- Тени бывших отношений или как избавиться от ревности к прошлому
- Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?
- Вопрос психологам
- Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?
- Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом
- Письмо счастья
- Точка невозврата
- Все выше и выше
- Авторская колонка
- О чем и речь
- Прости-прощай
- Выучиться ждать
Тени бывших отношений или как избавиться от ревности к прошлому
Появление третьего лишнего способно убить самую крепкую любовь и поставить крест на самых гармоничных отношениях. Особенно если этот третий — призрак из прошлого.
На заре новых отношений женщиной движет стремление как можно больше узнать о предмете обожания: хобби, интересы, литература, фильмы, музыка. Внимание уделяется малейшим подробностям жизни. К сожалению, любопытство не обходит стороной и личную сферу. А зря, поскольку нездоровая заинтересованность приведет к чувству жгучей ревности.
Все может начаться с безобидных вопросов о том, какой была бывшая девушка, кем работала, и по какой причине произошел разрыв. Однако все это сродни бомбе замедленного действия. В идеале женщина должна быть настолько рассудительна и мудра, что примет прошлое мужчины просто к сведению и на этом тема будет закрыта. В реальной жизни все совсем не так. Поневоле ревнивица начинает сравнивать себя с предшественницей, опасаясь, что во многом уступает ей. На этом этапе «самокопания» потребуется моральная поддержка мужчины в виде подтверждения или отрицания сделанных выводов и сравнений, что может сыграть не в пользу влюбленной.
Вслед за этим приходит страх расставания. Ведь если мужчина однажды поставил точку в отношениях, где гарантия, что он не поступит подобным образом еще раз. И вместо того чтобы наслаждаться настоящим, женщина рисует в своем воображении мрачные картины будущего, которое может повторить прошлое. Вырваться из треугольника времени не так-то просто, особенно если подвергать любимого ежедневным допросам. Подобное поведение довольно скоро вызовет у мужчины ответную реакцию в виде раздражения. Что неудивительно, поскольку женщина настаивает на обсуждении прошлой личной жизни, постоянно себя накручивает и начинает озвучивать сомнения в искренности чувств избранника.
Вот здесь лучше остановиться и проанализировать сложившуюся ситуацию, задумавшись над причинами происходящего. Какие бы отговорки ни пришли при этом в голову, корень проблемы кроется в самой женщине. Низкая самооценка, неуверенность в себе, страх потери любимого человека – все это является источником ревности. Женщина начинает вести себя, как собственница, искренне считая, что мужчина принадлежит только ей. Она ограничивает его личное пространство, контролируя не только круг общения, но и жизнь в целом. И что бы ни послужило поводом для ревности, это чувство надолго поселится в женской душе. Ревновать к прошлому глупо еще и потому, что все живут в социуме, а не на безлюдном острове. И ваша пара не является исключением.
Оптимальным выходом из тупика станет не тотальная слежка, а попытка изменить саму себя. Продолжая размышлять о прежних отношениях, женщина методично разрушает настоящие. И если не начать борьбу с собственной ревностью уже сейчас, она превратится в манию, которая медленно и уверенно убьет все замечательное, что у вас с любимым есть на данный момент. Начинается путь к разрыву с подозрений и каверзных вопросов, а заканчивается скандалами, упреками и ссорами. Ревность присуща абсолютно всем, однако это не означает, что ее нужно выпускать на свободу. Для этого необходимо придерживаться определенной линии поведения.
Прежние отношения любимого мужчины следует признать как свершившийся факт. Их нельзя вычеркнуть из жизни человека только потому, что этого очень хочется. Да, они были. В прошлом. Вот пусть там и остаются. Сравнение вряд ли станет дельным советчиком и помощником в любовных делах. Вокруг полно женщин, которые и умней, и успешней, и привлекательней. Однако из миллиона других мужчина выбрал именно вас. Значит, что-то его зацепило, если он находится рядом. Его присутствие лишний раз говорит о вашей исключительности и наличии изюминки, которой наверняка не было у прежней подружки. Вспоминайте об этом каждый раз, как только возникнет желание опять покопаться в его прежних отношениях. И ни в коем случае не выпытывайте интимные подробности, которые спровоцируют новую вспышку ревности.
Мысленно стоит даже поблагодарить всех женщин из его прошлого, ведь если бы те любовные истории не закончились, не началась бы теперешняя. Не следует конкурировать с призраками бывших подружек, ежечасно доказывая свое превосходство над ними. Подобными действиями можно добиться лишь того, что мужчина тоже начнет сравнивать. И кто знает, чем закончится соперничество. Реальность всегда проигрывает мечтам и воспоминаниям, поскольку у нее есть границы, а у фантазии нет.
Наверняка вам не нравится погружаться в свое прошлое. Так почему вы решили, что это по душе мужчине? Порой может казаться, что нынешние отношения для любимого человека всего лишь отдушина и способ уйти от настоящих чувств, оставшихся в прошлом. Вместо того чтобы давать волю больному воображению, необходимо обсудить свои опасения с партнером, который наверняка развеет все сомнения.
Важно осознать, но вы не властны ни над мужчиной, ни над его прежней жизнью. Подобный эмоциональный багаж есть у всех, включая вас, поэтому упреки и цены ревности тут не совсем уместны. Этот ценный опыт привел к вашей встрече, знакомству и зарождению любви. И нужно строить совместную жизнь так, чтобы любимый был абсолютно уверен, что настоящее намного лучше ушедшего и в сотни раз ярче и увлекательней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?
Вопрос психологам
Спрашивает: Екатерина, 33 года
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте!У меня проблемы с мышлением, которые я не могу решить сама!Миллион раз пыталась и результата нет!
Подозреваю что все что вкладывают в нас с детства действительно реализуется в будущем!(
У меня было тяжелое детство!Меня все дразнили из-за внешности и я очень переживала от этого!
Отец много пил и скандалил,позорил!
Сейчас мне чуть больше 30,внешне я очень привлекательный человек теперь и внутри себя пытаюсь всегда мыслить позитивно,но все те установки с детства (что я неудачница,страшная,глупая итд),которые я слышала долгое время от людей,они не дают мне измениться и чего-то достичь в жизни,а могу я достичь многого!
Я вроде берусь за что-то с огромным воодушевлением,но через какое-то время опять чувствую себя неудачницей итд!
Как будто голос из прошлого никуда не исчез,а постоянно портит мне жизнь!((
Сейчас я эмоционально подавлена!Каждый день слезы,срывы!Я не знаю что делать!Жить не хочется!
Что мне может помочь??
Я в темной яме,но радует лишь то. что хочу бороться и иногда даже верю что смогу уйти от прошлого!Но вопрос лишь в том,что делать ..и как можно быстрей.
Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?
Попробуйте пару дней отслеживать мысли, которые портят Вам жизнь, записывайте их. Когда вы составите список, перепишите его на новый — приятный и подбадривающий, но реалистичный. Работать необходимо с каждым пунктом отдельно.
например, «я неудачница» — «у меня всё получается, возможно, не с первого раза, но получается!»(впишите то, что у вас действительно хорошо получается).
«я некрасива» — «у меня прекрасное тело/ красивое лицо» (выберите то, что вам действительно в себе нравится).
в следующий раз, когда в голове всплывет критикующая, ранящая Вас мысль, сознательно заменяйте её на новую. Обязательно хвалите себя даже за небольшие победы!
Как показывает практика, это рабочий инструмент, если ему уделять достаточно внимания 21-40 дней, после, новые мысли станут автоматическими (первые результаты Вы заметите сразу, их нужно закрепить).
Ваш психолог Аксенова Дарья.
Санкт-Петербург.
Здрваствуйте, Екатерина. Важно принять тот факт, что прошлое, которое вас преследует и изводит — внутри вас. Все те истории из детства, которые были в вашей жизни — сформировали внутренние объекты, в которых заключены чувства. И эти чувства сейчас «нападают» на вас. Вы переживаете свое прошлое снова и снова внутри себя. И хорошая новость в том, раз теперь это ваши внутренние объекты — вы сможете их изменить. Буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консультациях. Я гарантирую, что в процессе нашей работы, вы освободитесь от угнетающей вас установки. Голос прошлого перестанет преследовать вас. Пишите.
Екатерина, добрый день,
Такое часто встречается. Людям иногда бывает действительно очень трудно освободиться от влияния своего прошлого. Проблема в том, что чисто рациональные прием и практики не всегда в этом помогают. В нашу психику впечатываются эмоции, чувства, образы и общая логика взаимоотношений с людьми, которая присутствовала в нашем детстве. Все это не рационально.
Иногда можно говорить о «базовом конфликте личности». Получается так, что наша личность формируется в той атмосфере, в которую мы были погружены в нашем детстве. Она как бы прорастала с учетом этой обстановки и тех эмоциональных бурь или той затхлой атмосферы, которая нас окружала. Получается так, что все наши личностные черты сформировались в ориентации на наличие этих тяжелых обстоятельств. Тое сеть в данном случае приходится работать не только с психикой, но и с личностью.
Чем быстрее вы начнете заниматься решением этих проблем, тем лучше. Самой с этим справится бывает сложно. Необходимо, чтобы вы были окружены терпеливыми, добрыми и сильными людьми, готовыми вас принять и способными вам помочь. Окружить себя такими людьми не всегда получается, и по этой причине приходится собирать силы и уверенность в себе как бы по частям: от одного получить поддержку в одном вопросе, у другого – в другом.
Если у вас есть возможность, то обратитесь к психологам. Его можно выбрать на этом сайте. Почитайте их анкеты и то, что они пишут в статьях, а также в ответах на вопросы.
Работать можно как очно, так и удалённо, например, по скайпу — это существенно расширяет выбор.
Ответов на сайте: 20333 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6
Здравствуйте,Екатерина.Вы правы относительно прошлого мышления.Действительно,если в Вас в детстве заложили сомнения в себе и самокритику,то Вы всю жизнь будете и сомневаться и критиковать себя,выдумывая любые причины.Это происки негативной совести,которая живет внутри Вас,но живет против Вас.Ваша совесть-провокатор.Выход-поменять структуру совести.Как меняют деталь в автомобиле.Но,деталь меняют в тот же день.А на смену совести уйдет от полугода совместной работы с психоаналитиком,или больше.Вам важно принять впервые себя славной,классной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.И не перед зеркалом,а перед любимым человеком.Самопринятие себя только хорошей-и есть путь к новой совести и путь к Вашему личному счастью в любви.Находите специалиста и обращайтесь.Я так же владею вопросами роста идентичности и смогу помочь.
Ответов на сайте: 8221 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 9
Екарина, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого «раздвоения» у вас возникает внутренняя критика самой себя.
Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.
При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.
Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.
Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает
Изменить прошлое мы не можем, но можем изменить отношение к нему, изменить установки. Это делается при помощи психологических техник быстро и безболезненно.
Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.
Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);
Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Источник
Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом
Для начала нужно четко сформулировать для себя, с чем именно мы хотим расстаться. Формулировка «я хочу отпустить прошлое» должна обрасти конкретными и очень зримыми деталями.
Письмо счастья
Если твои негативные чувства по отношению к кому-то очень сильны, напиши этому человеку письмо. Можно воспользоваться компьютером, но тетрадь и ручка подойдут лучше. Изложи все, что думаешь о нем и его поведении, и максимально полно опиши свои чувства. Если письмо получится очень длинным, пусть тебя это не смущает. И в выражениях можешь не стесняться, потому что посылать его ты не будешь (оттого тетрадь лучше компьютерного файла – иначе может возникнуть искушение все-таки отправить послание адресату). Письмо можно сочинять несколько дней, перечитывая написанное и что-нибудь добавляя до тех пор, пока не поймешь, что сказать больше нечего. После этого вынеси тетрадь на улицу и сожги, наблюдая за тем, как уходит в небо дым твоих злых чувств.
Точка невозврата
Представь в деталях фигуру человека, с которым хочешь попрощаться. Внимательно рассмотри его, а потом визуализируй, как медленно от него удаляешься. Здесь много вариантов: можно уходить пешком, уезжать на машине, которая заворачивает за угол. Или оставить того человека на перроне и уехать на поезде, глядя, как он уменьшается и исчезает из твоей жизни. Обрати внимание на то, что почувствуешь, когда точка исчезнет. Если легкость и освобождение – то все идет правильно. Эта техника помогает попрощаться и с группой людей, и даже с каким-то местом. Например, тебе хочется не вспоминать о бывшей работе и тех, кто делил с тобой покинутый офис. Можешь представить на перроне коллег и само здание, где ты трудилась, если оно символизирует для тебя неприятные моменты.
Все выше и выше
Купи наполненный гелием шарик. Напиши на нем: «Я отпускаю тебя, . » На месте многоточия должно быть написано имя, название или – возможно и такое – чувство. Например: «Я отпускаю тебя, моя злость». Или: «Прощай, Петя». После этого выпусти шар на улице. Если тебе нравятся магические ритуалы, можешь сделать это ровно в новогоднюю полночь.
Авторская колонка
На одной странице блокнота запиши все значимые события, встречи, достижения, чувства, победы, провалы и проблемы этого периода. Другую страницу подели пополам и напиши над одной колонкой «Оставляю в прошлом», а над другой «Беру в будущее». Заполни эту табличку. В первой колонке лучше писать не имена людей, а чувства, которые они у тебя вызывают: не «Иванов», а «Обида на Иванова», не «Егорова», а «Зависть к Егоровой». Потом, если захочешь, отрежь колонку «Прошлое» и сожги, а пепел смой в раковину.
О чем и речь
Если у тебя есть хорошая подруга или друг, они могут помочь, просто выслушав твой рассказ. Неважно, что ты делала это уже тысячу раз, а подруга пробовала давать советы, следовать которым не хотелось. Пусть в этот раз она просто молчит и слушает, а ты еще раз расскажи все с самого начала. О том, что произошло, как ты чувствовала себя тогда и что испытываешь сейчас. И, конечно, о том, как бы тебе хотелось с этим всем попрощаться. Пусть не будет ни советов, ни поддерживающих слов, ни ответов на твои вопросы – просто понимание. В процессе рассказа у тебя может возникнуть раздражение и даже злость на молчащего собеседника. Заранее предупреди, что можешь сказать нечто обидное – пусть не сердится. Когда ты завершишь монолог, станет легче.
Прости-прощай
Возьми лист бумаги и напиши на нем имена всех, кто тебя огорчил или задел (и ты до сих пор об этом помнишь). Записывая имя, проговаривай его вслух и вспоминай о том, что этот человек тебе сделал. Возьми следующий лист бумаги и снова напиши те же имена, а потом после каждого выведи фразу, тоже проговаривая ее вслух: «Я прощаю тебя». Прислушивайся к своим внутренним ощущениям: кого-то получится простить, кого-то – нет, но в любом случае список уменьшится. Использовать эту технику желательно лишь тогда, когда ты предполагаешь, что к большинству из этих людей ты уже не испытываешь сильной злости и действительно готова искренне их простить. Поэтому лучше выполнять это задание после того, как ты уже попробовала остальные и кое-что поняла о себе.
Выучиться ждать
Прошлое так устроено, что оно редко уходит само по себе. Внутри тебя происходит работа с тем, что тебе хотелось бы отпустить, и пока эта работа не будет завершена, расстаться с прошлым не получится. Ты можешь слышать от друзей и сама себе говорить слова вроде «хватит уже страдать», «перестань жить прошлым», «просто забудь его и все», но эти повелительные глаголы не помогают: ты же не можешь заставить ушибленную ногу сразу же перестать болеть. Причины того, что тебе трудно отпустить прошлое, могут быть связаны и с совсем далекими событиями, которые сразу и не вспомнишь. Поэтому «техники прощания с прошлым» могут стать первым шагом на пути к обновлениям. Даже если ты пока не готова идти глубже и поработать с психологом, для начала научись ждать и дай прошлому попрощаться с тобой, когда оно выполнит свою работу.
Источник