Как избавиться от телефонной зависимости у детей 13 лет

Лучшие способы борьбы с подростковой зависимостью от мобильного телефона!

Чем раньше вы это распознаете, тем лучше!

Недавно одна моя подруга взяла к себе на лето свою 13-летнюю племянницу, потому что у ее родителей наступили тяжелые времена.

Сначала она дала молодой девушке немного свободы с ее мобильным телефоном. Она поняла, как тяжело покинуть свой дом и временно переехать к кому-то еще.

Она ничего не говорила, когда подросток часами сидела на диване, прокручивая и прокручивая ленту новостей в социальных сетях. Она не опускала трубку, даже когда шла по дому в другую комнату. Она старалась не ругать ее, когда она неоднократно говорила: «Подождите одну минуту», чтобы она могла закончить текст вместо того, чтобы отвечать на вопрос.

Наконец, когда девушка попыталась принести свой телефон на воскресный семейный ужин, моя подруга не сдержалась. Она сказала своей племяннице, чтобы она оставила свой телефон у стойки на время еды.

Именно тогда началась драма мобильного телефона.

Во-первых, была целая техническая истерика о том, насколько она была несправедлива.

Когда она, наконец, добралась до стола, она оборачивалась, чтобы смотреть на телефон каждый раз, когда он гудел. Она не участвовала ни в одном из разговоров и глотала свою еду, прося извинения в тот момент, когда последний кусок попал ей в рот.

Она даже не дождалась ответа, просто вскочила и подошла прямо к телефону.

На следующей неделе моя подруга обнаружила, что молодая девушка не спала всю ночь из-за того, что положила телефон под подушку, чтобы она могла слышать любые сообщения. Когда ее тетя заставляла ее выключать телефон, она постоянно думала, что слышит вибрации, даже когда телефон выключен.

Она чувствовала себя неловко и нервно, когда ее телефон был не в пределах досягаемости, и начала лгать, когда она им пользовалась.

У этого подростка была серьезная зависимость от мобильного телефона.

Хотя история этой молодой девушки напугала меня, я также понимаю, что мобильные телефоны сегодня являются обычным явлением в жизни подростков и взрослых. Я считаю, что даже если вы пользуетесь телефоном большую часть дня, это не обязательно делает вас зависимыми.

И давайте сделаем это по-настоящему, мы не собираемся запрещать использование мобильных телефонов подростками.

Правда в том, что в современном цифровом мире смартфоны действительно облегчают нашу жизнь. Его легко использовать для проверки погоды, общения с друзьями, выполнения домашних заданий, выполнения рабочих заданий, заказа еды и многого другого.

Но, как и в случае с воспитанием детей, вы всегда должны знать, где находится переломный момент для вашего ребенка. Вы должны быть в состоянии распознать признаки зависимости от мобильного телефона и знать, что она может отличаться для каждого ребенка.

Технология не уходит, но мы можем уменьшить уязвимость наших подростков к зависимости от мобильного телефона.

Отличный способ сделать это – установить здоровые границы и убедиться, что вы установили очень четкие правила для мобильных телефонов для подростков.

Правила использования мобильного телефона, чтобы помочь избежать подростковой телефонной зависимости.

Нет телефонов перед сном:

Все мы знаем, что у подростков сегодня запланировано школьное задание, занятия и поступление в колледж, и изучение за исследованием показывает, что наши старшие дети не высыпаются. Установите зарядную станцию, которую вы можете отслеживать, и убедитесь, что ваши дети придерживаются того, чтобы положить в нее свои телефоны примерно за час до сна. В нашем доме 20:30 вечера в школьные вечера и в 21:30 вечера по выходным.

Читайте также:  Ремонт лепесткового клапана муравей

Только один экран за раз:

Одна из моих «любимых» мозолей – когда я вижу своих трех дочерей, сидящих на диване, смотрящих фильм и прокручивающих свои телефоны, или, когда они используют компьютер для домашней работы, все же постоянно пишут текстовые сообщения на телефоне. Если вы не можете выполнить задачу, не проверив свой телефон, на мой взгляд, у вас есть проблема. Итак, мы установили правило одного экрана за раз, поэтому мои дети учатся оставаться сосредоточенными и в момент, чем бы они ни занимались в данный момент.

Восстановить семейное питание.

Никто, включая маму и папу, не может принести свои телефоны к столу. Мы можем обедать вместе всей семьей только несколько раз в неделю, так что это время, когда мы встречаемся друг с другом. Если вы не хотите разговаривать, вы не можете заполнить пустоту своим телефоном.

Ограничение доступа к социальным сетям, играм и т. д..

Мои дочери находят новую игру, чтобы играть на своем телефоне каждую неделю. Иногда им трудно оттянуть себя, и я обнаружила, что они крадутся, чтобы закончить еще один уровень или прокрутить еще один пост. Я установила ограничения по времени, чтобы они могли получать доступ к определенным приложениям на своих телефонах только в течение определенных периодов времени. Например, они не могут получить доступ к играм и социальным сетям до окончания школы, так что это не отвлекает.

Свободное время экрана:

Если их домашняя работа сделана и комнаты чистые, я оставляю им час или два, чтобы они могли пользоваться своим телефоном, а я не давила правилами. Нравится мне это или нет, подростки подключаются в цифровом формате, и я помню, как часами проводила трехсторонний звонок с моим горячим розовым телефоном в своей комнате. Хотя я знаю, что мои родители думали, что это смешно, они позволили мне найти время для общения с моими друзьями.

Дни без телефонов.

Ладно, может быть, не весь день, но мне нравится брать моих девочек в походы или ходить по магазинам, и мы оставляем все мобильные телефоны дома, кроме одного, который нельзя использовать, если это не экстренная ситуация. Для родителей и детей хорошо знать, что они могут часами, не использовать свой телефон.

Отключить Push-уведомления.

Мои дочери всегда хотели заглянуть в свои телефоны, чтобы узнать, отправил ли кто-нибудь им текстовые сообщения. Когда мы отключили эти уведомления, и они не появлялись на экране постоянно, мои подростки гораздо реже брали телефон в руки.

Прогулка.

Мы все следуем одним и тем же правилам в нашем доме, даже мама и папа. Использовать «рабочую» карту легко, но чтобы действительно показать своим подросткам, что им не нужны их телефоны 24/7, вы должны продемонстрировать, что они вам тоже не нужны.

Новое видео:

Новое видео:

Источник

Зависимость от телефона у детей и подростков: признаки появления и основные методы борьбы

Содержание

Многообразие приложений, невероятно удобные приложения и сайты онлайн-магазинов, а также возможности безграничного общения стремительно ворвались в жизнь современного общества. Несмотря на все преимущества технического прогресса, существует и обратная сторона – зависимость от телефона.

Большинство людей имеют зависимость от телефона

Номофобия – страх остаться без телефона. Так принято называть болезнь, зависимость от телефона в современном обществе. Термин был придуман в 2010 году и является аббревиатурой англоязычной фразы «NO MOBILE PHONE PHOBIA».

Читайте также:  Как избавится от тухлого запаха курицы

Согласно статистическим данным, около 10% людей испытывают зависимость от телефона, при этом 70% жителей нашей планеты, у которых есть смартфон – не расстаются с ними вовсе. Подавляющее большинство попросту не может обходиться без гаджетов. Все это приводит к повсеместному образованию зависимости от телефона.

Как возникает зависимость от телефонов, планшетов и прочих гаджетов?

Смартфон – это современный и весьма эффективный метод контроля собственной повседневной жизни. С его помощью можно оставаться на связи с близкими круглосуточно. Удивительным является тот факт, что гаджет может не улучшить качество жизни, а наоборот, навредить человеку, став причиной постоянных беспокойств.

Несобранность, чувство повышенной тревожности, беспомощность и иные негативные переживания – все это происходит с нами во время использования гаджетов. Сильнее всего такого рода переживаниям подвержены дети и подростки. Именно они быстрее всего становятся жертвами зависимости от телефона.

Сама по себе зависимость от телефонов и планшетов, а также других гаджетов – это ничто иное, как их неконтролируемое использование, злоупотребление, которое способно привести к ухудшению психического и физического состояния человека, а также негативно отразиться на его социальной жизни.

Постоянно отвлекаясь на сообщения и звонки, изучение новостной ленты и, конечно, просмотр забавных видео и изображений, человек невольно теряет интерес к окружающему миру. Зависимость от телефона буквально рушит жизнь, оставляя на ее месте лишь пустоту и одиночество, ведь друзья и близкие люди могут постепенно отдалиться.

Зависимость детей и подростков от телефона достаточно опасна

Насколько опасна для детей зависимость от телефона?

Зависимость детей и подростков от телефона, а также планшета и иных гаджетов – вполне себе распространенное явление. Вот только не каждый понимает, насколько она опасна. Попробуем разобраться.

На самом же деле, зависимость от телефона кроет в себе две группы опасностей:

К физическим опасностям зависимости от телефона у детей можно отнести непосредственное влияние гаджетов на растущий организм. Научно доказано, что использование различного рода технологических решений трансформирует мысленные процессы и становится причиной рассредоточенности внимания и ухудшения памяти.

Кроме того, стоит также отметить, что зависимость от телефона у подростков может стать причиной минимизации общения со сверстниками и к существенному снижению физической активности, что так необходимо растущему организму.

Социально-психологическая опасность зависимости от телефона у детей кроется в сложности защиты от нежелательных контактов. Использование социальных сетей и посещение сайтов с вредоносной информацией может серьезно навредить психике подростка.

Признаки зависимости от телефона и Интернета

Зависимость от телефона у детей и взрослых – излечима. Избавиться от нее гораздо проще, чем от иных пагубных привычек. Гораздо труднее ее обнаружить.

Прежде чем понять, как избавиться от зависимости телефона, стоит научиться ее выявлять. Среди признаков зависимости от телефона и иных гаджетов стоит выделить:

снижение способности концентрироваться;

возникновение проблем с когнитивными способностями, среди которых – память;

трудности, возникающие в процессе принятия решений;

периодические головные боли, ухудшение зрения, боли в шейном отделе позвоночника;

нарушения сна, бессонница;

низкий уровень социализации.

Игнорирование признаков зависимости от телефона и иных гаджетов может стать причиной ухудшения здоровья и привести к цифровой деменции, что подразумевает расстройство памяти.

Ключевая ошибка родителей, кроющаяся в попытках пресечь зависимость от телефона и Интернета у детей

Большое количество родителей обеспокоены вопросом вероятного возникновения зависимости от телефона и Интернета у их ребенка. Среди попыток ее предотвращения наиболее частое решение – запрет на использование гаджетов, что в корне неверно.

Лишение подростка возможности использования гаджета без альтернативной замены – вызов. Подросток в любом случае сможет найти выход из ситуации и при необходимости воспользуется гаджетом друзей по школе.

Чтобы пресечь появление или искоренить уже имеющуюся проблему зависимости от телефонов, планшетов и иных гаджетов у любимого ребенка, важно подходить к этому вопросу обдуманно.

Читайте также:  Как избавиться от отдышки во время бега

Зависимость от телефона, болезнь подрастающего поколения требует незамедлительного, но при этом грамотно спланированного лечения.

Можно помочь ребенку избавиться от зависимости от телефона

Что делать, если ребенок зависим от телефона?

Как избавиться от зависимости телефона? Можно ли избежать возникновения зависимости от телефона? Однозначного ответа на эти вопросы, конечно, нет. А вот минимизировать вероятность ее появления и наметить пути искоренения – определенно можно.

Рассмотрим наиболее действенные методы борьбы с зависимостью от телефона и Интернета у детей и подростков.

Личный пример родителей

У ребенка зависимость от телефона, что делать?

Прежде всего важно понять, что гаджеты – неотъемлемая часть повседневной жизни современного подростка. Исходя из этого, воздействие по минимизации рисков возникновения зависимости от телефона или ее искоренение должно основываться на особых принципах, среди которых – личный пример.

Не стоит навязывать строптивому подростку какие-либо правила и открытые ограничения. Достаточно на опыте показать, что кроме смартфона и Интернета есть еще масса вещей, способных разнообразить повседневную жизнь.

Досуг, детские секции

Чрезмерное увлечение гаджетами говорит о том, что ребенок находится в поиске интересного занятия, которое сможет принести пользу и подарить положительные эмоции.

Альтернативой и отличным методом борьбы с зависимостью от телефона может стать посещение различного рода секций или же организация досуга, с учетом особых предпочтений и пожеланий ребенка. Так, отвлечься от гаджетов может помочь обычный конструктов, настольные игры или наборы для творчества, способные подарить массу незабываемых впечатлений.

Сделать мобильный телефон полезным

Не хочется, чтобы ребенок тратил время в пустую? Не знаете, что предпринять при зависимости от телефона? Попробуйте обратить ситуацию в лучшую сторону, сделайте так, чтобы гаджет стал полезнее.

При зависимости от телефона у детей, большее количество свободного времени тратится на посиделки в социальных сетях, изучение новостной ленты и, конечно, использование различного рода программ и приложений. Отличной возможностью сделать времяпровождение ребенка полезнее является установка обучающих программ. Отдельное внимание при этом стоит уделить играм для развития умственных способностей.

Ограничьте время использования телефона

Любое пагубное увлечение требует ограничения. Так должно происходить и с зависимостью от телефона. Чтобы ее побороть, необходимо установить временные лимиты использования гаджетов.

Важно, что в подростковый период сделать это достаточно трудно, однако вполне реально. Отличным помощником в этом может стать приложение родительского контроля, одним из наиболее эффективных среди которых является UsafeKids.

При помощи UsafeKids можно не только ограничить время использования гаджета, а еще и установить дополнительные ограничения на установку игр, совершение звонков и выход в Интернет.

Как минимизировать вред от смартфона?

Минимизировать вред от смартфона можно только при условии комплексного подхода, в особенности при наличии зависимости от телефона и Интернета.

Как известно, лучшим лечением любой болезни, в частности и зависимости от телефона, является ее профилактика. Чтобы снизить вероятность возникновения привычки постоянного использования гаджетов у детей, стоит своевременно установить дозволенные границы.

Приложение родительского контроля UsafeKids – то, что так необходимо родителям современных подростков.

Использование UsafeKids позволяет минимизировать вред от смартфона, обеспечивая возможность:

удаленного контроля совершаемых действий (звонки/смс, использование приложений/социальных сетей и пр.);

установки ряда ограничений на покупку, установку и использование приложений;

блокировки вредоносных сайтов, на которых может содержаться неприемлемый контент;

контроля времени использования гаджета как во время обучения, так и в свободный от занятий период.

Кроме того, установка UsafeKids имеет и дополнительные преимущества, например, передачу местоположения ребенка в режиме реального времени, а также возможность оповещения в случае отклонения от заданного маршрута (например, от дома до школы и пр.).

Помните, дети – самое ценное, что есть в нашей жизни. Безопасность ребенка – неотъемлемый компонент счастливой жизни родителей.

С приложением UsafeKids зависимость от телефона и Интернета у детей больше не страшна.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей