Как избавиться от своего погоняла

Как избавиться от своего погоняла

Иногда ты думаешь: почему толстяка из параллельного класса никто не называет «пончиком», а тебя дразнят? На самом деле, скорее всего, кто-то когда-то пытался и его

назвать обидным словом, но он повел себя таким образом, что больше его никто так не называл. Попробуй и ты избавиться от обидного прозвища. Советы дает Татьяна Никитина.

Запомни: первое, что тебе понадобится, — это терпение и спокойствие. Второе — подробный план действий. Третье — неукоснительное следование своему плану.

Шаг 1

Соблюдай железное правило — никогда не огрызаться в ответ и не придумывать прозвища обидчику. Ведь когда человека дразнят, от него ждут реакции и хотят посмеяться над ней. Если каждый раз с твоей стороны не будет этого следовать, то всем быст­ро наскучит тебя доставать.

Шаг 2

Если тебя обзывают друзья, необходимо с ними поговорить напрямую. Ты должен сказать примерно так: «Знаешь, Миша, мне неприятно, когда ты называешь меня так. Если и ты ценишь нашу дружбу, пожалуйста, никогда больше так не делай. Договорились?» Подготовься к разговору и не бойся — представь, что это не ты, а к тебе кто-то обращается с подобной просьбой. Как бы отреагировал ты сам? Тот, кому ты небезразличен, перестанет называть тебя обидным словом, а если поначалу и будет «забываться», то просто напоминай ему: «Ты помнишь, о чем я тебя просил?»

Не забудь сказать в конце слово «договорились?» — тогда ты сможешь напомнить не только о просьбе, но и договоре.

Шаг 3

Если тебя продолжают обзывать, используй тяжелую артиллерию — поставь условия. Другу можно сказать: «Мне придется прервать нашу дружбу, потому что ты совсем не уважаешь меня». Но этот шаг нужно делать, когда ты попробовал шаг 2, а не до него.

А вот что можно сказать кому-то, не входящему в круг твоих друзей. Он тебе: «Эй, рыжий, дай списать инглиш!» Ты спокойно и твердо отвечаешь: «Давай с тобой договоримся: или ты всегда называешь меня по имени, или не обращайся ко мне ни по какому поводу». Сделай акцент на словах: «договоримся», «всегда», «ни по какому». Отрепетируй дома перед зеркалом, и тогда тебе будет легче произносить это, когда необходимо.

Если в ответ ты услышишь угрозы и тому подобное («Да я тебе сейчас!»), сохраняй спокойствие и не ведись на них. Твоему обидчику просто не хочется терять свои позиции, поэтому он так кипятится.

Другой способ. Обидчика, намеренно достающего тебя, нужно вызвать на разговор при людях (как раз в тот момент, когда он пытается тебя задеть). Повернись к нему, посмотри прямо в лицо и с нотками беспокойства спроси: «У тебя что-то не так? Какие-то проблемы? Почему ты себя так ведешь?» Поступай так всякий раз, и ему больше не захочется слышать о «его проблемах».

Шаг 4

Заручись поддержкой товарищей. Попроси их вступаться за тебя всякий раз, когда они будут слышать от кого-то в твой адрес то самое слово. Кстати, ты можешь совместить этот шаг с шагом 2. Не стесняйся. На самом деле товарищам будет приятно выступить в роли защитников. Их задача — останавливать тех, кто называет тебя обидным словом, даже когда тебя нет рядом.

Шаг 5

Меняйся! Иногда прозвища возникают из-за недостатков, которые в наших силах изменить. Посмотри на себя со стороны. Например, если тебя дразнят «чучелом» — быть может, дело в неопрятном внешнем виде? Бывает, кличками наделяют тех, кто ведет себя не слишком доброжелательно, заносчиво, или часто вредничает. Попробуй изменить поведение.
Работай над своей самооценкой. Уверенного в себе человека редко наделяют кличками.

Девочкам нужно помнить, что первых красавиц кинематографа когда-то тоже дразнили и «очкариками», и «дылдами».
Запомни: умный человек вряд ли будет получать удовольствие от того, что унижает другого. Общаться с подобными типами — ниже твоего уровня и достоинства.

Источник

Читайте также:  Как избавиться от икоты во время курения

Как избавиться от прозвищ?

Данная проблема очень серьёзная. Ведь немало детей, которые очень болезненно переживают наличие прозвища. Девчонки рыдают по ночам, вспоминая, как толпа гогочущих одноклассников вопит вслед «толстуха» или «пончик!». Они огрызаются, бросаются на обидчиков с кулаками, но результат, как правило, нулевой. И слёзы, и постоянные «разборки» приведут только к формированию так называемой невротической личности. Впоследствии любой стресс вызывает у невротиков плохое настроение, апатию, неуверенность в себе, быстрое утомление и понижение работоспособности. Всё начинается с малого, а закончиться может комплексом неполноценности.

  1. Показать, как люди берегут своё имя, фамилию.
  2. Воспитывать уважение к окружающим.
  3. Вырабатывать психологическую защиту, учить не реагировать на обидные слова.
  • иллюстрация Древней Руси, русская деревня;
  • костюмы к сценке;
  • техническое оборудование.

Ход занятия

I. Приветствие.

(Обратиться к детям по именам.)

— Приятно слышать такое обращение к себе? Какие чувства вы испытывали? (В народе говорят, что самый сладкий звук для человека – звучание его имени.)

II. «Что в имени тебе моём. »

1. Психологический тренинг.

Произнесите своё имя (Я – . ):

  • с гордостью;
  • радостью;
  • восторгом (восхищением);
  • с иронией;
  • с насмешкой;
  • с достоинством.

Какое звучание вам больше понравилось?

2. Краткая информация:

Древние русские имена были своеобразными характеристиками (приметами) людей, по которым можно было выделить человека из окружающих (Мал, Рябой, Добр, Молчан, Селянин . ).

В Древней Руси не было разницы между именем и прозвищем. Наши имена появились значительно позднее. Мы привыкли не отделять себя от своего имени. Что такое «Я»? (Это я – Иванова Таня.)

Люди всегда берегли своё имя и старались сделать так, чтобы оно жило как можно дольше, прославляли себя делами.

3. Но вот мы попали в школу. Здесь бушует многоголосовая жизнь (включается аудиозапись):

— Бык! Постой, Бык! Ну, подожди!

— Отстань, Рыжий! Кому сказано!

— Косой, шапку забыл!

— Заикашка, ну Заикашечка, дай задачку списать!

Учитель: Мне вдруг начинает казаться, что я попала в недобрую сказку, где живут некрасивые звери и вещи, и разговаривают они мальчишечьими и девчоночьими голосами.

Нет, это не сказка. Обыкновенный школьный коридор. Перемена тоже обыкновенная. А Бык – просто Быков; Ходуля – высокий мальчик; забывший шапку Косой – Серёжа Зайцев.

Я давно пытаюсь разобраться. Может быть ребятам нравится, когда коверкают и переиначивают их имена? Спрашивала у многих. Нет, не нравится. Простые ошибки – и то задевают. Как – то новая учительница вместо Кляпин сказала в классе «Клячин». Все хором тут же исправили её, а Кляпин даже обиделся.

Воспитанный человек старается не исказить нечаянно чужое имя и уж никак не уродует его нарочно. Вообще, всякое коверканье слов – признак не слишком высокой культуры. Очень неприятно бывает слышать, как телевизор превращается в «телик», «физкультура» – «физру», а «учительница» – в «училку». И совсем недопустимо подобное искажение имён. Наверное, не все понимают это. Иначе не звали бы ребята Колю Колуном или Колястым, а Жабовского – Жабой.

Смеяться над чьим-то именем, превращать его в предмет шуток может только не очень умный человек. Но ещё хуже тот, кто издевается над внешностью другого и дразнит его обидными кличками.

— Идёт мимо кудрявый малыш – «Ну ты, баран, ме-е. »; встретилась тоненькая высокая девочка – «Оглобля» Ха – ха – ха!».

Все остальные – «очкарики», «лопухи», «скелеты», «олени».

Читайте также:  Как выглядит брюхо таракана

III. О любителях «дразнилок».

— А можно ли смеяться над людьми худыми, полными, с веснушками, больными, в очках?

— Вы правы, нельзя ни в коем случае. Ведь главное, чтобы у человека было доброе сердце, чтобы он был трудолюбив, честен. А всё остальное – лишь внешний облик человека. Среди вас, к сожалению, ещё немало любителей подразнить кого-нибудь, обидеть.

Разыгрывание сценки «Дразнилка».

Усердно Саша всех дразнил,
Отпора он не находил.
Но вот однажды так случилось,
Что Саше больше не дразнилось.

Раздаётся звонок с урока. Через сцену проходят мальчики и девочки. Одни беседуют, другие играют, третьи читают. Позади плетётся мальчик – это Саша. Ему явно скучно. Он останавливается посреди сцены, зевает, смотрит по сторонам, чешет затылок. Вдруг он обращает внимание на проходящую мимо девочку, высокую, стройную. На лице Саши появляется злая улыбка.

Саша: Длинноногая, а длинноногая!

Девочка: Никакая я не длинноногая!

Саша: Длинноногая! (Кривляется и ходит вокруг неё на цыпочках.) Длинноногая!

(Девочка заплакала, убегает со сцены. Саша бежит за ней, продолжая дразнить. Ему навстречу идёт мальчик – новая «жертва».)

Саша: Конопатый! (Мальчик от неожиданности останавливается). Конопатый, конопатый, весь веснушками богатый!

(Мальчик, сжимая кулаки, наступает на обидчика. Саша убегает, мальчик – за ним. Несколько секунд спустя Саша с хохотом возвращается на сцену: ясно, что его не догнали. Он снова принимается за любимое занятие – пристаёт к другой девочке.)

Саша: Пышка, пышка, пышка!

(Свои обидные слова он сопровождает гримасами и злым смехом. Девочка оглядывает себя, с обидой смотрит на Сашу, поджимает губы и, не выдержав, начинает всхлипывать. С прыгалками появляется девочка, которая оказывается «щепкой». Мальчишка, которого Саша обозвал «ушастиком», тоже оскорблён, но догнать обидчика не может. «Герой» уже устал от «дел» и беготни, когда появляется девочка с книгой.)

Саша (подумал, вздохнул и начал): Рыжая, рыжая, рыжая!

Девочка (невозмутимо): Не рыжая, а блондинка. Кто-то брюнет, кто-то шатен, а кто-то блондин. Да и рыжая – ничего страшного.

Саша (волнуясь): Рыжая!

(Девочка не обращает внимания.)

(Девочка не обращает внимания.)

(Сашу закачало, кричит.)

(Привлечённые криком, выходят ранее оскорблённые ребята.)

Саша (собирает последние силы, подходит к девочке и кричит ей на ухо): Рыжая.

(Девочка улыбается. Обидчик не выдерживает и падает на руки стоящих сзади него мальчиков. Все ахают.)

Мальчик (волнуясь): Куда его?

Девочка: В медкомнату! Скорее! Жалко мальчишку, додразнился.

(Однокласснику несут Сашу за кулисы.)

IV. Как избавиться от прозвищ?

Учитель: Мы с вами попробуем сформулировать правила, которые нам помогут в этом. Первое правило мы выведем, вспомнив сценку «Дразнилка».

Как отреагировала на прозвище «рыжая» девочка? (Не обратила внимания.)

1-е правило: «На клички не отзываться!»

Чтение стихотворения «Прозвище».

Прозвали Лёшу «Ветчиной».
И ходит Лёша сам не свой,
И на лице страдание.
Не понимает он того,
Что надо
(Только и всего),
Чтобы отстали от него –
Не обращать внимания.

2-е правило: «На необидные прозвища не сердиться!»

Вывод дети делают прочитав материал по группам: первая группа – прозвища, производные от фамилий.

«Огорчаться в этом случае не стоит – все рано или поздно через это проходят. Даже люди очень известные.

Например, популярного актёра Таганки Бориса Хмельницкого, киношного Робин Гуда, в театре зовут Хмель. Подобные клички необидны, и бороться с ними, по-моему, незачем».

Вторая группа – произвища-названия животных: заяц, слон, мышь и т. Д

«Ну что же делать – мы все на кого-то похожи! Но не забывайте, что индейцам, героям романов Фенимора Купера, при рождении давались имена Хитрая Лиса, Большой змей или какой-нибудь Бешеный Койот, от чего они абсолютно не страдали. У древних же людей зверь вообще мог быть покровителем рода, что в конце концов привело к появлению фамилий: Медведевы, Волковы. Пожалуй, в этом случае расстраиваться тоже не следует».

Читайте также:  Как избавиться от депрессии после развода с женой

3-е правило – секрет общения: «Называй друга по имени, и он будет обращаться к тебе так же».

Чтение стихотворения В. Масса и М. Червинского «Как его зовут?» и скажите, вежлив ли его герой.

«Спасибо», «Здравствуйте», «Простите»
Произносить он не привык.
Простого слова «извините»
Не одолел его язык.
Не скажет он друзьям по школе:
Алёша, Петя, Ваня, Толя.
Своих друзей зовёт он только:
Алёшка, Петька, Ванька, Толька.

— Пусть каждый проверит, как он сам называет других.

— Если нечаянно назвал другого его прозвищем, как поступишь? (дети предлагают свои формы извинения).

Чтение стихотворения «Обижалки».

Мы с моей соседкой Галкой
Сочиняли обижалки.
Вот придёт обидный срок,
А у нас готово впрок:
Я скажу ей – ты ворона,
А она мне – ты глухарь.
Я скажу ей – макарона,
А она мне – ты сухарь.
Я ей – мышь!
Она мне – крыс!
Стой-ка!
Чем мы занялись?
Для чего нам обижалки?
Мы стоим соображаем:
Мы совсем друг друга с Галкой
Никогда не обижаем!

— Замечательное решение приняли ребята: «Стой-ка! Для чего нам обижалки?»

— Почему важно вовремя остановиться? (Дети высказывают свои мнения.)

4-е правило: «Учись понимать шутки, умей отшучиваться!» прослушаем песню.

Если мальчик конопат,
Разве мальчик виноват,
Что родился рыжим, конопатым?
Но, однако, с малых лет
Пареньку прохода нет,
И кричат ехидные ребята:
— Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой.
А он дедушку не бил,
А он дедушку любил.
Вот он к деду. Ну и дед
Говорит ему в ответ:
— У меня ведь тоже конопушки!
Если выйду я во двор,
Самому мне до сих пор
Вслед кричат ехидные старушки:
— Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой.
А я дедушку любил.
В небе солнышко горит
И мальчишке говорит:
— Я ведь тоже рыжим уродилось!
Я ведь, если захочу,
Всех подряд раззолочу,
Ну-ка, посмотри, что получилось!
Рыжий папа. Рыжий дед!
Рыжим стал весь белый свет!
— Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой.
А если каждый конопат,
Где на всех набрать лопат!

Послушайте советы героя этой песни.

Совет первый. Внимательно отнеситесь к прозвищу, которое вам «прилепили». А вдруг что-то в нём даже понравится?! Ну, например, «толстый (ая)». Ну и что? Разве это беда? К тому же сколько знаменитостей имели и имеют солидный животик! К тому же толстые люди, как правило, добряки – значит, таким прозвищем можно даже гордиться!

Совет второй. Не создавай вокруг себя ореола мученика. Не «огрызайтесь» на прозвище, а улыбайтесь. Постарайтесь превратить всё в шутку, остроумно ответить на дразнилку.

— Толстый? Ну, так хорошего человека и должно быть много!

Совет третий. Сделайте всё наоборот: зовут толстым – похудейте. Дразнят «чучелом» – обратите внимание на свой внешний вид. Найдите повод для насмешек в себе самом и устраните его.

V. Итог занятия.

— Какие советы были для вас полезными?

— Если вы решили избавиться от вредной привычки «Обзывание», то составьте собственную карту работы над собой. Занятие можно закончить положительными эмоциями игры «Я – ласка»: все предметы называть ласково: кошка – кошечка, друг – дружочек.

— Кто может ласково назвать соседа по парте?

— А часто ли вы так обращаетесь друг к другу?

— Как ласково вы называете самых любимых, дорогих людей?

  1. В.Н. Романюта. «Ты и твои друзья. Учим детей общаться». Москва, 2002, «АРКТИ».
  2. «Внеклассные мероприятия 3 класс». Москва, «ВАКО», 2005 год.
  3. Н. Богуславская. «Как от Тошки отвернулась кошка».
  4. С. Иванова. «Спор про вежливость».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей