Как избавиться от теплохладности

Теплохладность хуже неверия

«Знаю твои дела, ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв»
(Откр. 3:1).

Наверное, православный читатель, не раз слышал о таком понятии как выгорание священников? Есть еще и другое явление в духовной жизни — теплохладность христиан. Она приходит незаметно и завладевает всей душой христианина так прочно, что часто и до смерти. Вот и получается — живет такой человек, ходит в храм, исповедуется и причащается, но мертв и холоден душой к Богу и вере. Он только одним этим и отличается от неверующих, что в храм ходит, а по жизни он с ними прочно идет в ногу. Думаете, наверное — «Ну, это не про меня»? — напрасно. Давайте заглянем в свою душу попристальней. Перестанем сдавать священнику еженедельный отчет о проделанных грехах, а лучше признаемся себе, что особо и не сожалеем о согрешениях-то. Что душа наша огрубела, одубела и засохла, как Евангельская смоковница. Что она не плачет пред Богом на молитве и не просит Его об исцелении своем и помиловании. Что не видит час своей, возможно, близкой кончины и поэтому не беспокоится об исправлении. Возникает вопрос, а есть ли признаки мертвости души? Да, есть. Их нужно выявлять и с ними нужно бороться до победного конца.

Признаки дехристианизации души

1. Сленг. Церковные люди часто сами того не замечая скатываются на мирской сленг, а то и на блатной жаргон.

2. Внешность. Христиан, даже и священников, почти невозможно сегодня отличить от язычников по их манере одеваться и стричься.

3. Интересы. Сегодня у православных столько интересов, что они погружены в них с головой! Назовем лишь некоторые: музыка, кино, фотография, живопись, архитектура, танцы, театр, бои без правил, автомобили, вышивание, плетение, футбол, деньги, бизнес и т.д.

Что в этом плохого?

1. Когда мирские люди, язычники, слышат от церковного человека такие слова как: «Блин» — оплошность, «Чупсы» — дети, «Халява» — бесплатно и другие, то они не воспринимают христианина как носителя высокой Истины, но как лицемера, ходящего в храм и в то же время проводящего греховную жизнь. «Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих» — предупреждает Господь. И еще: » От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», Мф. 12:37.

«Если слово доброе, назидательное, то оно оправдает нас, а если худое, гнилое, то осудит». Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том I. 1856.
2. Мне в храме довольно часто приходилось видеть мужчин христиан абсолютно лысых. Это у них такая прическа в стиле «бандитская рожа». Другие мужчины христиане выстригают на голове какие-то непонятные магические полосы и квадраты. Нет, конечно, волосы сами по себе не спасают, но ведь есть же и внутренняя потребность быть целомудренным во всем и в прическе тоже. Христианки одеваются нескромно и вызывающе. Приходилось наблюдать такую сцену. Закончилась служба и притвор наполнился женщинами, стоящими в разных позах и стягивающими с себя юбки и платки. А что, разве христианство заканчивается храмом? Времена катакомб, что ли настали? Чего вы стыдитесь исповедовать целомудрие? Боитесь упасть в глазах язычников? Какие же мы тогда христиане? Господь нам говорит: «. не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне», Мф. 10:28.

«Придерживаясь той мысли, наилучшие, будто бы души угасают с телами, не грешите безбоязненно, как не ожидающие себе наказания, но отступитесь от этой мысли, научившись у Судии той истине, что души и бессмертны, и будут наказаны. Ибо сказано: не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити, — вот самое неоспоримое свидетельство о бессмертии души! — убойтесь же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне. Это самое нелживое доказательство и воскресения, и мучения! Ибо определение Создателя надлежит признать более сильным, чем всякое доказательство.
Преп. Исидор Пелусиот. Письма. Книга I.

3. «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» — предупреждает нас апостол Иоанн. У нас же столько привязанностей к миру, что только от одной мысли о смерти ноги сами подкашиваются, комок горло душит и мы, почти, теряем сознание. Но правильно ли это? Нет, не правильно. Святые ждали смерти, чтобы поскорее быть со Христом. Святой апостол Павел писал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше», Фил. 1:23. Почему же, то, что для апостола было лучше, теперь для нас стало хуже? Может от суеты, привязанности к миру и неправильной жизни все это?

Читайте также:  Как избавиться от сухого кашля при простуде

«Любовь к миру и любовь к Богу не могут вместе пребывать в одном и том же человеке. Ибо любовь к миру является враждой к Богу. Посему опять он же говорит: «Не любите мира, ни яже в мире». Что же это – такое: «яже (что) от мира», если ни погоня за деньгами, от которой нет никакой пользы душе, плотские вожделения, высокомнение, земные желания? Все это не только не – от Бога, но и отделяет от Него тех, которые имеют в душе эти (страсти), и умерщвляет душу, побежденную ими, и хоронит ее в золотом и серебряном кургане; что настолько хуже простой могилы, в которой мы обыкновенно хороним наш прах, насколько она, соответствуя нашим мертвым телам, запечатывает исходящий от них смрад и делает так, что он совершенно не чувствуется; золотой же и серебряный песок, насколько бы это пришло в голову богатых, употребляемый сверх того, делает умершего еще более смрадным, так чтобы вплоть до неба и небесных Ангелов и Самого Бога Небесного доходил смрад и отталкивал, проистекающие с неба, милости Божия и благосклонность Его к усопшему». Свят. Григорий Палама. Омилия 49. В день памяти святого апостола и евангелиста и Христу весьма возлюбленного Иоанна Богослова.

Что же нам теперь грешным делать-то? Мы же ведь не Павлы и Иоанны, чтобы ненавидеть этот греховный мир? А, может, это просто в нас говорят наши лень и безразличие к бесценному дару веры во Христа? Ведь в начале-то нашего воцерковления такого не было. Значит, и причина кроется внутри нас и с этой причиной нужно бороться.

«Мы часто думаем о себе, что мы благочестивы и составляем живые члены Церкви, а на самом деле мы – мертвы; грех, как бы неведомо для нас самих, живет в нас и разрушает постепенно жизнь нашей души и тела. Весьма часто, начавши хорошо духовную, богоугодную жизнь, мы потом расслабеваем и, таким образом, не доканчиваем своего дела. Будь верен, сказано, до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10). Чтобы не расслабевать в делах добродетели, надобно непременно испытывать свою веру, како приял еси и слышал, соблюдать принятое и – каяться в том, что оставил, – словом, надобно бдеть над собою: над своим умом, волею и сердцем. В противном случае домохозяин придет к нам как тать и строго взыщет с нас за то, что мы не делали заповеданных им дел». Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том I. 1856.

Источник

Теплохладность

Теплохла́дность – 1) духов­ное рав­но­ду­шие, пас­сив­ность в рели­ги­озно-нрав­ствен­ном отно­ше­нии; 2) рав­но­душ­ное отно­ше­ние к испол­не­нию Запо­ве­дей Божиих при внеш­ней цер­ков­но­сти; духов­ная рас­слаб­лен­ность.

Про­ти­во­по­лож­но­стью теп­лохлад­но­сти явля­ется рев­ность.

Почему теп­лохлад­ное состо­я­ние опас­нее про­хлад­ного?

Несмотря на то, что поня­тие «теп­лохлад­ность», при поверх­ност­ном вос­при­я­тии, кажется более близ­ким к поня­тию «пла­мен­ность» («горе­ние духом»), чем поня­тие «холод­ность», в дей­стви­тель­но­сти «теп­лохлад­ность» под­ле­жит боль­шему осуж­де­нию ( Откр.3:15-16 ).

Холод­ность в отно­ше­нии Бога бывает вызвана общим состо­я­нием гре­хов­но­сти, неве­рием, или недо­ста­точ­но­стью знаний о Боге как о Благом Творце, Все­дер­жи­теле и Спа­си­теле мира (см.: Знание).

Теп­лохлад­ность же под­ра­зу­ме­вает нали­чие веры, нали­чие знаний о Боге и Его нрав­ствен­ных тре­бо­ва­ниях, и при этом их игно­ри­ро­ва­ние, по рав­но­ду­шию и духов­ной рас­слаб­лен­но­сти.

Как пра­вило, холод­ное отно­ше­ние чело­века к Богу по при­чине неве­рия меня­ется к луч­шему по мере при­об­ще­ния к вере, под­ра­зу­ме­ва­ю­щего про­све­ще­ние, уча­стие в бого­слу­же­ниях, Таин­ствах, в делах Церкви вообще. Рав­но­ду­шие же чело­века, уже при­об­щён­ного к жизни Церкви, однако холод­ного в отно­ше­нии веры, имеет другую основу.

В первом вари­анте холод­ность обу­слов­лена незна­нием, неуме­нием, отсут­ствием духов­ного опыта, незна­ком­ством с радо­стью бого­об­ще­ния. В этой ситу­а­ции рав­но­ду­шие к рели­ги­оз­ной жизни явля­ется логи­че­ским след­ствием неве­рия. Это след­ствие устра­ня­ется через веру.

Читайте также:  Как быстро избавиться от творожистых выделений

Во втором вари­анте рав­но­ду­шие высту­пает не столько след­ствием, сколько само­при­чи­ной, и явля­ется основ­ным внут­рен­ним фак­то­ром невни­ма­ния к духов­ной жизни. Соб­ственно, такое состо­я­ние души и назы­ва­ется теп­лохлад­но­стью.

Раз­ница между холод­но­стью и теп­лохлад­но­стью будет более оче­вид­ной, если при­бег­нуть к пояс­ни­тель­ной ана­ло­гии.

В первом случае чело­век подо­бен боль­ному, кото­рый не лечится не потому, что в прин­ципе не желает лечиться, а потому, что не знает о своей болезни.

Во втором случае чело­век бывает подо­бен боль­ному, кото­рый хотя и знает, что тяжело болен, однако же рав­но­ду­шен и к лекарю, и к лекар­ству. Настро­ить такого чело­века на лече­ние бывает куда более затруд­ни­тельно, чем того, кто не лечится по неве­де­нию.

Уже только поэтому теп­лохлад­ность заслу­жи­вает пори­ца­ния. Если же чело­век с таким внут­рен­ним настроем мас­ки­ру­ется внеш­ним бла­го­че­стием (демон­стра­тив­ным моле­нием, показ­ными покло­нами, теат­раль­ным сми­ре­нием и т. д.), тогда это гре­хов­ное состо­я­ние усу­губ­ля­ется лице­ме­рием.

Вот почему Сам Гос­подь предо­сте­ре­гает от теп­лохлад­но­сти в столь резких, обли­чи­тель­ных, угро­жа­ю­щих тонах: «знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 )

Теп­лохлад­ность – это «сто­я­ние между добром и злом, между жизнью без­бож­ного мира и жизнью в истин­ной вере, между свя­то­стью и грехом, между Хри­стом и сата­ною».
Феофан Затвор­ник, свт.

«Кто не торо­пится сде­лать добро, тот его не сде­лает. Добро тре­бует горяч­но­сти, теп­лохлад­ные не сотво­рят добра». Иоанн Шахов­ской, архиеп.

«Теп­лохлад­ность в духов­ной жизни невоз­можна».
Андрей Лоргус, свя­щен­ник

Мы живем в период Лаоди­кий­ской церкви, о кото­рой Бог гово­рит так: «знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 ). Сла­вян­ский текст еще силь­ней выра­жает отвра­ще­ние Гос­пода к их духов­ному состо­я­нию: там ска­зано не: «извергну», а: «изблюю тебя». Кажется, только в одном еще месте Писа­ния («бысте ми в сытость», Ис.1 ) столь откро­вен­ным антро­по­мор­физ­мом обли­чает Бог нрав­ствен­ную порчу веру­ю­щих. Поэтому каж­дому из нас нужно пом­нить сле­ду­ю­щую фразу Апо­ка­лип­сиса: «Ибо ты гово­ришь: «я богат, раз­бо­га­тел и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несча­стен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» ( Откр.3:17 ).

«…Люди посто­янно тщатся соче­тать небо и ад. Они счи­тают, что на самом деле нет неиз­беж­ного выбора и, если хватит ума, тер­пе­ния, а глав­ное – вре­мени, можно как-то сов­ме­стить и то, и это, при­ла­дить их друг к другу».
Клайв Льюис

Вспо­ми­на­ется слово Апо­ка­лип­сиса: Ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих ( Откр.3:15-16 ). Теп­лохлад­ность, неопре­де­лен­ность – явле­ние печаль­ное. Сын Божий, Иисус Хри­стос… не был «да» и «нет», но в Нем было «да» ( 2Кор.1:19 ). Огонь, – огонь пла­мен­ной веры и ярких опре­де­лен­ных убеж­де­ний, пришел Я низ­ве­сти на землю, и как желал бы, чтобы он уже воз­го­релся! ( Лк.12:49 ).
свя­щен­но­му­че­ник Ила­рион (Тро­иц­кий)

Теп­лохлад­ность в вере – малая рев­ность (или полное отсут­ствие ее) к бого­об­ще­нию и духов­ной жизни во всех ее про­яв­ле­ниях. О таких людях в Откро­ве­нии свя­того апо­стола Иоанна Бого­слова ска­зано: «… знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» ( Откр.3:15-16 ). И дей­стви­тельно, чело­век, рав­но­душ­ный к вере или даже атеист, под вли­я­нием жиз­нен­ных обсто­я­тельств и бла­го­дати Божией, может пока­яться и ради­кально изме­ниться. Теп­лохлад­ный же будет духовно тлеть всю свою жизнь и вряд ли когда при­ло­жится к Богу всем серд­цем.
Если у чело­века нет любви к молитве, к храму, к уча­стию в цер­ков­ных таин­ствах, то это явный при­знак отсут­ствия рев­но­сти к бого­об­ще­нию. При­ме­ни­тельно к молитве это про­яв­ля­ется в том, что она бывает только по при­нуж­де­нию, нере­гу­ляр­ная, невни­ма­тель­ная, рас­слаб­лен­ная, с небреж­ным поло­же­нием тела, огра­ни­чен­ная лишь заучен­ными наизусть или меха­ни­че­ски вычи­тан­ными молит­во­сло­ви­ями. Также, отсут­ствуют посто­ян­ная память о Боге, бла­го­го­ве­ние и любовь перед Ним, как посто­ян­ный фон всей жизни.
По отно­ше­нию к хра­мо­вому бого­слу­же­нию, этот грех про­яв­ля­ется в редком, нере­гу­ляр­ном уча­стии в обще­ствен­ном бого­слу­же­нии, в рас­се­ян­но­сти или раз­го­во­рах во время службы, хож­де­нии по храму, отвле­че­нии других от молитвы своими прось­бами или заме­ча­ни­ями. А также, в опоз­да­нии к началу бого­слу­же­ния, в уходе прежде отпу­ста и бла­го­сло­ве­ния.
В отно­ше­нии к таин­ству Пока­я­ния грех теп­лохлад­но­сти, про­яв­ля­ется в редких испо­ве­дях, про­хо­дя­щих без долж­ной под­го­товки, в пред­по­чте­нии общей испо­веди личной, в отсут­ствии жела­ния познать свою глу­бо­чай­шую гре­хов­ность, в несо­кру­шен­ном и несми­рен­ном душев­ном рас­по­ло­же­нии.
свя­щен­ник Алек­сий

Придёт время, когда не гоне­ния, а деньги и пре­ле­сти сего отвра­тят людей от Бога, и погиб­нет тогда больше душ, чем во вре­мена откры­того бого­бор­че­ства. С одной сто­роны, будут воз­дви­гать кресты и золо­тить купола, а с другой – наста­нет цар­ство лжи и зла.
прп. Сера­фим Выриц­кий

Теп­лохлад­ность – это особый вид духов­ного отступ­ни­че­ства, когда чело­век, внешне соблю­дая поста­нов­ле­ния и обряды Церкви, одно­вре­менно оста­ется чуждым Богу. Такой чело­век держит посты, творит мило­стыню, посе­щает храм и в то же время пре­да­ется сти­хиям этого мира и не забо­тится об очи­ще­нии ума своего от гор­дыни, а сердца от стра­стей. Теп­лохлад­ность – это хри­сти­ан­ство без Живого Христа, это жела­ние отку­питься от Бога внеш­ними делами, напри­мер испол­не­нием опре­де­лен­ных правил и риту­а­лов, пожерт­во­ва­ни­ями в пользу бедных и даже хра­мо­стро­и­тель­ством; это попытка при­ми­рить в сердце своем Христа с миром, нена­ви­дя­щим Его; это уния между рели­гией Христа и уче­нием князя пре­ис­под­ней; это попытка создать ком­форт­ное хри­сти­ан­ство и сде­лать саму веру гаран­том зем­ного бла­го­по­лу­чия…

Читайте также:  Чтобы избавиться от искушения нужно поддаться ему

Теп­лохлад­ность – это посто­ян­ные ком­про­миссы, посто­ян­ные согла­ша­тель­ства, это пер­ма­нент­ное пре­да­тель­ство Христа в своем сердце…

Холод­ность – это духов­ное неве­же­ство, отчуж­ден­ность от Бога, незна­ние Бога и даже вражда против Него, но она легче пере­хо­дит в веру, чем теп­лохлад­ность. На Кресте пока­ялся раз­бой­ник, а не фари­сей. Тот, кто холо­ден, может почув­ство­вать и понять тяжесть своего состо­я­ния и потя­нуться к Богу, как замер­за­ю­щий в зимнюю стужу – к огню. А теп­лохлад­ный ничего не ищет, он дово­лен собой; он счи­тает себя «созна­тель­ным» хри­сти­а­ни­ном без фана­тизма. Во время молитвы он, подобно фари­сею, вспо­ми­нает свои заслуги и пере­чис­ляет их в уме пред Богом…

Теп­лохлад­ные обычно отли­ча­ются рав­но­ду­шием и без­раз­ли­чием к учению Церкви и вопро­сам веры. У теп­лохлад­ного чело­века при­туп­лена духов­ная инту­и­ция, он внут­ренне не может отли­чить ложь от правды, как опре­де­ляют пищу на вкус. Дог­ма­ти­че­ская чистота его не инте­ре­сует, ереси его не вол­нуют, его сердце не устрем­лено к буду­щей жизни, и он мало думает о ней. Для него рели­гия – это земное бла­го­по­лу­чие, эле­мен­тами кото­рого явля­ются нрав­ствен­ность и эсте­тизм. Такой чело­век, даже будучи сам без­нрав­ствен­ным, внешне под­дер­жи­вает нрав­ствен­ность, считая, что без нее не могут суще­ство­вать ни Цер­ковь, ни семья, ни госу­дар­ство. Совесть его мало тре­во­жит; люди таких, как он, редко пори­цают; он может зани­маться бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью, стро­ить и укра­шать храмы и в то же время самое глав­ное – свое сердце – скры­вать от Бога, подобно тому как раб в притче зарыл полу­чен­ный талант в землю ( Мф.25:18 )…

Теп­лохлад­ность стала свой­ством многих хри­стиан. Они умерщ­вляют свое сердце стра­стями, с кото­рыми не желают бороться, оправ­ды­ва­ясь тем, что это их личное дело, не при­чи­ня­ю­щее никому вреда. Их душа про­пи­тана, как губка влагой, зло­во­нием гнус­ных обра­зов и картин греха, с кото­рыми они не могут рас­статься, как пой­ман­ная рыба с крюч­ком. Они раз­вра­щены душой, но не пони­мают этого; более того, они счи­тают, что такая жизнь «соот­вет­ствует эта­лону совре­мен­ного чело­века», и хотят быть или казаться «на уровне» совре­мен­ной циви­ли­за­ции и куль­туры, а что это за «куль­тура» и куда она ведет – это их мало инте­ре­сует. Они участ­вуют в цер­ков­ных таин­ствах скорее по тра­ди­ции, испо­ве­ду­ются, не имея реши­мо­сти пере­ме­нить свою жизнь, при­ча­ща­ются, не заду­мы­ва­ясь о том, что при­ни­мают огонь, кото­рый ожи­во­тво­ряет каю­щихся и опа­ляет гордых и само­до­воль­ных. Хри­сти­ан­ство ста­но­вится для них рели­гией не духа, а плоти…

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей