- Как избавиться от сомнений в себе: план действий
- Препятствия
- План избавления от неуверенности
- Как избавиться от сомнений и начать действовать
- Зафиксируйте цель
- Идеального момента не будет
- Если не попробуете, то ничего не измените
- Относитесь к неудачам, как к опыту
- Сначала всегда нелегко
- Делите задачи
- Как избавиться от своих сомнений
- Чудовище внутри нас
- Как заметить препятствие
- Каковы признаки сомнения в себе?
- Скрытый механизм: неспособность подавить страх
- Как преодолеть препятствие
- Стратегия 1: не надо скромничать
Как избавиться от сомнений в себе: план действий
Известный психолог предлагает короткий и ясный план борьбы с неуверенностью.
Известный психолог Лео Бабаута предлагает короткий и ясный план, позволяющий найти причины вашей неуверенности в себе и справиться с ними.
Не бывает таких людей, которые не сталкиваются с неуверенностью в себе. Просто некоторые лучше справляются с этим — или лучше это скрывают. Мы беспокоимся о том, что другие люди думают про нас, мы волнуемся, достаточно ли мы хорошо выглядим, делаем ли мы все, что должны. Мы тревожимся, что потерпим поражение или что окружающие сочтут нас мошенниками. Мы волнуемся о своем весе, о том, понравимся ли мы потенциальном партнеру, о том, достаточно ли мы хороши.
И социальные сети — и вообще вся эта культура, заставляющая нас искать одобрения с помощью лайков и ретвитов, заставляющая нас завидовать чужим прекрасным телам, путешествиям и чудесной еде, — лишь ухудшают проблему.
Но вы все это и так знаете. Вопрос в том, как справиться со всей этой неуверенностью: как примириться с собой? Как научиться искать спокойствие и мир?
Решение непростое, но оно требует для начала всего одной вещи: готовности увидеть то, что мы обычно не хотим видеть. Нужна некоторая смелость. В небольших дозах для начала. Но тем не менее, она подразумевает готовность на время отвлечься от всего, что обычно вас отвлекает, и сосредоточиться на том, что у вас не получается.
Набрались этой смелости? Тогда начнем.
Препятствия
Что мешает нам разобраться с нашей неуверенностью в себе? На этом пути возникают разнообразные препятствия, старые раны, которые так и не затянулись. Например, такие:
Прошлая критика. Если в детстве нас критиковали родители или родственники или запугивали сверстники на улице, это застревает в сознании. Мне повезло с мамой — она всегда принимала меня таким, какой я есть, — но не с отцом. У него были свои причины быть не уверенным в себе, но это в итоге выливалось в критику в мой адрес. Эта критика застряла у меня в голове, но в последние годы она стерлась благодаря работе, которую я проделал (об этом ниже). И все же какие-то следы этой критики останутся навсегда.
Негативный образ себя. Когда люди регулярно критикуют вас, вы начинаете сами критиковать себя. И вся эта критика и нелестные сравнения себя с другими создает довольно неблагодушное представление о себе. И тут не важно, что реальность может этому образу не соответствовать; мы можем быть компетентными, умными, красивыми, но если нам кажется, что мы уродливы, тупы, что мы неудачники, мы будем действовать в соответствии с этим внутренним образом.
Потребность в одобрении. Когда окружающие одобряют нас, это же здорово! Мы чувствуем себя достойными и прекрасными. Но проблема в том, что для поддержания этого нам требуется новое и новое одобрение. И мы боимся не получить одобрения — потому что тогда этот прекрасный образ исчезнет. Мы попадаем в порочный круг, постоянно ожидая одобрения и все время опасаясь неодобрения. Мы пытаемся вычитать это одобрение или неодобрение в любых высказываниях окружающих, в постах в соцсетях и т.д. И живем в вечном страхе.
Недостаток доверия. С годами мы привыкаем не доверять другим людям, не позволять им подходить слишком близко, принимать вас, принимать вашу жизненную позицию. Это недоверие вырабатывается, когда люди совершают какие-то поступки, которые мы воспринимаем как отторжение или отказ. Мы перестаем верить, что все сложится хорошо.
Селебрити и соцсети. Мы сравниваем себя с теми модными людьми, которых видим в Инстаграме и других соцсетях, в фильмах, на ТВ, в журналах. Эти изображения появляются там, чтобы продать нам что-то. Но в процессе продажи они внушают нам неуверенность в себе и желание иметь то, что звезды продают нам — чтобы быть такими же классными, как они.
Неприятие себя. В конечном счете все это приводит к тому, что мы отвергаем значительную часть себя. Нам не нравится наш лишний вес, прыщи или еще что-то в нашем теле. И это поразительно, потому что даже те люди, тела которых мы считаем идеальными, тоже отвергают что-то в своем теле! Мы также отвергаем часть нашей личности — ту часть, которая связана с недостатком дисциплины, заботы, со страхом или ленью. Мы отвергаем те части себя, которые считаем ненадежными.
Итак, препятствий масса! И именно поэтому проблема требует смелости, и ее решение не такое уж простое.
План избавления от неуверенности
Вот секрет: препятствия на самом деле показывают нам правильный путь. Препятствия — это и есть путь.
Мы можем принять эти препятствия и поработать с ними. Для этого нужно начать замечать те моменты, когда неуверенность поднимает голову. Это можно использовать как сигнал, говорящий о том, что нас тревожит страх и недоверие, подсказывающий: «Вот! Хороший материал, есть с чем поработать!». Любая наша неуверенность — это на самом деле возможность сделать хорошую работу, выработать навыки, которые помогут нам в жизни.
Поэтому начните обращать внимание на такие моменты, когда неуверенность заставляет вас что-то сделать или не сделать. И затем предпримите следующие шаги:
Простите прошлое. Если ваша неуверенность вызвана критикой родственника или авторитетного человека, признайте это. И начните прощать этого человека. Поймите, что им руководила его собственная неуверенность, им командовали его собственные демоны. Эти люди не идеальны, как и все мы. Они были неправы, но вы все же можете понять их поступки. И простить их дурное поведение, потому что жить с этой обидой вредно для вас. Дайте прошлому уйти — пусть не сразу, а постепенно.
Примите себя полностью. Сделайте паузу и проведите самооценку. Обратите внимание на те аспекты своей личности и своего тела, которые вам не нравятся. Изучите их и подумайте, можете ли вы их полюбить. Увидьте их несовершенными, но заслуживающими любви. Ведь, например, ваши друзья несовершенны, но они заслуживают вашей любви. Вспомните, как вы относитесь к своим друзьям — и проявите ту же любовь к себе. Подбодрите себя, проявите сострадание. Примите все части себя, все-все-все, и научитесь видеть в них что-то прекрасное. Ведь они делают вас тем, кем вы стали, и это чудесно.
Потренируйтесь одобрять себя. Если вы замечаете, как ждете чужого одобрения, похвалы, внимания, лайков, ретвитов… сделайте паузу и замените это собственным одобрением. Вы можете устранить власть других над собой, если присвоите себе эту власть. Вам не нужно ничье одобрение, кроме вашего собственного. Это не значит, что вам не нужно общение с другими людьми, их внимание, любовь. Но вы можете любить других людей и быть любимыми, одновременно одобряя себя. Примите себя — это все, что вам нужно.
Научитесь не сравнивать. Сравнения своей внешности с внешностью других людей, своих путешествий с чужими, своих удовольствий с чужими — все это не только не приносит пользы, но весьма вредно для вас. Напротив, когда вы видите кого-то, вместо сравнения постарайтесь увидеть в них что-то другое, несравнимое с вами. Порадуйтесь тому, что они получают удовольствие или добиваются успеха — ведь они идут по совершенно другому пути, и они могут быть счастливы на этом пути точно так же, как вы можете быть счастливы на своем. Желайте другим добра, но поймите, что их крутизна отличается от вашей крутизны.
Научитесь доверять моменту. Используя эти практики, начните вырабатывать уверенность в том, что у вас все будет в порядке, что любая ситуация разрешится. Это можно выработать постепенно, если вы будете высказывать небольшие прогнозы по поводу текущей ситуации («Следующий момент пройдет нормально») и потом обращать внимание на то, что прогноз сбылся.
Таков этот путь. Вы найдете то, что вызывает у вас трудности, и научитесь работать с этим. Вы научитесь переключать свою точку зрения, научитесь видеть то, что сбивает вас с пути, и превращать это в возможность отработать новые навыки.
Это хороший путь. Он помог мне принимать себя больше и больше верить себе. И затем он помог мне любить себя и других больше — понемногу и постепенно.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Как избавиться от сомнений и начать действовать
Иногда мы бы и рады попробовать новое, да что-то останавливает. Страх, лень, критика, неуверенность в себе – причина может быть любой. В конечном итоге всё затягивается настолько, что возможности уходят, а мы всю жизнь жалеем, что ими не воспользовались. Как же избежать самобичевания из-за несделанного в своё время дела?
Зафиксируйте цель
Запишите своё желание в блокнот, ежедневник или на стикерах, иначе забудете. Это важно.
Идеального момента не будет
Поймите, что обстоятельства никогда не сложатся таким образом, чтобы создать идеальный плацдарм для реализации вашей идеи. Что-то обязательно будет выбиваться из общего порядка и доставлять дискомфорт. Ваша задача адаптироваться под это и обернуть себе на пользу.
Если не попробуете, то ничего не измените
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе. Допустим, вы хотите начать какой-либо проект, но боитесь провала. Но если вы его так и не начнёте, то тоже ничего не добьётесь. Так почему бы не рискнуть?
Относитесь к неудачам, как к опыту
По крайней мере, если вас будет ждать неудача, это станет полезным опытом, который можно проанализировать, понять, что было сделано не так, и как будет правильнее. А можно ли это понять, если сидеть сложа руки?
Сначала всегда нелегко
Первые шаги всегда самые тяжёлые, но если вы проявите упорство, то сможете добиться своего.
Делите задачи
Если перед вами стоит крупная задача, разбейте её на более мелкие. Так вам будет гораздо проще с ней справиться, и вы не потеряете интерес к тому, что делаете.
Сомнения часто возникают на нашем пути, и часто мы не в силах быстро справиться с подобными препятствиями. Важно понимать, что, кроме вас, никто этого не сделает. Если вы хотите действовать, то нужно принять решение и начать его реализовывать, а дальше будет проще. Боритесь с сомнениями, идите к своей цели и в будущем вы не будете жалеть об упущенных возможностях.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Становитесь лучше вместе с нами!
Источник
Как избавиться от своих сомнений
Наш мозг — удивительный механизм. Его потенциал продолжает поражать ученых. Каждый раз они словно заново открывают для себя этот потрясающий орган. Мозгу под силу высшие функции, достижения и свершения, однако лишь незначительная часть людей по-настоящему реализовали себя и раскрыли внутренние резервы. Тех, кто добился действительно потрясающих успехов, совсем немного. Что же мешает человеку качественно использовать свои психические функции? Об этом и многом другом читайте в книге «Мозг с препятствиями».
Чудовище внутри нас
У сомнения в себе много имен: недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Но роза, как ее ни назови, так же прекрасно пахнет, а в нашем случае — такая же колючая. Это не красивый цветок, а острые шипы недоверия самому себе. Обратная сторона уверенности. Страх. Сомнение в себе — фундаментальный барьер, потому что не позволяет нам начать. Когда неясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик.
Как заметить препятствие
Определенный барьер провоцирует характерное поведение человека. В случае сомнений в себе это колебания. Первичное действие: вы колеблетесь Человек готов действовать, но не решается сделать шаг. Он стоит на краю трамплина и думает, что надо прыгнуть, но не прыгает. Он перестает двигаться к цели.
Каковы признаки сомнения в себе?
…проблемы больше, чем ваша способность их решить.
Вы считаете, что вам не хватает умений, таланта или сил, чтобы справиться с задачей.
…вам нечего предложить.
То, что вы должны сказать, не имеет ценности; вы не можете повлиять на жизнь других людей, дать миру что-то хорошее, а то, что хотите сообщить, никому не интересно.
…вы стараетесь изо всех сил.
Вы берете ношу по себе, чтобы не надорваться. Кажется, что многое в жизни вам недоступно, поэтому нужно поумерить аппетит.
…когда хочется возразить, приходится соглашаться, особенно на работе.
Даже чувствуя правоту, вы скорее предпочтете показаться милым и покладистым, чем склонным к конфронтации спорщиком. Вы не подойдете к начальнику по поводу продвижения по карьерной лестнице или прибавки к зарплате. Не станете рассказывать о проблемах. Вы соблюдаете все правила, но кажетесь безынициативным, неуверенным, лишенным устремлений.
Скрытый механизм: неспособность подавить страх
Одна из самых важных функций головного мозга — защищать человека. Когда мозг замечает угрозу, он активирует симпатическую нервную систему — ту часть нервной системы, которая контролирует острую стрессовую реакцию, больше известную как реакция «бей или беги».
Этот древний неврологический механизм готовит организм к действию при потенциальной угрозе. Как только человек попадает в ситуацию, которая может угрожать его благополучию, эта примитивная часть мозга посылает сигналы в разные области организма, чтобы подготовить их к реакции. Изменяются сердцебиение, давление, скорость дыхания, работа потовых желез, сосудов, мочевого пузыря, мышц — все должно функционировать так, чтобы человек или справился с угрозой, или смог убежать в противоположном направлении с максимально возможной скоростью. Когда мозг приходит к выводу, что угрозы нет, он дает отбой симпатической нервной системе, и гиперактивность сходит на нет.
Понятие «бей или беги» ввел в 1929 году Уолтер Кеннон, который описывал этим термином реакцию животных на опасность. Со временем ученые обнаружили подобный механизм и у человека, он включает цепочку из четырех возможных реакций, которую условно принято называть так: «замри — беги — бей — сдавайся». Первая реакция — замереть. Столкнувшись с потенциально опасной ситуацией, человек сосредоточивает внимание на стимуле и пытается разобраться, как поступать дальше.
Например, если вы идете по лесу и замечаете пожар, понятно, что огонь представляет для вас угрозу. Вы откладываете другие дела и переключаете внимание на опасность. Затем следует выбор реакции: бей или беги. Если это просто непотушенный костер, можно затоптать его. Если перед вами бушующая стихия лесного пожара, вы изо всех сил броситесь бежать в противоположном направлении с криком о помощи.
Хотя опасности стали другими, реакция мозга осталась прежней. Как только он замечает угрозу, то активирует реакцию «замри — беги — бей — сдавайся». Столкнувшись с чем-то потенциально опасным, человек замирает. Затем он начинает думать, что делать дальше. В зависимости от того, насколько серьезной кажется ситуация, он может либо бороться, либо отступить. А если нельзя сделать ни то ни другое, человек сдается, оставаясь в оцепеневшем состоянии.
Если же он решит, что нет ни возможностей, ни ресурсов для решения проблемы, она постепенно поглотит человека. Например, стало известно, что в вашей компании планируется сокращение персонала. Вы замираете, останавливаетесь и прислушиваетесь. Что дальше? Вступать в борьбу, драться? Пойти к начальнику и узнать подробности? Проанализировать трудовой договор и показатели результативности, чтобы найти аргументы в свою пользу? А может, прибавить темп и показать, насколько вы ценный сотрудник? Или лучше убежать? Начать искать другую работу, требовать компенсацию и подготовить заявление на пособие по безработице? Если вы не сможете заставить себя делать что-то из вышеперечисленного, включится режим «сдаться».
Как преодолеть препятствие
Сомнение в себе вызвано страхом. Оно включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. Цель перечисленных ниже стратегий — справиться с испугом. Чтобы отключить автоматическое возникновение страха, нужно приучить себя к этой эмоции. Она с большей вероятностью появляется в новой и предположительно опасной ситуации, а после неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестает чрезмерно реагировать и привыкает. Другими словами, если периодически ставить себя в ситуации, которых боишься сильнее всего, можно побороть страх и в результате преодолеть барьер. Борьба с сомнениями — это повышение уверенности в себе. Угрозы больше не ужасают, а вызовы перестают восприниматься как неразрешимые и непомерные.
Стратегия 1: не надо скромничать
Рекламировать себя себе непросто, потому что вы свой самый придирчивый критик. Но если не получится убедить в собственной ценности даже себя, других не удастся и подавно. Выработайте привычку регулярно себя хвалить. Вспоминайте о своих хороших качествах и радуйтесь им. Три следующих упражнения должны заставить вас вспомнить о сильных сторонах. Чем серьезнее вы их воспримете и чем чаще будете о них думать, тем больше вас удивят результаты. Не стесняйтесь делиться своими мыслями с человеком, которому доверяете.
Упражнение 1. Напишите объявление о себе
Если у вас уже есть романтические отношения, напишите объявление, которое убедит партнера или супруга пойти с вами на свидание. Вы знаете, что ему в вас нравится, поэтому подчеркните эти качества. Если отношений нет, напишите объявление, привлекающее человека, с которым вы хотели бы сходить на свидание. Опишите себя так, чтобы он увидел, почему именно вы сделаете его жизнь лучше.
Упражнение 2. Напишите мотивационное письмо на работу вашей мечты
Представьте, что вы готовите сопроводительное письмо в ответ на объявление о работе вашей мечты. Такой шанс выпадает нечасто, и его нельзя упускать, поэтому постарайтесь перечислить все причины, по которым компания должна сделать вам предложение о работе, и расскажите, какие преимущества она получит, если вы станете ее сотрудником.
Упражнение 3. Напишите рекомендательное письмо
В этом упражнении пишите о себе в третьем лице. В зависимости от этапа жизни можно обратиться:
а) в приемную комиссию и попытаться помочь абитуриенту (вам) поступить в вуз;
б) к работодателю и попытаться убедить его принять этого кандидата (вас) на работу;
в) к домовладельцу, менеджеру по кредитам, деловому партнеру или любому другому лицу, которого этот человек (вы) пытается впечатлить.
Об остальных стратегиях читайте в книге «Мозг с препятствиями»
Источник