совсем не сложно. Поскольку известно, что причина такого поведения в испуге, нужно определить, что именно вас встревожило. Затем нужно оценить обоснованность тревоги. Если триггером испуга послужил пустяк, то велика вероятность того, что в следующей подобной ситуации этот триггер не сработает и вы сохраните равновесие. Если же повод встревожиться был, то стоит подумать, как на ещё на него можно было бы отреагировать.

Варианты могут быть самыми разными. Если поводом для беспокойства послужил тот факт, что вы проспали и опаздывали на какое-то важное мероприятие, то, вероятно, бежать со всех ног, не видя ничего вокруг, было вполне адекватной реакцией.

Это может показаться странным, но, действительно, нужно просто вспоминать все случаи, когда вы торопитесь и анализировать их. Они, кстати, типовые и вы быстро их систематизируете.

Много любопытных открытий вас ждёт. Например, иногда мы суетимся из-за того, что боимся потерять якобы драгоценное время или пытаемся сэкономить микроскопические усилия. Действительно, не пропадать же драгоценным двум минутам, когда можно вместо двух ходок за вещами от машины до квартиры, попытать упереть всё в одну.

Иногда мы делаем что-то быстро потому, что делаем это «на отстань». Может показаться, что испуг к этой ситуации не имеет отношения, но он просто скрыт несколько глубже. Ведь, если делаешь что-то «на отстань», то значит делаешь не по своей воле, а под давлением, а значит где-то скрыты неприятные последствия невыполнения, которые и тревожат. Когда человек работает без принуждения, за вознаграждение, он не суетится, даже если ему не нравится то, что он делает.

Но обычно это что-то вроде «ой-ё-ё-ё-ёй! Это что же теперь будет?! Надо срочно бежать, мчаться, что-то предпринимать и вообще палить из всех орудий». Иногда нужно бежать, иногда – не нужно. Часто осторожность, сосредоточенность и осмотрительность – куда как более эффективная реакция на тревожную ситуацию.

Осмысливая своё прошлое поведение, постепенно вы выработаете и опробуете на практике другие варианты реагирования на тревожные ситуации и будете допускать меньше ненужных ошибок.

Источник

Как избавиться от суеты

Продолжаю публикацию переводов статей Лео Бабауты с сайта mnmlist.com. Предыдущие переводы здесь и здесь.

Мы все спешим. Каждый день.

Многим это нравится. Быть занятым — это, своего рода, социальный статус. Спешащий человек выглядит важным.

Я считаю, что надо прекращать эту игру. Кончать меряться тем, кто более занят, кто сильнее спешит. Я считаю, что надо расслабиться, научиться получать удовольствие от этого мира, от этой жизни, а не стараться стать более продуктивным, наблюдая, как эта жизнь просто проходит мимо.

Читайте также:  Как избавится от постоянного вздутия живота

Почему быть занятым — ловушка для дураков

Если ты занят, это никогда не кончится. Нельзя избавиться от постоянного потока работы, потому что списки задач никогда не заканчиваются. Электронные письма приходят постоянно. Люди звонят, всем что-то надо. Совещания никогда не прекращаются. Мы как белки в колесе, бесцельно бежим, только ради того, чтобы угодить шефу, или заработать кому-то денег.

Белка в колесе будет бежать всегда. Всегда — потому что у нее нет цели.

А знаете что? У путешествия есть цель. И мы уже находимся в конечной точке. Ведь то, что с нами происходит прямо сейчас — это наша жизнь. Это то, что имеет смысл. Неужели быть занятым — это цель вашей жизни? Может быть, если что-то большее?

Я считаю, что мы всю эту суету должны заменить чем-то, что имеет для нас ценность. Чем-то, что важно. И даже если мы делаем что-то важное, не надо делать это все время, оставляйте время для расслабления, для удовольствий, для счастья. А иначе жить незачем.

Надо заново для себя открыть, что значит — ничего не делать. Сидеть спокойно. Наслаждаться тишиной. Надо оставлять больше свободного места между занятиями, а не склеивать их в один непрерывный кусок суеты. Давайте перестанем спешить и станем счастливее.

Как стать менее занятым

Все начинается с решения — я хочу быть менее занятым. Я больше не хочу того, что у меня сейчас.

То, что произойдет дальше — зависит от того, кто устанавливает распорядок вашего дня.

Если у вас гибкий рабочий график

Составьте два списка. В первом опишите ваш идеальный рабочий день — все то, что вам нравится в вашей работе, что вы хотели бы сделать. Во втором — все дела, которые вам надо сделать, все ваши обязательства. Затем начинайте удалять те обязательства, которые не находятся в вашем идеальном дне. Позвоните тем людям, которым вы обещали что-то сделать, и просто скажите, что вы этого не сделаете. Люди будут разочарованы, но их это не убьет.

После этого, начинайте следовать вашему идеальному дню. Обязательно оставьте достаточно места между делами, чтобы вам не пришлось спешить. Оставьте один большой промежуток, чтобы вы могли провести время с семьей, или заняться спортом, или любимым делом, или просто расслабиться.

Посмотрите в список ваших дел и подумайте, что вы могли бы убрать, или делегировать. Или просто отложить. Каждый день выбирайте три вещи, на которых нужно будет сфокусироваться. Выделите один кусок времени на электронную почту и на выполнение маленьких заданий, чтобы эта работа вас потом не отвлекала.

Отключитесь от интернета на какой-то промежуток времени. Когда куда-нибудь идете, выключайте мобильный телефон, или оставляйте его дома. Тогда вас никто не сможет прервать когда вы будете общаться с живыми людьми в реальном мире. Уберите все, что отвлекает ваше внимание и прерывает вас, чтобы вам не пришлось переключать внимание.

Избегайте совещаний. Серьезно. Они просто время отнимают.

Предпочитайте однозадачность мультизадачности, фокусируйтесь на важном, а не на куче маленьких вещей. Если вы заметили, что открываете новый таб в браузере, просто добавьте эту страницу в закладки чтобы не отвлекаться от основного документа.

Наслаждайтесь спокойствием. Расслабьтесь. Вздремните. Дышите глубже.

Если вы заняты полный рабочий день

Прикиньте, что из вышесказанного вы можете сделать. Возможно, вы можете больше, чем кажется. Создать идеальный день, избавиться от обязательств, упростить список дел, быть однозадачным, удалить вещи, которые вас отвлекают. Большинство людей могут сделать все это.

И еще, поговорите со своим начальством. Скажите им, что вы хотите стать более продуктивным, и что отвлечение и постоянные совещания этому мешают. Мешают вам достичь большего. Скажите начальству, чего вы хотите достичь, и как вы хотели бы изменить ваше расписание для этого. Постарайтесь договориться.

Или подумайте о том, чтобы сменить работу, если вы вообще не в состоянии контролировать ваш рабочий день. Ну да, это серьезное решение, но это возможно, и даже полезно. По крайней мере, подумайте об этом.

В конце концов, что бы вы не делали, вы всегда можете избавиться от спешки просто поменяв ваш образ мыслей. Живите настоящим и не отвлекайтесь на посторонние вещи. Остановитесь, глубоко вдохните, наслаждайтесь настоящим. Научитесь видеть то, что прямо перед вами и быть в мире с тем, что вы делаете.

А потом поднимите кулак и с тихим смехом победителя погрозите этому вечно спешащему миру.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей