Как избавится от своих ограничений
Мы часто слышим о том, что все желания могут сбыться, а в жизни возможно что угодно. Однако часто наши мечты так и остаются мечтами, не воплощаясь в жизнь. Что мешает достичь желаемого? Во многих случаях — ограничивающие убеждения, засевшие в голове. Они словно привязанные к колышку веревки: мешают двигаться, тянут назад.
Давайте попробуем их найти, рассмотреть поближе и лишить разрушительной силы. Помогут упражнения из книги «Интегральный коучинг».
Что такое ограничивающие убеждения
Ограничивающие убеждения — это установки. Они вшиты в нас, как материнская плата в ПК. Опираясь на нее , можно писать разные программы, но в пределах заданных рамок. Так и мы, опираясь на свои убеждения, идем по жизни.
Между количеством высших образований и ограничивающих убеждений есть зависимость. Чем больше человек знает об устройстве мира, тем сложнее ему доверять своему сердцу.
Интегральный коучинг
Как их узнать
Ограничивающие убеждения проявляются в нашей речи словами-маркерами: все, всегда, всякий, никто, никогда, должен, невозможно, это неправильно.
А еще их можно заметить, если понаблюдать за эмоциями. Когда мы думаем или говорим об ограничителях, у нас возникает ощущение беспомощности, как будто из нас разом выкачали энергию. Например, кто-то рассказывает вам о своей мечте — ярко, вдохновенно, красочно. А потом говорит: «Но это невозможно, — ведь я должен обеспечивать семью / у меня нет таланта / это еще никому не удавалось. Заметили подобное у окружающих или самого себя? Бинго. Это оно.
Нам часто кажется, что убеждения — это абсолютная истина, поэтому мы даже не пытаемся их изменить. — Источник
Вот несколько распространенных ограничивающих убеждений.
- Совершать ошибки — недопустимо.
- Окружающие должны любить меня, иначе я буду несчастлив.
- Плохие и злые люди должны быть наказаны.
- Человек должен быть способен сам разрешать свои конфликты.
- Чувства невозможно контролировать.
- Надо быть компетентным и преуспевающим, чтобы считать себя стоящим человеком.
- Я не могу достигать своей цели так, как это делают другие.
- Я должен стремиться найти решение проблемы.
- Я должен быть лучше других.
- Если другие критикуют меня, значит, что-то я сделал неправильно.
- За неправильные действия человек должен быть наказан.
- Сильные люди не жалуются.
- Я не могу изменить свои мысли.
- Я должен помогать каждому, кто нуждается в помощи.
- Я не должен показывать слабость.
- Есть только одна истинная любовь.
- Уступить — чаще всего лучшее решение.
- Быть эмоциональным — признак слабости.
- Тот, кого-то я люблю, должен это ценить.
- Чтобы принимать решения, надо быть компетентным.
- Если я не достигаю целей, я неудачник.
- Окружающие должны доверять мне.
- Человек должен быть счастлив.
- Во мне есть нечто, что надо скрывать.
- Я должен достичь чего-нибудь уже сейчас.
- Выразить свой гнев открыто — значит потерять контроль над собой.
- Всегда лучше быть искренним.
- У меня не должно быть проблем.
- Никто не может сказать обо мне больше меня самого.
- Нельзя быть хуже других.
Плюсы и минусы убеждений
Ограничивающие убеждения есть у каждого из нас. Это не хорошо и не плохо. Просто надо их знать. И сами убеждения — не абсолютное зло. В каких-то ситуациях они здорово нам помогают.
Отметьте в списке выше мысли, которые вам близки (или запишите свои). Выберите одну, наиболее эмоционально заряженную и реалистичную. Возьмите лист бумаги и запишите это убеждение вверху, а ниже нарисуйте 2 колонки.
В правой колонке запишите продолжение фразы: «Очень круто иметь такое убеждение, потому что…». Пишите столько вариантов, сколько придет в голову. Когда мысли иссякнут, подумайте еще немного и допишите еще несколько возможных окончаний.
Затем перейдите к левой колонке и запишите продолжение фразы: «Очень вредно иметь такое убеждение, потому что…». И снова пишите, пока варианты не иссякнут, а потом постарайтесь придумать еще что-нибудь.
Понаблюдайте, какую фразу вам проще завершать. Где получилось больше вариантов? Что вы чувствовали, когда заполняли левый и правый столбец? Какому из них больше верите?
Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов
Если вы поняли, что вреда от убеждения гораздо больше, чем пользы, попробуем его поменять. Не пытайтесь сделать это с наскока: «всё, с сегодняшнего дня я думаю по-другому». Убеждения имеют прочные корни, и так просто их не вырвать. Работать лучше постепенно, наблюдая за собственными эмоциями и мыслями. Вот 5 способов.
Растяжка убеждения. Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение. Например, при установке «Все надо делать безупречно» посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза.
Понемногу сдвигая границу своих убеждений, можно обнаружить, что по ту сторону тоже есть жизнь. — Источник
Поймите, что за ним стоит. За ограничивающими убеждениями скрываются наши страхи. Например, если вы думаете: «Я должен все контролировать, иначе случатся неприятности», задайте себе вопрос: «Что случится, если я перестану все контролировать?»
«Я боюсь, что будет не так, как я хочу, или что другие не будут делать то, что надо, и последствия будут непоправимы, или я потеряю что-нибудь или кого-нибудь и мне будет больно; или я буду грызть себя за то, что не повел себя правильно, всего не предусмотрел», и так далее. За такими мыслями могут скрываться убеждения: «Я не доверяю жизни (людям, себе)», «Я не верю, что все устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «Я не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно».
Далее задайте вопрос: как бы вы себя вели, если бы доверяли жизни? Что бы сделали в такой ситуации? Запишите несколько вариантов, а затем подумайте, какой из них вы можете попробовать осуществить. Например, если бы вы доверяли жизни, вы бы не проверяли телефон каждые 5 минут в ожидании тревожных известий. Попробуйте не проверять его хотя бы субботним утром или отключить на ночь. Если понравится — продвиньтесь еще на шаг вперед, скажем, «забудьте» телефон дома, отправляясь на прогулку.
Подумайте, какие выгоды приносит убеждение и как получить то же самое другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Польза: «Это мой самый сильный мотив в жизни. Это помогает мне строить карьеру и тому подобное». Но есть и минусы: такой способ действий приводит к усталости, «загнанности», вечному недовольству результатами и собой. Вам всегда мало.
Спросите себя: как развиваться так, чтобы не загонять себя до потери сил, но и не грызть при этом? Чем еще можно себя мотивировать? Как получить то же самое другим способом? Как сохранить выгоды, но решить задачу?
Уменьшите «радиус действия» ограничивающей установки. Например, при установке на то, что «все привлекательные мужчины бабники, поэтому с ними невозможны близкие, доверительные отношения» задайте вопросы: какие отношения с ними возможны? что должно быть в мужчине, чтобы строить с ним близкие и доверительные отношения? если представить, что вам встретился один такой человек, где он мог бы быть? В результате можно позволить себе предположить, что такой мужчина не один на свете.
Переформулируйте упражнение в задачу. Например, перепишите установку «Не имея достаточного опыта работы, я не могу продавать свои услуги дорого крупным компаниям» в «Как продавать себя дорого крупным компаниям с тем опытом, что у меня есть сегодня?».
Источник
Как убрать ограничивающие убеждения
Убеждения – это мысли, ставшие привычными
Другими словами, это тот первый шаблонный ответ, который вылетит у Вас, если Вам задать какой-то вопрос.
Задайте себе любой вопрос на «почему» :
- Почему я не могу заработать миллион?
- Почему я не могу бросить курить?
- Почему я не могу похудеть?
- Почему я не могу решить эту задачу?
Слушайте себя внимательно.
Все, что Вы скажете в ответ на эти вопросы – это и есть те самые ограничивающие убеждения, если конечно искренне и правдиво отвечать.
Если на первый раз Вы хитро выкрутились: «Ну, я могу заработать миллион, если постараюсь», тогда контрольный вопрос в голову: «Почему не сделал это до сих пор?»
Вот теперь Ваш мозг сдаст все явки-пароли и выдаст Вам на-гора 1 000 000 причин-отмазок (читаем, ограничивающих убеждений).
Таких убеждений у человека в голове просто немеряно. Мы, можно сказать, состоим из наших убеждений. Они полностью контролируют нашу жизнь. Они влияют на наши ощущения, поведение, взгляд, речь, разговор, восприятие мира, эмоции, уровень благосостояния, отношения, возможности, состояние здоровья и т.д.
Проще говоря, наши убеждения полностью строят нашу жизнь, определяют, какой она будет.
На самом деле прогресс начинается тогда, когда человек признается себе в том, что он слаб, не прав, не знает как дальше двигаться, что вся его жизнь катится не в том направлении, о котором мечтается , и что занимается он сладострастным самообманом.
Очень неплохую методику описал Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой независимости»
Ее суть вкратце: любое наше убеждение можно представить в виде стола с ножками. Столешница стола – это само убеждение, а ножки – это те опоры, которые ее поддерживают, то есть Ваш жизненный опыт и опыт других людей, разнообразные жизненные ситуации, которые подтверждают справедливость Вашего убеждения.
Наша с Вами задача – расшатать стол, подкосить ножки и нейтрализовать ограничивающее убеждение. Для этого нам необходимо в первую очередь зародить сомнение в справедливости самого убеждения .
Ответьте на следующие вопросы.
- Почему ошибочно это мнение при определенных обстоятельствах?
- Был ли человек, который внушил мне это мнение, состоятельным в той области, о которой идет речь?
- Если я не откажусь от этого мнения, что мне это будет стоить — финансово и эмоционально — в конечном итоге?
- Что это будет стоить моей семье и людям, которых я люблю?
- Улучшится ли моя жизнь, если я изменю свое мнение? Как я почувствую себя вследствие этого?
- Т.е., в какой бы сфере не лежало Ваше ограничивающее убеждение – найдите факты, которые ему противоречат . Ваша задача – понять, что это лишь Ваше убеждение, которое появилось на свет возможно даже не из личного опыта, а со слов других людей.
- А если так, проверьте достоверность этого утверждения – достоин ли доверия источник . Если о недостижимости богатства Вам говорит нищий – это недостоверная информация, так же, как и если о невозможности похудеть Вам сообщил толстяк, а тот факт, что стабильных отношений нет и быть не может распущенный ловелас. Если утверждение недостоверно – смените окружение. Ваше окружение – оказывает 50% влияния на Вашу успешность. Общайтесь с теми, кто добился успеха в области с которой связаны Ваши ограничения, а не с теми, кто постоянно ноет, что это невозможно
- Здесь очень важно прочувствовать эмоционально (буквально пережить) свою сегодняшнюю боль от этого ограничения и, что критично, пережить боль от будущего, в котором ничего не изменилось и Вы остались со своим убеждением.
- Переживая, думайте не только о себе, но и о Ваших близких людях – к ак на них отразится, если Вы не измените свои убеждения в этой области
- После того, как Вам вовсе поплохело и Вы поняли, что так дальше жить нельзя и нужно срочно что-то предпринять, самое время примерить будущее и прикинуть: как изменится Ваша жизнь, если Вы не будете связаны этими убеждениями . Рисуйте свое будущее, как можно ярче и привлекательнее. Прочувствуйте свое удовольствие в деталях
Ну, а если этот путь Вам кажется долгим и мучительным (хотя он правильный), можно сделать все быстро и легко. Есть очень простая методика зачистки негативных эмоций и ожиданий на уровне корней в подсознании . Я сама ею пользовалась — реально работает.
Как описывает ее автор: «…это не «Путь», не учение, и не философская система. Это просто один из высокоэффективных инструментов для работы со своим подсознанием, доступный любому мало-мальски соображающему человеку, не обделенному, естественно, здравым смыслом. Она не вмешивается в Ваши взгляды на строение окружающей Вселенной и не диктует своего понимания того, как именно «сделана» реальность.
Все, что Вы делаете с ее помощью – это «расчистка клозетов» – гор ментального хлама и мусора в виде негативных эмоций, обид, ложных убеждений, страхов, фобий, комплексов, и прочего спама, которого в голове практически у каждого современного человека невероятное множество»
Скачать методику BSFF (Ларри Нимс, адаптация к домашним условиям Дмитрия Леушкина)
Только, ради Бога – не впадайте в крайности. Одни не практикуют эту методику, потому что она слишком проста, а у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба! (поднимите руку те, чье это ограничивающее убеждение). Другие кидаются в этот метод с головой, полностью отрешаясь от реалий.
На первых порах постарайтесь не решать больше одной проблемы в день.
Источник
Как убрать ограничивающие убеждения в голове?
Говорят, стоит только захотеть, и все сбудется. Но почему так происходит далеко не всегда? Почему многие наши мечты так и не претворяются в жизнь?
Во многих случаях волшебству мешают рамки в голове — установки, которые там застряли и не дают жить счастливо. Они словно тросы корабля, прикрепленные к причалу: и хочется уплыть, а приходится топтаться на месте.
При этом парадоксально, но между количеством и качеством высших образований и этими самыми рамками в голове существует прямая взаимосвязь: чем больше индивид знает о том, как устроен мир, тем сложнее ему довериться собственному сердцу!
Предлагаем обнаружить эти «якоря», проанализировать и обезвредить их — узнайте, как работать с ограничивающими убеждениями и заменить их на позитивные!
Как распознать
Главные маркеры ограничений в голове — это абсолютные понятия: «все», «вечно», «никто», «никогда», «обязан», «невозможно».
Кроме того, такие внутренние зажимы выдают наши эмоции: размышляя о неких границах, то чувствуем беспомощность, дефицит энергии. Допустим, кто-то рядом рассказывает о своей мечте — с вдохновением, взахлеб, радостно. А потом вздыхает: «Но это не сбудется — мне нужно кормить семью / у меня нет задатков / это еще ни у кого не получалось»…
Призадумайтесь, не «варите» ли вы себе вот такие умозаключения? Это — примеры самых частых ограничивающих убеждений:
- Человек должен сам решать свои проблемы.
- Чувства нельзя контролировать.
- Нужно все делать безупречно.
- Я обязан быть лучше всех.
- Сильные личности не жалуются ни на что.
- Свои мысли не изменить.
- Нельзя демонстрировать слабость.
Полезные шаги
У ограничивающих убеждений мощные корни, и не так-то легко их выкорчевать. Прорабатывать нужно планомерно, наблюдая за своими мыслями и чувствами. Для этого есть несколько приемов.
- Масштабирование. Попробуйте утрировать ограничивающую установку. Допустим, подумав «Все важно делать безупречно», постарайтесь целый день доводить даже самое мелкое действие до совершенства — например, перемывать тарелку 3-4 раза.
- Что за этим стоит? За внутренними рамками прячутся страхи. Так, если вы считаете, что все на свете нужно контролировать, иначе будет беда, то вы не доверяете другим людям, не верите, что судьба способна просто так дарить вам подарки. Задайте себе вопрос: «Если бы я доверял жизни, то как бы себя вел?» Например, не проверял бы телефон каждые пять минут, напряженно ожидая тревожных новостей. Устройте себе двухчасовой диджитал-детокс воскресным днем, отключите телефон на ночь. А потом и вовсе оставьте дом, уйдя гулять! Поверьте, Земля со своей оси не сойдет.
- Чем выгодно убеждение, и как эти бонусы получить иначе? Допустим, у установки «Я должен постоянно самосовершенствоваться» очевидная польза в том, что это сильнейший мотиватор в жизни и работе. Однако эта мысль утомляет, загоняет человека, приводит к постоянному вечному недовольству собой. Подумайте, как развиваться, чтобы не утомлять себя, но и не терзаться угрызениями совести? Мы, кстати, сразу подскажем: заниматься саморазвитием вместе с Викиум. Все наши тренажеры и курсы построены на научной базе, но реализованы в легком интерфейсе и поданы человеческим языком. По сути, каждое занятие — это игра, разгрузка. Однако параллельно вы качественно меняете свое сознание — становитесь продуктивнее как личность, профессионал, улучшаете жизнь во всех ее сферах.
- Замена ограничивающих убеждений. Переформулируйте установку в задачу. Например, вместо «Без опыта я не выведу свои услуги на рынок» задайтесь вопросом «Как продавать свои услуги крупным игрокам с тем опытом, который у меня сейчас имеется?»
Удачи вам в этом увлекательном и важном деле!
Источник