Как избавиться от своего авто

Как избавиться от своего старого автомобиля?

В жизни каждого автомобиля наступает время, когда он перестает удовлетворять причуды своего хозяина. Автовладельцы сейчас особо не подвержены сентиментальным настроениям, а потому после 2-3 лет эксплуатации своего «железного друга» начинают подумывать о том, чтобы с ним расстаться. Оно и понятно: новые предложения сыпятся как из рога изобилия, а автомобильные информационные ленты все чаще и чаще пестреют заголовками о больших скидках и новых моделях.

Но автомобиль — это не шариковая ручка и не мобильный телефон, а потому обычно для того, чтобы купить новый, необходимо сначала избавиться от старого. Причем, за как можно большую сумму. В этой статье мы расскажем о том, каким способом лучше воспользоваться, чтобы продать свое б/у чудо на тольяттинском авторынке. Я без зазрения совести и ведома сфотографировал LADA 2114 своего брата, зарегистрировал специальный почтовый ящик, номер телефона и отправился на псевдопродажу автомобиля, дабы на практике выяснить, какой из способов лучше.

Для начала покапаемся в документах или в своей голове и определимся с техническими характеристиками автомобиля. Это, думаю, для вас не составит особого труда. Далее необходимо будет определиться с требованиями к продаже и выбрать их из списка: «продать как можно быстрее», «продать как можно дороже» или «и то, и другое». А уже потом думать о том, какой метод подойдет лучше.

Способ №1. Интернет
Интернет — универсальный способ рекламы, ведь размещенная в интернет-каталогах информация о подержанных автомобилях может быть видна не только в том городе, где живет автовладелец, но и в любом другом. А это, согласитесь, важно.

Мы (Carobka.ru) на самом деле гордимся своим каталогом б/у автомобилей, продающихся в Тольятти. Потому как он объективно самый большой в городе и ежедневно обновляемый. Честно скажу, что на портале работает специальный человек, который днем и ночью управляет всей большой информацией, поступающей в эту рубрику, а потому изменения видны невооруженным взглядом. Я, забыв о своей причастности к порталу Carobka, заполнил на сайте форму, указав свои и автомобильные данные. В следующий раз, когда я зашел на Каробку, то уже увидел фотографию родного автомобиля.

Существует большое количество интернет-каталогов подержанных автомобилей, но они больше ориенированы на Москву. Конечно, каталог б/у авто Каробки — не единственный в Тольятти. Знаменитая сеть «Из рук в руки» в интернет-виде также представлена (http://www.irr.ru/) и также имеет свой б/у каталог автомобилей, продающихся в Тольятти. Что ж, для примера и широты возможностей, разместим и сюда наш автомобиль. Сделал дело — гуляй смело. Осталось только ждать звонков и результатов.

Результат: За неделю, в течение которой информация о нашем автомобиле размещалась на сайте Carobka.ru, ко мне обратилось 3 человека. Всех их привлекла, насколько мне удалось понять, заниженная цена. Так как все-таки продажа осуществлялась липовая, до встречи с покупателями дело не дошло, но по телефону я понял, что продажа очень даже возможна за предложенную нами цену. С сайта www.irr.ru за это время не позвонил никто.

Модель: Volkswagen Passat

Кузов: седан

Год: 2002

Пробег: 90000 км

Двигатель: 1.80 л.

Цвет: серебристый

КПП: механическая (МКПП)

Салон: Велюр

Цена: 405000 р.

Способ №2. Рынок
Самый древний и самый привычный способ что-нибудь продать или что-нибудь купить — отправиться на рынок. Для железных друзей в нашем городе он есть свой собственный. Надо встать рано утром, найти сочувствующего друга, чтобы не было скучно и страшно, запастись завтраком, обедом и, может быть, ужином — и отправить своего друга в последний путь. Конечно, при въезде на нестихийные, организованные рынки, с вас потребуют плату, но сумма будет невысокой, тем более по сравнению с тем, за какую сумму вы собираетесь продать автомобиль.

Читайте также:  Как избавиться от зависимости от залдиара

Если «продать как можно быстрее» для вас — главная задача, то все еще проще, обращайтесь к перекупщикам. Эти люди найдут вас сами, сами предложат цену, но учтите, что она будет значительно ниже той, которую вы планировали выручить. Но а если вы решили стоять до последнего, отвоевывая каждый рубль, то придется запастись терпением и вспомнить все известные законы убеждения и рыночной торговли. Будьте хитрее и постарайтесь забыть о некоторых недостатках автомобиля, которые известны только вам.Результат: Пытаясь продать нашу Lada Samara на рынке «Фаэтон», мы с братом отшили в грубой форме трех перекупщиков, пытавшихся превратить наши мечты в сумме 150 000 -155 000 рублей в 130 000, переговорили еще с тремя покупателями и в результате, проведя здесь 6 часов, почти договорились о продаже автомобиля за 145 000 рублей.

Модель: LADA 2110

Кузов: седан

Год: 2006

Пробег: 70000 км

Двигатель: 1.60 л.

Цвет: млечный путь

КПП: механическая (МКПП)

Салон: ткань

Цена: 230000 р.

Способ №3. Б/у салон
В принципе, сотрудники автосалона подержанных автомобилей — те же самые перекупщики на рынке, только в наглаженных рубашках и с улыбкой на лице. Тут у вас есть два варианта — либо сотрудники оценивают ваш автомобиль и выдают деньги тотчас же, либо вы ждете момента покупки автомобиля и уже тогда забираете свои кровные. Конечно, рассчитывать на большую сумму здесь не приходится — посредничество скосит у вас немалую сумму. Зато никаких мытарств — за вас все сделает б/у салон. На Каробке размещены страницы автосалонов и посмотреть их вы можете здесь.

Модель: BMW 5

Кузов: седан

Год: 2001

Пробег: 83000 км

Двигатель: 2.50 л.

Цвет: зеленный

КПП: автоматическая (АКПП)

Салон: кожа

Цена: 610000 р.

Способ №4. Trade-In
Довольно удобный способ, когда ваш старый автомобиль становится в буквальном смысле залогом на покупку нового. Автосалоны Тольятти предлагают такую услугу, ведь подобное сотрудничество с клиентом — прямая выгода как клиенту, так и автосалону, и оба берут на себя роль как продавца, так и покупателя. Принцип прост: покупая новый автомобиль в автосалоне, вы вносите часть суммы за него не деньгами, а своим старым авто. И опять же автолюбитель лишается надобности самому искать клиента — вопросом «как продать автомобиль» занимается с этого момента уже автосалон. Главное здесь — прийти к конценсуссу в правильности оценки.

Проведем эксперимент. Как вы помните, в качестве подопытного кролика у нас выступает отечественная 14-я 2005 года выпуска. Все еще надеясь избавиться от нее, я решил обзвонить автосалоны города, в услугах которых значится Trade-In. К сожалению, в некоторых автосалонах официальных дилеров мировых брендов мое предложение осталось невостребованным: там по системе Trade-In работают только с иномарками или только с той маркой, которую продают. А вот в компаниях «АМ-Авто», «Викинги», «Имола-Авто» и «Тон-Авто» принимают автомобиль практически любой марки. Одно из главных условий — автомобиль должен быть освобожден от всякого рода претензий от третьих лиц и не должен уже являться предметом залога.

На вопрос: «Ничего, что моему автомобилю уже 3 года?» менеджеры отвечают весьма уклончиво: «приезжайте, мы оценим ваш автомобиль и тогда решим». В Тон-Авто же отправляют на их официальный сайт, где есть система отправки заявки. Ее то мы и заполнили, ответ пришел достаточно быстро: «Приезжайте, вас ждет клиент с деньгами». Вот такой вот трейд-ин получился: продать автомобиль оказалось не просто реально, а очень просто. И кстати, речь о покупке автомобиля Toyota в автосалоне даже не зашла!

Читайте также:  Как избавиться от прыщей при климаксе

В любом случае, система Trade-In очень удобная: реально за один день можно расстаться со своим автомобилем и уехать домой на новой иномарке, а недостающую сумму оплатить в кредит в ближайшее время. К тому же, заинтересованные в увеличении продаж собственной марки, автосалоны продают ваш старый автомобиль по рыночной цене, не занижая стоимость так, как это делают б/у автосалоны. Поверьте, этот способ необходимо опробовать.Результат: мгновенная продажа за 150 000 рублей.

Модель: Porsche Cayenne

Кузов: внедорожник 5дв

Год: 2003

Пробег: 48500 км

Двигатель: 4.50 л.

Цвет: серый

КПП: автоматическая (АКПП)

Салон: кожа

Цена: 1750000 р.

Способ №5. Наклейка
Бесхитростная, но чрезвычайно действенная реклама. Наклеить на заднее стекло листок с информацией о продающемся автомобиле — дело 5 минут. А эффект от этого может быть достаточно сильным — представьте, сколько автолюбителей и пассажаров увидят вашу наклейку. Главное — не забыть написать на ней свой телефон и не повторить ошибку замеченного как-то мной автовладельца: «Продается. Догони и спроси почем».
Результат: Однако. за 4 дня поездок по городу с наклейкой не позвонил никто.

Модель: LADA Классика

Кузов: седан

Год: 1988

Пробег: 31560 км

Цвет: белый

КПП: механическая (МКПП)

Салон: Велюр

Цена: 20000 р.

Способ №6. Сарафанное радио
Рассказывать каждому встречному-поперечному о том, что ты хочешь продать свой автомобиль — дело полезное. Здесь срабатывает всем известный принцип домино и твои слова спокойно могут дойти до человека, который этим предложением заинтересуется. Так почему же не воспользоваться этим весьма народным средством? Но этот метод лучше все же совмещать с каким-нибудь из вышеозначенных, тогда вместе они принесут результат.

Мы рассказали вам о способах, с помощью которых можно выгодно избавиться от надоевшего автомобиля. Ничто не мешает перепробовать их все, дабы иметь больше предложений и заявок. Разместить бесплатные объявления в Интернете, рассказать своим знакомым. Если заинтересовались новой иномаркой, рассмотреть варианты службы Trade-In. А если все эти методы не дали результата, то отправляйтесь на рынок или в б/у салон. В любом случае желаем вам удачи и терпения.

Липовая продажа Lada 2114 2005 года выпуска завершилась подведением итогов:

Источник

Как дейтвовать при обнаружении брошенного либо разукомплектованного автомобиля

Ржавые, брошенные автомобили давно никого не удивляют. Они стали привычной картиной во многих дворах, чаще всего доставляя неудобство. Беда в том, что убрать этот авто хлам своими силами без соответствующих разрешений нельзя.

Как быть, когда для какого-то водителя автомобиль перестал быть и роскошью, и средством передвижения, а стал ненужным куском железа, оставленным на улице на произвол судьбы? Как освободить занимаемое этим авто место, не нарушая при этом действующего законодательства?

По каким признакам можно узнать, что машина брошена?

По законодательству, брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению; разукомплектованные машины (со снятыми колесами, выбитыми стеклами и т.д.), подлежащие восстановлению; разукомплектованные машины, которые находятся в черте города и состоят на учете, не подлежащие восстановлению; машины, на которых нет государственного номера.

Исходя из последнего пункта, если даже самая ржавая рухлядь стоит с номерами, значит, у нее есть конкретный владелец, и сдвигать ее с места может только он. Любое изъятие имущества (а в данном случае ржавая колымага – имущество) возможно только по решению суда.

Читайте также:  Чем избавиться от лени

Где должен находиться автомобиль, непригодный к использованию?

Непригодные к использованию автомобили разрешается хранить на территории, принадлежащей владельцу лично (в гараже), или в специализированных местах (СТО, автостоянки). Поэтому держать такую машину во дворе жилого дома неправомерно.

Что нужно сделать, чтобы автомобиль эвакуировали?

Пытаться вывезти чужой брошенный автомобиль самостоятельно – занятие неблагодарное. Во-первых, вывоз «железа» требует затрат, а во-вторых, такие действия являются противозаконными и могут быть расценены как хищение чужого транспортного средства (статья 166 Уголовного кодекса РФ о «Неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»).

Как уже говорилось выше, если у брошенного автомобиля есть номера, значит, его хозяин может объявиться, предъявить права на машину и потребовать возмещение убытков.

Лучшим решением в такой ситуации будет один из следующих вариантов:

  • поиск владельца транспортного средства и разговор с ним о необходимости перемещения машины;
  • обращение с письменным заявлением в правоохранительные органы;
  • обращение в управляющую компанию (или ТСЖ), ответственную за конкретную придомовую территорию, на которой расположен брошенный автомобиль.

При этом к заявлению, направляемому в любую из инстанций, рекомендуется приобщить фотографии с места стоянки транспорта. В тексте обращения обязательно опишите техническое состояние машины и его внешний вид.

Если вам известно, кто владеет оставленным на придомовой территории автомобилем, вы можете попытаться договориться с ним о перемещении ТС мирным путём. Если он согласен утилизировать машину, ему понадобится обратиться в Госавтоинспекцию, снять транспорт с учёта и отправить его на специализированную свалку.

Если владелец не намерен убирать брошенный им во дворе автомобиль, обратитесь с соответствующим заявлением в одну из инстанций:

  • в вашу управляющую компанию;
  • в отделение полиции;
  • в суд.

Решение судьи должно быть исполнено в обязательном порядке. Сотрудники управляющей компании (ТСЖ) могут взыскать с хозяина транспортного средства сумму затрат, понесённых организацией в связи с транспортировкой, хранением и утилизацией автохлама.

Также оставленная без присмотра машина может числиться в угоне. Если вы сомневаетесь, что у автомобиля имеется хозяин (например, в связи с отсутствием номерных знаков или плохим внешним видом ТС), напишите соответствующее заявление в полицию с просьбой провести проверку данного транспорта. Сотрудники правоохранительных органов определят наличие либо отсутствие владельца у движимого объекта и при необходимости конфискуют его на специальную штрафстоянку.

Кроме этого, жильцы многоквартирного дома вправе подать исковое заявление в суд. По решению судьи брошенный автомобиль будет принудительно снят с учёта и сдан на специализированную автосвалку.

Если транспортное средство припарковано в неположенном месте (например, на тротуаре) или с нарушением ПДД, заинтересованное лицо вправе написать заявление в ОМВД России. Сотрудники Госавтоинспекции проверят брошенную машину, свяжутся с её владельцем (при его наличии) и привлекут его к соответствующей ответственности. Если сам хозяин не переместит транспорт, он может быть конфискован на специальную штрафстоянку.

Если брошенное транспортное средство припарковано в соответствии с нормами ПДД, но в течение нескольких месяцев не перемещалось, жильцы дома, напротив которого стоит автомобиль, могут обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию (ТСЖ). Сотрудники попытаются связаться с хозяином ТС или самостоятельно обратятся в нужные инстанции.

Таким образом, средства для избавления от брошенного авто в некоторых случаях имеются. Бороться с гнилыми останками транспортных средств можно и нужно. Главное здесь — следовать нормам законодательства, без самоуправства.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей