- Уныние — «всепоражающая смерть» и 3 способа бороться с ним
- Как справиться с грустью
- 1. Избавьтесь от негативных размышлений
- 2. Представьте себе своё светлое будущее
- 3. Развивайте навыки внимательности
- 4. Попробуйте когнитивную переоценку
- 5. Прочтите книги о преодолении печали
- 6. Повысьте уровень серотонина
- 7. Ешьте меньше сахара
- 8. Не зацикливайтесь на своих грустных чувства.
- 9. Получите заряд положительных эмоций
- 10. Перехитрите свой смартфон.
- 11. Будьте добры к себе
- 12. Составьте план
- Как избавится от тоски уныния
- Как психологи борются с тоской: 9 приемов
Уныние — «всепоражающая смерть» и 3 способа бороться с ним
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Сильную печаль или уныние святые Отцы метафорически сравнивали с пастью льва: не успеешь заметить, как оно может быстро поглотить или пожрать человека, уничтожить его. Иоанн Лествичник назвал уныние «всепоражающей смертью».
Уныние часто также сравнивали с леностью, упадком сил, потерей мужества. Особенно сильно уныние способно нападать на человека в середине дня, в полдень. Поэтому его порой отождествляли с «полуденным бесом» из 90-го псалма (Пс. 90:7).
Иногда человека в состоянии сильного расстройства, которое близко к унынию, клонит ко сну, хотя он и не является уставшим. Поэтому про уныние также говорили, что ему соответствует состояние сонливости, отягчение души и тела.
По-древнегречески уныние ἡ ἀκηδία (akēdia). Дословно на русский это слово переводится как «беспечность», «нерадивость», «беззаботность». Образовано древнегреческое уныние от приставки ἀ, имеющей в данном случае значение отрицания, и слова τό κῆδος (kēdos), что значит «тревога», «забота», «горе».
Можно заметить, что налицо вроде бы некий парадокс: ведь, казалось бы, уныние как раз возникает как следствие слишком сильной озабоченности чем-то, когда человек чего-то страстно желает, но не может этого получить или достигнуть. Вот он и начинает сильно печалиться или унывать. Однако, на наш взгляд, тут есть своя логика. Беспечность и беззаботность в данном контексте следует отождествлять с праздностью, которая есть одна из основных форм внешнего проявления уныния, а также — одна из главных причин его возникновения. Это ситуация безделья или внутренней неспособности действовать, когда у человека в духовном смысле опускается руки, и он уже не может бороться за наличие смысла в своей жизни. Все можно перенести в жизни, говорил русский философ Николай Бердяев, если ты видишь в этом смысл.
Мы тут хотим напомнить одну из двух своих статей «Толкового словаря», посвященных разбору великопостной молитвы Ефрема Сирина. Дело в том, что по-гречески ее начало звучит немного иначе, чем по-церковнославянски и по-русски:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, многоделания, любоначалия и празднословия не даждь ми.
То есть там, где у нас стоит уныние (второй по числу порок, от которого мы просим Бога нас избавить), у греков стоит многоделание.
Своя глубокая логика есть и у греческого варианта этой молитвы, и у нашего. У нас эта последовательность, в которой после праздности сразу стоит уныние, выражает то, что именно праздность и порождает уныние. Поэтому в качестве одного из рецептов борьбы с унынием в духовной литературе рекомендуются в том числе занятия рукоделием, каким-нибудь ремеслом, просто регулярная физическая работа. Есть легенда про одного святого, который плел корзины из тростника, потом сжигал все, что сплел за прошедший год, и снова брался за дело.
Как учили Отцы Церкви, победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу. Какие еще есть средства борьбы с унынием кроме рукоделия? Ведь уныние — это духовная болезнь, и способы борьбы с ним должны быть не только физические, как ремесло или рукоделие, но, прежде всего, духовные.
• Одно из главных средств в борьбе с унынием — терпение (древнегреческое слово ἡ ὑπομονή). Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).
• Другие важнейшие средства борьбы с унынием — это надежда (человек «с благой надеждой закалает уныние, мечом первой умерщвляя второе») и покаяние, память о своих грехах («плачущий о себе не знает уныния»).
• Но, наверно, самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью — молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния. Ведь они и возникают оттого, что человек не видит выхода из сложившегося положения дел. Но вот что по этому поводу говорил, например, христианский философ Кьеркегор: «В возможном верующий сохраняет вечное и надежное противоядие от отчаяния; ибо Бог может все в любое мгновение… Спасение — это высшая невозможность для человека; но для Бога все возможно! Именно здесь происходит битва веры, которая сражается как безумная за возможное».
Источник
Как справиться с грустью
Грустные чувства и тоска являются частью депрессии и связаны с другими частями депрессии, включая плохую самооценку, плохой сон и трудности с получением удовольствия от жизни.
Хотя иногда мы можем попасться в ловушку наших грустных чувств, нам это не обязательно нужно терпеть и переживать. Мы можем избавиться от печали и начать расти в нашем счастье и благополучии. Вот несколько способов справиться с грустью.
1. Избавьтесь от негативных размышлений
Когда вы думаете негативных вещах, которые пошли не так или могут пойти не так это называется руминация. Руминация — ключевая особенность депрессии, способствующая возникновению множества ненужных грустных чувств.
Вот почему борьба с размышлениями — важный первый шаг к преодолению печали. Чтобы остановить размышления, попробуйте вовлечь свое тело в какую-нибудь деятельность, достаточно интенсивную, чтобы вы не могли думать в течение нескольких минут.
Например, вы можете сделать спринт или принять ледяной душ. Этот шок может остановить работу вашего мозга и заставить его сосредоточиться на настоящем моменте.
2. Представьте себе своё светлое будущее
Если с нами случилось что-то такое, что нас огорчает, мы можем стать склонными к печали и думаем только о худшем, что может случиться.
Это обычное явление, потому что мы чувствуем, что если мы обдумаем эти плохие результаты, мы сможем лучше подготовиться.
Но в долгосрочной перспективе от этого нам становится только хуже. Наша печаль может как снежный ком перерасти в другие негативные эмоции. Поэтому постарайтесь представить себе более светлое будущее, пусть даже с помощью упражнения, которое поможет вашему мозгу преодолеть грустные чувства.
Вот упражнение для представления будущего счастья.
3. Развивайте навыки внимательности
Внимательность предполагает саморефлексию, чтобы осознать и принять мысли и эмоции. Внимательность может устранить негативные стили мышления, которые порождают излишнюю грусть. Чтобы практиковать этот навык, сделайте паузу, обратите внимание на свои отрицательные эмоции и попытайтесь подойти к ним с любопытством, а не осуждением.
4. Попробуйте когнитивную переоценку
Переоценкарегулирование эмоций — стратегия, которую мы можем использовать переосмысливать печальную ситуацию в более позитивном (или менее отрицательным) образом.
Многим из нас трудно переоценить ситуацию, и если нам трудно разглядеть серебряные накладки, это может способствовать более высокому уровню печали и депрессии. К счастью, мы можем поправиться при переоценке. Нам просто нужно научиться думать о том, что хорошо в ситуации.
За что вы благодарны, как могло быть хуже, или какие мелочи на самом деле хороши? Используя переоценку, вы можете остановить грусть.
5. Прочтите книги о преодолении печали
Существует так много научно обоснованных стратегий, которые можно использовать, чтобы избавиться от печали. Прочитав книги по саморазвитию, вы сможете начать изучать и применять эти стратегии в своей жизни. Так что возьмите несколько качественных книг по саморазвитию или воспользуйтесь онлайн-программой для повышения счастья и научитесь навыкам, необходимым, чтобы уменьшить свои грустные чувства.
6. Повысьте уровень серотонина
Низкий уровень серотонина связан с депрессией. Так как же повысить уровень серотонина? Один из быстрых способов — есть углеводы.
Да, оказывается, теплое нечеткое ощущение, которое мы испытываем, когда едим углеводы, отчасти связано с повышением уровня серотонина, которое мы получаем от них.
Еще один способ повысить уровень серотонина — (осторожно) принимать добавки 5-HTP, которые помогают увеличить содержание серотонина в организме. И, в частности, аэробные упражнения могут способствовать повышению уровня серотонина.
7. Ешьте меньше сахара
Я был очень удивлен, обнаружив, что большее потребление сахара связано с более высоким уровнем депрессии. Мы уже знали, что сахар вреден для нашего физического здоровья, но оказалось, что он вреден и для нашего психического здоровья. Поэтому старайтесь не употреблять столько сахара, если боретесь с грустью.
8. Не зацикливайтесь на своих грустных чувства.
Поэтому постарайтесь сосредоточиться на действиях, которые вы можете предпринять, и на том, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше, а не сосредотачивайтесь конкретно на своих грустных чувствах.
9. Получите заряд положительных эмоций
Положительные эмоции расширяют наши мыслительные процессы и строят сами себя, создавая для нас спасательный круг, когда мы застреваем в печали. Вот почему делать вещи, которые вызывают больше положительных эмоций, так важно для уменьшения печали.
Есть так много способов вызвать положительные эмоции. Во многих случаях это может быть проще, чем напрямую избавляться от негативных эмоций. Например, вы можете улучшить свою способность мыслить позитивно. или проявить благодарность.
Вы также можете заниматься тем, что вам нравится, например проводить время с друзьями, гулять на улице или читать. Делайте все, что делает вас счастливым.
10. Перехитрите свой смартфон.
Мы на телефонах круглосуточно. Но слишком много времени, проведенного за телефоном или в Интернете, связано с более высоким уровнем депрессии и одиночества. Поэтому вам нужно научиться «перехитрить свой смартфон» и использовать наши телефоны так, чтобы приносить больше счастья, а не печали..
11. Будьте добры к себе
12. Составьте план
Есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от печали, составив «план счастья».». Например, вы можете каждый день применять одну новую стратегию избавления от печали. Все, что работает для вас, чтобы гарантировать, что вы будете делать то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, — это самое главное.
Я автор множества статей по самым различным тематикам, более 30-ти изданных детективов и множества песен — и детских, и взрослых. После болезненного развода много думаю и пишу на тему отношений. Практикую жизнь соло, не употребляю алкоголь, не курю. Стараюсь жить не навязанными обществом стереотипами, а своим умом. Я никому не навязываю свой жизненный уклад, просто делюсь своими мыслями, с которыми вы вольны соглашаться или не соглашаться.
Источник
Как избавится от тоски уныния
Ошибки и неудачи неизбежны. Можно опускать руки, а можно превратить их в новые возможности. Вот несколько фраз, которые помогут вам не предаваться унынию и уменьшить ощущение провала:
- «Я не неудачница, просто это была не лучшая стратегия» — может сказать себе Юля из примера выше. Да, она не смогла продвинуть себя как кондитера, но это не значит, что неудача распространяется и на другие сферы жизни. Юля может быть счастливой матерью, любимой женой, хорошим кулинаром — ошибочная стратегия в маркетинге не обнуляет ее другие достижения. Неудачными бывают только действия — это не мешает человеку быть решительным и пробовать новые стратегии.
«Я могу проанализировать неудачу и сделать выводы» — легким движением руки ошибка превращается в опыт. Часто люди стыдятся своих ошибок и не любят к ним возвращаться. Но если отделить себя от ошибки и разобраться в действиях, получится крутой опыт, которому не учат в школе. Юля может сделать вывод о том, что первоначальные вложения стоило сделать не в новый миксер, а в привлечение клиентов. Теперь она знает, что покупка оборудования не привела ее к цели «стабильный поток клиентов», и можно попробовать другой вариант.
Иногда вы ставите себе слишком высокую планку и отчаиваетесь, потому что не можете ее достичь. Если Юля решила, что в первый месяц работы кондитером она хочет сделать пятьдесят тортов и заработать больше, чем она получала в найме, эта цель вряд ли достижима. Особенно, если Юля начинает с нуля — без постоянных клиентов и раскрученного блога в соцсетях. Для таких вводных три клиента за первый месяц — уже победа и успех. Но Юля считает себя неудачницей, потому что не достигла перфекционистских нереальных целей.
Люди часто связывают свою самооценку с работой и приходят в уныние, если их работа неидеальна. Заодно они обесценивают свои другие достижения, внешность и отношения и отчаиваются еще больше. Что делать с этим перфекционизмом? Попробовать безоценочное мышление и сосредоточиться на фактах. Юля не «плохо справилась с бизнесом» — она завела профессиональную страничку в сети, привлекла трех клиентов и продала три торта. А еще купила миксер и улучшила условия труда. Если описывать действия без оценки, вы увидите подробности, которых раньше не замечали и получите другую картину.
Источник
Как психологи борются с тоской: 9 приемов
Можно быть экспертом по чужому счастью, но нуждаться в помощи самому. Психотерапевтам тоже приходится справляться с плохим настроением, негативными мыслями и тревожными состояниями. Как они приводят себя в порядок и как воспользоваться их трюками?
1. Используйте правило «съесть слона». Если вы чувствуете себя подавленными из-за того, что вам предстоит сделать какое-то большое дело, и вы никак не можете за него приняться, попробуйте разбить задачу на несколько маленьких, советует психиатр Дэвид Д. Бернс:
«Так мы сильно облегчим себе задачу, а главное — сразу увидим результат! Это как если бы вам предложили съесть слона. Понятно, что вы смогли бы это сделать, только разделив его на маленькие бифштексы».
Однажды, рассказывает Бернс, он был буквально в отчаянии от груды документов на его столе. И что же он сделал? Нашел документ, с которым нужно было поработать прежде всего (действие раз), положил его перед собой (действие два), а остальные бумаги перенес на другой стол, чтобы они на него не давили (действие три). Работа пошла гораздо быстрее: «Такая легкая победа над проблемой, которая до этого пугала, моментально поднимает настроение. И вы начинаете двигаться вперед быстрее».
2. Дышите глубже. Это один из самых древних успокаивающих приемов на свете и один из самых эффективных. Несколько глубоких вдохов помогают активировать ту часть нервной системы, которая отвечает за замедление сердцебиения и снижение давления. Сосредоточенное глубокое дыхание помогает ненадолго отвлечься от проблем.
Негативные переживания не стоит подавлять, к ним стоит прислушиваться и помогать себе пережить и прочувствовать их
Начните с сильного выдоха, чтобы выпустить немного воздуха из легких. Задержите на пару секунд дыхание, потом сделайте глубокий вдох, считая до семи, и на столько же опять задержите дыхание. Затем выдыхайте 10-14 секунд. Если такой длинный выдох сделать не получается, просто постарайтесь выдыхать так долго, как можете, не привязываясь к счету секунд. Повторите цикл 10 раз, желательно сидя на краю стула с закрытыми глазами.
3. Разрешите себе негативные эмоции. Соблазн избавиться от плохого настроения и немедленно подавить негативные эмоции велик, но это может только навредить. Вместо этого психотерапевты советуют позволить себе переживать все эмоции, которые возникают.
«Не заставляйте свои чувства замолчать, вместо этого спросите у себя, что происходит», — советует психолог и мотивационный спикер Хайди Лигури. Игнорируя эмоции, мы только усугубляем ситуацию. Негативные переживания не стоит подавлять, к ним стоит прислушиваться и помогать себе пережить и прочувствовать их, чтобы двигаться вперед.
4. Остановитесь и скажите себе что-то приятное. Самокритичность присуща почти каждому, особенно в подавленном состоянии. «Мы часто жестоки к себе, — замечает Хайди Лигури. — Мы не только не даем себе что-то чувствовать, но и осуждаем себя каждый раз, когда эти чувства приходят… Будьте к себе великодушны!»
Если настроение испортилось из-за какой-то ошибки или просто неприятных мыслей о себе, остановитесь и вспомните что-то такое, что вам в себе нравится. Такая похвала даже от самого себя помогает отвлечься от самобичевания, которое часто сопровождает плохое настроение. Исследования показали, что регулярность таких практик может защитить нас от тревожного расстройства и депрессии.
5. Спросите себя, что делать дальше, и сразу сделайте это. Допустим, вы на 20 минут опоздали на важную встречу, а в середине важной презентации заметили, что у вас на рубашке огромное пятно от кофе. Конечно, вы продолжаете, но и во время презентации, и после нее чувствуете себя не в своей тарелке.
Представьте себе, что каждое движение буквально выбрасывает какую-то часть негативной энергии
Дэвид Д. Бернс советует в подобных ситуациях спросить себя, чего вы хотите делать в ближайшие час-два — дальше расстраиваться, позвонить другу, поехать домой поспать? Дайте себе совет, как справиться с плохим настроением, и последуйте ему.
6. Отправьтесь на прогулку. Просто выйдите на свежий воздух. Желательно отправиться за город, в парк или хотя бы в сквер, но даже небольшая прогулка по ближайшей улице окажет благотворное влияние. Суть в том, чтобы сосредоточиться на прогулке. Выключите телефон, не торопитесь никуда, насладитесь самим процессом ходьбы.
Так вы отвлекаетесь от стресса и негативных мыслей, а заодно получаете дополнительную пользу от физической активности, пусть и небольшой. Это хорошее лекарство от стресса и плохого настроения, и даже такое скромное упражнение, как спокойная прогулка, дает результат.
7. Найдите личную мантру, которая вам помогает. Придумайте или подсмотрите несколько фраз, которые всегда оказывают на вас положительное действие — успокаивают, вдохновляют. Например, психотерапевт Катлин Дален де Вос использует такую фразу: «Сейчас мне тяжело, но все иногда плохо себя чувствуют. Буду ласкова к себе, ведь я в безопасности и в порядке». Подберите формулировку, которая действует именно на вас. Повторяйте про себя, когда чувствуете упадок сил.
8. Танцуйте. Это отличный способ выплеснуть излишки тревожности и негативной энергии. Используя микс из позитивных, энергичных композиций, которые вам нравятся, дайте себе волю действительно танцевать так, «как будто никто не видит». Движения не должны быть хореографическими, скорее, хаотичными, но экспрессивными и сильными. Представьте себе, что каждое движение буквально выбрасывает какую-то часть негативной энергии.
9. Поиграйте с домашним питомцем. По статистике, владельцы домашних животных живут дольше, и на это есть причина: время, проведенное с питомцем, оказывает глубокое успокаивающее действие и поднимает настроение. Дэвид Д. Бернс делится впечатлениями от того, как его выручает взятая из приюта кошка Митси: «Это учит меня чему-то на глубоком уровне. Она не особенная, просто брошенная кошка. И я не особенный! Но когда мы вместе, жизнь становится особенной». С вами находится не просто друг, но еще и существо, которое в вас нуждается, это помогает собраться с мыслями и с духом. Вы кому-то нужны и важны, значит, все будет хорошо.
Источник