Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться
Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться
Тошнота после еды распространенная проблема, которой страдают многие люди. Постоянное чувство тошноты влияет на прием пищи, ограничивает рацион питания, общение, делает раздражительным и вызывает беспокойство.
Часто связывают с пищевым отравлением. Но это не единственная причина почему тошнит после приема пищи. Существует другие, в том числе не связанные с болезнью.
Тяжесть, жжение в желудке, тошнота и даже рвота не относятся к медицинским болезням. Скорее признак нескольких заболеваний, большинство которых связаны органами пищеварениями.
Почему тошнит после еды
Тошнота — неприятное чувство, которое может вызвать рвоту. Рвота, в свою очередь, ответ организма, который заканчивается освобождением желудка от съеденной пищи.
Еда нужна, чтобы выжить. Как воздух и вода, основной фактор жизни. Пища:
Обеспечивает энергию, необходимую организму для повседневной деятельности;
Поддерживает постоянный запас питательных веществ и калорий.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается, чтобы было легче проглотить. Затем поступает через пищевод в желудок и далее в кишечник.
Желудочный сок, пищеварительные соки расщепляют съеденное, извлекая питательные вещества и отправляя отходы в толстую кишку для выведения из организма.
Тошнота, как правило, оказывает защитное действие, так как предотвращает попадание вредных веществ в организм. Поэтому любые проблемы, возникающие в процессе прохождения пищи по пищеварительному тракту, могут привести к ее возникновению.
Симптомы часто проявляются в верхней части живота, где начинаются первые процессы переваривания пищи. Иногда организм на возникающие проблемы реагирует принудительным опорожнением желудка – рвотой.
Причины тошноты, не связанные с болезнями
Тошнота после еды возникает не только вследствие болезни или некачественной пищи. Причины могут быть самые разные.
Переутомление и стресс
Стресс оказывает значительное влияние на пищеварительные функции. Во время повышенного беспокойства, тревоги:
Учащается сердцебиение;
Сжимаются кровеносные сосуды;
Напрягаются мышцы.
Пищеварительная система также занимает оборонительную позицию. В такой период лучше взять временно тайм-аут и успокоиться.
Принимаясь за еду, нужно сосредоточиться только на ней, забыв обо всем остальном. Сосредоточение только на еде улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.
Не пережевывание пищи
Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.
Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.
Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:
Боль в желудке;
Вздутие живота;
Повышенное газообразование.
Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.
Ложитесь спать сразу после еды
Отправляться после обильного ужина сразу спать, вредно для пищеварения. Положение лежа приводит к расстройству желудка, изжоге.
Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Именно столько времени требуется для переваривания.
Привычка запивать еду газированными напитками
Газированные напитки способны вызвать нагрузку на пищеварительный тракт. Симптомы дискомфорта могут возникать после употребления 1 стакана газированного напитка. Это не обязательно лимонад, но и квас, чайный гриб.
Кроме того, тошнота может сопровождаться:
Метеоризмом;
Вздутием живота;
Болью в животе.
Аналогичные симптомы наблюдаются после употребления капусты, лука.
Может возникать при употреблении:
Кислой или острой пищи;
Напитков с кофеином;
Алкоголя;
Большого количества съеденной пищи.
Для нормального функционирования пищеварительной системы требуются регулярные приемы пищи. Нельзя длительно голодать, а затем компенсировать за один раз. Если по какой-то причине был большой перерыв в приеме пищи, кушать нужно медленно, тщательно пережевывая.
Какие болезни могут вызывать тошноту после еды
Пищевое отравление;
Язвенная болезнь желудка;
Диспепсия;
Целиакия;
Психологические проблемы;
Воспалительные процессы в кишечнике;
Аппендицит;
Камни в желчном пузыре;
Злокачественная опухоль.
Пищевое отравление — это результат употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, особенно стафилококковыми бактериями.
Симптомы отравления включают:
Боль в животе;
Тошноту;
Рвоту;
Головокружение;
Повышение температуры.
Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после приема пищи или спустя дни и недели.
Язвенная болезнь — заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывают и усугубляют симптомы болезни:
Чрезмерное употребление алкоголя;
Курение;
Регулярный прием аспирина;
Других противовоспалительных препаратов.
Диспепсия или расстройство желудка также приводит к появлению тошноты. Проявляется рядом других признаков, таких как:
Боль в животе;
Вздутие живота;
Загрудинное жжение;
Отрыжка.
Причины диспепсии включают:
Переедание;
Эмоциональный стресс;
Употребление жирной, жареной или острой пищи;
Газированных напитков.
Целиакия — частая причина пищеварительной аллергии. Организм некоторых людей не может расщеплять глютен.
Кроме того, причиной аллергии, сопровождающейся тошнотой, могут быть:
Аллергия на молочный белок;
Фрукты;
Овощи;
Орехи
и другие продукты.
Простой способ предотвратить тошноту — избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию.
Имеется много психологических причин, способных вызвать тошноту после еды. Например, нервная булимия.
Причиной воспалительных процессов в кишечнике могут быть:
Брюшной тиф;
Колит;
Гастроэнтерит
и другие заболевания ЖКТ.
Тошнота, сопровождающаяся болью в нижней правой части живота, может говорить об аппендиците, который требует немедленной госпитализации.
Если боль в животе, тошнота и рвота усиливаются, особенно после употребления жирной пищи, то возможны камни в желчном пузыре.
Рак желудка более серьезная причина тошноты после еды. Заболеваемость раком желудка за последние несколько лет снизилась. В настоящее время чаще встречается у мужчин старшего возраста. Потеря веса, кровь в стуле – другие симптомы заболевания.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, поражающее пищеварительный тракт, которое невозможно вылечить, но можно контролировать симптомы.
Помимо тошноты, может сопровождаться:
Спазмами в желудке;
Вздутием живота;
Запорами;
Диареей.
Изжога или кислотный рефлюкс — симптом другой проблемы, например, ГЭРБ, которая может сопровождаться тошнотой.
Тошнота после еды при беременности
Тошнота появляется в первой триместре почти у всех женщин. По утрам может ощущаться слабо и усиливаться после приема пищи.
В большинстве случаев уменьшается в течение нескольких месяцев беременности. Но некоторые женщины постоянно страдают этой проблемой на протяжении всей беременности.
Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Предполагается, что вызвана происходящими гормональными изменениями и дисбалансом сахара в крови.
Проблему тошноты можно преодолеть, если подняться с постели. Если женщина испытывает тошноту по утрам, нужно немного съесть сразу после сна и не вставая с постели.
Рекомендуется пить больше воды, фруктовых соков. Избегать:
Продуктов с высоким содержанием соли, специй, жира;
Поджаренного хлеба;
Крекеров;
Сухарей;
Алкоголя;
Кофеина;
Курения.
Принимать пищу холодной или комнатной температуры, если запах вызывает тошноту и рвоту.
Что делать и как избавиться
Облегчить тошноту после еды можно:
Употребляя много воды;
Избегая жирной, острой, жареной пищи;
Употребляя чай с мятой или имбирем.
Кусочка лимона;
Мятных конфет;
Кусочка льда.
Кушать небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая.
В некоторых случаях рекомендуется после консультации с врачом принимать витамин В6.
Тошнота, связанная с болезнью, требует лечения основного заболевания. Принимать самостоятельно противорвотные средства запрещено, чтобы не усугубить течение болезни.
Источник
СИНДРОМ ТОШНОТЫ И РВОТЫ
Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и самостоятельным симптомом. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными реакциями: слабостью, головокружением, полуобморочным состоян
Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и самостоятельным симптомом. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными реакциями: слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, слюнотечением.
Рвота — извержение желудочного или кишечного содержимого через рот и носовые ходы наружу.
Тошнота и рвота являются важнейшими защитными механизмами, предохраняющими организм человека от попадания в него различных токсичных веществ.
Патофизиология тошноты и рвоты была изучена Borison и Wang в 1953 г.
В головном мозге располагаются 2 области, ответственные за возникновение рвоты. Одна из них расположена в дорсальном отделе латеральной ретикулярной формации продолговатого мозга — рвотный центр. Электростимуляция рвотного центра приводит к возникновению рвоты. Рвотный центр не отвечает на гуморальные влияния, он только воспринимает афферентацию от периферических нейронов. Основным афферентным путем рефлекторной дуги являются чувствительные волокна блуждающего нерва.
Вторая область — хеморецепторная триггерная зона — расположена в дне четвертого желудочка мозга. Анатомически эта зона находится снаружи от гематоэнцефалического барьера. Хеморецепторная триггерная зона богата допаминовыми, опиодными и серотониновыми рецепторами (5-НР3) и содержит большое количество сосудов с разветвленной сетью капилляров, окруженной обширными периваскулярными пространствами. Активизация этой области происходит при гуморальном воздействии через кровь и через спинно-мозговую жидкость. Возбуждение хеморецепторной триггерной зоны приводит к стимуляции рвотного центра и возникновению рвоты. Более высокие отделы ствола мозга и корковые центры также влияют на рвотный рефлекс, поскольку акту рвоты способствует электрическая стимуляция коры головного мозга, гипоталамуса и таламуса. Отдельные запахи, вкусовые ощущения и зрительные образы могут возбуждать кортикобульбарные афферентные нейроны, которые в свою очередь активируют рвотный центр.
Акт рвоты является сложнорефлекторной реакцией, в которую вовлекаются как соматическая, так и вегетативная нервные системы. Эфферентным путем рвоты служат диафрагмальный и блуждающий нервы. Акт рвоты состоит из ряда последовательных и координированных между собой движений, которым предшествует глубокий вдох: надгортанник закрывается (обеспечивается изоляция дыхательной системы от пищеварительной), мягкое небо поднимается и прикрывает хоаны. Сокращение привратника и расслабление дна желудка способствуют передвижению содержимого к кардии. При плотно закрытом привратнике и широко открытой кардии, расширенном и укороченном пищеводе наступает сильное сокращение диафрагмы и мышц брюшной стенки. Создавшееся повышенное брюшное давление способствует быстрому выбрасыванию содержимого желудка. Часто рвота сопровождается антиперистальтическим движением кишок, в результате чего кишечное содержимое попадает в желудок.
В связи с близким расположением к центру рвоты ядер языкоглоточного и лицевого нервов, иннервирующих слюнные железы, обычно наблюдается гиперсаливация.
Этиология
Большое число заболеваний как ЖКТ, так и других систем сопровождается тошнотой и рвотой. Тошнота может быть как предшественницей рвоты, так и самостоятельным клиническим проявлением патологического процесса в организме.
Выделяют следующие патогенетические варианты тошноты.
- Центральная тошнота (психогении, структурные поражения центральной нервной системы) возникает непосредственно при раздражении рвотного центра.
- Рефлекторная тошнота (заболевания органов пищеварения, мочевыделительной системы и др.) отмечается при ваготонии.
- Гематогенно-токсическая тошнота обусловлена воздействием на хеморецепторы продолговатого мозга метаболитов, токсинов, лекарств и ядов.
Причиной рвоты могут быть:
•Аномалии ЖКТ: врожденный гипертрофический пилоростеноз, спазм двенадцатиперстной кишки (атрезия, синдром Ледда, кольцевидная ПЖ и др.), мальротационные синдромы.
•Инородное тело пищевода, желудка, кишечника.
•Острые поражения органов брюшной полости: аппендицит, острый холецистит, панкреатит, острая кишечная обструкция (спайки, опухоль, грыжа, клапаны), острый перитонит.
•Хронические заболевания: язвенная болезнь, хронические гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, билиарная дисфункция, желчнокаменная болезнь, пищевая аллергия, синдромы мальабсорбции, заболевания толстого кишечника (болезни Гиршпрунга и Крона).
•Нарушения двигательной активности пищеварительного тракта: парез желудка (после ваготомии, диабетический, идиопатический), расстройство миоэлектрической активности желудка («дизритмия»), ахалазия, ложная кишечная обструкция, функциональная диспепсия.
Выделяют так называемые психогенные тошноту и рвоту. Они подразделяются на следующие варианты:
- рвота вследствие повышенной тревоги (как проявление страха перед какими-либо важными событиями);
- реактивная рвота (неприятные ассоциации: колбаса — фекалии, вино —кровь, макароны — черви и т. п.);
- невротическая рвота (проявляется в 2 вариантах: истерическая рвота, возникающая в стрессовых и конфликтных ситуациях, и привычная рвота, как выражение подавленных эмоций);
- психотическая рвота при психозах.
Невротическая рвота более характерна для старших детей. Если ребенка принуждают к еде, то привычная рвота может появиться не только в грудном, но и в дошкольном возрасте. Иногда ребенку достаточно только взглянуть на еду, чтобы появилась рвота.
Повторная ацетонемическая рвота возникает обычно у детей раннего возраста, при этом развиваются значительные нарушения водно-электролитного обмена и равновесия кислот и оснований. Ацетонемическую рвоту следует отличать от кетоацидоза, который может развиваться при сахарном диабете. Внезапно возникающая рвота, без предшествующего чувства тошноты, наблюдается при патологии центральной нервной системы (внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, кровоизлияния, опухоли, менингиты и др.). Тяжелая неукротимая рвота бывает при отеке мозга, вызванном метаболическими нарушениями (например, синдром Рея, отравления, интоксикации). В некоторых случаях бурная рвота сама может вызвать повреждение слизистой оболочки кардиальной части желудка, сопровождающееся кровотечением (синдром Меллори-Вейса).
«Предрасполагающими факторами» возникновения тошноты и рвоты являются подростковый возраст и пол. Рвота чаще возникает у детей, особенно в подростковой возрастной группе (10–14 лет), и с возрастом частота случаев рвоты снижается. У мужчин рвота наблюдается реже, чем у женщин. Вместе с тем, отмечено, что тошнота и рвота чаще встречаются в период менструального цикла. Необходимо также обращать внимание на анамнестические данные у пациентов, страдающих синдромом «укачивания». У них, по-видимому, снижен порог чувствительности рецепторов вестибулярного аппарата и сохранилась «привычная» рефлекторная дуга рвотного рефлекса. У больных с повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью тошнота и рвота возникают чаще. Замечено также, что у беспокойных пациентов, имеющих более высокий уровень катехоламинов и серотонина, развивается аэрофагия, что вызывает увеличение воздушного пузыря в желудке и приводит к раздражению рецепторного аппарата.
Имеется также связь между частотой тошноты, рвоты и ожирением. Это объясняется целым рядом факторов: в частности, повышением внутрибрюшного давления, компрессией желудка, развитием рефлюкса, эзофагита и несостоятельности пищеводного жома.
Диагностика
Тщательный сбор анамнеза позволит предварительно локализовать патологический очаг, послуживший причиной развития тошноты и рвоты. Оценивая время появления рвоты, можно отметить, что рвота натощак чаще возникает при заболеваниях с портальной гипертензией; сразу или вскоре после еды при остром гастрите и язвенной болезни (рвота также может быть обусловлена психогенными причинами); в конце дня — при нарушениях эвакуации из желудка, тогда как утренняя рвота — при поражениях ЦНС, беременности, уремии, алкогольным гастрите.
Необходимо обратить внимание на сопутствующие жалобы и симптомы. Головокружение и шум в ушах наблюдаются при болезни Меньера; облегчение боли в животе после рвоты наступает при язвенной болезни; быстрое насыщение — при парезе желудка; головная боль, купирующаяся после рвоты, часто сопровождает артериальную гипертензию; тошнота и рвота с приступами головной боли могут быть следствием мигрени.
Очень важна в диагностике причин развития тошноты и рвоты оценка характера рвотных масс. Кислый запах обнаруживается при язвенной болезни, стенозе привратника. Запах прогорклого масла — из-за повышенного образования жирных кислот при гипо- и ахлоргидрии; тухлый, гнилостный — при застое пищи в желудке; аммиачный или напоминающий запах мочи — у больных с хронической почечной недостаточностью; каловый — при желудочно-толстокишечных свищах и кишечной непроходимости.
При оценке примеси в рвотных массах надо отметить наличие слизи (гастрит), гноя (флегмона желудка), частичек пищи через 8 и более часов после принятия пищи (стеноз пилорического отдела, двенадцатиперстной кишки), желчи (дуоденогастральный рефлюкс, хроническая дуоденальная непроходимость), прожилок крови при сильных многократных рвотных движениях; обильное выделение чистой крови в случаях язвы, при синдроме Меллори-Вейса. Кровавая рвота обычно сочетается с дегтеобразным калом.
Хотя и редко, в рвотных массах можно иногда обнаружить инородные тела (пуговицы, монеты), паразитов (аскариды и др.).
Из инструментальных методов исследования используют фиброэзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию верхних отделов ЖКТ как с контрастированием, так и без, УЗИ органов брюшной полости.
Проводят общий анализ крови с оценкой наличия лейкоцитоза, анемии, ускоренного СОЭ, эозинофилии, лимфоцитоза. Биохимический анализ крови с оценкой уровня белка, электролитов, трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфаткиназы, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, глюкозы. Копрологическое исследование.
Дополнительные методы исследования: измерение АД, ЭКГ, ультразвуковое исследование и КТ головного мозга.
Осложнения могут быть следующие: разрыв пищевода (синдром Бурхаве), кровавая рвота в результате надрыва слизистой оболочки (синдром Меллори-Вейса), дегидратация, дефицит питания, кариес зубов, метаболический ацидоз, гипокалиемия, аспирационная пневмония.
Лечение
В лечении рвоты на первый план выходит предотвращение развития осложнений. При неукротимой рвоте парентерально вводят препараты центрального действия.
Проводят коррекцию электролитных нарушений, принимают меры по остановке кровотечения.
Дальнейшие терапевтические мероприятия направлены на устранение причины тошноты и рвоты.
Антигистаминные препараты, дименгидринат и прометазина гидрохлорид эффективны при тошноте, вызванной поражением внутреннего уха. Антихолинергические препараты (скополамин) — при тошноте, связанной с нарушением моторики пищеварительного тракта. Галоперидол и дериваты фенотиазина (прохлорперазин) назначают для устранения нетяжелых тошноты и рвоты, к их побочным воздействиям следует отнести седативный, гипотензивный эффекты, а также симптомы паркинсонизма. Селективные антагонисты допамина (метоклопрамид) могут с большим успехом, чем фенотиазины, применяться для устранения выраженных тошноты и рвоты. Внутривенно вводят метоклопрамид с профилактической целью перед химиотерапией. Цизаприд дает периферический противорвотный эффект, но лишен нежелательного действия метоклопрамида на ЦНС, однако возможно удлинение интервала при его приеме. Ондансетрон и дронабинал применяют для устранения тошноты и рвоты при химиотерапии рака. Эритромицин также иногда эффективен в лечении пареза желудка.
А. И. Хавкин, доктор медицинских наук, профессор
Н. С. Жихарева, Н. С. Рачкова
Центр патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Источник