Как избавится от светофора

Что делать, если мешает светофор?

Как показывает практика, свои противники есть у любого нововведения. В редакцию ABW.BY обратился житель Каменной Горки с жалобой на светофор со звуковым сигналом, предназначенным для инвалидов по зрению. По словам читателя, светофор установлен недалеко от его дома, звуковой сигнал хорошо слышен в квартире и очень мешает жильцам.

«Добрый день. У нас на светофор поставили динамик (громкоговоритель), который, вероятно, для слепых отбивает ритм во время работы зеленого света. Это происходит настолько громко, что очень мешает жить, просто находясь в своей квартире. Этот звук раздается с раннего утра до самого позднего вечера, притом что мои окна находятся от светофора метров за 100. Что уж говорить о людях, которые живут в непосредственной близости от динамика. Я живу на ул. Неманской, 66. Светофор располагается напротив магазина «Белмаркет». Можно ли что-то с этим сделать? Или подскажите, пожалуйста, куда обратиться с этой просьбой. Потому что терпеть это очень сложно. Этот звук очень раздражает и вызывает невроз в то время, когда причин, кроме этого стука, больше нет. Спасибо».

Мы съездили на место, где располагается светофор, и расспросили жителей этого и других домов, слышат ли они звук, работает ли светофор ночью, можно ли спастись от шума, закрыв окна. Воочию посмотрели и на светофор с динамиком — он расположен возле входа в супермаркет на ул. Неманской. Хотя динамики находятся с двух сторон дороги, в день нашего приезда работал только один динамик, расположенный на стороне дома №66 на ул. Неманской. Хотелось бы отметить, что его сигнал нельзя назвать громким или неприятным, — это постукивание, а не писк, как, например, на светофорах, работающих возле магазина Martinn на ул. Колесникова.

Кроме того, когда до завершения времени для пешеходов остается несколько секунд, сигнал затихает, а не ускоряется, как это бывает обычно в городе, то есть уровень шума ниже. Несмотря на это, звук разносится достаточно далеко ввиду отсутствия в квартале высоких деревьев и расположения домов. Он эхом отражается от стен, а не поглощается. Скорее всего, в той или иной степени этот звук слышит большинство жителей соседних домов, а не только дома, находящегося в непосредственной близости от перехода. Кроме динамика светофор оборудован сенсорным датчиком, при нажатии на который для пешеходов загорается зеленый свет.

«Даже при закрытых окнах его слышно, — рассказывает житель дома №66 Михаил. — Меня звук не раздражает, не мешает, жене и детям тоже. Но я его слышу и ночью, если просыпаюсь, и днем. Ночью светофор включается нечасто, только если кто-то нажимает на кнопку. Может, звук его и тихий, но у нас район такой, что акустика хорошая. Вы напишите еще, чтобы там дальше возле остановки светофор отрегулировали. А то жмешь кнопку, светофор долго не загорается. Пока стоишь — автобусы уходят».

О том, что светофор хорошо слышно из окон дома, подтвердили еще две жительницы, но отметили, что светофор им никак не мешает и не раздражает, поэтому никуда обращаться, чтобы убрать его или снизить уровень звука, они не собираются.

Что делать, если у вас возникли претензии по работе светофора, вы обнаружили его неисправность или повреждения дорожных знаков? С данным вопросом мы обратились в ГАИ и КУП «СМЭП Мингорисполкома» — организацию, которая занимается установкой и обслуживанием средств организации дорожного движения. В ГАИ Фрунзенского района нам ответили, что данный светофор находится на улице в соответствии с проектом, и порекомендовали обратиться в СМЭП — организацию, занимающуюся их обслуживанием. Как отметили в ГАИ Фрунзенского района, жалоб от жильцов на данный светофор не поступало.

Читайте также:  Как избавиться от администрации

«В городе Минске при строительстве новых светофорных объектов в рамках создания в городе безбарьерной среды закладываются требования по наличию на этих объектах звуковых устройств, — прокомментировали в отделе технических средств и систем ГАИ Мингорисполкома. — Вопросы по установленным звуковым устройствам периодически поступают в дежурную часть, но данные вопросы обычно решаются на уровне эксплуатирующей организации, которая снижала громкость».

В СМЭП Мингорисполкома рассказали, что по вопросам, связанным с неисправностью устройства, необходимо обращаться в дежурную службу, а по вопросу снижения уровня звука устройства или его демонтажа гражданину первоначально стоит обратиться в ГАИ. Как пояснили в организации, устанавливаются данные устройства по заявкам граждан или организаций, установка согласуется с городской ГАИ. В организации сказали, что некоторые модели звуковых устройств позволяют отрегулировать громкость сигнала, однако она должна быть достаточной для того, чтобы люди с нарушением зрения могли услышать сигнал в условиях улицы. Кроме того, все подобные действия — регулировка громкости, снятие-установка звуковых устройств — должны быть согласованы с ГАИ и обществом слепых. Работает звуковое устройство по графику работы светофорного объекта, то есть если на светофоре ночью загорается зеленый сигнал, то устройство также будет издавать звук.

Источник

Звук светофора мешает в квартире

В Ленинградской области под окнами моего дома установили устройства звукового сопровождения светофоров.

В течение всего дня эти устройства громко работают каждую пешеходную фазу. Звук громко слышно в моей квартире. Это существенно ухудшает качество моей жизни, негативно влияет на здоровье.

Согласно распоряжению правительства РФ 2438-р от 04.11.2017 для устройств звукового сопровождения обязателен ГОСТ Р ИСО 23600 2013, раздел 4

Т.е. такие устройства должны иметь сертификат соответствия ГОСТ. Иначе никакой производитель не может заявить о соответствии устройства ГОСТ (пункт 3 статьи 26 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»).

ГОСТ Р ИСО 23600 2013 был утверждён 17 октября 2013 г. Действует с 01.01.2015.

Согласно ГОСТ Р ИСО 23600-2013 п. 4.3.2.3 «уровень звукового давления звукового сигнала перехода должен автоматически регулироваться в зависимости от уровня звукового давления шума окружающей среды», при этом «уровень звукового давления сигнала перехода не должен превышать уровень шума окружающей среды более чем на 10 дБ».

В п.3.3 предусмотрена возможность работы таких устройств только в момент реальной необходимости для инвалидов по зрению (включение кнопкой или абонентским устройством).

Я обращался в районную администрацию. безрезультатно:

— они сообщили, что сделали звук минимальным (на практике это не так),

— сообщили, что для таких устройств отсутствует обязательность сертификации (что противоречит распоряжению правительства),

— приложили технический паспорт устройства, где сказано, что оно соответствует отмененному с 01.01.2015 ГОСТ Р 51648-2000. Устройство сделанное в 2020 году, соответствует ГОСТ отменённому 5 лет назад. И конечно же никакого сертификата соответствия у них нет (что нарушает закон «О стандартизации в Российской Федерации»). Тут вообще интересно, сам производитель устройства зарегистрирован уже после 2015 года. Как они вообще могли пройти сертификацию. Реально подрядчик просто вынул пищалки из старых светофоров, вставил их в электрические распредкоробки, просверлив отверстия. (я уже даже не поднимаю вопрос о сроке эксплуатации динамиков).

Читайте также:  Как избавиться черных корней

Роспотребнадзор сообщил, что подобные устройства вне их компетенции.

СанПиН 1.2.3685-21 . не регламентируются уровни звукового давления, возникающие на территории жилой застройки от эксплуатации устройств звукового сопровождения светофоров

. согласно п. 1.19. МУК 4.3.2194-07 процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного подачей звуковых сигналов .

. проверка корректности работы оборудования звукового сопровождения светофоров после его монтажа, контроль наличия сертифицированного оборудования не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.

Я обращался в прокуратуру области. Они сначала переслали в РПН, что ни к чему не привело. Второе обращение переслали в снова в РПН (хотя я им прикладывал ответ, что РПН этим не занимается), в правительство области (хотя это муниципальная дорога), в прокуратуру города.

Прокуратура города переслала обращение в районный РПН (хотя тоже знали, что они этим не занимаются) и в администрацию района (т.е тем на кого я жаловался). Круг можно сказать замкнулся. Всё это ни к чему не привело.

Надзорную проверку прокуратура не выполнила.

При этом районная администрация продолжила установку устройств звукового сопровождения. Они закупили и установили уже другие устройства на другом переходе, тоже рядом с моим домом. На сайте производителя указано, что устройства соответствует ГОСТ Р ИСО 23600 2013. При этом в описании устройства явно отсутствует функционал п.4.3.2.3 ГОСТ и многое другое из требований ГОСТ. На сайте https://сертификаты-соответствия.рус у этого производителя нет сертификатов соответствия ГОСТ Р ИСО 23600 2013. Эти устройства включены довольно громко и вносят существенный вклад в шумовое загрязнение.

«в западных странах Европы ежегодно насчитывается не менее 1 миллиона утраченных лет здоровой жизни, что обусловлено воздействием шума. «

Прошу помочь понять:

1. Каким образом, возможно прекратить шум от этих устройств в моей квартире?

2. Каким образом можно добиться, чтобы было установлено звуковое сопровождение светофоров на оборудовании, сертифицированном по обязательному к применению ГОСТ Р ИСО 23600-2013 и включаемым только по необходимости отдельной кнопкой для звукового устройства (совместно с иными тактильными средствами — ГОСТ Р 52875) или абонентским устройством (п.3.3 ГОСТ Р ИСО 23600-2013)?

Здравствуйте. Нормативную базу Вы нашли и указали сами, она верная. В Вашем случае имеет место бездействие сразу нескольких органов власти, но наказать кого-либо за это будет сложно.

На Вашем месте я бы продолжил жаловаться в вышестоящие органы, в частности — в Генеральную прокуратуру. Возможно, придется обращаться несколько раз (т.к. они будут «спускать» жалобу вниз и местные прокуроры вполне вероятно будут кормить Вас «завтраками» — после этого снова обращаетесь в Генеральную прокуратуру с доводами о бездействии уже и самих прокуроров).

Если после нескольких таких «кругов» результата не будет, то выход у Вас останется только один — обращаться в суд на основании статьи 304 Гражданского кодекса и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и требовать устранения нарушения Ваших прав. Суд уже назначит независимую экспертизу, которая оценит функционал светофора и уровни шума/звукового давления, после чего обяжет администрацию устранить нарушение закона, если Ваши доводы найдут подтверждение.

Спасибо большое за ответ!
В вышестоящий орган я уже написал, жалуюсь на бездействие. Через 8 дней истекает 30 дней на ответ, но уверен, они позже ответят.

Читайте также:  Как можно избавиться от полипов носа

Подать иск в суд на основании 304 статьи ГК, сколько это примерно по времени и количеству судебных заседаний до решения проблемы?

Может лучше заявление в суд о привлечении к административной ответственности по статье 12.34 КоАП РФ? Могу ли я такое заявление подать или это может сделать только надзорный орган?

Моя цель не наказывать, а решить проблему шума. Оперативно быстро по времени, оптимально по затратам сил и средств.

Источник

К черту светофоры: необычный эксперимент

Что будет, если с загруженного перекрестка убрать знаки и светофоры? Кажется, там будет полный хаос — аварии, пострадавшие пешеходы и километровые пробки. Однако эксперимент, проведённый в 2005 году, доказал обратное.

Бельгийский инженер-дорожник Ханс Мондерман уверен, что от светофоров нужно избавляться. В 2005 году он отважился на смелый эксперимент. В центре голландского городка Маккинга была площадь, которую ежедневно пересекало 22 тысячи автомобилей. В рамках проекта «Общее пространство» Мондерман выключил все светофоры и убрал большинство знаков.

Журналист New York Times так описал эту картину:

«Площадь была почти голая – без светофоров, дорожных знаков и разметки, без границ между проезжей частью и тротуаром. По сути, там была только брусчатка.»

Когда Мондерман решил смело пересечь дорогу, намеренно не обращая внимания на движущиеся автомобили, – водители притормаживали и пропускали его. Несмотря на парадоксальность затеи с отключением светофоров, она сработала. При создании общего пространства для водителей и пешеходов риск не возрастает, а снижается, поскольку водители должны обращать больше внимания на окружающую обстановку, поэтому едут аккуратнее.

Цифры говорят сами за себя: за 4 года до начала эксперимента на этом участке произошло 36 аварий, а в 2006-2008 годах – всего 2. Ответственность заставляет водителей ехать медленнее и аккуратнее, а также брать в расчет поведение других участников движения – как автомобилистов, так и пешеходов. Но в конечном итоге это приводит к тому, что в конечной точке маршрута водитель оказывается даже быстрее, чем раньше.

Источник

Отказавшись от светофоров, избавимся от пробок

По словам замминистра МВД России Александра Чекалина, светофоры в Москве мешают движению автомобилей.

В беседе с журналистами ряда российских изданий первый заместитель министра МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин неожиданно заявил, что светофоры… мешают движению автомобилей. Речь, правда, шла только о московском движении и московских светофорах, однако, судя по словам высокого милицейского начальника, светофорные объекты в крупных российских мегаполисах приводят к одинаковому результату – способствуют возникновению пробок.

— Я сторонник сокращения светофорных объектов, так как они вызывают задержки в дорожном движении. Необходимо полное отделение транспортного потока от пешеходного, — считает генерал.

Александр Чекалин также в разговоре поднял вопрос о проблеме детской смертности на дорогах, подчеркнув, что из полутора тысяч детских смертей в ДТП около тысячи вызвано отсутствием в автомобиле детских удерживающих устройств. По мнению Чекалина, эту серьезную проблему необходимо решать. И, как стало ясно корреспонденту «5 Колеса» и всем тем, кто читает новую версию Правил дорожного движения, она уже решена путем введения с 1 января 2007 года правила о том, что дети, во время движения автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности (за несоблюдение – предупреждение или штраф 100 руб.).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей