Как избавиться от сына подростка

Ловлю себя на мысли, что ненавижу сына (12 лет). Устала жить его жизнью. Как научиться сдерживаться?

Елена, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

Из Вашего сообщения я увидела что Вы очень переживаете за своего сына, за его успеваемость, за его отношения с друзьями, за его поведение в классе. Вы сами написали что Вы фактически «живёте его жизнью».

Вы написали одну фразу, которую я бы хотела подробнее разобрать:

Он не соответствует нашим ожиданиям.

Какие у Вас с мужем есть ожидания от сына? Можете сформулировать, какого поведения Вы от него ожидаете, каких навыков, какого отношения к Вам и т.д.?

Спасибо за ответ! Жду от него ответственности за свои поступки, понимания последствий. Мне не нужно что б он был отличником и душой компании, но я хочу что б у него был друг. Он не дебил, но даже не пытается вникнуть в задачу, что б ее решить. Приходится давать опорные слова, помогать ему. Мне кажется так он компенсирует недостаток моего внимания на себя. Но получается я подвязана на нем целый день. Особенно когда школа на дистанционке. Младший сын берет и делает, за ним не надо бегать. Я старшему говорю «давай ты сделаешь уроки и мы проведем с тобой качественно время, поиграем, поговорим, прогуляемся. » Но он растягивает как только может. Мешает сам себе. Такое происходит и в школе. Учителя говорят никакого самоконтроля и усидчивости. Постоянно отвлекается, что-то ищет. Уходит за тетрадкой и пропадает на полчаса. Уходит переписывать предмет с черновика, и исчезает на два часа. Потом выясняется что в лучшем случае написал число и домашняя работа. Получает люлей. Говорит что все исправит. Снова приходит через два часа. Продвинулся хорошо если до третьего примера. Трясет тетрадкой издали, говорит что сделал. Это враньё вымораживает. Приходится сажать рядом с собой, что б оно все завершилось быстрее. Не всегда тотально контролирую, позволяю уйти и не с переписанными уроками. Хотя сделано же все! Почему просто не переписать? И в основном все мои негативные проявления эмоций в виде рукоприкладства, порванных тетрадей и оскорблений приходятся на такие моменты. Он растягивает время, я устаю, теряю ресурс, младшие дети в этот момент громят квартиру, я вечно его жду, объясняю простые примеры, все то что он вполне может сделать без меня. Муж злится на меня и на него, что я вечно с ним и не занимаюсь другими детьми.

Жду от него ответственности за свои поступки, понимания последствий

Я закручиваю ему гайки, увеличиваю свой контроль. Я устала жить его жизнью.

Вам не кажется что здесь есть явное противоречие? Ведь человек может научиться отвечать за свои поступки только тогда, когда он сам сталкивается с их последствиями. Для того, чтобы ребёнок понял как правильно — сначала он должен сделать несколько ошибок. Только на основании этого человек понимает сам как правильно. Ответственность появляется тогда, когда человек сам, без помощи других, за что-то отвечает.

Что касается учёбы, то давайте взвесим:

На одной чаше весов: лень, неумение себя организовать, непослушание учителю, ошибки, ложь

На другой чаше весов: унижение достоинства, оскорбление, разрушение его имущества и физическое насилие.

Вы считаете что учёба достойна такой платы? Я думаю это несоразмерная цена.

В этом и вопрос. Как быть? Отпустить ситуацию? Позволить не учиться? Что тогда? Кормить его я не могу перестать, спального места не лишу.

Хорошо, давайте немного теории. Вы слышали что-нибудь о «Пирамиде потребностей» Маслоу?

Потребность в самореализации, в обучении и достижении чего-либо — это самая вершинка этой пирамиды. В её основании — физиологические потребности (сон, еда), затем идёт потребность в безопасности. Ещё выше — потребность в принадлежности и любви и только потом уже эстетические потребности и потребность в обучении и самореализации.

Говоря простым языком — у ребёнка не будет никакого стремления к учёбе, пока не закрыты все нижние потребности. Пока он не ощущает себя любимым, ценным и уважаемым.

Как Вы думаете, может ребёнок себя чувствовать в безопасности, ценным, любимым и уважаемым, если его вещи рвут, если на него кричат, если его оскорбляют? Какая тут может быть учёба?

Поэтому вопрос стоит не в плоскости «позволить — не позволить не учиться». Вопрос в том, сможете ли вы наладить достаточно доверительные и близкие отношения, в которых ребёнку было бы безопасно развиваться и чего-то достигать?

Читайте также:  Клопы воняют уличные как избавиться

Можете почитать книжку Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», там об этом тоже много есть.

А почему получилась такая разница между детьми? Он холеный, лелеяный с детства, куча времени для нас двоих, книги, театры, секции, вся жизнь строится сначала из его интересов до сих пор. Остальные дети по остаточному принципу. Сорняки. Но у них стремления и желания больше постигать, изучать, делать хорошо, один раз и качественно. Они знают что надо все сделать быстро и обращаться ко мне в крайнем случае, потому что мы заняты со старшим. Где тот язык любви понятный ребенку? Как выразить ту любовь что б он понял что его любят и что все что делают, делают для него?

Мне сложно ответить на вопрос «почему», я не знаю всех обстоятельств Вашей жизни. Я не знаю по каким причинам в Вашей семье уделяется столько внимания одному ребёнку и меньше — остальным. Любовь в себя включает не только внимание и совместное время, но также ответственность, воспитание и доверие.

Где тот язык любви понятный ребенку? Как выразить ту любовь что б он понял что его любят и что все что делают, делают для него?

Как сам ребёнок отвечает на этот вопрос? В чём он видит проявление Вашей любви и заботы? Что приносит ему радость? Что бы ему хотелось? Какие у него отношения с младшими?

Прекрасные отношения. Он очень добрый, заботливый. Он их любит. Т. К. Авторитета среди сверстников нет, он очень тянется ко всем кто младше его. Среди них он лидер.

Он говорит что даже когда я ругаюсь, он знает что люблю его, хоть ему и не приятно. И что моя любовь к нему во всем что его окружает: почитать вместе книжку, поиграть в игру, погулять, обняться.

Он говорит что даже когда я ругаюсь, он знает что люблю его, хоть ему и не приятно. И что моя любовь к нему во всем что его окружает: почитать вместе книжку, поиграть в игру, погулять, обняться.

То есть он пока даже ещё и не ощущает своих собственных границ.

Вы настолько слеплены с ним, что аж до ненависти дошло.

Я не знаю как Вам можно быстро помочь через консультацию. Здесь нужна работа с психологом на определение и сохранение границ.

Можете хотя-бы начать с того, чтобы узнать у него что он — то сам хочет? Что ему нравится и не нравится? Если он не хочет учиться, то что он хочет вместо этого? Сосредоточиться на предметах, которые ему нравятся, чтобы в них чего-то достичь.

Мне не нужен быстрый эффект. Отношения у нас очень токсичные и разрушающие, при всей любви что мы друг к другу испытываем. Вопросов и ситуаций слишком много, что б взять и распутать одним днём. И я понимаю, что начинать надо с меня, а не с него. Я готова работать. Можем ли мы с Вами перейти в платный формат и постараться разобраться? Возьмётесь за меня? За нас? Или куда идти, бежать? Кого искать?

Источник

Сын подросток? Пристегнитесь: ваш борт вошел в зону турбулентности

Невозможно научиться быть матерью. Все понимания устаревают раньше, чем вы их полностью усвоите. Только поняли, как нужно общаться с ребенком, он уже вступил в другую стадию развития, уже изменился, уже все иначе.

Вот и теперь, перечитывая свои правила для мам мальчиков, которые писала два года назад, понимаю, что для мамы шестнадцатилетнего парня многие из них уже неактуальны. Да, они были эффективны для 3-8-11 лет. Но сейчас мир его не так мал уже, и над неправильной кашей он больше не ревет. Давно. Вообще больше не ревет. И самое большое открытие: я нужна ему все меньше и меньше! Все чаще закрывается дверь в его комнату, и бывают дни, когда мы встречаемся только за ужином, хотя живем-то в одной квартире. И, знаете, что?… Это нормально. Он осваивает собственную жизнь.

И вот я заново учусь быть мамой — мамой подростка. Чему научили меня два прошедших года? Для начала — открыли глаза на факты. На ударные факты.

У сына появляются серьезные секреты от вас

И это НОРМАЛЬНО. Девочки тоже вряд ли бегут рассказывать отцу про свой первый полусексуальный полуопыт. И правильно делают. И вот теперь вы не знаете, что вчера он ходил с девушкой в кино, а сегодня идет гулять пешком через весь город. Не знаете, что он читает, что смотрит в сети, какие фильмы ему нравятся, с кем переписывается ВКонтакте. Вы больше не знаете, о чем он думает! По крайней мере, он бы хотел, чтобы мама знала меньше. И не спешит делиться, потому что любое проявление заботы считает теперь вмешательством в свою личную жизнь. И это нормально. У подростка уже есть личная жизнь, и ему нужна свобода. ОТ МАТЕРИ.

Читайте также:  Самый лучший способ избавиться от отеков

Он начинает врать

Это не очень нормально… Но неизбежно. Придется определиться, что лично для вас легитимно: он врет или вам, или чужим малозначимым людям. Но чем больше мать требует от подростка честности, тем больше он врет именно ей. Тут еще важно понимать, что ложь — это способ защиты: подросток будет врать тому, от чьего вмешательства в свою жизнь хочет защититься. Ложь — неизбежный враг, непобедимый. И только вы решаете, сделать ли ее другом. Лично я определилась: пусть он врет кому угодно, но не мне. Поэтому я НЕ учу сына, что врать — это плохо. Врать — это естественно! Ваш сын-подросток врет намного больше, чем вы думаете…

Он все чаще огрызается

Это, к сожалению, тоже нормально… Это неприятно, это обижает, но пубертат — такой пубертат… Подросток не в силах справится со своей агрессией. Хоть заобъясняйся. Гормоны сильнее, мощнее, и их пока больше, чем здравого смысла, логики или опыта организации собственных эмоций. Контролировать необъяснимый гнев «на ровном месте» он научится намного позже. Признайте сейчас его право на злость. Пусть проорется и прорычится. Это НОРМАЛЬНО. Я полагаю, это будет нормальным лет до 18-ти.

Мама становится не нужна

И это НОРМАЛЬНО! Он все чаще закрывает двери, все меньше хочет быть рядом. Вы уходите по делам, и сын задает вопрос: «Когда вернешься?» Поверьте, он хочет услышать: «Нескоро»! И это НОРМАЛЬНО. Для мужика вообще нормально и правильно отвязаться от матери как можно раньше. Нет, конечно, если кто-то хочет вырастить безвольную тряпку, которая останется частью материнской юбки лет до сорока, такое отдаление напугает. Но если мама — вменяемая женщина, которая понимает, что мужик должен уметь самостоятельно принимать решения, самостоятельно жить и не зависеть от матери, то сепарация только обрадует: ура! растет не маменькин сынок! Да… наступает время, когда он нужен вам больше, чем вы ему… И для него это правильное время.

Все вышеотмеченное и вышеосознанное привело меня к написанию своего мини-билля о правах:

1. Сын имеет право на личную жизнь

Он ушел гулять с девочкой? Я не спрашиваю «Что будете делать? Куда пойдете?» или «Что делали?» Меня это не касается. Захочет — расскажет. Я всегда задаю только два типа вопросов: «Хорошо погуляли?» и «Все хорошо?» И ответ «Да» меня устраивает. Я просто внимательно на него смотрю: не расстроен ли, не зол ли? Если нет, не лезу дальше. Его отношения — его дело. Его девушка — его выбор.

2. Сын имеет право не отвечать на мои вопросы

Сложнее всего, когда он расстроен. За него больно, за него переживаешь. Очень хочется докопаться до сути, до причины его расстройства, помочь, посоветовать, решить его проблему. Я же мать, я решу вообще любую проблему. Только расскажу, как нужно… И вот тут — стоп. Вот он и огрызается, вот и замыкается. И нужна вся сила матери, чтобы признать, что это его жизнь, его право решать — принимать ли мою помощь, или пережить все внутри себя. И главное — его право решать, справится ли он сам.

3. Сын имеет право на личное пространство

Сетевое — в частности. Я провела достаточный ликбез для того, чтобы парень был в курсе, кем может оказаться незнакомец/незнакомка, кто может скрываться за аватаркой с миловидной девочкой, и какие могут быть последствия у хвастовства и чрезмерной откровенности в сети. Когда убедилась, что «материал усвоен», контроль закончился. Нельзя лезть в его переписку, проверять историю браузера, заметки, файлы на компьютере. Если вы это делаете, прекратите немедленно: один раз он вас засечет, и будете восстанавливать доверие годами!

Ну, про закрытые двери и право на уединение я сказала выше.

4. Сын имеет право злиться

И даже срываться. Он злится на что-то другое, но мать — самый близкий человек и иногда «выхватывает люлей». Так и вертится на языке: «Да как ты смеешь!» Аж чешется! Но такая реакция неэффективна. Спрашиваю: «Что тебя на самом деле разозлило? Ты уверен, что я?» или «Может, ты будешь рычать на того, кто тебя разозлил, а не на меня?». Но, знаете, фортели бывают крайне редки. Обычно он прибегает ко мне поделиться своей злостью на что-то или кого-то: «Твою мать! Ты представляешь, что вытворил этот идиот!…» Дальше я слушаю про идиота. Важно научить ребенка распознавать и осознавать причину гнева и признавать сам гнев. Это избавит его от действия закона «shit goes down the hill». Гнев находит правильный выход, пар выпускается в нужном направлении. Но если ошпарило вас — это не повод для наказания и вражды. Пусть он испытает ВСЕ эмоции.

5. Сын имеет право врать

Да, я так считаю. С оговоркой: если вранье никому не причинит зла. Например, мы оба с сыном не уважаем современную систему образования. Я спокойно отношусь к тому, что ребенок за год не открыл учебник географии, например, ни разу. Потому что по этому учебнику невозможно ничему научиться. Все знания по географии он получил из интернета и компьютерных игр. И на практике оказалось, что знания эти в разы богаче и глубже, чем у их географички. Так вот, я считаю, что это нормально — прогулять дурацкий урок, а потом соврать, что помогал маме. Зато эти 40 минут он потратил на гениального Пратчета, а не на тупую училку. Я считаю, это — нормально.

Читайте также:  Вытащили клеща болит место укуса

6. Сын имеет право на собственный жизненный опыт

И это самое важное… В том числе он имеет право на собственные ошибки, провалы и разочарования — на негативный опыт… И на собственные победы и удачи. Опыт старших его ничему не научит! Забудьте. У него другой круг общения, другой мир вокруг, другая историческая эпоха вообще. То, что помогло когда-то нам, может помешать ему. То, что погубило наших родителей, может спасти его. Но это очень сложно для родителя — не лезть с советами, пока не просят, не пытаться везде постелить деточке соломку, подставить свои костыли, чтобы ровнее прошел, уберечь от «ударов судьбы». Никому неведома его судьба. Человеку необходимо набрать собственный жизненный опыт. Позвольте своим сыновьям расти.

Читайте также

Чему меня научил отец-бизнесмен: 5 уроков, которые привели меня к успеху

Я, советский ребенок конца 80-х, вряд ли могу назвать свое детство особенным. Все было как у всех. Мы росли под одни и те же песни, хотя некоторые счастливчики обладали пластинками Майкла Джексона или Deep Purple. Смотрели одинаковые фильмы с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценегером. Сглатывали слюну при виде жвачки Love is и шипящей «Фанты». Всей семьей усаживались смотреть сериалы. Ели вилками и пили из бокалов в наборах, которые были в каждом доме. Безудержно радовались картофельному пюре с курицей из духовки по праздникам.

Мои страхи за сына, или Как родители перекрывают детям путь в самостоятельную жизнь

Утро 1 сентября. Мы шагаем на линейку, первый раз в первый класс. Сын — с цветами, в новенькой форме, в своем первом костюме. Глаза горят от радости и нетерпения — он так ждал этого дня! А меня потряхивает от волнения. Я понимаю, что наступает новая пора нашей жизни. В памяти встают картины из собственного школьного детства. Не всегда приятные. И мне страшно.

Заслужите доверие своих детей

Это было несколько лет тому назад. Я, мой сын, маленькое кафе. Вокруг люди. Сын копается в телефоне, мы о чем-то перебрасываемся словами, и вдруг он задает вопрос: «Мама, какое порно лучше смотреть?»

Интересные комментарии

Я мама пятнадцатилетней девочки. И то, что другой моей дочери уже двадцать пять и она вполне благополучна, никоим образом не помогает мне сосуществовать с новым подростком. Мир изменился, изменились и дети. Спасибо, Алина, за статью. Ваши мысли очень кстати.

Подпишусь под каждым словом!

Алина, спасибо за статью. Интересно было почитать, хоть я сама еще только в ожидании первого ребенка. Но вот, что мне особенно было важно, — увидеть некоторые из признаков подростков, которые Вы описали, в себе. Мне 27, у меня прекрасные отношения с родителями, но не могу никак понять причин, разобраться в себе, почему я так часто веду себя как подросток по отношению к маме? Часто срываюсь, часто пытаюсь отгородиться (хотя уже 10 лет мы живем отдельно друг от друга и даже в разных городах) , причем довольно-таки демонстративно и хамовато. Отмахиваюсь от ее советов, от ее помощи, часто делаю это грубо. Интересно было прочесть Вашу статью и в очередной раз осознать, что я как будто «зависла» в этом подростковом возрасте. пока не могу разобраться, что же мне с этим делать. Спасибо за статью.

Алина, спасибо за статью! Мне кажется, что это можно применить к деткам любого возраста. Спасибо, что раздвигаете и усиливаете границы «нормальности»!

Тут очень важно чтобы в жизни была нормальная ролевая модель мужчины. Или отец, это если в идеале, или кто-то, кто расскажет и покажет парню как быть сильным, ответственным, отвечающим за свои слова, не боящимся отстаивать свою точку зрения. Мамы в этом часто не помогают, хотя бывают и исключения.

По поводу вранья у меня с моими детьми договор. Они не врут мне, я не вру им. Другим они тоже не врут, но могут сказать что не хотят отвечать или вообще говорить на эту тему. Если ошибаются, то готов обсуждать с ними их ошибки и варианты решения. Но честность для меня с ними — это некий базис на котором строится все остальное. С женой у нас такая же договоренность:)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей