Как избавиться от тирании родителей

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать, ведь родителей, как известно, не выбирают. С другой стороны, поддержать: у вас есть шанс изменить ситуацию! И самый действенный способ ее изменения – это измениться самому. Что для этого необходимо? Для начала – перестать считать себя жертвой могучего тирана и посмотреть на отношения со своими родителями со стороны.

Тогда, во-первых, придется признать тот факт, что у вашего родителя есть определенный характер, который он не собирается менять. На это есть ряд причин, коренящихся как в его далеком детстве, так и в нынешней жизненной ситуации. Во-вторых, стоит понять, что за внешними «пугающими» чертами «тирана», авторитарностью, непримиримостью, негибкостью, могут скрываться личностные черты совсем иного рода. Это, как правило – сильная тревожность и обидчивость, ранимость и заниженная самооценка и, что особенно важно, глубокая внутренняя неудовлетворенность. К этому еще надо добавить естественные родительские чувства привязанности и страха разрыва эмоционального слияния, который нарастает у них по мере взросления собственного ребенка. Получается далеко не однозначный портрет личности, которая пытается разрешить свои внутренние противоречия и реализовать потребности с помощью самого близкого и безопасного существа, то есть ребенка, нередко считая его частью или продолжениям себя самого.

С другой стороны, ребенок в детстве может удовлетворить свои жизненно важные потребности только при помощи заботящихся о нем родителей. Он привыкает к полной от них зависимости – физической, материальной и психологической, стараясь выполнять все родительские требования и правила, чтобы получить необходимую эмоциональную поддержку, любовь и одобрение. Так между ребенком и родителем возникает взаимная эмоциональная привязанность, нередко переходящая в зависимость.

По мере взросления младшее поколение начинает все больше претендовать на проявление самостоятельности, индивидуальности и собственного мнения. Старшее поколение по-прежнему хочет удерживаться в главенствующей роли собственника. Поэтому, для получения детского внимания и подтверждения своих родительских прав, часто использует манипулятивные способы, не зная других способов взаимодействия. И винить их в этом нет смысла. Смысл есть в том, чтобы найти иные, наиболее конструктивные способы взаимодействия.

В связи с этим – вопрос к представителям младшего поколения: готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями? Хотите ли вы взрослеть? Если да, то вам предстоит длительная работа по формированию своих личностных границ, чтобы отделить ваши потребности и интересы от родительских и найти способы их удовлетворить. Такая психологическая сепарация может вызывать у родителей приступы агрессии, спровоцировать шквал обвинений и обид. Важно понимать, что за этим скрывается страх разрыва отношений и одиночества, и отнестись к этому с пониманием. Не стоит обижаться и злиться в ответ. Старайтесь вступать в диалог, когда эмоции стихают. Учитесь проявлять свое «Я» не в словесных баталиях, выражая упреки и претензии к старшим, а в практических действиях, которые смогут подтвердить вашу правоту и самостоятельность. Помните, что на полную самостоятельность может претендовать лишь тот, кто способен сам решить все свои проблемы. При этом важно компенсировать недостающее родителям внимание и находить свои варианты его проявления – от искренних слов любви и благодарности, до действий по оказанию им помощи и поддержки.

Необходимо делать все, чтобы детско-родительская взаимозависимость превращалась во взаимосвязь, в основе которой – социальная независимость, душевная близость и принятие права каждого на собственное понимание жизни.

Достаточно хорошая мама?! Часто сталкиваюсь с чувствами матерей, которые переживают вину за то, что из-за каких-либо их действий, у ребёнка имеются какие-то проблемы со здоровьем, поведением и др. Так, например, часто мамы говорят, что если б

Читайте также:  Подкожный клещ у собак лечение таблетки

Здібності дітей — як їх виявити? Перед педагогічною наукою виникають все нові і нові питання, які потребують розгляду. Одне з таких питань – це виявлення задатків, здібностей дитини як умови ефективності профільного навчання.

Часто родители во время выяснения отношений со взрослыми детьми пользуются манипулятивными средствами и запрещенными приемами для отстаивания своей главенствующей позиции. Некоторые высказывания могут загнать ребенка в тупик и лишить возможности выбора. Собственно на это они и рассчитаны. Разумеется, точной инструкции, как реагировать и что отвечать в каждом конкретном случае, быть не может. В качестве примера мы выбрали наиболее характерные родительские «послания» детям и сконструировали на них ответы:

«ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ДОЧЬ!»

Вариант ответа: (прим.: эта фраза обычно говорится на пике чувств, поэтому не рекомендуется реагировать на нее сразу, надо дать родителю высказаться и успокоится, а лишь потом говорить) Для меня это очень серьезное заявление, думаю данная ситуация того не стоит того, чтобы ты остался(лась) без моей любви и внимания. Для меня отношения с тобой очень имеют большую ценность и при этом для меня важно…

«ЕСЛИ ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ, Я НАЛОЖУ НА СЕБЯ РУКИ!»

Вариант ответа: (прим.: в начале надо дать возможность родителю побыть в нахлынувшем на него переживании, т.е. прочувствовать сказанное. Не спешите сразу оправдываться, просто побудьте рядом. Когда чувства немного утихнут, начните разговор) Эта ситуация не стоит твоей жизни! На самом деле, все можно обдумать и решить без потерь для тебя и для меня…

«ТЫ НЕ БЛАГОДАРНАЯ, МЫ ТЕБЕ ОТДАЛИ ВСЕ!»

Вариант ответа: Да это правда, и я вам благодарна за это. Но я никогда не смогу вам вернуть то, что вы мне дали, разве что так же подарить жизнь своему будущему ребенку. А насчет всего остального – при всем моем признании вашего вклада в мое воспитание, я не могу быть точной моделью ваших ожиданий. Я понимаю ваши переживания, ведь ребенок – самая рискованная инвестиция, к тому же – без гарантий, что он оправдает ваши надежды.

«ТЫ БЕЗ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ!»

Вариант ответа: Без тебя я, действительно, не смогу сделать, как с тобой. Но дай мне попробовать самой. Это будет мой опыт, и я научусь. Надо же когда-то начинать!

«Я ЛУЧШЕ ТЕБЯ ЗНАЮ, КАК НАДО!»

Вариант ответа: Я ценю твою помощь, поддержку и опыт, но хочу выбрать сама, что лучше для меня. Может мой выбор будет неправильный для тебя, но это будет мой выбор, и я готова нести за него ответственность!

«ВЫБИРАЙ – ИЛИ Я ИЛИ ОН!»

Вариант ответа: Это все равно, если бы ты предложил мне выбрать, что важнее – есть или пить. Такой выбор совершенно не реален. Я не могу отказаться от отношений с тобой, мне очень важна твоя забота и поддержка, и при этом мне так же важны отношения с ним. Я не сомневаюсь в том, что ты желаешь мне добра и знаешь о жизни больше, но дай мне прожить свой личный опыт, чтобы я впоследствии тебя не винила в том, что потеряла что-то ценное, так и не попробовав. Я буду благодарна, если ты будешь рядом со мной и в счастье и в беде!

Источник

Мама — тиран, как ужиться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

Сейчас мне 34. Сколько себя помню — мама была недовольна мною — всегда считала меня хуже других и не упускала возможности об этом напоминать. В детском саду и начальной школе я была примерной ученицей: получала хорошие оценки, учителя ставили меня в пример другим, но мама лишь критиковала меня — всегда находила к чему придраться. Порой мне казалось, что ей попросту скучно и нужно на ком-то сорвать свою злость и недовольство: то я мою полы не так, как она хочет, то готовлю не так, то интонация голоса ее не устраивает. (да, даже такое было, согласна — полный абсурд, но тем не менее это так). Я не имела права распоряжаться своим свободным временем — всегда должна была спрашивать ее разрешения на то или иное действие. Я постоянно чувствовала внутреннее напряжение и необъяснимую злость в ее присутствии. В 20 у меня случился срыв — пришлось обратиться к психоневрологу. Пройдя курс лечения у хорошего специалиста, почувствовала себя лучше. Вскоре вышла замуж, обзавелась ребенком. Даже была счастлива первые 2 года, хотя и чувствовала себя виноватой за это — мне казалось, что за минуты счастья я должна буду поплатиться. (Впрочем, чувство вины настигало меня каждый раз, когда я чувствовала себя счастливой — это еще один непонятный для меня момент). Мама по-прежнему не переставала контролировать меня: звонила, допрашивала что я делаю, почему-то обвиняла в неспособности позаботиться о сыне, грозила отнять его у меня через суд только из-за того, что я, к примеру, оставила его со свекровью для того, чтобы сходить к подруге на день рождения. Спустя 8 лет я развелась с мужем (он начал много пить) и вынуждена снова жить с родителями. Ребенок растет неуправляемым, не признает авторитетов, меня ни во что не ставит, а отца и вовсе не интересует. Стоит ли говорить о том, что отношение мамы ко мне ничуть не изменилось? Любая моя попытка выразить свое мнение заканчивается угрозами и оскорблениями с ее стороны, поэтому я, как и всегда, соглашаюсь с ней, даже осознавая, что в некоторых ситуациях она не права. Я работаю, после работы бегу домой и занимаюсь ребенком. Я не ищу себе мужа, ибо с прежним хлебнула немало и больше не хочется, да и возможности такой не имею. Съехать от родителей также не могу — они хотя бы присматривают за сыном — иначе я бы попросту сошла бы с ума с ним. Сейчас я снова чувствую то же внутреннее напряжение, злость и собственную беспомощность — я живу как заключенная — работа — дом и ни шага в сторону. Что мне делать с мамой? Какие слова подобрать для того, чтобы поменять ее отношение ко мне? Как разрешить ситуацию — я не хочу ее ничем обидеть, но, и о своем душевном комфорте тоже не хотелось бы забывать — ведь мне еще ребенка поднимать в одиночку.

Читайте также:  Как избавиться от раннего семя извержение дома

Источник

Психолог «СМ-Доктор» рассказала о том, как распознать тирана

От насилия — морального и физического — в России страдает каждая пятая женщина. Оглянитесь вокруг, и вы увидите одну из таких несчастных, возможно, даже в вашем окружении. Опущенные плечи, настороженный взгляд, сжатые губы — типичный образ жертвы. А каков ее партнер?

«Все взрослые люди родом из детства. Поэтому, когда родители строят с детьми отношения, основанные на проявлениях власти, контроля, дисциплины, перфекционизма, морализации, а не эмпатии и чувствах, то это становится нормой в жизни человека по отношению к партнеру. Для ребенка, которого в семье принижали, одаривали подзатыльниками, к мнению которого не прислушивались, сравнивали с другими детьми, не хвалили и не жалели, грубость и давление станут частью взрослой жизни. В большинстве случаев так и происходит. Поэтому научиться замечать в поведении мужчины тревожные звоночки важно не только ради вашего спокойствия, но и ради будущих детей. Признаков личности, склонной к тирании, достаточно много. Остановлюсь на основных».

1. Он держит дистанцию

2. Создает таинственность

3. Контролирует каждый шаг

Со временем он начнет все за вас решать, и вы не заметите, как ваши желания постепенно уходят на второй план, а потом и вовсе растворяются во времени и пространстве. У мужчины-тирана есть совершенно четкие представления по поводу того, какой должна быть женщина рядом с ним. Он чуть ли не до инструкций распишет ваше поведение. «Мне не понравится твое платье. Переоденься!», «Перестань здороваться с консьержем, я этого не люблю» и т.д. Сильную, энергичную женщину подчинить вряд ли получится. Но если вы станете играть в поддавки, вам придется жить волей такого мужчины, и выпутаться из этой истории без потерь вряд ли удастся.

Читайте также:  Как выставить контактное зажигание муравей

«Любое принуждение или неуважение партнера — серьезная проблема. Контролирующие мужчины используют целый спектр моделей поведения и демонстрируют широкий диапазон своих жизненных позиций. Один из лучших способов сказать, насколько глубоко уходит проблема мужского контролирования, — это посмотреть на его реакцию в те моменты, когда вы начинаете требовать лучшего отношения к себе».
ЛАНДИ БЭНКРОФТ
клинический психолог, автор книг «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» и «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять»

4. Требует отчета

Тиран с легкостью нарушает психические и физические границы женщины. Например, он может проверять ее телефон и переписку, просить отчитаться, где она проводила время и с кем. Он не признает личную свободу, так что о личных интересах — школе танцев, фитнесе, театральной студии — можете забыть. Тиран лишит вас подруг, родственников, увлечений, досуга, работы, чтобы сделать зависимой от него. Кстати, надеяться на то, что вам удастся переделать такого мужчину, — пустая трата времени. Он не то что не испытывает чувства вины за такое «вторжение», но и в принципе не понимает, что ведет себя грубо. На уровне психики ему это не дано осознать.

5. Манипулирует

6. Не идет на компромисс

7. Скуп на эмоции

8. Зациклен только на себе

Он желает иметь дело не со всей вашей личностью, а исключительно с той ее частью, которая ему по душе. Партнерша, таким образом, становится для него чем-то функциональным. Тиран будет восполнять за ее счет свой внутренний дефицит — ума, эмоциональной теплоты. Он априори эксплуататор: не может дать себе чего-то здесь и сейчас — обязательно потребует от вас. Тирана несправедливо, по его мнению, понизили в должности. Можете не сомневаться, эта тема будет главной за завтраками, обедами и ужинами. А вы должны слушать, успокаивать и восторгаться его неоцененными достоинствами. И длиться это может месяцами, при этом делами и заботами женщины он может не интересоваться.

9. Ни во что вас не ставит

Как он говорит

  • в его речи проскальзывает агрессивная, хищная, «вампирская», «людоедская», «охотничья» лексика. («Считай это моим эгоистическим желанием стать умнее, подпитавшись от твоей батарейки», «Удачной охоты на NN», «я бы тебя съел», «мой шеф высосал из меня всю кровь», «Мужики — хищники, охотники, всем нужно одно и то же».),
  • часто использует слова «восхищаюсь», «уважаю», «завидую белой завистью»,
  • любит употреблять слова в превосходной степени («абсолютно», «прекрасно», «замечательно»),
  • использует «техническую» лексику (это наблюдение от Сэма Вакнина: «любит говорить о себе в механических терминах — «машина», «эффективный», «пунктуальный», «результат», «компьютер», «оптимально»).
  • может быть очень говорлив, стремясь привлечь к себе всеобщее внимание. Или, наоборот, «загадочно» молчать.
  • Таня Танк, автор трилогии «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых»

Для того чтобы вовремя распознать тирана, нужно:

  • Иметь внутренний стержень и уважение к себе. Это поможет выйти из токсичных и опустошающих отношений, не потеряв себя.
  • Уметь видеть реальность, а не заниматься оправданием поступков партнера, погружая себя в еще большие иллюзии.
  • Не бояться сходить к психологу и получить грамотную консультацию. Первым шагом к свободе может стать поддержка друзей.
  • Помнить, что в серьезных отношениях участвуют двое. И если вам некомфортно в них, поищите другого мужчину.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей