Как избавиться от тошноты при короне

Содержание
  1. Симптомы Covid — 19
  2. COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?
  3. Структура статьи
  4. Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
  5. Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
  6. Если Вы все-таки заболели COVID-19
  7. Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
  8. Тошнота и рвота при коронавирусе
  9. Интоксикация при коронавирусе
  10. Есть ли тошнота при коронавирусе
  11. У детей
  12. У взрослых
  13. Может ли быть рвота при коронавирусе
  14. Частота рвоты
  15. Причины рвоты
  16. После кашля
  17. При температуре
  18. Если с желчью
  19. Опасность для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями
  20. Как отличить от других заболеваний
  21. Как снять интоксикацию при коронавирусе
  22. Лекарственные средства
  23. Народные средства
  24. Диета
  25. Питьевой режим
  26. Постельный режим
  27. Гигиена больного при COVID-19
  28. Тошнота и рвота после коронавируса
  29. Профилактика тошноты и рвоты
  30. Советы врачей при интоксикации из-за коронавируса
  31. Отзывы переболевших коронавирусом с тошнотой и рвотой
  32. Видео о тошноте и рвоте при коронавирусе

Симптомы Covid — 19

Симптомы и течение Covid 19 у взрослых

Какие симптомы коронавируса возникают у заболевшего и как отличить их от обычного ОРВИ, разберем в статье.

  1. С 1 по 3 день. Человек чувствует первые признаки коронавируса, испытывает дискомфорт в мышцах, слабость. Температура тела может достигать субфебрильных отметок 37-37,5 градусов. Возможна заложенность носа. Общее состояние схоже с началом обычной ОРВИ.
  2. С 3 по 5 дней. В этот период вирус проявляется уже легким кашлем. У многих заболевших пропадает обоняние, они перестают чувствовать вкус пищи, либо он меняется. Больше половины заболевших испытывают в этот период небольшие боли в животе, возникает диарея. Температура тела продолжает повышаться.
  3. С 5 по 10 день. В этот период пациенты, чья иммунная система смогла справиться с вирусом, начинают идти на поправку. Симптомы постепенно сходят на нет. В противном случае, особенно на фоне хронических заболеваний, симптомы не только не уходят, но и усиливаются. Возникает сильный лающий кашель, боль в грудной клетке, насморк, одышка, тахикардия.
  4. С 10 по 13 день. В этот период болезнь сильно прогрессирует. Боль в груди усиливается, дыхание становится частым, кожные покровы бледными. Уровень кислорода в крови может упасть до критических отметок, поэтому так важно постоянно его измерять. Диагностируется поражение легких от 20 до 60%. Больному требуется госпитализация.
  5. С 13 по 15 день. В этот промежуток времени возможны два варианта: дальнейшее течение болезни — пневмония, при которой требуется уже искусственная вентиляция легких, либо выздоровление при правильно подобранном лечении.
  6. С 15 по 30 день. В процессе выздоровления, даже при значительном улучшении состояния продолжает сохраняться одышка. Обоняние и вкус могут еще долгое время не вернуться. За норму берется промежуток от месяца до полугода.
  • пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
  • пневмония без дыхательной недостаточности;
  • поражение верхних дыхательных путей;
  • септический шок;
  • тромбоз, нарушение свертываемости крови.
  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
  • сухой кашель почти без отделяемого;
  • слабость в теле.
  • потеря вкуса и обоняния;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • головная боль, мигрень;
  • конъюнктивит;
  • диарея;
  • кожная сыпь.
  • одышка;
  • сильный кашель с отделяемым, возможно с кровью;
  • потеря аппетита;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • высокая температура, 38 и более градусов;
  • лихорадочное состояние, потеря сознания;
  • резкое падение уровня кислорода в крови по данным пульсоксиметрии.
  • раздражительность, тревожность;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • сильный дефицит витамина Д.

ОРВИ и коронавирус

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • повышенная температура тела.
  • длительный инкубационный период. ОРВИ развивается стремительно, тогда как Covid-19 переходит в острую фазу только через 2 недели.
  • субфебрильная температура тела, которая держится до недели. В то время как при ОРВИ температура повышается до фебрильных отметок уже на 2-3 день.
  • кашель при коронавирусе затяжной, чаще сухой, лающий, сопровождается болью в грудине. При ОРВИ кашель становится продуктивным с отделяемой мокротой.
  • во время ковида часто наблюдаются диарея и рвота, в то время как при ОРВИ такие признаки отсутствуют, если только респираторное заболевание не сопровождается отравлением.

В чем отличие коронавируса от гриппа

  • озноб, ломота в теле, общее состояние разбитости;
  • диарея;
  • грипп также передается контактным и воздушно-капельным путем.
  • в отличие от коронавируса грипп развивается стремительно, температура тела повышается до отметок в 39-40 градусов;
  • больной чувствует головную боль, боль в глазах, может ощущаться свето и звукобоязнь.

Особенности клинических проявлений коронавируса у детей и симптомы у беременных

  • лихорадка;
  • сухой кашель без отделяемого;
  • тошнота и рвота;
  • першащая боль в горле;
  • диарея.

Симптомы ковид у беременных

  • головная боль, боль в мышцах;
  • усталость;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • небольшое повышение температуры.
  • повышенное давление;
  • сильная отечность;
  • боль в животе;
  • кровотечение;
  • резкое падение сатурации.
  • сахарный диабет;
  • астма или другие заболевания легких;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания почек или печени.

Сатурация, как важный показатель заражения коронавирусом

Источник

COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Структура статьи

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Читайте также:  Как избавиться от бородавок с корнями

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий. Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Читайте также:  Виноград паутинные клещи борьба с ними

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Источник

Тошнота и рвота при коронавирусе

Важное о коронавирусе

При второй волне КОВИД-19 преимущественно наблюдается поражение ЖКТ. На фоне типичных симптомов патологии появляется тошнота, которая иногда сочетается со рвотой.

Интоксикация при коронавирусе

Примерно на 3-4 день после заражения у человека появляются симптомы интоксикации:

  • першение в горле;
  • сухой кашель (на 6-7 сутки);
  • полное отсутствие аппетита;
  • расстройство ЖКТ (вздутие живота, диарея, легкая тошнота);
  • абдоминальные боли.

Есть ли тошнота при коронавирусе

Тошнота – реакция организма на коронавирус. Ее появление обусловлено тем, что рецептор ангиотензин-конвертирующего фермента, являющийся “точкой входа” коронавируса в организм, встречается и в желудочно-кишечном тракте.

Выраженность желудочно-кишечных симптомов чаще всего коррелирует с тяжестью COVID-19: чем тяжелее протекает коронавирусная инфекция, тем ярче проявляются симптомы поражения ЖКТ.

У детей

Тошнота у детей провоцируется высокой температурой и интоксикацией организма.

Маленьких детей может тошнить при кашле: при сильном приступе спазмируются брюшные мышцы. Кашлевой и рвотный центры у них находятся рядом, поэтому тошнота часто сопровождается рвотой.

У взрослых

У взрослых тошнота часто возникает на фоне патологий ЖКТ.

В группе риска находятся люди с хроническим:

  • атрофическим гастритом;
  • дуоденитом;
  • заболеванием печени;
  • заболеванием кишечника.

Кишечная симптоматика у них протекает ярче и серьезнее.

Не менее неблагоприятным фоном для прогрессирования coronavirus являются функциональные расстройства и воспалительные заболевания кишечника.

Может ли быть рвота при коронавирусе

Рвота при КОВИД19 в 90% случаев появляется при поражении пищеварительного тракта.

Также ее провокатором может стать сильная интоксикация, развивающаяся в ответ на разрушительное действие вируса.

Частота рвоты

У детей рвота возникает после каждого приступа кашля.

У взрослых рвота (при тяжелом протекании болезней желудка, кишечника или печени) может возникать после каждого приема пищи.

Причины рвоты

Ее появление обусловлено активным размножением возбудителя коронавирусной инфекции в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

При появлении воспалительного процесса рецепторы, которые принимают участие в рефлекторной рвоте, раздражаются.

Если COVID-19 начинается с тошноты и рвоты, а затем к этим признакам присоединяется респираторная симптоматика, то восстановление ЖКТ после коронавируса затягивается. В каловых массах вирус находят еще достаточно долго.

После кашля

Позывы провоцируются приступами тяжелого надсадного кашля, который обычно не сопровождается отделением мокроты.

Такой кашель облегчения не приносит. Результат: опорожнение желудка.

При температуре

Появление рвоты обусловлено агрессивным развитием воспалительного процесса, и связанным с этим самоотравлением организма.

В группе риска находятся подростки и дети.

Если с желчью

Провокаторами такой рвоты являются хронические заболевания печени и желчевыводящей системы.

Механизм появления желчи во рвоте:

  • мышцы желчного пузыря сильно сокращаются. Это способствует снятию нагрузки с печени и возрастающего напряжения с желчевыводящих путей;
  • при проникновении желчи в кишечник усиливается сокращение 12-перстной кишки;
  • происходит заброс желчи в желудок. На этом фоне в желудке образуется агрессивная среда;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс, а слизистые желудочной ткани становятся менее чувствительными;
  • восприимчивость желудочных стенок уменьшается. На фоне сужения диафрагмы формируется рвотный позыв.

Присутствующая в рвоте желчь имеет желтый (иногда – зеленый или коричневый) оттенок.

Опасность для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями

На фоне сочетания тошноты, рвоты и диареи ухудшается всасываемость лекарственных препаратов. Цепочка, приводящая к тяжелым последствиям, выглядит так:

  • цитокиновый шторм;
  • развитие иммуно-воспалительного синдрома;
  • полиорганная недостаточность.

Если коронавирусный гастроэнтерит протекает тяжело, на фоне потерь жидкости возникает обезвоживание.

Кровь сгущается: это приводит к повышению риска закупоривания сосудов тромбами. Работа сердца нарушается, возрастает вероятность инсульта и инфаркта.

Как отличить от других заболеваний

Коронавирус можно спутать с кишечным гриппом и с обострением хронической патологии пищеварительной системы.

При КОВИД-19 появляются следующие симптомы:

  • мышечная боль;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сухой кашель;
  • высокая температура.

Именно эти признаки отличают коронавирус от других патологий.

Как снять интоксикацию при коронавирусе

Интоксикация снимается при помощи препаратов. Дополнительно больной обязуется придерживаться диеты, и соблюдать питьевой режим.

Лекарственные средства

Если больного тошнит и рвет, ему назначаются препараты:

  • Фестал. Это полиферментный препарат. Основные эффекты: нормализующий функции поджелудочной железы, протеолитический, амилолитический, липолитический, желчегонный;
  • Панзинорм. Эффект: ферментный;
  • Смекта. Относится к группе адсорбентов. Эффекты: адсорбирующий, антидиарейный.

При сильной рвоте однократно применяется Церукал. Болезненные ощущения и спазмы в кишечнике снимаются Но-Шпой.

Для восстановления клеток печени и улучшения состава желчи рекомендуется принимать гепатопротекторы. Дополнительно следует пить пробиотики и метабиотики: они способствуют улучшению микрофлоры. В результате нормализуется состояние иммунной системы, восстанавливается слизистая кишечника.

Препараты цинка сопутствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта и предотвращают риск проникновения вируса в клетки. Омега-3 усиливает иммунитет, и уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Аминокислота L-глютамин помогает успокоить нервную систему.

Народные средства

Если присутствует легкая тошнота, можно выпить чашку зеленого чая. Пить напиток нужно небольшими глотками.

Читайте также:  Чем можно избавиться от потнички у новорожденного

Если тошнота при КОВИД спровоцирована заболеванием желудка, рекомендуется заварить 1 ч.л. семян укропа в 1 стакане кипятка. Пить укропную воду нужно в течение дня, небольшими глотками.

Если приступы тошноты наблюдаются часто, нужно:

  1. Заварить 1 ст.л. сушеного базилика 1 ст. кипятка.
  2. Настоять в течение 20 мин.
  3. Процедить, остудить, и при возникновении приступа выпить небольшими глотками.

Чтобы остановить рвотный процесс, нужно исключить прием пищи и пить воду (небольшими дозами, медленно). После каждого приступа необходимо обтирать лицо полотенцем, смоченным в прохладной воде.

Диета

Питание должно быть щадящим. Не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сахар. В рацион следует включить продукты с большей пищевой ценностью: он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Даже если не ощущается вкус, принимать пищу требуется небольшими порциями. Если есть не хочется, заставлять себя не нужно.

Питьевой режим

Пить желательно кипяченую теплую воду. Оптимальный суточный объем – 400-700 мл. Пить воду нужно небольшими порциями, в течение дня.

Если тошнота сочетается с повышенной температурой и рвотой, рекомендуется в час выпивать по ½ стакана теплой воды. Температура воды при этом не должна быть выше температуры тела.

Помимо воды можно пить некрепкий чай, компоты, морсы.

Постельный режим

Соблюдать постельный режим нужно в том случае, если тошнота и рвота сопровождаются повышенной температурой, кашлем и слабостью.

Не следует лежать постоянно в одном и том же положении. Время от времени необходимо изменять позицию, выбирая ту, в которой можно свободно дышать.

Спать можно в любом положении: на боку, или на спине.

Если состояние не тяжелое (температура не повышена, голова не кружится, человек может самостоятельно дышать), то “вылеживать” КОВИД-19 не стоит.

Гигиена больного при COVID-19

Правила личной гигиены:

  1. Изолировать от домочадцев свою зубную щетку, полотенце и мочалку.
  2. Есть только из личной или одноразовой посуды.
  3. При кашле или чихании обязательно прикрывать рот и нос.
  4. Свести к минимуму контакты со здоровыми людьми.

Тошнота и рвота после коронавируса

Неприятное состояние вызывается последствиями заболевания: коронавирусная инфекция негативно влияет на состояние желудка и пищевода.

Профилактика тошноты и рвоты

  • принимать витамин Д (до 1000 ед/1 день);
  • сделать прививку от пневмококковой инфекции;
  • сделать прививку от гриппа (это необходимо сделать пациентам с хроническими заболеваниями, пожилым людям и детям);
  • пройти лечение хронических заболеваний.

В целях профилактики тошноты и рвоты следует включить в рацион кисломолочную продукцию и пищевые волокна. Уровень легкоусвояемых углеводов необходимо снизить.

Советы врачей при интоксикации из-за коронавируса

Исключите бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Особенно это касается антибиотиков. Эти препараты должны помогать в тяжелых случаях: без них не выживет больной, находящийся на искусственной вентиляции легких.

Придерживайтесь следующих советов:

  1. Позвольте своему организму естественным образом противостоять вирусу.
  2. Для снижения температуры и ломоты в мышцах принимайте Парацетамол.
  3. Если вы находитесь в группе риска, принимайте (строго по назначению врача) препараты для разжижения крови. Искать и пить их самостоятельно не следует.
  4. Не принимайте самостоятельно иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. При бесконтрольном приеме эти лекарства могут ухудшить протекание заболевания (наблюдается длительная лихорадка, повышенный иммунный ответ).
  5. Не делайте ингаляции на соде и спирте. Они не имеют никакой доказательности, и могут навредить в отношении гипертермии (если у вас лихорадка) и воздействии на бронхиальное дерево.

Отзывы переболевших коронавирусом с тошнотой и рвотой

В моем случае КОВИД усугубил протекание гастрита, который меня в принципе особо не беспокоил. Тошнило, мутило, иногда рвало. И все это – на фоне лихорадки. Когда поправился, радовался, что без последствий. Но буквально вчера ночью набросился на торт, который купили ребенку. С детства сладкое не люблю, но ел его, буквально трясясь. С тех пор приступы жора нападали на меня еще дважды: один раз я не донес до дома купленные в кулинарии вареные окорочка. Отвернуло от алкоголя и от сигарет: даже запаха не выношу. Однажды преследовала вонь немытой пепельницы, хотя никого курящего не было рядом на расстоянии гектара. Хоть какой-то плюс от этого КОВИДа.

Сергей, 38 лет

Меня тошнило на фоне кашля. Не рвало, но мутило так сильно, что почти ничего не ела. После коронавируса нарушился сон. Интересно, что примерно к 22:00 начинаю как будто обледеневать изнутри. Не помогают ни шерстяные носки, ни несколько одеял: холод идет из кишечника. Пока не знаю, что делать, а врачи только руками разводят.

Елена, 42 года

Меня продолжает мутить даже после того, как переболела. Периодически возвращаются одышка и тахикардия, хотя после болезни прошло уже больше 2 месяцев. Врач говорит, что пройдет, а когда спрашиваю, отчего это, только руками разводит.

Галина, 34 года

Я сам врач. У меня симптоматика по линии ЖКТ сочеталась с типичными ковидными признаками. После болезни прошло уже больше месяца: до сих пор по вечерам субфебрильная температура, одышка при нормальной сатурации и сильная слабость. Соображаю туго, ночью уснуть могу только под тремя одеялами, а потом просыпаюсь в поту. Сама болезнь реально странная: я никогда так не болел, это не характерно для меня.

Евгений, 45 лет

Коронавирусная инфекция бьет по всем органам и системам. Тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно возникает у людей с патологиями ЖКТ в анамнезе. Лечение в этом случае направлено не только на подавление КОВИД, но и на устранение основного заболевания.

Видео о тошноте и рвоте при коронавирусе

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей