- Что делать, если болит живот? + памятка «где болит»
- Что делать, если болит живот? Симптомы
- Тошнит, рвет
- Нарушена работа кишечника
- Непонятно болит в области живота
- Просто болит
- Пора обратиться к врачу
- Как избежать проблем с животом?
- Что делать при боли в животе? Определяем сами
- Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
- Легко сказать, трудно сделать
- Симптомы и их причины
- Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- Как возникает дискомфорт в животе после еды?
- Полезные рекомендации
- Что может помочь 2 :
- Как помочь пищеварению?
- Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
- Переел. Как помочь себе после застолья
Что делать, если болит живот? + памятка «где болит»
Живот болит время от времени у каждого. И чаще всего мы не можем понять — боль пройдет через час или это что-то серьезное. Чтобы при каждом случае не хвататься за телефон и звонить в скорую или наоборот — закидываться антибиотиками и игнорировать боль, важно понимать, что влечет за собой болевое ощущение.
Сегодня мы расскажем, что делать, если болит живот — разберем симптомы, а также те случаи, когда нельзя оттягивать поход к врачу. Дадим рекомендации, как предотвратить боль. А в конце статьи вас ждет подарок: памятка, которая заменит первичное обращение к медработнику.
Что делать, если болит живот? Симптомы
Причины болей в животе множество: от обычного переедания до гастрита. Давайте разберем, когда паниковать рано и можно помочь себе самостоятельно.
Тошнит, рвет
Тошнота возникает из-за несварения, стресса, кишечных инфекций, отравлений. Что сделать здесь и сейчас, если из-за этого болит живот:
- проветрите помещение;
- постарайтесь не ложиться, потому что желудочный сок поднимется по пищеводу и усилит тошноту;
- пейте больше воды;
- выпейте крепкий черный чай с сахаром и лимоном.
Нарушена работа кишечника
Причина нарушения стула — в неправильной работе кишечника. Если у вас т̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶н̶а̶з̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ запор (в общем понимании — стул реже, чем раз в день) пейте воду, ешьте как можно больше овощей и фруктов. Двигайтесь — больше ходите пешком, бегайте. Если стул жидкий (он часто сопровождает инфекции и отравления), это повод пересмотреть свое питание и начать придерживаться диеты. Чтобы разобраться в них, почитайте нашу статью про диетические столы и питание в санатории.
В июле и марте бродят кишечные инфекции. Они провоцируют рвоту и диарею. Не спешите хвататься за антибиотики — при инфекционной диарее они сделают только хуже. Идите сразу к врачу.
Непонятно болит в области живота
Если вы чувствуете жжение, это изжога — выброс соляной кислоты в пищевод. Причина в неправильном питании, вредных привычках. Что делать, если так болит живот: чтобы избавиться быстро от разовой изжоги, поможет активированный уголь — куда более безопасное средство, чем народный метод — пищевая сода.
Просто болит
Не получается опознать боль и не похоже ни на что, описанное ранее. Часто именно с легкой боли начинаются более серьезные заболевания. Постарайтесь не глушить обезболивающими, а если боль усиливается — обращайтесь к врачу.
Обратите внимание: все, что перечислено выше, мы рекомендуем при разовых болях. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что обычное несварение может повлечь за собой неприятные последствия для общего состояния здоровья.
Пора обратиться к врачу
Не откладывайте вызов врача, если
- симптомы держатся 2-3 часа, боль усиливается;
- поднялась температура;
- резко болит справа (это может быть аппендицит);
- вы теряете вес из-за боли в животе;
- случай не похож на те, что описаны в статье выше;
- если ваша боль хроническая, обратите внимание на санаторные программы лечения органов пищеварения.
Как избежать проблем с животом?
Профилактика никогда не будет лишней. Следующие советы помогут предотвратить серьезные болезни желудочно-кишечного тракта:
- не наедайтесь на ночь;
- не налегайте на жирные продукты, мучное и сладкое;
- не злоупотребляйте кофе;
- исключите продукты глубокой переработки мяса — колбасы, сосиски. Они повышают риск рака толстой кишки;
- после приема пищи в течение 2-3 часов не давайте нагрузку на пресс — отложите штангу, не стоит полоть грядки.
Такой простой, но важный совет от врачей — мойте руки чаще: перед едой, после улицы и туалета.
Что делать при боли в животе? Определяем сами
Часто мы обращаемся к знакомым медикам, звоним и спрашиваем «что делать, если болит живот здесь?» или тыкая в место боли — «а что находится тут? желудок?» Чтобы самому всегда определять хотя бы на базовом уровне, что болит, скачайте удобную фото-памятку:
Следите за своим питанием, относитесь к своему телу с любовью и заботой. И подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться здоровым.
Источник
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- переедание;
- избыток жиров в пище;
- недостаток пищеварительных ферментов;
- последствия приема антибиотиков;
- перенесенные кишечные инфекции;
- непривычная пища, например, в путешествии;
- нарушение диеты, назначенной врачом;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- стрессы, эмоциональные потрясения.
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
- Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
- Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
- Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
- Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
- Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
- Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
- Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет 2 . Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?
Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток 3 . Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.
Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД 4 .
Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска 5,6 .
Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм 5,6 .
Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично 6,7 , а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
- Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
- Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.
Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон ® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина 5,8 . Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон ® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию 7,8 . Такое действие Креон ® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после 7 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 2,7 .
Подробнее о том, как работает Креон ® , можно узнать здесь.
Источник
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
- Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
- Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
- Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
- 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Источник