Как перестать спускать деньги на ненужное
Конкретная стратегия из 5 пунктов
Недавно он присмотрел себе новый смартфон Самсунг: он на 25 граммов легче и держит батарею на 10 часов дольше, чем нынешняя модель. Надо брать!
Из магазина Сергей выходит с целым пакетом. Кроме телефона в нем еще смарт-часы и два запасных ремешка. Хотя без всего этого можно было обойтись: верхний ящик его стола забит смартфонами двухлетней давности, наушниками, фитнес-трекерами, внешними аккумуляторами и чехлами. Но они не радуют так, как новые. Сергею постоянно хочется еще.
Пару лет назад Сергей заходил в ТЦ , только когда какой-нибудь гаджет ломался. Теперь же он делает так в любой непонятной ситуации. Шопинг стал для Сергея привычкой, гарантированным способом себя порадовать. А еще это большая проблема: Серега в долгах.
Привычку лечить свои несчастья покупками можно переломить. Вот как это сделать.
Техника на витрине вызывает у Сергея желание ею обладать. Это естественно. Как выяснили нейробиологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Отто фон Герике, при встрече с чем-то незнакомым в средней части мозга активируются специальные области, в которых начинается мезолимбический путь. В нем выделяется дофамин — нейромедиатор, заставляющий нас стремиться к награде.
Дофамин вырабатывается, когда мы едим, занимаемся сексом и сталкиваемся с чем-то новым. А еще его уровень повышается, когда мы всего этого только ждем. Это показывают исследования Вольфрама Шульца из Кембриджского университета.
Дофамин выделяется от ожидания, а не от обладания
Вот почему от одной мысли о покупках Сергей начинает приятно волноваться, а в магазине испытывает чуть ли не эротическое возбуждение.
Задача дофамина — заставить нас добиваться цели любой ценой. Дофамину неважно, насколько это оправдано и что будет потом. Дофамин заставляет Серегу покупать со скидкой блютус-гарнитуру, но, как только кассир проводит карту через терминал, почти перестает выделяться. Через несколько дней гарнитура станет чем-то привычным и больше не будет провоцировать дофаминовую реакцию.
Как связана реакция мозга на новизну и его стремление получить награду, статья в «Сайенс-дэйли»
Гораздо разумнее было бы эти деньги потратить на поход в ресторан с друзьями, подарок девушке или отложить на путешествие. Вкус пищи, секс и впечатления тоже вызывают выброс дофамина, но их никогда не придется продавать на онлайн-барахолке.
Из-за выработки дофамина вы можете хотеть даже то, что вам на самом деле не нужно. Отличайте импульсивное желание от реальной потребности.
Пока Сергей ставит задачу программисту или скрам-мастерит эджайл-спринт, он не думает о новой линейке смартфонов. Но вот начальник раскритиковал его последний релиз, и тут же возникает желание себя утешить. Сергей уже сам не замечает, как открывает «Алиэкспресс».
Привычка — это проторенная дорожка, по которой мозг ходит за удовольствием. Когда мы что-то делаем или проигрываем действие в голове, связи между нейронами становятся крепче. Сильные связи означают, что сигнал проходит быстрее, реакция острее. Некоторые люди уже даже не замечают, как открывают Инстаграм или Фейсбук в телефоне, когда им становится скучно, — это тоже сила привычки.
У любой реакции есть триггер — то, что ее запускает. Чарльз Дахигг в книге «Сила привычки» называет его знаком. «Знаки» Сергея — неудачи на работе. Именно во время неудач он острее всего хочет посмотреть обзоры новой техники.
Неудачи на работе никуда не денутся, но о них нужно знать. Когда в следующий раз Сереге придет в голову мысль «Не пора ли обновить смартфон?», он должен спросить себя: «А с чего я вообще об этом подумал? Моему телефону нет и года, он в хорошем состоянии. Понятно: это не мое желание. Это я так реагирую на критику шефа».
Привычку запускает конкретный триггер. Выясните, что вызывает у вас острое желание потратить деньги.
Сергей понял, что мысли о походе в магазин появляются после критики со стороны босса. Но еще он заметил, что поддается им, только когда не выспался, не успел пообедать или переживает. Контекст вредной привычки может быть и другим, но чаще всего мы теряем контроль над собой именно в такие моменты.
Вот как объясняет это Рой Баумейстер, профессор психологии из Университета штата Флориды и создатель теории об истощении эго. За самодисциплину отвечает префронтальная кора мозга, сравнительно новая в масштабах эволюции надстройка. Она требует много энергии и не влияет на выживание, поэтому в экстренных случаях организм на ней экономит. Экстренный случай — это когда мы устали, голодны, пьяны, болеем или в стрессе.
«Истощение эго», статья Роя БаумейстераPDF, 1,9 МБ
По мнению Роя Баумейстера мы хуже держим себя в руках, если силу воли только что пришлось «потратить» на что-то другое. Например, если утром вы были на тренировке, днем вам трудно выдержать долгое совещание. Или после похода в «Мегу» поссорились с женой из-за ерунды, потому что ресурс самоконтроля иссяк после пяти часов мучительного подбора модели стеллажа.
Чтобы вернуть власть над животным началом, скормите мозгу дозу глюкозы. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь с сахаром, он быстро переработается в энергию. И хотя в последнее время часто появляются опровержения теории «истощения эго», кому-то этот метод помогает. Например, наш главред читает отзывы и ест пирожное, когда чувствует соблазн купить что-нибудь дорогое и ненужное.
Мы поддаемся вредной привычке не всегда, а только в определенном контексте. Узнайте свою зону риска и помогите мозгу сохранять контроль, напитав его энергией.
Когда Сергей покупает ненужную вещь, он всё-таки думает, что она нужна. Телефон больше не сядет во время разговора с клиентом, смарт-часы помогут вернуться в форму. В конечном счете Сергей хочет получать больше удовольствия от жизни. Это — награда, ради которой он заходит в торговый центр или на сайт, а всплеск дофамина идет бонусом.
Психотерапевт Ричард О’Коннор в книге «Психология вредных привычек» пишет, что за любым саморазрушающим поведением стоит стремление к нужному и желаемому.
Сергею он бы посоветовал не отказываться от своих потребностей, а признать, что ему вредит сам способ их удовлетворения.
Изменить средства несложно. Например, можно позвонить девушке, сходить в кино, заняться сексом или медитацией. Эндорфин работает как природное обезболивающее и отвечает за чувство счастья. Организму всё равно, получили вы его от «Самсунга», «Каро-фильма», «Дюрекса» или Центрального парка культуры и отдыха.
О роли эндорфина во всём, что доставляет нам удовольствие. Научная статья профессора неврологии К. Хоукса
Сергей решил откладывать деньги на мечту — курсы пилотов. Теперь, когда на работе случается провал, а руки чешутся зайти в онлайн-магазин, он открывает интернет-банк и переводит три тысячи рублей на накопительный счет.
Привычку нельзя побороть. Но можно заменить вредное действие на полезное. Разберитесь, ради чего вы поддаетесь соблазну, и придумайте другой путь к этой цели.
Держаться курса нам мешает развитый интеллект, объясняет психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал в книге «Сила воли». По ее словам, в экспериментах, которые проверяют способность принимать решения, обезьяны ведут себя дальновиднее, чем люди. Во-первых, мы переоцениваем силу самоконтроля. Ходим на тусовки с алкоголем, хотя пообещали себе не пить больше одного бокала за раз.
Во-вторых, мы часто попадаем в ловушки мышления: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Да уже сорвался недавно, чего уж теперь». Профессор Макгонигал советует иметь на такие случаи четкий план действий «Если… то…».
Например, вот какой диалог должен разыграться в голове у Сергея:
— В прошлом месяце я решил не обновлять планшет, поэтому сейчас можно потратить те же деньги на смартфон.
— Вообще-то, ты тогда устоял потому, что копишь на курсы пилотов, а не потому, что тебе нужен смартфон на 25 граммов легче. Хочешь — сорвись, но тогда всё отменяется. Делай как раньше, и пусть опять 370 тысяч уйдут в никуда.
Не верьте доводам, которые приходят на ум. Скорее всего, это ментальные ловушки. Помните, чего ради вы себя ограничиваете.
Источник
Как избавиться от транжирства
Бывает ли с вами такое: просыпаешься иногда среди ночи от чувства тревоги и не можешь понять, почему оно возникло — ведь дети здоровы, муж спит рядом, работы много, ничего не случилось, а неспокойно? Или покупаешь новую юбку, а потом смотришь на нее, жалеешь, что деньги потратила, и не понимаешь, зачем тебе восьмая юбка. Мечтаешь снять фильм, дописать роман, перевернуть школьную систему образования, а вместо этого почему-то преподаешь, работаешь на трех работах одновременно и маешься, не знаешь, как вырваться из рутины и начать менять мир. Знакомые ситуации? На первый взгляд они не связаны между собой, но на практике в основе одна нерешенная проблема — у женщины отсутствует чувство безопасности.
Что такое «фундамент желаний»
Наиглавнейшая и наипервейшая потребность человека — безопасность. Пока она не удовлетворена, для вашего подсознания все остальное не имеет значения. Простой пример: вы встретили добрую фею (нашли волшебное огниво, выпустили из бутылки с пивом джинна) и согласились на исполнение трех желаний. Вы заказали миллиард долларов, роскошную виллу с бассейном и Джонни Деппа образца 2002 года в мужья. Непьющего. Джинн-феечка кивнул головой, дернул себя за бороду, покрутил глазами и… перенес вас в столицу горящей в огне войны Сирии. У вас там прямо посреди взрывов и ужасов — дом, бассейн и влюбленный Джонни Депп. Готовый принести завтрак в постель, помассировать пятки и жить с вами долго и радостно. Внимание, вопрос: «Вы счастливы?»
Ответ очевиден: пока вы в опасности, ни массаж, ни бассейн не доставят удовольствия. Они живо отодвигаются на второй план, когда вы с ужасом идете проверять, бронированные ли окна в наколдованном доме. Это, конечно, ситуация утрированная. Но она показывает важное правило: человек не может чувствовать себя спокойно, пока он в опасности. Как бы вы себя ни отвлекали от решения этого важного вопроса, душа будет метаться.
Под безопасностью я имею в виду не бронированную дверь или личный бункер с запасами гречки, спичек и консервированной воды. Безопасность современного человека — это в первую очередь уверенность в завтрашнем дне. В том, что вам будет где жить и чем кормить детей. Своя квартира и финансовый депозит, который хранится «на всякий случай» и служит своеобразной подушкой безопасности.
Этих денежных средств вам должно хватить примерно на год. Именно на такой период финансов будет достаточно на случай легких проблем со здоровьем или потери работы и необходимости переориентироваться и переквалифицироваться. Безопасность — первый этап, который нельзя пропустить, если вы хотите чувствовать себя расслабленно и довольно. Пока нет финансовой безопасности, думать об удовольствиях или проектах по изменению мира не получается.
Не отвлекайте себя на мелочи
Вы обращали внимание, что многие (особенно женщины), когда впервые начинают получать денег больше, чем нужно для сиюминутного выживания, начинают транжирить их? Покупают ненужные платьица, бусы, туфли — как правило, за немыслимые деньги. Им срочно требуется айфон последней модели и всенепременно — поехать в Австралию, кенгуру за хвост подергать.
Отвлекаясь на мелочи, вы заставляете себя забыть о главной женской потребности — в безопасности. Не создаете финансовую подушку и в итоге не испытываете удовольствия ни от платья, ни от знакомства с кенгуру. Потому что душа продолжает метаться и бояться: а что, если завтра праздник заработков кончится? Как однажды кончились «тучные нулевые», 15 лет сытой стабильности, когда даже скептики перестали ждать подвоха и расслабились в креслах бизнес-класса. И к моменту кризиса большинство было, как всегда, не готово, так как деньги были по-глупому потрачены, а подушку безопасности на голодные времена не подготовили.
У вас должны быть «запасные деньги». Как минимум на 6–12 месяцев спокойной жизни. И эти деньги должны быть всегда доступны, чтобы можно было ими воспользоваться в любой момент. И это ощущение стабильности важнее платьев, тумбочек, ремонтов, новой мебели и прочих архиважных пунктов в списке желаний. Проигнорировав это правило, вы будете утопать в ненужных вещах, покупать больше и больше, но чувство тревожности будет шагать за вами по пятам и омрачать любую попытку себя порадовать.
Как создать себе чувство безопасности
Только с помощью денег. Только осознанным решением, что вы будете в первую очередь закладывать фундамент своего спокойствия. А уже потом на нем выстраивать всю пирамиду своих потребностей и желаний. Если вы замужем, то лучше всего, чтобы муж совершенно осознанно открыл на ваше имя депозит и положил туда деньги на год жизни. Если завтра он погибнет или его посадят, а возможно, он уйдет к другой — вы будете чувствовать себя защищенной, вам не придется метаться в ужасе с криком: «Что делать? Чем детей кормить?!» Если мужчина в ваших финансовых вопросах не участвует, разберитесь с деньгами лично. Даже не обязательно ставить мужа в известность, но финансовая подушка безопасности у вас быть должна — и точка.
«А меня ничего не беспокоит!»
Вам может казаться, что у вас нет тревоги, вы чувствуете себя хорошо, вы абсолютно счастливы, и вообще — зачем думать о плохом? Но, как бы вы себя ни убеждали, подсознание не переубедить. Загнав тревогу глубоко внутрь, вы от нее не избавитесь. И если произойдет ситуация, в которой вы потеряете способность здесь и сейчас зарабатывать (сокращение, авария, долгий больничный, банкротство бизнеса), и если потребуется по той же причине единовременно большая сумма денег, срочно, жизненно важно — сколько раз вы пожалеете о деньгах, потраченных на тряпки и мебель?
Кошкин дом
В восточных странах люди живут общиной. Случись что с одним, вся деревня скинется — на лечение, учение или похороны. Род помогает сам себе, живет ульем. В западном мире общинной поддержки нет. Поэтому рассчитывать приходится только на себя. В сложной ситуации 90% друзей отворачиваются, отказывают от дома и просят вернуться тогда, когда у вас снова все будет хорошо. Если же вы создали себе подушку безопасности, то случись любая неприятность — у вас в наличии достаточно времени, чтобы принять неспешно массу стратегических решений и все наладить. И не придется узнавать, кому из ваших друзей вчера коза сказала, что у нас тут места мало.
Источники удовольствия
Как только вы построили фундамент, вы можете приступать ко второму этапу реализации своих желаний — выбору удовольствий, из коих будет состоять ваша жизнь. Не обязательно постоянно тратить много денег на получение положительных эмоций. Вы можете порадоваться пару часов новому платью за тысячу долларов или провести выходные, запоем читая интересную книгу ценой в 200 рублей. Вопрос, насколько вы умеете наслаждаться.
Время менять мир
Когда вы прошли первые два этапа, научились жить в гармонии с собой, получать удовольствие от любой мелочи и правильно выстраивать отношения с собой и окружающими, возможно, у вас возникнет глобальное желание поменять мир к лучшему. Придумать и осуществить большой проект — от романа до сети кофеен или учебных центров в разных странах, улучшить систему образования или права — формировать пространство вокруг себя.
Причем делать вы это можете и своими руками, и опосредованно — например, вдохновляя мужа стать президентом. Дворянки редко сами шли в политику, но в салонных интригах были такими мастерицами, что завидовали высшие чины тайной канцелярии.
Или… на третьем этапе вы можете принять решение посвятить все время себе и только себе. Не бросать миру вызов, не геройствовать, не возглавлять парад или поход на Эверест, а просто любоваться луной, лежа в шезлонге возле собственного бассейна. Переходя на третий этап, вы решаете для себя, какой жизнью вы хотите жить — спокойной, умиротворенной, роскошной или активной, драйвовой, наполненной постоянными приключениями и событиями.
Это решение принадлежит только вам. И каким оно будет — зависит только от вашего личного желания. Но принимать приятное решение можно только на третьем этапе, после того как вы решите вопрос безопасности и узнаете, что по-настоящему доставляет вам удовольствие.
Источник