- Как справиться с тоской по дому и семье?
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с тоской по дому и семье?
- Как пережить тоску по близким и восстановить жизненные силы.
- Скучаешь по дому? 5 советов от приступа ностальгии
- Тоска по дому: 5 советов, как не сойти с ума вдалеке от родных и близких
- 1. Напомните себе, почему решили переехать
- 2. Не отказывайтесь от своих привычек
- 3. Развлекайте себя путешествиями
- 4. Полюбите новое место
- 5. Не идеализируйте родной дом
Как справиться с тоской по дому и семье?
Вопрос психологам
Спрашивает: Ксения
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте. Меня зовут Ксения и мне 22 года. Несколько дней назад я уехала на Кипр работать. У меня хорошая, интересная работа, ко мне хорошо относятся коллеги, души не чает начальство, потрясающая квартира, однако есть одно но. Я безумно скучаю по дому, семье и друзьям! Доходит до смешного: я просыпаюсь среди ночи и начинаю рыдать, потому что не дома. В депрессию вгоняет буквально все: решение проблемных вопросов, связанных с моим обустройством, отсутствие мобильности,т.к. у меня нет машины, а своим ходом здесь передвигаться почти невозможно, выходные, в которые я не знаю, чем себя занять.
Но самое ужасное, это то, что у меня здесь заключен контракт минимум на 1.5 года, т.е. уехать раньше я смогу, но с потерей денег, чего мне совсем не хочется, ведь это приведет еще и к потере очень важных связей, которые мне потом могли бы помочь в России. Но как только я представляю, что мне придется так много времени провести от дома, родных и друзей, мне становится просто дурно.
Я понимаю умом, что это-потрясающая возможность, которую нельзя упускать (именно поэтому я здесь), но морально мне очень тяжело. И обсудить эту ситуацию мне не с кем,т.к. друзей на Кипре у меня пока нет, а домашних я не хочу лишний раз тревожить, ведь они и так очень волнуются обо мне.
Я не знаю, что делать! Просто опускаются руки, и хочется плакать дни напролет. Помогите, очень вас прошу!
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с тоской по дому и семье?
Здравствуйте, Ксения! такие состояния часто возникают у людей, уезжающих от родного места в новое работать или учиться. Причина здесь в том, что разрушается привычная внешняя среда — то, что было для Вас безопаснос — осталось дома — родные, друзья, знакомые места, окружающие дома, голоса людей, привычные магазины, вкус пищи и т.д. все вместе создавало чувство безопасности и защищенности именно тем, что повторялось в Вашей жизни изо дня в день и приобрело статус привычного. Здесь же в новом месте у Вас нет ничего — нет привычных стен, людей, голосов, зданий, вкуса еды и т.д. Это воспринимается как сигнал опасности, поэтому и есть тяга к дому — это тяга к чувству безопасности и защищенности. НО — здесь Вы можете себе помочь, если хотие остаться в том месте, завершить условия контракта, приобрести опыт и новые впечатления, тогда Вам следует осваивать вокруг себя внешний мир, чтобы появились в Вашей жизни уже новые постепенно переходящие в разряд привычные вещи — общайтесь с коллегами на работе, вбудни вставайте в одно время, включайте один канал, слушайте и смотрите его, готовьте себе привычный завтрак, организуйте поездку на работу; после работы, зайдите в магазинчик рядом с домом, купите что-нибудь себе на ужин, поужинайте, погуляйте вечером по округе, узнайте место где Вы живете (моежте даже на карте или нарисовать себе самой карту мест вокруг Вашего дома — исследуйте и нанесите важные для Вас объекты — парк, кафе, магазин и т.д.), зайдите в кафе, насладитесь запахами. И постарайтесь так проводить каждый день — постепенно Вы очертите для себя круг привычных мест, будете заходить туда, покупать что-то из еды в одном магазинчике, наслаждаться кофе (или чаем или коктейлем) и ароматами кухны в одном и том же кафе, а в выходные будете выходить на прогулку в один парк. Постепенно появятся люди в Вашем поле зрения, когда Вы освоите мимимальное пространство вокруг дома, осваивайте общественные места — садитесь на автобус и доедьте до последней остановке и обратно, или выбирете маршрут на выходной и следуйте ему — Вам нужно не бояться этого места, а начать его осваивать, выбирать комфортные места, чтобы они переходили в разряд привычных, тогда Вы сможете вновь вернуть себе чувство безопасности и защищенности,а с родными общайтесь по-скайпу, рассказывайте как проходят дни, что находите для себя в этом месте.
Ксения, если Вам нужна будет поддержка — можете смело обращаться ко мне (по-скайпу) — звоните или пишите — буду рада Вам помочь!
Источник
Как пережить тоску по близким и восстановить жизненные силы.
Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала!
Вот и прошли праздники, наступил новый год. Надеюсь, вы хорошо провели время, отдохнули, набрались сил, получили и подарили много подарков. Жизнь постепенно возвращается в привычное русло, скоро у многих начнётся работа, учёба и просто, обычные будни.
Но всегда, даже если в жизни много радости и позитива, найдётся место для червячка, который будет гложить и не давать насладиться жизнью. У каждого будет свой червячок, а конкретно сегодня я хочу поднять такую тему, как тоска по близким и родным людям.
Хорошо, когда все близкие и родные рядом, правда? Вы живёте в одном городе, можете в любой момент встретиться, погулять, пообщаться, сходить куда-то. Живое общение позволяет обмениваться энергией и приятными эмоциями.
Но бывает и так, что судьба разбрасывает нас по всему свету. Кто-то уезжает в другой город, страну, кто-то уходит из жизни, либо общение прерывается по понятным ( иногда и не совсем понятным ) причинам.
И никакое виртуальное общение не заменит живых объятий, тепла, взгляда, сочувствия и понимания.
Увы, но такова реальность. Нам часто приходится ограничивать себя в общении с людьми, которые нам дороги и близки. Причины, как я уже писала выше, могут быть совершенно разными.
Бывает и так, что вы хотите общения, а человек нет. Перегорел, нашёл кого-то интереснее, расставил приоритеты, вычеркнул «лишних» , по его мнению, ушёл из жизни и т.д.
И если у таких людей всё уже решено, то другой стороне приходится несладко. Ведь мы-то не хотели прекращать общение! Мы стремились к нему и делали всё возможное, чтобы поддерживать его на уровне.
И так часто случается, что люди, ограничивая наше с ними общение, невольно забирают наши жизненные силы. Ведь мы переживаем, расстраиваемся, скучаем.
Сейчас я приведу пример, вы поймёте, о чём я.
Прошло уже 2 года с тех пор, как не стало моего дедушки. Мне не хватает его, безусловно, но то, как страдает моя бабушка, невозможно передать словами. Она буквально потеряла всю радость жизни, постоянно чувствует одиночество, тоску, ведь с дедушкой они прожили 50 лет вместе. Она начала терять всю свою энергию и силы, и это вполне логично, ведь она постоянно тоскует. Каждый раз я звоню ей, чтобы поддержать и помочь, но она не принимает этого, складывается ощущение, что она упивается своим горем и не хочет его отпускать. Я осторожно ей намекаю на это, но она даже слушать ничего не хочет. В моих силах только поддерживать её, а избавиться от этого груза нужно ей самой. И я надеюсь, что она хотя бы попытается это сделать.
Конечно, потерять человека , самого близкого, это огромное горе. И сама мысль о том, что уже никогда не сможешь набрать его номер, услышать голос или увидеть, просто невыносима.
А ведь при жизни такое тоже возможно. Дети перестают звонить родителям, родители игнорируют детей, в отношениях люди вместе, но абсолютно раздельно по факту.
И я поняла лишь одно. Только мы сами в состоянии разорвать этот круг. Невозможно сформировать идеальный круг общения, но пытаться подобрать его крайне тщательно — можно . Невозможно перестать тосковать по родителям/детям/близким/друзьям, если они не хотят общения ( или их не стало ), но заполнить свою жизнь другими достойными людьми или увлечениями — возможно.
Если вы ждёте какой-то чудесной таблетки или универсального совета, то его нет. Вам будет тяжело, запомните это. И все мы плачем, переживаем, ощущаем пустоту внутри, если рядом нет нужных людей. Мы теряем силы, да. Но мы же можем их и восстановить. Лишь своими потугами и теми людьми, которым мы не так уж безразличны.
Необходимо ценить добро и тепло тех, кто даёт их нам. Быть благодарными. И не отталкивать и отвергать людей, которые нас любят. Ведь когда-то их может не остаться.
Делайте то, что любите. Это восстановит вас. Наполнит энергией. Любите и принимайте любовь. Не запрещайте себе это делать.
Иногда нужно и поплакать. Почувствовать ту потерю, которую вы понесли. Чтобы научиться ценить самые важные моменты в своей жизни.
Будьте счастливы. Берегите себя, своих родных. Пусть этот год станет счастливее для всех . До новых встреч!
Источник
Скучаешь по дому? 5 советов от приступа ностальгии
Пусть страшен путь мой, пусть опасен,
Ещё страшнее путь тоски… (Анна Ахматова)
Я считаю, что жить за границей — прекрасно. Такой опыт дает вам возможность узнать новую культуру и общество, посмотреть на то, как люди живут на другом клочке планеты, попробовать настоящую местную еду и расширить кругозор.
Однако есть и недостатки. Самый большой из них – тоска по дому.
Для многих эта тоска – по близким людям. Жить за границей почти всегда значит, что вам придется оставить близких людей в родном городе. Но эмигранты также скучают по пейзажам, городам и погоде родных мест.
Независимо от того, находится ли ваш родной город на побережье Сочи, в Кавказских горах или в центре шумной Москвы, вы определенно начнете по чему-то скучать.
Иногда, даже слишком сильно.
Тоска по дому — это болезнь. Делает тебя несчастным, а потом переходит к другому. (к/ф «Бруклин»)
Я живу в Турции вот уже три года. Переехал я сюда из-за погоды, расслабленного образа жизни и возможностей для развития бизнеса. Всё это, конечно, здорово, но я все равно скучаю по лесам моего родного Новосибирска. Я также много времени проводил на севере России и иногда тоскую по тамошней атмосфере.
Жить в жарком климате прекрасно, но иногда моему сердцу не хватает холодов и любимых людей.
У многих людей есть лимит времени за границей и на самом деле очень важно понять, каков ваш лимит. Если вы не достигли предела, тоска по дому может быть просто приступом, который можно легко успокоить.
Другим людям важно жить за границей по разным причинам: бизнес, семья, друзья… А для очень немногих, к сожалению, возвращение на родину невозможно из-за конфликтов или других проблем.
Если вы хотите или вам необходимо жить за границей, вам нужно найти способ борьбы с тоской по дому. Могу подсказать несколько советов:
1. Ищите прекрасное там, где находитесь.
Почти везде есть интересные и красивые места, пейзажи, поля и т.д. Просто в некоторых странах такие места бывает сложно найти. В Турции нет дремучих лесов, это так. Но у них есть пляжи, которых вы не найдете нигде в Новосибирске.
Пусть море станет вашими лесами: проведите время, наслаждаясь этой красотой (например, если это тропическое море, научитесь дайвингу, занимайтесь водными видами спорта или просто убедитесь, что вы плаваете каждый день!).
Если вас интересует культура страны, запишитесь на курс кулинарии или просто сделайте все возможное, чтобы встретиться с местными жителями. Идеальное решение – найти в стране каучсёрферов!
2. Планируйте отпуск в месте, где никогда не были.
Ничем в жизни человек так не обеспечен, как тоской! Оттого и тоскуем, что ко всему привыкаем. (Семён Альтов)
Ваш новый дом наверняка будет ближе к месту, которое вы всегда мечтали посетить, чем к родному городу. Посмотрите, можете ли вы воспользоваться дешевыми рейсами или сухопутным транзитом (в зависимости от того, где в мире вы находитесь!) и поехать туда, где никогда не были.
Слишком часто мы чувствуем, что застряли в одном месте, хотя можем уехать в другое хоть на пару дней. Короткие перерывы помогут вам понять, насколько мал и доступен мир, и вы, без сомнения, вернетесь освеженным и готовым посмотреть на свою жизненную ситуацию под другим углом.
4. Приспособьте свой новый дом к своим привычкам.
Подумайте о вещах, которые вам нравилось делать дома. Возможно, воскресенья вы проводили в постели за просмотром любимого сериала на Netflix и с баночкой мороженого. А может, несколько раз в неделю посещали спортзал. (В идеале делали и то, и другое).
А теперь подумайте о том, как вы смогли бы повторить это здесь. Сходите хоть раз в тренажерный зал. Если здесь нет любимого мороженого, найдите то, что вам понравится. Если нет возможности смотреть Netflix, попытайтесь смотреть фильмы по интернету или телевизору. Во многих странах DVD-диски намного дешевле стоят, чем в России или Европе.
Может, именно такие мелочи смогут помочь вам в борьбе с тоской по дому, потому что вы поймете, что счастье – именно в мелочах.
4. Вспомните, почему вы решили переехать за границу.
Вы переехали из-за климата? Вы устали от городов и хотели жить в расслабленном темпе жизни в сельской местности? Напоминание об этом действительно поможет вам взглянуть на вещи в перспективе.
Кроме того, вы можете выписать все моменты, из-за которых переехали, на отдельном листе бумаги. Записывайте туда всё и храните это напоминание в месте, где сможете снова и снова перечитывать. Можно, например, повесить листок на зеркало в ванной, чтобы каждое утро он был перед вашими глазами.
Начало дня в оптимистичном ключе поможет вам смотреть на жизнь более позитивно.
5. Сосредоточьтесь на реалистичном восприятии дома.
Не стоит, конечно, начинать ненавидеть свой дом, ведь это может обидеть близких вам людей, которые там живут. И вам будет сложнее туда возвращаться. Но постарайтесь сосредоточиться на том, каково это – жить дома.
Когда вы чувствуете тоску по дому, можно вспомнить счастливые дни, проведенные в родном городе и вспомнить, какой была жизнь тогда. Однако подумайте и о дождливых днях, когда вы промокали до нитки, снежных ночах. Вспомните, как переживали, что у вас была куча работы, на которую всегда давалось мало времени.
Воспоминания об этих хороших и других моментах помогут вам смело и с радостью смотреть в будущее, находить счастье в мелочах и полюбить жизнь в незнакомом городе .
Источник
Тоска по дому: 5 советов, как не сойти с ума вдалеке от родных и близких
Где родился, там и пригодился? Эта пословица давно потеряла актуальность.
Сегодня молодежь не боится переезжать из родного гнезда в другие города и страны. И, казалось, переезд был мечтой, но в первые годы эмиграции одолевает тоска несусветная. По дому, близким людям, любимым местам.
Все это остается где-то там, встречи теперь редкие и долгожданные, иногда и вовсе не случаются. Особенно тяжело тем, кто переехал на другой континент или не может вырваться из-за рабочего графика.
Что же делать с тоской? Посмотрите на ситуацию с другой стороны.
1. Напомните себе, почему решили переехать
Учеба в престижном вузе, работа мечты, любовь и желание реализоваться, увидеть мир, пожить в интересной стране. Когда-то вы окончательно решили, что необходим переезд. И жизнь наконец сдвинулась с «мертвой точки».
Не забывайте об этом и не обесценивайте свой важный шаг.
2. Не отказывайтесь от своих привычек
Все привычки вы, конечно, взяли с собой. На новом месте тоже можно читать книги любимого автора, прогуливаться в выходные по парковым зонам, пересматривать «Гарри Поттера», кататься на роликовых коньках и так далее.
3. Развлекайте себя путешествиями
Знакомьтесь с близлежащими городами, странами, культурами. Не закрывайтесь от мира работой и новым домом. Даже если до отпуска далеко, в выходные можно устраивать маленькие поездки.
4. Полюбите новое место
Проникнитесь местными достопримечательностями, кофейнями, парками. Теперь это ваш новый дом. И он станет приятнее, если будете готовы принять город со всеми традициями, нравами, людьми и едой.
5. Не идеализируйте родной дом
Сложно не идеализировать края, где прошло детство. В воспоминаниях — самые теплые моменты, проведенные с родными. Но ведь было и что-то отягощавшее, заставившее двигаться вперед.
Помните: родной город и родная страна – это прекрасно, но когда-то вы решили жить в другом месте. Этот ответственный шаг был продуманным и взвешенным. Пусть хорошие воспоминания о доме помогают находить плюсы в сегодняшнем дне и наслаждаться жизнью в новом месте.
Ранее писали о мифах в воспитании, которым мы следовали долгие годы .
Источник