Теплохладность хуже неверия
«Знаю твои дела, ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв»
(Откр. 3:1).
Наверное, православный читатель, не раз слышал о таком понятии как выгорание священников? Есть еще и другое явление в духовной жизни — теплохладность христиан. Она приходит незаметно и завладевает всей душой христианина так прочно, что часто и до смерти. Вот и получается — живет такой человек, ходит в храм, исповедуется и причащается, но мертв и холоден душой к Богу и вере. Он только одним этим и отличается от неверующих, что в храм ходит, а по жизни он с ними прочно идет в ногу. Думаете, наверное — «Ну, это не про меня»? — напрасно. Давайте заглянем в свою душу попристальней. Перестанем сдавать священнику еженедельный отчет о проделанных грехах, а лучше признаемся себе, что особо и не сожалеем о согрешениях-то. Что душа наша огрубела, одубела и засохла, как Евангельская смоковница. Что она не плачет пред Богом на молитве и не просит Его об исцелении своем и помиловании. Что не видит час своей, возможно, близкой кончины и поэтому не беспокоится об исправлении. Возникает вопрос, а есть ли признаки мертвости души? Да, есть. Их нужно выявлять и с ними нужно бороться до победного конца.
Признаки дехристианизации души
1. Сленг. Церковные люди часто сами того не замечая скатываются на мирской сленг, а то и на блатной жаргон.
2. Внешность. Христиан, даже и священников, почти невозможно сегодня отличить от язычников по их манере одеваться и стричься.
3. Интересы. Сегодня у православных столько интересов, что они погружены в них с головой! Назовем лишь некоторые: музыка, кино, фотография, живопись, архитектура, танцы, театр, бои без правил, автомобили, вышивание, плетение, футбол, деньги, бизнес и т.д.
Что в этом плохого?
1. Когда мирские люди, язычники, слышат от церковного человека такие слова как: «Блин» — оплошность, «Чупсы» — дети, «Халява» — бесплатно и другие, то они не воспринимают христианина как носителя высокой Истины, но как лицемера, ходящего в храм и в то же время проводящего греховную жизнь. «Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих» — предупреждает Господь. И еще: » От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», Мф. 12:37.
«Если слово доброе, назидательное, то оно оправдает нас, а если худое, гнилое, то осудит». Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том I. 1856.
2. Мне в храме довольно часто приходилось видеть мужчин христиан абсолютно лысых. Это у них такая прическа в стиле «бандитская рожа». Другие мужчины христиане выстригают на голове какие-то непонятные магические полосы и квадраты. Нет, конечно, волосы сами по себе не спасают, но ведь есть же и внутренняя потребность быть целомудренным во всем и в прическе тоже. Христианки одеваются нескромно и вызывающе. Приходилось наблюдать такую сцену. Закончилась служба и притвор наполнился женщинами, стоящими в разных позах и стягивающими с себя юбки и платки. А что, разве христианство заканчивается храмом? Времена катакомб, что ли настали? Чего вы стыдитесь исповедовать целомудрие? Боитесь упасть в глазах язычников? Какие же мы тогда христиане? Господь нам говорит: «. не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне», Мф. 10:28.
«Придерживаясь той мысли, наилучшие, будто бы души угасают с телами, не грешите безбоязненно, как не ожидающие себе наказания, но отступитесь от этой мысли, научившись у Судии той истине, что души и бессмертны, и будут наказаны. Ибо сказано: не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити, — вот самое неоспоримое свидетельство о бессмертии души! — убойтесь же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне. Это самое нелживое доказательство и воскресения, и мучения! Ибо определение Создателя надлежит признать более сильным, чем всякое доказательство.
Преп. Исидор Пелусиот. Письма. Книга I.
3. «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» — предупреждает нас апостол Иоанн. У нас же столько привязанностей к миру, что только от одной мысли о смерти ноги сами подкашиваются, комок горло душит и мы, почти, теряем сознание. Но правильно ли это? Нет, не правильно. Святые ждали смерти, чтобы поскорее быть со Христом. Святой апостол Павел писал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше», Фил. 1:23. Почему же, то, что для апостола было лучше, теперь для нас стало хуже? Может от суеты, привязанности к миру и неправильной жизни все это?
«Любовь к миру и любовь к Богу не могут вместе пребывать в одном и том же человеке. Ибо любовь к миру является враждой к Богу. Посему опять он же говорит: «Не любите мира, ни яже в мире». Что же это – такое: «яже (что) от мира», если ни погоня за деньгами, от которой нет никакой пользы душе, плотские вожделения, высокомнение, земные желания? Все это не только не – от Бога, но и отделяет от Него тех, которые имеют в душе эти (страсти), и умерщвляет душу, побежденную ими, и хоронит ее в золотом и серебряном кургане; что настолько хуже простой могилы, в которой мы обыкновенно хороним наш прах, насколько она, соответствуя нашим мертвым телам, запечатывает исходящий от них смрад и делает так, что он совершенно не чувствуется; золотой же и серебряный песок, насколько бы это пришло в голову богатых, употребляемый сверх того, делает умершего еще более смрадным, так чтобы вплоть до неба и небесных Ангелов и Самого Бога Небесного доходил смрад и отталкивал, проистекающие с неба, милости Божия и благосклонность Его к усопшему». Свят. Григорий Палама. Омилия 49. В день памяти святого апостола и евангелиста и Христу весьма возлюбленного Иоанна Богослова.
Что же нам теперь грешным делать-то? Мы же ведь не Павлы и Иоанны, чтобы ненавидеть этот греховный мир? А, может, это просто в нас говорят наши лень и безразличие к бесценному дару веры во Христа? Ведь в начале-то нашего воцерковления такого не было. Значит, и причина кроется внутри нас и с этой причиной нужно бороться.
«Мы часто думаем о себе, что мы благочестивы и составляем живые члены Церкви, а на самом деле мы – мертвы; грех, как бы неведомо для нас самих, живет в нас и разрушает постепенно жизнь нашей души и тела. Весьма часто, начавши хорошо духовную, богоугодную жизнь, мы потом расслабеваем и, таким образом, не доканчиваем своего дела. Будь верен, сказано, до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10). Чтобы не расслабевать в делах добродетели, надобно непременно испытывать свою веру, како приял еси и слышал, соблюдать принятое и – каяться в том, что оставил, – словом, надобно бдеть над собою: над своим умом, волею и сердцем. В противном случае домохозяин придет к нам как тать и строго взыщет с нас за то, что мы не делали заповеданных им дел». Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том I. 1856.
Источник
Теплохладность
Теплохла́дность – 1) духовное равнодушие, пассивность в религиозно-нравственном отношении; 2) равнодушное отношение к исполнению Заповедей Божиих при внешней церковности; духовная расслабленность.
Противоположностью теплохладности является ревность.
Почему теплохладное состояние опаснее прохладного?
Несмотря на то, что понятие «теплохладность», при поверхностном восприятии, кажется более близким к понятию «пламенность» («горение духом»), чем понятие «холодность», в действительности «теплохладность» подлежит большему осуждению ( Откр.3:15-16 ).
Холодность в отношении Бога бывает вызвана общим состоянием греховности, неверием, или недостаточностью знаний о Боге как о Благом Творце, Вседержителе и Спасителе мира (см.: Знание).
Теплохладность же подразумевает наличие веры, наличие знаний о Боге и Его нравственных требованиях, и при этом их игнорирование, по равнодушию и духовной расслабленности.
Как правило, холодное отношение человека к Богу по причине неверия меняется к лучшему по мере приобщения к вере, подразумевающего просвещение, участие в богослужениях, Таинствах, в делах Церкви вообще. Равнодушие же человека, уже приобщённого к жизни Церкви, однако холодного в отношении веры, имеет другую основу.
В первом варианте холодность обусловлена незнанием, неумением, отсутствием духовного опыта, незнакомством с радостью богообщения. В этой ситуации равнодушие к религиозной жизни является логическим следствием неверия. Это следствие устраняется через веру.
Во втором варианте равнодушие выступает не столько следствием, сколько самопричиной, и является основным внутренним фактором невнимания к духовной жизни. Собственно, такое состояние души и называется теплохладностью.
Разница между холодностью и теплохладностью будет более очевидной, если прибегнуть к пояснительной аналогии.
В первом случае человек подобен больному, который не лечится не потому, что в принципе не желает лечиться, а потому, что не знает о своей болезни.
Во втором случае человек бывает подобен больному, который хотя и знает, что тяжело болен, однако же равнодушен и к лекарю, и к лекарству. Настроить такого человека на лечение бывает куда более затруднительно, чем того, кто не лечится по неведению.
Уже только поэтому теплохладность заслуживает порицания. Если же человек с таким внутренним настроем маскируется внешним благочестием (демонстративным молением, показными поклонами, театральным смирением и т. д.), тогда это греховное состояние усугубляется лицемерием.
Вот почему Сам Господь предостерегает от теплохладности в столь резких, обличительных, угрожающих тонах: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 )
Теплохладность – это «стояние между добром и злом, между жизнью безбожного мира и жизнью в истинной вере, между святостью и грехом, между Христом и сатаною».
Феофан Затворник, свт.
«Кто не торопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности, теплохладные не сотворят добра». Иоанн Шаховской, архиеп.
«Теплохладность в духовной жизни невозможна».
Андрей Лоргус, священник
Мы живем в период Лаодикийской церкви, о которой Бог говорит так: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 ). Славянский текст еще сильней выражает отвращение Господа к их духовному состоянию: там сказано не: «извергну», а: «изблюю тебя». Кажется, только в одном еще месте Писания («бысте ми в сытость», Ис.1 ) столь откровенным антропоморфизмом обличает Бог нравственную порчу верующих. Поэтому каждому из нас нужно помнить следующую фразу Апокалипсиса: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» ( Откр.3:17 ).
«…Люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное – времени, можно как-то совместить и то, и это, приладить их друг к другу».
Клайв Льюис
Вспоминается слово Апокалипсиса: Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих ( Откр.3:15-16 ). Теплохладность, неопределенность – явление печальное. Сын Божий, Иисус Христос… не был «да» и «нет», но в Нем было «да» ( 2Кор.1:19 ). Огонь, – огонь пламенной веры и ярких определенных убеждений, пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! ( Лк.12:49 ).
священномученик Иларион (Троицкий)
Теплохладность в вере – малая ревность (или полное отсутствие ее) к богообщению и духовной жизни во всех ее проявлениях. О таких людях в Откровении святого апостола Иоанна Богослова сказано: «… знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 ). И действительно, человек, равнодушный к вере или даже атеист, под влиянием жизненных обстоятельств и благодати Божией, может покаяться и радикально измениться. Теплохладный же будет духовно тлеть всю свою жизнь и вряд ли когда приложится к Богу всем сердцем.
Если у человека нет любви к молитве, к храму, к участию в церковных таинствах, то это явный признак отсутствия ревности к богообщению. Применительно к молитве это проявляется в том, что она бывает только по принуждению, нерегулярная, невнимательная, расслабленная, с небрежным положением тела, ограниченная лишь заученными наизусть или механически вычитанными молитвословиями. Также, отсутствуют постоянная память о Боге, благоговение и любовь перед Ним, как постоянный фон всей жизни.
По отношению к храмовому богослужению, этот грех проявляется в редком, нерегулярном участии в общественном богослужении, в рассеянности или разговорах во время службы, хождении по храму, отвлечении других от молитвы своими просьбами или замечаниями. А также, в опоздании к началу богослужения, в уходе прежде отпуста и благословения.
В отношении к таинству Покаяния грех теплохладности, проявляется в редких исповедях, проходящих без должной подготовки, в предпочтении общей исповеди личной, в отсутствии желания познать свою глубочайшую греховность, в несокрушенном и несмиренном душевном расположении.
священник Алексий
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
прп. Серафим Вырицкий
Теплохладность – это особый вид духовного отступничества, когда человек, внешне соблюдая постановления и обряды Церкви, одновременно остается чуждым Богу. Такой человек держит посты, творит милостыню, посещает храм и в то же время предается стихиям этого мира и не заботится об очищении ума своего от гордыни, а сердца от страстей. Теплохладность – это христианство без Живого Христа, это желание откупиться от Бога внешними делами, например исполнением определенных правил и ритуалов, пожертвованиями в пользу бедных и даже храмостроительством; это попытка примирить в сердце своем Христа с миром, ненавидящим Его; это уния между религией Христа и учением князя преисподней; это попытка создать комфортное христианство и сделать саму веру гарантом земного благополучия…
Теплохладность – это постоянные компромиссы, постоянные соглашательства, это перманентное предательство Христа в своем сердце…
Холодность – это духовное невежество, отчужденность от Бога, незнание Бога и даже вражда против Него, но она легче переходит в веру, чем теплохладность. На Кресте покаялся разбойник, а не фарисей. Тот, кто холоден, может почувствовать и понять тяжесть своего состояния и потянуться к Богу, как замерзающий в зимнюю стужу – к огню. А теплохладный ничего не ищет, он доволен собой; он считает себя «сознательным» христианином без фанатизма. Во время молитвы он, подобно фарисею, вспоминает свои заслуги и перечисляет их в уме пред Богом…
Теплохладные обычно отличаются равнодушием и безразличием к учению Церкви и вопросам веры. У теплохладного человека притуплена духовная интуиция, он внутренне не может отличить ложь от правды, как определяют пищу на вкус. Догматическая чистота его не интересует, ереси его не волнуют, его сердце не устремлено к будущей жизни, и он мало думает о ней. Для него религия – это земное благополучие, элементами которого являются нравственность и эстетизм. Такой человек, даже будучи сам безнравственным, внешне поддерживает нравственность, считая, что без нее не могут существовать ни Церковь, ни семья, ни государство. Совесть его мало тревожит; люди таких, как он, редко порицают; он может заниматься благотворительной деятельностью, строить и украшать храмы и в то же время самое главное – свое сердце – скрывать от Бога, подобно тому как раб в притче зарыл полученный талант в землю ( Мф.25:18 )…
Теплохладность стала свойством многих христиан. Они умерщвляют свое сердце страстями, с которыми не желают бороться, оправдываясь тем, что это их личное дело, не причиняющее никому вреда. Их душа пропитана, как губка влагой, зловонием гнусных образов и картин греха, с которыми они не могут расстаться, как пойманная рыба с крючком. Они развращены душой, но не понимают этого; более того, они считают, что такая жизнь «соответствует эталону современного человека», и хотят быть или казаться «на уровне» современной цивилизации и культуры, а что это за «культура» и куда она ведет – это их мало интересует. Они участвуют в церковных таинствах скорее по традиции, исповедуются, не имея решимости переменить свою жизнь, причащаются, не задумываясь о том, что принимают огонь, который оживотворяет кающихся и опаляет гордых и самодовольных. Христианство становится для них религией не духа, а плоти…
Источник