Нелегальные такси
Как и куда написать заявление на нелегальное такси а также на сайт бла бла кар которые осуществляют нелегальные перевозки пассажиров.
Жалоба на нелегальное такси образец.
Хочу подать жалобу на нелегальное такси.
Куда написать жалобу на нелегальное такси?
Сколько могут выписать за нелегальный извоз такси. Спасибо.
Работает нелегальное такси. Куда обращаться чтоб его закрыли.
Образец заявления (жалобы) в полицию на нелегальное такси.
Город атаковали нелегальные такси, при чём город ЗАТО. ГИБДД бездействие, ОБЭП МВД тоже.
Что происходит с авто после его конфискации нелегальное такси?
Лицензионное такси со всем документами, не пропускают в ЗАТО и не хотят выписать пропуск, хотя местные нелегальные такси продолжают работать законно ли это?
Хочу открыть нелегальное такси, какие могут быть проблемы и как их обойти? Заранее спасибо.
Какие подводные камни есть у штрафа в 50 000 руб. за нелегальный извоз в такси?
В нашем округе Москвы существуют несколько нелегальных такси которые создают нам конкуренцию. Как с ними бороться?
Забрали мой автомобиль за нелегальное такси у знакомого. водитель уехал на всё лето. куда мне обращаться?
Кому обратится на нелегальное такси. У меня свой бизнес такси. Но нелегалы перехватывают клиентов из за чего бизнес теряет мою прибыль. Как быть в этой ситуации.
Есть штраф 5000 за нелегальное использование авто в такси также просрочил разрешение на гладкоствольное оружие. Могут ли конфисковать ружье.
Куда и как подать жалобу на нелегальное такси! Я работаю таксистов плачу налоги открыл себе ип а они мешают.
На каком основании помещают автомобиль на штрафстоянку за нелегальное такси во время так называемой контрольной закупки работниками транспортной инспекции?
У моего родного брата 2 административных штрафа (нелегальное такси). возникнут у меня трудности при устройстве на работу в полицию?
И все-таки, я ИП, какая ответственность грозит за найм нелегальных мигрантов?
Знакомого оштрафовали за шашку такси, занимается нелегальным извозом. Хотя он был без пассажиров и машина стояла. Законно ли это? Спасибо.
Валерий, город Череповец. Подрабатываю в такси без оформления. Недавно правительство Вологодской области приняло решение конфисковывать автомобиль у нелегальных таксистов. Правомерно ли это решение?
Есть ли возможность снять запрет, если нет обоснований (по списку обоснований — родство, малолетние дети и т.д.). Запрет за административное нарушение — нелегальное использование такси.
При составлении анкеты по трудоустройству на работу в графе о судимости является ли административное наказание по статье 14.1 ч 2 предпринимательство нелегальное такси — судимостью?
У меня есть штраф 5000 р за нелегальное такси и просрочил сроки на переоформление лицензии на гладкоствольное оружие. Могут ли конфисковать ружье и как быть.
Ситуация следующая, я подрабатывал по ночам в такси, но не имея на то соответствующего разрешения (лицензии). В городе проводился рейд по нелегальным такси. Меня задержали, изъяли машину на штраф стоянку, машина оформлена не на меня. Правомерные ли это действия?
Ст. 14.1. часть 2 нелегальное такси. Оно является длящимся административным правонарушением или нет? С какого момента учитывается термин ‘привлечения по срокам давности’? С момента обнаружения или совершения правонарушения.
Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30-50 тысяч, — напомнил Лысаков.-объясните пожалуйста, за какие нарушения легального таксиста сейчас могут оштрафовать на такие суммы. Спасибо.
ЯЯ гражданин Киргизии, я приехал 3 апреля в Москву сделал регистрацию на три месяца 22 мая я устроился на работу в службу такси 26 мая меня задержали сотрудники ФМС и выдворили меня и российской федерации и оштрафовали на 5000 рублей за нелегальное вождением такси, что мне сделать чтоб остаться в российской федерации.
Муж попал в ДТП-он виновник. Второй автомобиль-нелегальное такси. Его пассажирка повредила колено. Теперь требует деньги на лечение с мужа иначе угрожает судом. Муж военнослужащий. В страховой сказали, что если ДТП оформлял аварийный комиссар то страховка не выплачивается. Кто должен выплачивать деньги пострадавшей?
Источник
Комитет по транспорту
Таксисты-нелегалы ответят перед законом
Межведомственная транспортная комиссия Санкт‑Петербурга не дает покоя таксистам-нелегалам, работающими без специального разрешения на перевозки пассажиров и багажа и подвергающих риску безопасность петербуржцев и гостей города. В рамках операции под кодовым названием «Такси», осуществлявшейся с 14 по 29 декабря 2020 года. выполнено 21 мероприятие по выявлению и наказанию правонарушителей, действовавших на территории 8 районов Санкт‑Петербурга – в Выборгском, Колпинском, Московском, Невском, Петродворцовом, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах.
Сотрудники полиции, действовавшие совместно с сотрудниками Комитета по транспорту, изъяли и поместили на специализированную стоянку 54 транспортных средства, осуществлявших пассажирские перевозки под видом легкового такси. Это предусмотренные законом меры обеспечения по делам об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, или осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения). Так, 17 и 19 декабря в Невском районе было изъято и помещено на спецстроянку три нелегальных легковых такси, принадлежавших частным перевозчикам и осуществлявших пассажирские перевозки по маршруту «Станция метро «Улица Дыбенко» – Кудрово».
Сотрудниками районных отделов ГИБДД вынесено тридцать одно постановление о привлечении к административной ответственности соответствующего количества водителей. Водители нелегальных такси виновны в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена), ч. 2 и 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ (управление транспортным средством с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров транспортных средств, нарушением требований о прохождении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства), ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством без путевого листа) и ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ (управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками).
В состав Межведомственной транспортной комиссии (МТК), готовой продолжить борьбу с нелегалами и в будущем 2021 году, входят сотрудники Комитета по транспорту, отдела МТК УК ГППТ СПб ГКУ «Организатор перевозок», сотрудники районных подразделений ГИБДД и ОСБ ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу. Помимо таксистов-нелегалов, они выявляют и владельцев пассажирских автобусов, действующих в «сером» правовом поле». В борьбе с нелегалами МТК принимает помощь жителей Санкт‑Петербурга, неравнодушных к тому, кто их перевозит. Один из верных признаков нелегала – нежелание принимать к оплате пластиковую карту «Подорожник», которую признают все законопослушные перевозчики Санкт‑Петербурга.
Источник
Как московские Аэропорты начали с нелегальными таксистами бороться
Таксистов стало настолько много, что разные слои власти и бизнеса регулярно думают как с ними бороться: то во дворах парковаться хотят запретить, то разными не понятными поправками замучают, а теперь и аэропорты включились. Или не в аэропортах дело?
Дядя Серёжа «На Линии» канала «Вежливый Борт» желает Вам приятного полёта.
Погнали!
Давно шли слухи о том, что московские аэропорты не довольны изобилием автомобилей с шашечками на своих территориях, после Домодедово, решил действовать аэропорт Шереметьево, причем сразу во всех терминалах. Вот вопрос: сам ли решил? Или по согласованию с одним из известнейших агреагаторов?
Недавно, в приложении для водителей, подключенным к сервису Яндекс.Такси, прилетела новость:
На первый взгляд ничего странного, судя по новости — аэропорту надоели автомобили такси, которые каждые 15 минут совершают «круг почёта», выезжая с территории и заезжая обратно с целью «зацепить» жирный портовый заказ. От этих постоянных «круговоротов» страдает (скорее всего) оборудование аэропорта, которое осуществляет пропускной режим, выдавая на каждый въезд одноразовый талон, который тоже стоит каких-то денег. Ну решили и решили — их аэропорт и их дело кого, когда и как пропускать. Но прочитайте новость из приложения Яндекса повнимательнее:
«Руководство аэропорта хочет избавиться от НЕЛЕГАЛЬНЫХ таксистов, поэтому вводит ограничение. «
То есть под данное ограничение ЛЕГАЛЬНЫЕ таксисты не попадают. А кто такие ЛЕГАЛЬНЫЕ таксисты? Судя по новости, это только те таксисты, которые подключены к Яндекс.Такси:
«Но если у вас есть метка-пропуск, и вы ждёте заказ на парковках Р11 и Р20, новые правила Вас не коснутся. « — гласит продолжение новости.
Получается, что все таксисты Ситимобил, Гетт, Везет и прочие Неяндекс.Такси становятся ( по словам Яндекса и действиям администрации Шереметьево ) нелегальными перевозчиками.
А на каких условиях выдаётся метка-пропуск от Яндекса?
Источник
Нелегальные перевозчики – угроза вашей жизни и здоровью
Хотите быть соучастником совершаемого преступления или административного правонарушения? Если нет, значит Вы должны знать: нелегальные перевозчики, работающие с нарушением требований Закона, как в такси, так и на автобусных маршрутах — это угроза вашей жизни и здоровью. Пресечение их деятельности — это забота о сохранности граждан нашей страны. Сотрудники полиции призваны обеспечить безопасность пассажиров от возможных рисков, связанных с техническими неисправностями транспортных средств, неквалифицированными водителями, неправильной организацией работы транспортного обслуживания населения.
«Бомбилы»-нелегалы
Особое внимание необходимо уделить работе легковых такси.
Напомним, что с 2011 года в России действует Федеральный закон №69-ФЗ, которым полномочия по государственному контролю в этой сфере переданы субъектам РФ.
Какие же риски возникают для пассажиров при пользовании услугами «бомбил»?
— Нелегальный перевозчик не проходит ежедневный предрейсовый медицинский осмотр, а значит за руль может сесть нетрезвый водитель или тот, кому противопоказано осуществлять управление транспортным средством;
— Транспортное средство у «бомбилы» не проходит регулярный технический контроль, а значит может иметь неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена;
— Жизнь, здоровье и имущество пассажира, использующего услугами «бомбил», не застраховано, а значит при потере багажа, ДТП и т.д. пассажир не получит возмещение из страховой компании;
— Нелегальный перевозчик не имеет разрешение на деятельность легкового такси, а значит такой водитель и транспортное средство не подлежат постоянному контролю со стороны сотрудников правоохранительных органов, комитета промышленности, транспорта и связи и т.д., а значит деятельность «бомбил» может вскрыться лишь при остановке госавтоинспектором.
— Пассажир, пользующийся услугами «бомбил», никогда не уверен, что доберется до места назначения, а значит, если в дороге произошла поломка или водитель просто отказался от дальнейшей поездки, пассажир не имеет правовых оснований требовать возврата денег или продолжить поездку на другом такси;
— Пассажиру при остановке «бомбилы» сотрудниками правоохранительных органов и изъятии у него транспортного средства не возвращаются денежные средства, при этом у сотрудников полиции отсутствует обязанность обеспечить поездку пассажира на другом транспорте к месту назначения.
Все из перечисленного выше исключено при пользовании услугами официальных перевозчиков.
Автобус не по правилам
По статистике Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом. Нелегальные перевозчики, несомненно, вносят свой вклад.
По данным ГУОБДД МВД России, в авариях с участием автобусов в 2018 году погибли свыше 800 человек и пострадали более 18 тысяч. После крупных ДТП в Чувашии, Воронежской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, в которых было зафиксировано большое количество жертв, власти Крыма ищут способы повышения безопасности пассажирских перевозок.
Как отмечает начальник отделения технического надзора Управления ГИБДД МВД по Республике Крым подполковник полиции Игорь Головко, граждане сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы пользоваться качественными услугами, чтобы транспорт, в который они садятся, был исправен и отвечал необходимым требованиям безопасности.
Речь идет о прохождении водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, проведении ежедневного технического осмотра транспортного средства опытным мастером, прохождение обязательного ТО каждые 6 месяцев. Для водителей легальных фирм-перевозчиков Закон также предъявляет ряд требований, в том числе водительский стаж не менее 3 лет, ограничение рабочего времени водителя для того, чтобы он не переутомился.
Более того, сотрудники ГИБДД просят, чтобы пассажиры сами сообщали о нарушениях в работе автобусов, а также о перевозчиках-нелегалах на «горячую линию» Госавтоинспекции Республики Крым.
Административная ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации предусмотрена частями 1 и 2 статьи 14.1 КоАП РФ на легковом транспорте, на автобусах 14.1.2 КоАП РФ, кроме штрафных санкций в некоторых случаях предусмотрена конфискация транспортного средства по решению суда.
По словам подполковника полиции Игоря Головко, одним из наиболее действенных правовых инструментов по пресечению фактов оказания опасных услуг — ответственность по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Этой статьей предусмотрена ответственности в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Лишь с начала августа 2019 года сотрудниками полиции выявлено и задокументировано 3 факта противоправных действий, ответственность за которые предусмотрена статьей 238 УК РФ. Материалы направлены полицейскими по подследственности в территориальные отделы ГСУ России по Республике Крым.
Крымские полицейские предостерегают граждан: не прибегайте к услугам «нелегалов», пользуйтесь междугородними автобусами, отправной точкой которых являются автовокзалы. Приобретайте билеты в официальных кассах, а также сообщайте в органы внутренних дел о фактах нелегальных перевозок и о нарушениях правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта.
В сети интернет очень много объявлений с предложением осуществить поездку по различным маршрутам за отдельную плату с указанием номера телефона и фамилии. Хочется предупредить граждан, размещающих такие объявления, что все подобные сообщения будут проверены на предмет законности оказания услуг и соответствии требованиям безопасности.
Пресс-служба МВД по Республике Крым
Источник