- Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
- Я умнее других
- Недоверие к другим
- Подозрительность
- Проще сделать самому, чем объяснить другим
- Забота о близких
- Множество дел
- Чувство собственной значимости
- Тревожность
- Ослабьте хватку
- Задайте вопросы
- Проконтролируйте себя
- Расслабляйтесь
- Заключение
- Видео к материалу
- 7 способов отпустить тотальный контроль
- 1. Определите, на что можете повлиять
- 2. Отпустите ситуацию
- 3. Спросите себя, помогает тотальный контроль или мешает
- 4. Определите сферу влияния
- 5. Отличайте мысли о проблемах от поиска решения
- 6. Научитесь расслабляться
- 7. Позаботьтесь о себе
- Как перестать контролировать супруга
- Осознайте свое желание контролировать
- Начните с себя
Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
Когда родители правильно воспитывают своих детей, то с малых лет учат их брать на себя ответственность, отвечать за свои слова и поступки, контролировать дела. Одним словом – быть взрослым. Это хорошо, но порой человек вырастает и начинает маниакально выполнять установки родителей, не обращая внимание на то, что во всем должен быть баланс.
Помните, как нас учили: “Если хочешь, чтобы было выполнено качественно и в срок, сделай все сам”. Отсюда и вытекает проблема – человек пытается контролировать все. Как следствие – недовольство собой и жизнью.
Ну, не может человек контролировать все – солнце встанет без его контроля. От чрезмерной жажды управлять всем, нужно избавляться точно так же, как и от нежелания брать на себя ответственность.
Мы рассмотрим 8 причин желания держать все под контролем, и как можно от того избавиться.
Я умнее других
В этот пункт отлично подойдет понятие “комплекс отличника”. Человек привыкает к тому, что он все знает на “пять”, а все остальные довольствуются тройками. Все недотягивают до статуса “гуру”, поэтому он лучше сделает всю работу и будет уверен, что конечный результат выполнен на отлично.
Но вы не самый умный! Всегда есть кто-то глупее, кто-то – умнее.
Недоверие к другим
Переложить на кого-то ответственность такой человек не может. Он попросту никому не доверяет. Ему кажется, как только он отдаст тему другому, тот обязательно забудет о ней, сорвет сроки, отложит на потом и т.д.
Очень сложно жить без доверия, но, к сожалению, делегирование не входит в круг приоритетов чересчур ответственных людей.
Подозрительность
Такой человек, уверен, что если он попустит хватку контроля, то все сразу расслабятся и сделают на тяп-ляп. А то и вовсе забудут выполнить.
Проще сделать самому, чем объяснить другим
У многих мам не хватает времени рассказать и показать ребенку как нужно надеть колготки, застегнуть курточку и завязать шнурки бантиком. Учить долго, а результат нужен. Проще все сделать самой.
С таким подходом маме придется возиться с ребенком до пенсии, причем до пенсии ребенка. В результате чадо вырастет несамостоятельным, а мама убьет (если сложить все время) пару лет жизни на натягивание колготок.
Забота о близких
Желание диктовать всем, как им жить, что и когда нужно делать получило специальный термин – control freak. И нет в этом словосочинении запрятанного слова “забота”. Тут заботой и не пахнет. Это удушающее чувство, в котором тепла и любви нет. Есть давление, назидание и дерганье по мелочам. От этого устают все.
Множество дел
Контролеру приходится просыпаться и засыпать не в объятьях мужа (жены), а с планом мелких дел на сегодня. Ведь для них “дело” – это дернуть мужа, чтобы тот не забыл мобильный телефон дома, а ребенка, чтобы тот сложил портфель. И таких “дел” за сутки набираются тысячи. Контролеру кажется, что если он дернул человека, то это его дело, которое выполнено.
Чувство собственной значимости
Такой человек воспитывает в себе чувство собственного достоинства и незаменимости. Он делает море дел, которыми потом попрекает окружающих. Я сделал то и то, а ты и то не сделал, и то упустил. Он становится выше над другими.
Он носится со своей незаменимостью и уверен, что все должны быть благодарны такой помощи.
Так теща может врываться в дом к дочери и перестраивать все на собственный лад, и выдавливать себе за это благодарность. Она расскажет, во сколько должен с постели вставать зять, как должны сидеть за столом дети, что говорить, а дочь должна в зажарку морковь класть только после лука. Все члены семьи ходят по струнке и боятся кашлянуть в присутствии тещи. Жизни нет всем.
Тревожность
У людей-котроллеров всегда повышенный уровень тревожности. Они все время пытаются предугадывать те или иные ситуации, которые теоретически могут произойти, а могут и никогда не случиться. Они переживают зачастую попусту. А когда сталкиваются с ситуацией, в которой ничего не могут контролировать, например полет на самолете, впадают в страхи и даже в фобии. Часто аэрофобией страдают те, кто привык за все нести ответственность и отвечать.
Хорошо, когда люди-контролеры убеждаются, что их участие только иллюзия, что их недремлющий контроль не в состоянии оградить близких от любых неприятностей. Плохо – когда не понимают.
Уровни контроля бывают разными, и начальная стадия является правильным подходом, впрочем, как другие стадии до «красной отметки по шале тревоги». Крайняя же степень относится к нервному расстройству, еще это состояние называют неврозом навязчивых мыслей. Такие люди сто раз проверят, выключен ли свет и помоют руки многократно перед каждым приемом пищи. В таком случае уже без помощи специалиста не обойтись.
Далее мы рассмотрим техники, как избавиться от привычки тотального контроля.
Ослабьте хватку
Попробуйте постепенно отпускать хватку и отступать от привычных правил.
Задайте вопросы
Задайте себе ряд вопросов, например: “Помогает ли на самом деле вам тотальный контроль или же он только усложняет жизнь?”. Ответ не должен быть “да” или “нет”. Тут скорее важны “плюсы” и “минусы”. Запишите ответы в тетрадь, и поймите истоки этих убеждений. Возможно, корни уходят в родительское воспитание или среды (школы, двора). Вот примерный перечень вопросов, которые вам помогут.
- Чего я боюсь?
- Что будет, если я просто перестану контролировать эту ситуацию?
- Эта проблема точно моя?
- Если «отпустить» чужую задачу, появится ли больше свободного времени?
- Что я получаю от тотального контроля?
- Это то, что мне действительно нужно?
- Понимаю ли я, что кроме смерти, ни в чем нельзя быть уверенным?
Проконтролируйте себя
Инициализируйте процедуру отчуждения. Разговаривая с самим собой, вычлените внутреннее “Я”. Возьмите своим внутренним голосом ситуацию под контроль.
Например, скажите фразу: “Ясно. Теперь я знаю, откуда произошла привычка контролировать. И она не очень помогает, а вредит, чему есть свидетельства моих экспериментов”.
Подобной фразой проводится черта между взрослым внутренним голосом и детскими страхами.
Расслабляйтесь
Уходите время от времени от суеты сует, отключайте телефон, не выходите в интернет, не включайте телевизор. Будьте в умиротворении и представьте, что вы на необитаемом острове. Только остров, примерно как на Мальдивах, это чтобы вы не начали контролировать стройку шалаша, добычу воды и прочее.
Заключение
Научитесь отпускать ситуацию, и вы увидите, сколько у вас появится свободного, личного времени, на созидание и развитие. Наблюдайте за тем, сколько возможностей открываются, когда вы перестаете контролировать каждую мелочь.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
7 способов отпустить тотальный контроль
«Доверяй, но проверяй», — гласит известная поговорка. Без нашего участия все обязательно пойдем кувырком: подчиненные упустят важный проект, а муж забудет оплатить счета за квартиру. Но, пытаясь за всем уследить, мы тратим колоссальное количество энергии и времени. Представляем 7 стратегий, которые помогут избавиться от привычки все контролировать.
«Ты никогда не можешь знать, что ждет тебя за поворотом», — говорят буддийские монахи. Существует множество вещей, которые от нас не зависят, на которые мы никак не можем повлиять. Природные явления, будущее (как наше, так и всего человечества), чувства и поступки других людей — пытаясь их проконтролировать, мы впустую тратим силы и время. Как перестать это делать?
1. Определите, на что можете повлиять
Вы не можете заставить супруга измениться, не можете предотвратить шторм, не можете управлять восходом солнца, чувствами и поступками детей, коллег, знакомых. Иногда единственное, что вы вообще можете контролировать, — это ваши действия и ваше отношение к происходящему. И именно с этим материалом есть смысл работать.
2. Отпустите ситуацию
Мир не рухнет, если ребенок забудет дома учебник, если муж не позвонит в управляющую компанию. Сами забыли — сами выкрутятся, это их заботы, и вам нет никакого смысла помнить еще и об этих мелочах. И если вы потом не будете закатывать глаза со словами: «Я так и знала, что забудешь», то это придаст им сил и веры в себя.
3. Спросите себя, помогает тотальный контроль или мешает
Чего вы боитесь? Что случится, если «отпустите вожжи»? Точно ли это ваша забота? Какие бонусы вы получаете, пытаясь все контролировать? Возможно, если уберете конкретную задачу из списка, у вас появится больше свободного времени. Понимаете ли вы, что можно быть уверенным только в том, что все мы когда-нибудь умрем, а остальное вне нашей власти?
4. Определите сферу влияния
Вы не можете сделать ребенка лучшим учеником, но можете дать ему инструменты, которые помогут стать лидером среди равных. Вы не можете заставить людей получать удовольствие от вечеринки, но можете создать на празднике теплую, уютную атмосферу. Чтобы иметь больше влияния, вы должны управлять своим поведением, действиями. Приложите к этому максимум усилий. Если опасаетесь, что кто-то может совершить неверный поступок, выскажите опасения, но только один раз. Не пытайтесь влиять на людей, которые этого не хотят.
5. Отличайте мысли о проблемах от поиска решения
Постоянно прокручивать в голове вчерашний разговор и переживать о катастрофических результатах сделки — вредно. Но думать, как решить проблему, полезно. Спросите себя, что вы сейчас делаете, — рефлексируете или думаете, как исправить ситуацию? Попробуйте на пару минут отвлечься от переживаний. Затем сосредоточьтесь на продуктивных мыслях.
6. Научитесь расслабляться
Время от времени выключайте телефон, не выходите в интернет, не смотрите телевизор. Представьте, что вы на необитаемом острове, где — о чудо — есть все удобства и необходимые продукты. Не ждите отпуска, научитесь и в будни выделять несколько минут для отдыха. Почитайте книгу, помедитируйте, сходите в сауну или салон красоты, займитесь рукоделием, устройте пикник на природе.
7. Позаботьтесь о себе
Здоровая еда, регулярные тренировки, достаточное количество сна, любимое дело, хобби — вот те вещи, которые обязательно должны быть в вашей жизни. Это то, без чего вы не сможете двигаться дальше, адекватно реагировать на стресс и видеть новые возможности, которые наверняка ждут за поворотом. И не важно, переживаете ли вы трудные времена или, наоборот, у вас «светлый» период.
Источник
Как перестать контролировать супруга
Самые прочные и нежные союзы бывают не в силах справиться с желанием одного из партеров контролировать вторую половинку. Привычка не доверять, а проверять отдаляет мужа от жены, девушку от парня: действительно, кому по своей воле захочется оказаться в ловушке, прикрытой сладкими фразами о любви. Причем, желание все контролировать в жизни партнера прогрессирует с каждым днем, ведь неуверенному в себе человеку хочется опутать свою вторую половинку такими цепями, чтобы шаг влево, шаг вправо – расстрел. Дело иногда доходит до самой настоящей паранойи и навязчивых состояний.
Желание контроля над своим партнером часто не осознается тем, кто устраивает слежку
Отношения эти в любом случае деструктивны: если в паре нет доверия, значит, любовь уже начала собирать чемоданы. Все чаще возникают ссоры, все ярче наблюдается охлаждение в отношениях. Если срочно не предпринять меры, для некогда всепоглощающего чувства скоро все закончится.
С чрезмерным контролем мириться никто не будет
Осознайте свое желание контролировать
Это первый этап, с которого следует начать работу над собой. Мы склонны оправдывать свои действия лучшими побуждениями и не хотим быть обманутыми, что естественно. Но если муж или парень честен и даже думать не думает о других женщинах, девушка или жена вечера проводит на работе, а не встречается с брутальным мачо, значит, все подозрения необоснованны. Как же понять, насколько сильно вы застряли в контроле своего партнера?
Оказывается, есть вполне конкретные признаки того, что вы слишком вторгаетесь в личные границы человека.
- Вы стремитесь оставить за собой последнее слово даже в решении мелких домашних проблем, в которых вообще могли бы обойтись без вашего участия.
- Вы стараетесь все предусмотреть и даете партнеру подробный инструктаж, как сделать то и это, хотя он вполне взрослый человек и сам умеет многое.
- Вы требуете от партнера чеки даже за недорогие покупки и стараетесь быть в курсе его финансовых действий.
- Если вы не будете знать, куда в течение дня поехала вторая половинка, с кем она встречалась и о чем беседовала, настроение безвозвратно портится, а жизнь кажется несправедливой;
- Вы постоянно звоните партнеру, чтобы убедиться, что он на работе, «а не с кем-нибудь в кино». Засыпаете градом смс-ок и смертельно обижаетесь, когда не получаете ответ сразу же.
- Проверка одежды и смартфона – это последняя точка тотального контроля, настоящая мания, которая разрушает и личность контролирующего, и некогда хорошие отношения.
Понятно, что стоять у руля в любви хочется всем: так ситуация более понятна, и ты всегда готов к неожиданным поворотам. Вот только в отношениях контроль партнера — это непреодолимое препятствие, никто не хочет чувствовать каждодневное давление и оправдываться.
Беспочвенные подозрения в изменах делают сексуальную жизнь пары невыносимой, а критика и манипуляции ведут к взаимной потере уважения, серьезным ссорам, отстранению
Ломать свое личное пространство не позволит никто, поэтому мания контроля неизбежно приведет к тому, что находящийся под колпаком человек постарается его скинуть. Наладить отношения вновь в таких случаях уже не удастся.
Контроль унизителен для обоих
Начните с себя
Примите как данность: даже если у партнера, что называется, рыльце в пушку, излишний контроль лишь усугубит ситуацию. Ведь, чем больше вы пытаетесь его срастить с собой, тем желаннее для него будет свобода – он вырвется из этих пут и скажет сам себе «Ну, слава Богу, еле ноги унес». Недостойное поведение человека в отношениях – убедительный повод их разорвать, а не мучить подозрениями и допросами и себя, и его. Итак, с чего начать, чтобы постепенно перестать контролировать вторую половинку:
- не корите себя за желание знать о партнере как можно больше, но и не оправдывайте свои действия, особенно, если грубо вторгаетесь в личное пространство другого человека (просматриваете телефон, электронную почту и т.д.);
- задумайтесь: чего вы так боитесь, что не готовы отпустить ситуацию и пытаетесь предупредить нежелательные события – остаться в одиночестве, не стать счастливым без этого человека, стать для него непривлекательным? Постарайтесь поговорить с партнером о своих сомнениях – возможно, они яйца выеденного не стоят, а он будет только рад стать внимательнее и более открытым;
- замечено, что к контролю над партнером особенно стремятся неуверенные в себе люди, поэтому займитесь саморазвитием и повышением самооценки: интересные люди никогда не останутся одинокими. Боязнь остаться в одиночестве пропадет сама собой, а с ней и желание контроля своего возлюбленного;
Увлеченный человек не тратит время на слежку за возлюбленным
- займите себя работой или интересным хобби: увлеченному чем-либо человеку некогда писать пачками смс-ки или обрывать телефон. Он ценит свое время и время своего партнера;
- попробуйте поставить себя на место своего партнера и осознайте, как выглядит ваше излишнее внимание со стороны. Психологи рекомендуют представить себя назойливой мухой или липкой жвачкой, от которой человек не может отделаться, а только все сильнее раздражается;
- не предлагайте второй половинке помощь в простых делах: мужчина или парень способен со многим справиться самостоятельно и с гордостью представить результат, а женщина, если ей нужна поддержка, сама об этом обязательно попросит;
- уважайте интересы партнера: футбольные посиделки в пивном баре с друзьями или пижамная вечеринка у подруги, поездка мужа на рыбалку или кружок рукоделия – каждый человек вправе потратить некоторое время исключительно на себя.
У каждого в отношениях должно быть личное пространство
Если у вас есть лишняя энергия, которая так легко тратится на ненужный контроль над партнером, направьте ее на себя. Посмотрите топовые фильмы, составьте список интересных книг, освойте новые навыки – здоровый эгоизм в данном случае будет только на пользу, не позволит раствориться в другом человеке, даст возможность и вашей второй половинке чувствовать себя не в западне, а легко и свободно.
Источник