Как избавиться от тактильности

Дефицит прикосновений у современного человека и чем он опасен

Прикосновение – важная составляющая нормального развития ребенка. Беременная женщина, поглаживающая живот, создает благоприятную атмосферу для становления личности малыша.

Через прикосновения он познает мир, понимает, что его любят, развивается физически и эмоционально.

Дети, лишенные прикосновений, отстают от сверстников в развитии, в более взрослом возрасте чаще проявляют агрессию, склонность к депрессиям, нервным срывам, психическим отклонениям. Они мене успешны, чем их обласканные сверстники.

А что же взрослые?

Ученые выявили, что в западных странах, где простое прикосновение может быть трактовано как сексуальное домогательство, многие люди (не только одинокие) чувствуют себя в вакууме. Они страдают от ощущения одиночества, пустоты, нехватки любви и тактильных ощущений.

В России проблема нехватки прикосновений тоже существует. Чем сильнее развиваются информационные технологии, тем больше времени человек проводит в физической изоляции, и тем меньше он получает прикосновений.

Что происходит фактически? Люди переходят на удаленное общение, удаленное обучение, удаленную работу… А те, кто учится и работают оффлайн каждую свободную минуту уходят в смартфоны. Картина, когда супруги в постели сидят обособленно каждый в своем смартфоне стала нормой.

Прикосновение – это физиологическая потребность. Прикосновения руки, поглаживания по голове, плечам, объятия — успокаивают, снижают уровень стресса, нормализуют работу головного мозга после потрясения. Они запускают выработку жизненно важных гормонов, которые помогают преодолеть ситуацию, восстановиться физически и эмоционально.

Чем грозит человеку отсутствие прикосновений?

Психолог, доктор Т. Куперс, который долгое время занимался проблемами заключенных, пребывающих в одиночных камерах, пишет в своих работах, что физический контакт необходим, чтобы быть человеком.

Курепс доказывает, что отсутствие физического контакта с другими людьми вызывает обширные расстройства психики.

Нейробиолог Х. Акил пришла к выводу, что мозг людей, подверженных голоду прикосновений, начинает переписывать себя, т.е. могут возникнуть проблемы с идентификацией себя как личности, искажением воспоминаний и реальности, нарушением восприятия действительности.

После 50 лет дефицит физических контактов приводит к ранней смерти.

Физически это проявляется в виде высокого риска атеросклероза, скачков сахара в крови, эндокринных заболеваний, гормональных сбоев, нарушений обменных процессов.

Как восполнить тактильный голод?

Не всегда возможно получать достаточно прикосновений естественным путем – от своего партнера или близких.

Массаж

Компенсировать дефицит физических контактов помогут массажисты. Любой ручной массаж, который выполняется голыми руками по голому телу – это великолепная терапия тактильного голода.

Массажист за один сеанс общего массажа способен с излишком восполнить «дневную норму» прикосновений. В это время у пациента снижается уровень кортизола (гормон стресса), происходит синтез гормонов счастья (эндорфина, серотонина, дофамина) и гормона окситоцина.

Еще большую пользу приносит сенситивно-чувственный массаж, которому обучаются пары в обстановке строгой анонимности и конфиденциальности. Данная методика помогает партнерам установить невербальное, тактильное общение, учит доставлять и получать удовольствие от прикосновений, делает половой акт более ярким и продолжительным.

Пары, прошедшие обучение сенситивно-чувственному массажу, не испытывают тактильный голод, качество их жизни и отношения становятся на порядок лучше.

Общение с животными

Частично проблему помогают решить питомцы: ласковые млекопитающие и некоторые виды питонов. Они обожают лежать, сидеть на хозяине, ползать по нему и ласкаться.

Читайте также:  Народные приметы с муравьями

Кошки, собаки, приручаемые грызуны – более традиционная замена людским прикосновениям. Но по ощущениям, прикосновение питона ближе к прикосновению человека. Не зря массаж змеями – используется как альтернатива обычного массажа, когда необходимо оказать только поверхностное действие.

Источник

Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия

Фото: Eugenia Maximova / Unsplash

Как это работает?

Наша кожа представляет собой массивное рецептивное поле. Когда мы трогаем друг друга, в точке прикосновения под слоем кожи активируются особые рецепторы — они называются пластинчатые тельца. Клинический психиатр Тиффани Филд, основавшая научно-исследовательский институт прикосновений на медицинском факультете Университета Майами в США, объясняет: «Эти тельца принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция блуждающего нерва (он отвечает за функционирование множества внутренних органов, включая сердце), и тем самым повышается уровень окситоцина. Благодаря этому понижается кровяное давление, нормализуется сердцебиение и уровень кортизола (гормона стресса), снижаются болевые ощущения. Прикосновения заставляют нас чувствовать себя спокойнее и счастливее».

Без прикосновений наше физическое и эмоциональное здоровье ухудшается. Альберто Галлас, нейробиолог из Миланского университета Биккока, объясняет это тем, что люди — социальные существа: «Природа спроектировала такую сенсорную модальность, чтобы усилить наши ощущения благополучия в социальной среде. Она встречается исключительно у социальных животных, которые сосуществуют вместе, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание».

Впервые ученые начали исследовать кожный голод вскоре после Второй мировой войны. Во время знаменитого эксперимента под названием «Природа любви», проведенного американским психологом Гарри Харлоу в пятидесятых годах, маленьких детенышей макак-резусов разлучали с матерями и давали на выбор две неодушевленные замены. Одна была из проволоки и дерева, а вторая была покрыта мягкой тканью. В подавляющем большинстве обезьянки предпочитали объятия тряпичной замены, несмотря на то, что бутылочка с молоком была только у проволочной матери. Из этого Харлоу сделал вывод: чтобы выжить, маленьким макакам от матерей нужно больше, чем только питание. Он назвал это «комфортом от контакта».

Благодаря исследованиям Харлоу стало видно, что животным, как и людям, нужны прикосновения, особенно в детстве. Они нужны так же сильно, как предметы первой необходимости — еда и вода.

Когда мы чувствуем себя в опасности или беспокоимся, прикосновение — это первая и самая эффективная форма помощи. Это опять же идет из детства: когда ребенок падает, он первым делом бежит к своему родителю, чтобы тот его пожалел и обнял. Это дает чувство спокойствия, и боль от падения уходит быстрее.

Относительно недавно огромную популярность у покупателей получили сенсорные или утяжеленные одеяла, хотя это изобретение совсем не новое. Уже много лет такие одеяла используют в качестве эффективной терапии при лечении депрессии и бессонницы, посттравматических расстройств, а также для облегчения тревожных состояний у детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Аспергера и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Работает оно по тому же принципу — центральная нервная система положительно реагирует на давление, высвобождая серотонин и мелатонин и снижая уровень кортизола.

Бесплатные обнимашки

До начала пандемии коронавируса Институт Тиффани Филд работал над крупным исследованием, в котором ученые рассматривали поведение людей во время ожидания посадки на борт самолета — они хотели выяснить, как часто люди, путешествующие вместе, прикасаются друг к другу. В итоге они пришли к ужасающему выводу: практически все время люди были заняты смартфонами, и ни о каких прикосновениях не шло и речи.

Получается, соцсети, в которых каждый из нас проводит огромное количество времени, должны сближать, но по факту — все наоборот. Ни одно движение не демонстрирует это более мощно, чем инициатива «Бесплатные обнимашки», появившаяся в июне 2004 года. Наверняка вы видели онлайн или встречали (до пандемии, конечно) людей, которые стоят с табличкой «Обнимашки бесплатно» или «Free hugging». Мало кто знает, что за идеей этой акции стоял один человек — житель Сиднея под псевдонимом Хуан Манн. «Я начал раздавать обнимашки бесплатно, просто потому что в то время рядом со мной никого не было. Никто меня не обнимал и не общался со мной. Затем ко мне на одной из тусовок подошла какая-то молодая женщина и обняла меня, и я впервые за много месяцев почувствовал себя живым. Это заставило меня задуматься обо всех остальных одиноких людях на свете, которые могут нуждаться в объятиях или хотеть их».

Читайте также:  Как назвать муравья именем

Музыкант Шимон Мур заметил Манна, раздававшего обнимашки, в одном из торговых центров в Сиднее, снял его на видео и в итоге использовал эти кадры для клипа своей группы Sick Puppies. Клип Free Hugs получил вирусную популярность (в настоящее время у него почти 79 миллионов просмотров), а проект Манна стал известен по всему миру.

Прикосновения и самоизоляция

Сегодня все страны мира призывают соблюдать дистанцию и не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5–2 метра. Конечно, это не касается близких и родственников, которые находятся вместе с вами на карантине. Тактильному голоду подвержены в первую очередь люди, которые живут одни. Парадокс заключается в том, что это состояние ослабляет нашу иммунную систему, тем самым делая нас более уязвимым к коронавирусу или любым другим вирусам. Филд объясняет: «Прикосновения играют важную роль в укреплении иммунитета, потому что, когда уровень кортизола высокий, иммунная система истощается: этот гормон убивает наши естественные защитные клетки (по-научному они называются „естественные киллеры“, „клетки-киллеры“ или „NK-клетки“ от английского — natural killer cells), которые как раз и борются с вирусами. Некоторые исследования показали, что прикосновения увеличивают количество клеток-киллеров у пациентов с ВИЧ и раком». С учетом того, что пандемия сама по себе является крайне стрессовой ситуацией, отсутствие человеческих прикосновений только усугубляет ее.

Около месяца назад Филд и ее команда провели опрос. Они спрашивали у людей, которые живут одни, как они себя чувствуют. В итоге 26% опрошенных сказали, что им катастрофически не хватает объятий и прикосновений, а 97% пожаловались на нарушение сна.

Как понять, хватает ли вам прикосновений

Тактильному голоду может быть подвержен каждый — даже тот, кто прекрасно себя чувствует в компании самого себя и любит одиночество. Можно испытывать тактильный голод и не знать об этом или вообще принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. «Этому явлению свойственны симптомы, которые встречаются у классической депрессии: проблемы со сном, низкий уровень энергии, отсутствие аппетита или резкое изменение вкусовых пристрастий, чувство тревоги», — объясняет нейробиолог Тара Сварт.

Голод может проявляться не только эмоционально, но и физически — он часто приводит к обезвоживанию кожи (особенно на локтях и голенях), сухости во рту и высыпаниям на лице.

И что делать?

К сожалению (или к счастью), пока еще не придумали технологий, которые могли бы имитировать рукопожатие или объятие. Но в условиях самоизоляции тактильный голод все-таки можно попробовать уменьшить. Вот несколько способов, для которых вам не потребуется посторонняя помощь:

  • Ходите по комнате — лучше в носках или вообще босиком. Это стимулирует рецепторы давления в ногах.
  • Делайте массаж головы — руками или массажной расческой.
  • Принимайте горячую ванну.
  • Перед ванной или душем сделайте массаж сухой щеткой.
  • Используйте лосьон или масло для тела — втирайте его неторопливыми движениями во все тело.
  • Не игнорируйте физические упражнения — йогу, танцы, функциональные тренировки, растяжку. Можно выбрать что угодно — заниматься дома можно практически всем.
  • Если у вас есть домашние животные, обнимайте и гладьте их почаще.
Читайте также:  Икота как избавиться у взрослого причины возникновения

Чем больше наша кожа будет чувствовать движений и стимуляций, тем легче будет переноситься временное одиночество.

Источник

Чем опасен тактильный голод и как его избежать?

Привет! Оказывается, дефицит приятных тактильных ощущений (объятий, поглаживаний) может причинить реальный вред здоровью. Многие знают, что новорожденные и малыши сильно страдают, если не растут в ласке и не чувствуют тепла маминой кожи. Но и взрослым людям все это буквально жизненно необходимо! Дальше расскажу вам про то, что такое кожный голод, чем он опасен и что делать, если тебя некому обнимать!🤨

Что выяснили ученые?

Современные ученые из Оксфордского университета и университета Ливерпуля имени Джона Мурса исследовали тему кожного голода, и выяснили, что при ласковом прикосновении (не важно, от кого) в мозге активизируются те же зоны, которые активизируются при общении с теми, кого мы любим. Эти же зоны активизируются, когда, к примеру, любящая мама кайфует, любуясь своим малышом.

Эти же ученые выяснили, что ласковые прикосновения способны буквально обезболивать. В ходе исследования они наблюдали за детьми во время забора крови из пальца. Детям в момент процедуры легонько проводили по внутренней стороне предплечья мягкой кисточкой, и они спокойнее переносили прокалывания пальца, а активность их мозга, связанная с болью, уменьшалась на 40%.

Тактильный голод – что это?

Тактильный голод – это дефицит ласковых прикосновений и просто приятных тактильных ощущений. Испытывать его вредно, а вот получать приятные ощущения через кожу (любые, включая самые невинные) крайне полезно:

· благодаря им в организме вырабатывается набор из гормонов, которые успокаивают, отвечают за счастливые эмоции, действуют, как антидепрессанты;

уменьшается боль (например, головная или зубная);

· приходит в норму кровяное давление;

· и даже замедляется число сокращений сердца.

Чем опасен тактильный голод?

Известно, что дети (например, сироты), испытывающие дефицит ласки в младенчестве, растут с задержками развития, и физическими, и психологическими. Но и взрослым, оказывается, это вредно, ведь в ходе исследования выявлено, что люди с дефицитом прикосновений:

· больше страдают от нервного перенапряжения, усталости, стрессов, бессонницы;

· могут страдать алекситимией (сложностями в выражении своих эмоций);

· имеют пониженный иммунитет;

· могут часто страдать от головных болей.

Что же делать?

Самый простой способ – это просто объятия с близким, родным человеком. Не обязательно с женой (мужем), но и просто с тем, кто тебе приятен, и не против. Ученые говорят, что обниматься надо 8 раз в день!

Но что делать, если такого человека нет? Многие из тех, кто страдает от кожного голода, пытаются возместить дефицит прикосновений искусственным путем: долго принимают горячий душ, заворачиваются в теплые одеяла, надевают пушистые пижамы и свитерки, нежатся в пенной ванной. Но ничего из этого, конечно, не заменяет на 100% контакта «кожа к коже».

Куда лучше поможет питомец – мурлыкающий кот, преданный пес. Тепло домашних животных, их любовь и преданность не просто утолят кожный голод, но и делают жизнь более насыщенной и осмысленной. Еще могут помочь: танцы, йога, хороший массаж.

Так, на фоне этой темы, завязываю я со статьей, и иду обнимать мужа и детей😉. Вам желаю теплых объятий побольше, вместе со здоровьем и удачей. Всех мысленно обнимаю, пока-пока!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей