Как избавиться от тревог за близких

Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?

Постоянный страх. Мама болеет, очень за нее боюсь.

Расскажите немного о Вашем страхе за детей и о страхе за мать, чего конкретно Вы боитесь?

Я имею в виду что в нашей жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. Болезни и смерть к ним относятся. Рано или поздно это всё равно коснётся каждого, никто этого не избежит, это данность бытия. Тогда с чем именно связаны Ваши страхи?

Ещк такой момент. В 50% случаев НФ — случайная мутация. Ни у меня, ни у отца ребенка ничего такого нет; поэтому я думала именно о случайной мутации. Но сейчас и у дочери я вижу отдаленные признаки. Или это уже паранойя. Шанс, что в одной семье дважды произошла случайная мутация, стремится к нулю. Отцы у детей разные, поэтому поломанный ген мог передаться только от меня. Но в моем роду такого точно нет. Поэтому я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Да, Вы все правильно поняли. После того, как один из симптомов, на который опирались при постановке диагноза, исчез, я постаралась выбросить это из головы и жить сегодняшним днем, радоваться каждому дню, путешествовать с сыном, делать его жизнь максимально интересной и насыщенной. Врачи говорят о возможном прогрессировании заболевания именно в подростковый период, который как раз у него начался. И мне кажется, что я стала замечать признаки этого прогрессирования. И снова начала сходить с ума.
Насчет мамы Вы тоже правы, но что тут поделаешь, у меня нет больше близких людей. Я интроверт, не особо общительная.

я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.

Ну ок, давайте тогда так: у нормального человека организм растёт и развивается ежедневно: миллионы процессов, изменений, «поломок» и «исправлений». Он живой, он меняется. Каждый месяц Ваше тело уже не такое, каким оно было в прошлом месяце. Отсюда и большое количество разнообразных симптомов, которые Вы возможно даже и не заметили бы, если бы не обратили на них специального внимания.

Вы обращаете внимание на разные возможные нарушения, но почему-то не учитываете что у организма есть свои собственные программы восстановления и компенсации нарушений. А ведь это же тоже важные процессы. У кого-то и опухоли сами по себе рассасываются и даже зубы вырастают — это всё строго индивидуально. Вы просчитываете варианты плохого развития событий, но забываете о хороших вариантах.

Да и вообще, помимо болезней, у человека ещё масса других способов умереть. Если начать про все про них думать, тогда и жить — то невозможно станет.

Давайте попробуем пойти в другое направление. Что Вы реально в состоянии сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития заболеваний и для того, чтобы сделать жизнь Ваших близких максимально комфортной и спокойной?

Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Именно так и произошло, множественные фибромы у сына рассосались сами. В одной из соцсетей я состою в группе людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Все в один голос твердят, что такого быть не может, они не исчезают самостоятельно, и вообще это были не они, и «кто вам диагноз ставил». А диагноз совпал у трех независимых специалистов, которые смотрели ребенка.

Про другие способы умереть. И это тоже моя проблема. Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Заболевание непредсказуемое, течение не предугадать. Соблюдаем общие рекомендации: не загорать, не ездить в жаркие страны, противопоказаны иммуномодуляторы (которые все врачи постоянно выписывают при орви), витамины группы Б и массаж. Что тут еще можно сделать, я не знаю.

Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»

Источник

Читайте также:  Отек лица как избавиться после удара

Как укротить гнев и не срываться на близких

Гнев — врожденный механизм самозащиты. Именно поэтому его так сложно контролировать. А если учесть, что стрессовые ситуации происходят с нами почти каждый день, даже самые уравновешенные люди периодически выходят из себя, давая волю накопившейся агрессии. При этом чаще всего под горячую руку попадают члены семьи. Вот несколько проверенных способов, которые помогут сохранить здоровье, нервы и отношения с любимыми людьми.

Сосчитайте до десяти

Если вы чувствуете раздражение или злость, сделайте несколько глубоких вдохов. По убеждению профессора Гарвардского университета Эндрю Вейля, правильное дыхание — это ключ к самовосстановлению. Когда человек злится, он дышит часто и поверхностно или вовсе задерживает дыхание. Если же мы начинаем дышать размеренно и глубоко, напряжение отступает. Самый распространенный способ — медленно сосчитать до десяти, концентрируясь на дыхании. Старайтесь делать выдохи длиннее, чем вдохи. Так вы не только снизите уровень адреналина, но и отвлечетесь от того, что вас тревожит. Кроме того, этот прием очень эффективен в борьбе с бессонницей.

Найдите способ отвлечься

Переключить внимание с объекта агрессии — первостепенная задача, считает психолог Сьюзен Нолен-Хоэксема из Мичиганского университета. Прокручивая в голове неприятные ситуации, мы становимся нервными и провоцируем новый приступ гнева. Это подтверждают исследования профессора Брэда Бушмена из университета Огайо: если человек вспоминает о чем-то обидном, он реагирует более остро даже на самое незначительное раздражение. Так, сочинения студентов Бушмена критиковал «подставной» ученик. Затем одним предлагалось побить грушу и подумать об обидчике, а другим — сконцентрироваться на собственных движениях. Испытуемые из первой группы оказались более агрессивными и мстительными.

Возьмите небольшой тайм-аут

При сильном эмоциональном возбуждении люди склонны оценивать ситуацию неадекватно. Если вы чувствуете, что повышаете голос, возьмите тайм-аут. Это поможет не произнести то, о чем потом будете жалеть. Подумайте, что именно вы хотите донести до собеседника, а главное — как сделать это без истерики. Самым правильным решением будет 20-минутная прогулка в одиночестве. Она позволит отвлечься и дать гневу выход, не причиняя вреда себе и другим. Старайтесь идти быстрым шагом и обращать внимание на все, что происходит вокруг. Вместо прогулки можно потанцевать, отправиться на тренировку или сделать растяжку. Вернувшись, вы сможете спокойно продолжить разговор.

Если вы уже начали произносить обидные слова, найдите в себе силы, чтобы остановиться и не продолжать. Это сбережет не только нервы, но и отношения с близкими. Вернуть самообладание можно разными способами. Прежде чем выплеснуть негативные эмоции, сделайте паузу и внимательно посмотрите на человека, которого хотите обидеть. Скорее всего, перед вами находится тот, кто нуждается в вашей поддержке и любви. Подумайте об этом и попробуйте взглянуть на свою реакцию со стороны. Также полезно подойти к зеркалу и посмотреть на себя во время очередной вспышки гнева. Запомните, как вы выглядите, и вспоминайте каждый раз, когда хотите сорваться на крик.

Поймите причину гнева

Искусственно поддерживать хорошее настроение и подавлять свои переживания вредно для здоровья, считают психологи. И, наоборот, проявление эмоций снижает уровень стресса и повышает иммунитет. Такой вывод сделал профессор Тель-Авивского университета Гиора Кейнан. Очень важно научиться принимать свои чувства и правильно их выражать. Эксперты по эмоционально-фокусированной терапии говорят, что гнев часто является вторичной эмоцией, которая скрывает за собой страх, тревогу, стыд или чувство вины. Прислушайтесь к себе. Если вы чего-то боитесь, можно намеренно потрясти всем телом, расслабив мышцы. Если испытываете обиду — поплакать. Если раздражены — покричать в подушку или включить хеви-метал.

Изучите «пусковые механизмы» и стадии своего гнева: какие ситуации чаще всего провоцируют злость? Также полезно обратить внимание на физические реакции, предшествующие приступу ярости. Это может быть сжатие челюсти, учащенное сердцебиение, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, пульсирование в висках, легкое покалывание в шее или плечах. Внимательно понаблюдайте за такими ощущениями: когда они появляются и как проходят? Эти знания помогут оставаться собранным и спокойным в любой ситуации. Если вы чувствуете, что начинаете «закипать», используйте описанные выше приемы. Со временем правильные реакции на гнев станут автоматическими.

Поделитесь с близкими

Еще один способ взять эмоции под контроль — обратиться за поддержкой к близким. Преодолевать препятствия в одиночку намного сложнее. Расскажите им о приступах раздражительности и о том, что стараетесь работать над собой. Объясните, что сожалеете о срывах и понимаете, как важно научиться решать проблемы более цивилизованным способом. Таким образом вы дадите понять, что чувства ваших близких и отношения с ними очень значимы для вас. Скорее всего, они не только внимательно выслушают и попытаются понять, но и дадут несколько полезных рекомендаций. Также можно попросить членов семьи о том, чтобы они хвалили вас каждый раз, когда вам удалось сдержать негативные эмоции.

Читайте также:  Какую борную кислоту используют для уничтожения тараканов

Придумайте стоп-слово

Найдите способ напомнить себе о том, что пришло время остановиться. Например, придумайте со своими близкими стоп-слово. Если кто-то из вас произносит его — оба пытаются закончить ссору. Это не решит разногласий, но позволит избежать бессмысленных оскорблений и перейти к конструктивному обсуждению, когда вы будете спокойны. Кроме того, полезно сделать для себя памятку с парой отрезвляющих фраз. Можно написать: «Мне важнее высказать недовольство или сохранить отношения?» Всегда держите запись под рукой и перечитывайте, чтобы снизить эмоциональный накал в нужный момент. Умение остановить ссору некоторым людям кажется слабостью, хотя именно это признак силы.

Заведите дневник эмоций

То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений.

Пересмотрите режим дня

Распространенная причина срывов — хронический стресс. Возможно, вы не высыпаетесь, недостаточно двигаетесь, неправильно питаетесь или не умеете переключаться с работы на отдых. Воспринимайте свой гнев как сигнал о том, что необходимо что-то менять. Постарайтесь ежедневно находить время для поддержания физического и эмоционального здоровья. Можно придумать себе приятное успокаивающее хобби, чаще проводить время с любимыми людьми, освоить медитацию или йогу. Скорее всего, после хорошего отдыха проблема уже не покажется столь существенной. Если справиться с приступами агрессии в одиночку не получается, советуем обратиться за помощью к психотерапевту.

Источник

Как перестать переживать за близких?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 31 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

Здравствуйте, уважаемые психологи. В последнее время мой муж часто стал попадать в больницу, я очень переживаю за его здоровье. У него всё лечится, просто черная полоса. Прихожу домой, а там пусто. Очень плохо сплю без него. Постоянно думаю, езжу к нему каждый день. У мамы тоже есть определенные проблемы со здоровьем, я тоже переживаю за её здоровье. По вечерам без мужа мне очень тоскливо, грустно, не знаю чем себя занять. Ничего не хочется. Вчера поздно вечером позвонила коллега, у нее молодой человек с которым она 4 года умер от суицида. Мне аж дурно стало. Я понимаю, что это чужой мне человек и это его выбор, но картинки в голове всплывают страшные. Еле уснула вчера. Сегодня часто мысли про него возникают, не понимаю откуда. Мне коллегу жалко, сочувствую ей. Подбадриваю как могу. Я стараюсь не воспринимать близко к сердцу ,стараюсь думать о своей семье и что все будет хорошо, но мысли мысли мысли не дают покоя. Переживаю за близких, боюсь их потерять. Пью капли Баха и тенотен. Днем еще мне более менее. А вот вечером одной, прям не по себе. Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать (((

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как перестать переживать за близких?

Елена, беспокойство за здоровье близких — довольно сильная стрессовая ситуация. Меньше переживать у Вас не получится, Вы такой человек и изменить характер — невозможно! Самое правильное решение — это начать принимать витамины и лёгкие успокоительные лекарства, они помогут Вам перестать разрушаться и обратиться за психологической помощью для снижения уровня тревоги! Обращайтесь, мы можем Вам помочь!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Одинцово Был на сайте: 16 июля

Ответов на сайте: 358 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 38

Близкие люди — это ценные и дорогие нам люди.

Когда с ними случаются неприятности, переживать за них — очень естественно.

Неотъемлемой частью близости является наши тревога и волнение за здоровое, самочувствие и благополучие тех, кто нам важен.

Но, действительно, можно снизить градус этих переживаний, сделать их более посильными и выносимыми для себя.

Легкие успокоительные средства — тоже вариант, однако, не единственный.

Вы можете попробовать несколько вариантов самопомощи:

1. Поискать в своём окружении сочувствующих и эмпатичных людей, с которыми вы могли бы поделиться своими чувствами: страхом, одиночеством, тоской, ощущением пустоты. Того, кто мог бы вас выслушать и ободрить.

Читайте также:  Все признаки подкожного клеща у человека

Также можно записывать в дневник ваши переживания и эмоции: когда они регулярно выражаются, хотя бы частично, их становится ситуативно меньше.

2. Вы можете поисследовать, чем вы могли бы наполнить тягостные для вас вечера: какие занятия были бы вам приятны, интересны, отвлекали бы вас от тягостных мыслей: прогулка, беседа, домашняя работа, хобби, спорт и т.д. Да, иногда к этому приходится прилагать дополнительные усилия.

3. Специально вносить в свою жизнь больше позитива: обращать внимание на истории с благополучным исходом, и «маленькие радости» (любимый фильм или музыка, горячая ванна и т.д. — то чем вы можете дополнительно воодушевиться).

Если вам сложно справится своими силами, хорошим решением может стать обращение за профессиональной психологической помощью.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Ответов на сайте: 588 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 19

Если в двух словах дать Вам рекомендации,то они следующие.

Заполните свою жизнь делами ,по возможности побольше ,так чтобы уставать после работы,а оставшееся свободное время тоже заполните какими-нибудь занятиями,но интересными,чтобы при этом возникло побольше положительных эмоций,например —любимым хобби.

Когда у Вас не останется свободного времени или его будет очень мало ,то ВАм некогда будет переживать лишний раз по поводу здоровья близких. Взгяньте на ситуацию со стороны как бы,если заболевание у ваших близких имеет благоприятный прогноз,спросите об этом у врачей ,то это придаст вам больше положительных эмоций и зарядит Вас. Помните ,что было написано у мудрого СОЛОМОНА на его кольце,на которое он всегда смотрел при больших стрессах и переживаниях в своей жизни ,чтобы приобрести душевное равновесие. —-«И это пройдёт. » — станьте немного философом. Необходимо совершать вечерние прогулки возле дома . Оградите себя ,по возможности от негативных новостей —любых,в том числе от знакомых . особенно в вечернее время. (отключайте сотовый телефон в вечернее время,когда приходите домой ,особенноэто это важно после 21.00 часа вечера. )

Остались вопросы ,обращайтесь

С уважением,Юрий Алексеевич.

Ответов на сайте: 20334 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.В Ваших реакциях на жизнь есть несколько опасных симптомов.Первый-это зависимость.Вы не можете быть одной и просто,доверять сложившимся обстоятельствам.Ваше самоощущение зависит от другого человека.Даже,если этот человек любимый,такой зависимости быть не должно.Это странно,зависеть так,что бы и самой болеть.Второе-Вы не готовы жить здесь и сейчас.Вы живете в своих фантазиях,грезах,выдумках,мнениях других подруг.Но,не в данную секунду своими интересами.Вы от своих интересов отлучены.Третье-у Вас большое чувство вины за других.Вина заставляет Вас считать себя,например,жестокой,равнодушной.Поэтому,Вы активно думаете о том,в чем помочь не можете.И на это тратите много сил.Чувство вины-невротическое.Дальше-тревога.Тревогу может вселять чувство вины,а так же,Ваше тревожное детство.Еще-негативное мышление.Уже много.Важно научиться жить рационально и эмоционально экономно.Что бы эмоции приносили радость и пользу.А не разрушение психики и утрату сил.Эффективный выход-найти психолога для устранения всей симптоматики.Можно поработать разово,для получения советов.Если это не поможет,нужна действенная работа по созданию новой самооценки,которая бы Вас оберегали,а не разрушала.Что бы Вы смогли быть сильной и автономной.Если такой выход из ситуации Вам по душе,то обращайтесь за помощью.Я так же смогу помочь.

Ответов на сайте: 201 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 2

У Вас муж в больнице, мама болеет, Вы переживаете — это НОРМАЛЬНО!

Часто, разрешить себе волноваться — означает снизить напряжение в этом месте.

Да, Вы тревожный человек, неприятности в жизни делают Вас слегка растерянной, Вы боитесь потерять стабильность и очень привязаны к близким.

Учитывайте эту информацию о себе)

Позаботьтесь о том, чтобы исключить или минимизировать негативную информацию, а лучше поддерживайте и подбадривайте себя.

Включите в свои вечера больше положительных эмоций — поддерживающие телефонные разговоры с мужем, подготовьте ему приятный сюрприз, смотрите веселые, добрые фильмы, можете съездить в гости к маме и переночевать у нее.

Искренне и от всего, сердца желаю здоровья Вам и вашим близким)))

Ответов на сайте: 13557 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8

Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать

Чтобы не пережИвать постоянно — нужно, чтобы кто-то помог бы вам пережЕвать те болезненные чувства, которые скопились у вас в душе. И это — вопрос работы с психологом — помочь вам научиться «психологически переваривать» жизненные неприятности и тяжёлые переживания.

Если хотите — я могу вам помочь, приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно, вам явно нужна поддержка, которую вы можете получить в рамках очной психотерапии, в кабинете психолога.

Берегите себя, ведь вы у себя — одна!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей