Как избавится от тех кто тебя копирует

Конкуренты: как страшно жить и как выжить, если тебя копируют

Хотите, чтобы руководитель компании вам солгал? Спросите у него про отношение к конкурентам.
Большинство ответит так.

  • Мы любим наши конкурентов. Они помогают нам становиться лучше.
  • Мы никогда бы не стали лидером, если бы нам не помогали конкуренты.
  • Мы не боимся конкурентов, мы сильнее их.

Ну вы же понимаете, что всё это неправда.

Как бы ни хотелось представить отношения к конкурентам вот так:

На самом деле всё намного жёстче:

Тут самое время процитировать Ницше «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».
На это могу ответить, что всё, что нас не убивает, вполне может попробовать сделать это ещё раз.
А еще есть такое мнение:

Конечно всегда можно успокаивать себя верой в то, что рынок систем мониторинга персонала в России ещё не сформировался, а значит пирог большой, на всех хватит.
Но я должен напомнить аксиому Траута, описанную им в «Маркетинговых войнах».

Не бывает компаний номер два. Бывает номер один и все остальные.

По мере того, как рынок начнет становится всё более зрелым, кусочек пирога номеров два будет всё больше сокращаться.

Вы хотите, чтобы ваша компания была номер два? Я — нет.

Какая главная опасность исходит от конкурентов на рынке программного обеспечения? Конечно же, копирование.

Передний привод автомобиля впервые был применён в 1929 году в американском автомобиле Cord L29. Потрясающая техническая новинка, изменившая как само автомобилестроение, так и методы вождения.
А вот марка Cord не существует с 1937 года.

Если продукт или сервис пользуется спросом и может быть скопирован, то он будет скопирован.

Чем бы не занимался ваш стартап, знайте, что множество конкурентов уже присматривается к вашему продукту.
Вы настолько инновационны, что вас вообще нет конкурентов? Не волнуйтесь, уже завтра они появятся.

Любая команда друзей-программистов или компания, где завалялись несколько лишних сотен тысяч рублей могут достаточно быстро программу или сервис не хуже вашего. А возможно и лучше.
Потому что они-то видят сильные и слабые стороны существующего продукта, они не будут пробовать, ошибаться и собирать обратную связь от клиентов.

Я уже писал как простота разработки систем учета рабочего времени сделали «входной билет» на этот рынок настолько дешевле, что расплодилось достаточно много мало отличающихся друг от друга систем. А завтра их будет вдвое больше 🙂

«Что делать будем, бояре?»

Можно патентовать и регистрировать. Все что по российским законам поддаётся патентованию.
Проблема только в том, что в России мало что может быть запатентовано.
По большому счету можно защитить защитить логотип и код программы. Можно не дать конкурентам создать программу, интерфейс которой один-в один будет повторять вашу. То есть отбиться от мошенников, которые воруют код, маскируются под вас или пытаются вести бизнес от вашего имени вы сможете.
Но статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. А поскольку мы — часть Европы, то и у нас американские методы защиты в виде патентования алгоритмов и программ не действуют.

Итак, если конкурент захочет создать своё приложение со схожим (но не идентичным интерфейсом), использующее тебе самы алгоритмы, то он это сделает. И помешать вы ему никак не сможете.

Можно использовать тот факт, что ваша компания первой создала продукт (а остальные скопировали). Можно рассказывать, что вы на рынке уже 10/20/30 лет, а про ваших предшественников еще год назад никто не слышал.

Вы когда-нибудь слышали про VisiCalc? Думаю нет. А ведь это первая в мире электронная таблица. И даже больше. Часто говорится, что именно Visicalc превратил микрокомпьютеры из инструмента развлечения и хобби в серьёзный инструмент ведения делового оборота. Всего было продано более 700 000 копий программы (при том что количество компьютеров тогда было гораздо меньше, чем сейчас).

Выпуск в 1979 году первой версии программы для компьютера Apple II привёл к тому, что эта машина из инструмента для хобби превратилась в желанный и полезный финансовый инструмент ведения делопроизводства. По-видимому, именно это привело к тому, что IBM приняло решение выйти на рынок персональных компьютеров.
И где сейчас эта программа?

Читайте также:  Сильный кашель от электронной сигареты как избавиться

Ещё не верите, что первенство и количество лет на рынке не помогает в борьбе с конкурентами? Тогда давайте я расскажу про SuperCalc (в далеких 80-х и 90-х сам на нём работал), про Lotus 1-2-3, про Quattro Pro…

Где все эти программы? И самое главное — где все эти компании?
Их всех смела с лица земли Microsoft со своим Excel. Потому что Excel отлично работала с графическим интерфейсом Windows, а все вышеперечисленные программы — нет.

Итак, рынок программного обеспечения — это не рынок вин, коньяков, шоколада и всего прочего, где ценятся традиции. Потребителю важнее, что он может получить от продукта прямо сейчас, чем то, какие места занимал этот продукт год-два-три назад. Бесполезно пугать даже тем, что конкурент может неожиданной уйти с рынка. «Вот уйдёт», — думает покупатель- «тогда будем выбирать что-то ещё. Вы мне все внедрение за час предлагаете, так что стоимость перехода не будет большой».

Ну и наконец, помог ли полностью бесплатный Internet Explorer выиграть Microsoft войну браузеров

Нет, happy end ещё впереди. На самом деле бороться с конкурентами можно и вот как.

Будьте быстрее остальных

Архитектура вашего продукта и бизнес-процессы вашей компании должны быть устроены так, чтобы максимально быстро реагировать как на потребности клиентов, так и на изменения рынка и окружающей среды. Помните, что электронные таблицы погубил даже не недостаток функционала (им и ранние версии Excel не блистали), а то, что Excel гораздо лучше работала под Windows. А все остальные выход этой графической среды (а позже операционной системы) проморгали.

Больше рассказывайте. О том как делается продукт, как принимаются решения о его дальнейшем развитии. Почему был выбран тот или иной функционал. Как продукт устроен (конечно не нужно выдавать секреты, но покупатели не любят чёрные ящики, особенно если им приписывают чудодейственные свойства).
Больше слушайте. Организуйте обратную связь с клиентами, дайте им общаться между собой, обмениваться опытом, формировать комьюнити.
Люди должны понимать, что они главная часть вашего бизнеса.

Создавайте свой продукт вместе с клиентами

Стив Джобс всегда знал, что нужно покупателям ещё до того момента как люди об этом начинали задумываться. Если бы за день до объявления iPhone он предложил людям использовать палец вместо стилуса, то получил бы бурю возмущения. Но он объявил и получил бурю восхищения. Значит ли это, что не нужно слушать клиентов?

Безусловно клиентов нужно слушать. И реализовывать их предложения. Но не менее обязательно пытаться влезть в шкуру клиента и представить — что удобно, что не удобно, что добавить, что убрать.
Слишком многие продукты сделаны разработчиками для себя. Так как им удобно, как им нравится, как им проще было программировать. А потом разрабочики удивляются, что у клиентов другое мнение относительно их творения

Рассказывать о том, какие новшества будут в вашем продукте полезно по трем причинам. Во-первых, клиенты видят, что продукт развивается и платя вам деньги они вкладывают их в развитие. Во-вторых, вы демонстрируете ту самую открытость и вовлечённость клиентов. И, самое главное, когда потенциальные покупатели будет сравнивать ваш продукт с продуктами конкурента они будут сравнивать объем функционала, который у конкурентов уже есть с тем, который у вас есть и который еще только будет создан!

И пусть у вас в бизнесе всё будет хорошо (если вы конечно не мои конкуренты 😉 )

Источник

Что делать, если подруга меня копирует?

Большинство из нас рано или поздно сталкиваются с тем, что подруги так или иначе нас копируют. «А что ты будешь?» — вполне невинный вопрос во время обеда в студенческой столовой, но становится немного не по себе, когда вижу такое же жаркое или кексик как и у меня, в чужой тарелке. Почему копирование так раздражает и что с ним можно сделать, — размышляет клинический психолог Юлия Кроха.

Подражание – одна из самых легких стратегий поведения, оно не требует больших энергозатрат и заложена в природе не только животных, но и человека. Медведица учит медвежат охотиться, обезьянки копируют родителей, лазая по лианам, а маленькие девочки тщательно имитируют кукольное чаепитие или поход Барби с семьей в гости, подражая своим мамам. Другое дело, что это ранняя стратегия научения, характерная для малышей, но никак не взрослых особей. Как только дети овладевают подобными навыками, они тут же теряют к ним интерес, и на смену приходят все более сложные и познавательные игры.

Читайте также:  У клеща есть челюсти

Одежда, макияж, стиль

22-летняя Лена, обратившаяся ко мне по поводу панических атак, рассказала мне про свою подругу Галю, с которой она дружила с младшей школы. «Мы сидели за одной партой, у нас были чуть ли не одинаковые пеналы и рюкзачки, домашку всегда делали вместе либо у нее, либо у меня. Поступили на один факультет – мировую экономику, и даже темы дипломов у нас были похожи. Я по натуре лидер, Галя – ведомая, я всегда решала, что и как мы будем делать, куда пойдем развлекаться, где будем заниматься спортом. Когда поняла, что Галя копирует меня во всем: стиле одежды, макияже, музыкальных пристрастиях — для меня это стало неприятным открытием. Казалось, что я раздваиваюсь, теряю свою идентичность. Меня «вымораживало» до тех пор, пока не поняла – я играю роль снисходительного и заботливого родителя в наших отношениях, а Галя – роль послушного и иногда капризного ребенка. Попыталась поговорить с ней, объясняла, что напрягаюсь и злюсь, что такое положение вещей меня не устраивает, предлагала какие-то варианты решения проблемы, но Галя сильно обиделась. Сейчас мы не общаемся. Подругу я потеряла, но мне стало гораздо легче». Понятно, что панические атаки Лены напрямую не связаны с ее дружбой с Галей, но Ленина потребность все контролировать (одна из причин тревожного расстройства) расцвела в отношениях с подругой.

В случае, если подруга копирует стиль в одежде, макияж, поведение, стоит проговорить то, что не нравится, поделиться переживаниями и обязательно обрисовать желаемое. Важно говорить в «я-высказываниях», которые отражают происходящее с тобой, например, «я злюсь на тебя за то, что ты меня копируешь. Мне это не нравится и мне бы хотелось, чтобы ты перестала это делать».

Кристина и Катерина познакомились в университете на первом курсе. Обе – хрупкие блондинки, с правильными чертами лица, обе активные и жизнерадостные, обе обожали спортивный туризм, иногда их даже принимали за сестер в незнакомых компаниях. Идиллия закончилась ровно в тот момент, когда Катерина увела у Кристины парня, Олега. Оказалось, что их вкусы настолько схожи, что им нравился один и тот же тип мужчин. Кристина обратилась ко мне за помощью, переживая двойное предательство – своего мужчины и подруги. Вначале нашей работы Кристина настаивала на том, чтобы сохранить отношения с подругой – Олега она все равно уже потеряла, а вот подруга ей очень дорога. Но потом осознала – она не готова продолжать дружить с Катей и видеть, как та встречается с Олегом.

Ситуация, когда мужчина уходит к подруге – достаточно распространенная. Ведь девушки, которые дружат, обычно чем-то похожи друг на друга. Особенностями поведения, общими ценностями, личностными качествами. В случае, когда между девушками присутствует неосознанное чувство соперничества, а отношения между мужчиной и женщиной — незрелые, он действительно может выбрать твою подругу. Если же эта ситуация произошла, совет один – прекратить общение как с мужчиной, так и с подругой.

19-летняя Марина пришла работать стажером секретаря-референта в крупную строительную компанию. Ее куратором стала 24-летняя Анастасия, которая на тот момент возглавляла HR-отдел. Сама она начинала с той же должности, что и Марина, но быстро продвинулась по служебной лестнице. Девушки стали вместе обедать, Настя делилась своим опытом работы в компании, радуясь тому, как Марина все схватывает на лету. Настя даже перевела Марину в свой отдел на должность специалиста по документообороту, мотивируя тем, что в ее отделе у девушки больше перспектив карьерного роста. Проводя много времени вместе, они подружились. Спустя два года Настя забеременела и ушла в декрет. Еще через полтора года, решив, что пора возвращаться к работе, узнала, что ее должность занимает Марина, а ей предложили аналогичную, но в другом отделе и с совершенно неизвестным функционалом.

На работу мы приходим не дружить, а работать. Поэтому слишком близкие отношения между коллегами, тем более, если одна начальник, а другая – подчиненная ни к чему хорошему не приводят. Если видишь, что тебя копируют и тебе это не нравится – скажи об этом однозначно. И не забывай, что когда-то был поставлен шахматный эксперимент, во время которого второй игрок все время копировал шаги соперника. Но когда есть преимущество в один ход, то тот, кто начинает первым, тот всегда выигрывает. Если тебя копируют, значит ты как минимум – впереди!

Читайте также:  Перелом лапки у крыс

Фото из открытых источников, Barbara Bonfilio

Источник

Почему этот человек во всём меня копирует?

Ярко это проявляется в детстве и юности, когда детям всё покупают не по потребностям, а поровну, одинаково. дети быстро в такое положение дел включаются. Начинают считать, сколько кому куплено. с линеечкой делят шоколадку. Ревностно поглядывают, чтобы другому не досталось больше.

И уже на этом этапе появляются яростные делёжники и спокойные наблюдатели. Один ребёнок трясётся, сравнивает, а другой просто принимает ситуацию, как есть. Он может и своё отдать, лишь бы первый не переживал. А переживания порою доходят до истерического пика, когда тот, кто сам делил, вдруг посчитал, что его обманули и дали меньше-хуже.

Тут уже во многом вина взрослых. Не надо приучать делить до крошки. Надо давать каждому по его потребностям. И объяснять это своим детям. Иначе жадина будет давиться, но впихивать в себя, даже если не голоден, а второй как раз останется голодным, но будет терпеть. Так же стоит распределять и все остальные блага. Не поровну, а так, как надо.

Вот эта особенность, когда человек всё время следит, что там у других — она идёт с человеком всю жизнь. И практически не корректируется воспитанием. Один ребёнок может быть простым и щедрым, а второй — жадным. Что подмечено мною, как автором — эта «бяка» очень часто наследуется от одного из родителей. Мама глядит, как другие живут и зубами скрипит от злости — и доча такая же.

Так почему же нас копируют?

Поначалу это даже приятно или смешно. Часто выглядит, как игра. Но люди вырастают, а игра почему-то остаётся. кажется, что ты нравишься человеку, поэтому он хочет всё так же, как у тебя. Но постепенно это начинает напрягать. Хотя снаружи — человек с тобою может быть очень мил и даже уверяет, что обожает тебя безумно.

Но что же им на самом деле управляет?

А это — зависть. Страшная. Чёрная. Ты ему совсем не нравишься. Он хочет твою жизнь. Как у тебя, только ещё лучше. Ты постоянно портишь ему настроение. Только он дотянулся, а ты уже опять в чём-то его переиграл. Это ты просто живёшь, а у него — погоня. За тем, чтобы не хуже, чем у тебя.

На словах он восхищается тобой, но в душе его кипит ненависть. Он понятия не имеет, как это, просто жить своей жизнью и не пытаться стать лучше кого-то, обскакать. Если будет надо, он возьмёт ТВОЁ не задумываясь. Но чем больше у него твоего, а не своего, тем больше он чувствует свою никчёмность и тем больше растёт негатив в твою сторону. А если ты ему помогаешь — то рано или поздно он тебе за это отомстит. Ему невыносимо понимать, что ты лучше, ведь лучше должен быть он.

Рядом с таким человеком быть опасно. Рано или поздно он нанесёт удар. И ничего у него не дрогнет. И чем больше хорошего было для него сделано — тем сильнее будет зло.

Да и наблюдать постоянно, как тебя отчаянно копируют — тоже не очень приятно. Нездоровая это фигня.

Хочет того человек или нет, но если он копирует — у него всё равно рано или поздно появляется неприязнь в тому, у кого он копирует. Ведь он мог бы и сам вот так же. Мог бы. Но почему-то не может. Оттого и плохо ему. Сам себя посадил в клетку из подражания и зависти и сам же злится из-за этого.

Приходилось подобное наблюдать множество раз. Пока с тобою не сравниваются, не копируют — всё хорошо, отношения нормальные. Но как только человек начинает совать свой нос в твою жизнь и твои дела — отношения портятся.

Самая вероятная причина — вы задеваете его ЭГО. Свои существованием, своим успехом, своей жизнью. Да как вы посмели.

Спасаться, конечно. Избавляться от таких друзей. А родственникам ставить границы. Жёсткие.

Иначе — не дадут спокойно, нормально жить. Вытянут-выпьют всё до донышка, а до чего дотянутся — разрушат и сломают.

Нет тут любви. К сожалению. Не стоит себя обманывать.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей