Как легко избавиться от проблем и начать радоваться жизни!
Ох, уж эти проблемы!
Как часто хочется убежать от них куда подальше.
И некоторые так и поступают, им кажется, что есть место, где можно надёжно укрыться от проблем. Но потом оказывается, что проблемы никуда не делись, а только усугубились.
Потому что проблема — это не сама ситуация, а наша реакция на неё. То есть — наши проблемы живут в нашей голове, и, куда бы мы от них ни бежали, от самих себя не убежишь.
Энергетическую подпитку любой проблеме даём мы сами, причём из собственных резервов. И в том, что она разрастается, а наши силы иссякают — только наша ответственность.
Как же изменить жизнь и избавиться от проблем?
- Понять, что проблема — внутри вас.
Это не значит, что вы «виноваты» в появлении своей проблемы. Но, за то, что происходит в вашей жизни, вы несёте определённую ответственность.
Мы часто действуем по привычным шаблонам. Поэтому одни обрастают проблемами, рассматривая мир, как враждебную среду. А другие, даже при серьёзных испытаниях, всё равно считают себя «любимцами Вселенной». И свои жизненные трудности они превращают в бесценный опыт и используют себе во благо. Осознание того, по какому пути ты идёшь, — очень важный шаг для избавления от проблем. Кто-то считает, что его проблемы разрешатся, если в его жизни появится кто-то или что-то, что сделает его счастливым. Но это — «побег от реальности» и перекладывание своих задач на другого человека. Очередная иллюзия и очередные разочарования. Реальность на самом деле такова, что мы не сможем получить счастье извне, пока не найдём его в себе самих.
- Повышать свою осознанность.
Посмотрите на свой круг общения, какие люди вас окружаю: счастливые или «нытики». Общение с последними тянет нас в мир проблем. Не давайте себя вовлекать в разговоры о том, «как всё плохо». Есть даже такая фраза, что «неудачи заразны». Смысл её в том, что, общаясь с неудачниками, вы «скатываетесь» на более низкий уровень вибраций, у вас появляются тягостные состояния, и вы в итоге сами становитесь неудачливы. Общаясь же с людьми, у которых «жизнь удалась», вы также присоединяетесь к этой категории, ваше мышление и мировосприятие меняется на более позитивное.
Потом, когда вы «морально окрепнете», вы сможете общаться с любыми людьми и помогать им меняться. Но будьте уверены: закоренелые неудачники и «нытики» с вами уже общаться не захотят, потому что вы просто перестанете с ними резонировать.
- Снижение важности проблемы.
Перестав думать о своей проблеме, фокусироваться на ней, вы перестаёте её подпитывать, и она может запросто исчезнуть. Ведь, на что направлено наше внимание, туда и течёт наша энергия. Мы можем направлять своё внимание туда, куда захотим. Если вам это пока трудно — развивайте умение фокусироваться. Найдите в своей жизни что-то более важное, чем ваша проблема, и уделите этому повышенное внимание. Таким приёмом часто пользуются в личной жизни. Часто девушек «ну очень тяготит проблема одиночества», и тем самым они цепляются за это самое одиночество. Как только удаётся их переориентировать особым образом на что-то иное — отношения приходят в их жизнь быстро и легко!
Уменьшите важность ситуации, которая вас беспокоит, и результат не заставит себя ждать.
- Управлять своими эмоциями.
В общем-то, мы боимся не самих проблем, а тех чувств, которые возникают у нас по этому поводу. Это тягостные, гнетущие чувства, которые нам не нравится испытывать. Но мы сами — хозяева своих чувств: мы можем позволить им захватить нас, а можем и развернуть их в ту сторону, куда хочется нам.
Для этого нужно сформировать в воображении картинки вашей счастливой жизни и как можно чаще вспоминать о них, представлять, как сбывшийся факт. И ваши ощущения при этом будут меняться, вы будете испытывать приятные, радостные чувства. Ведь, когда у вас «всё хорошо», вы мыслите по-другому и испытываете другие ощущения, чем когда «всё плохо»! И на ваши новые мысли и ощущения к вам придут и новые, счастливые события!
- Обращать внимание на подсказки Вселенной.
Вообще, проблемы — это знак, что мы живём не в согласии с собой, что мы идём не туда или делаем что-то не так. Это своеобразная подсказка Вселенной о том, что пора избавиться от шаблонов, в чём-то «вырасти» и что-то в себе раскрыть. Вселенная — дружественная и справедливая мама, которая воспитывает нас, своих детей, и которая заинтересована в нашем развитии. Когда мы это понимаем, нам не надо ждать, пока наши проблемы усугубятся, мы начинаем реагировать на предупреждения на самой ранней стадии, вовремя меняем что-то в себе и в своей жизни. И тогда мы живём в радости, в согласии с миром и с самими собой!
Как уже было сказано, все проблемы — исключительно у нас в голове, а именно — в нашем подсознании. Работать со своим бессознательным вы можете начать вместе с психологом или тренером, которому вы доверяете. И после того, как ваши бессознательные мотивы выйдут «на свет», вам уже самим нужно, сталкиваясь с каким-то жизненными ситуациями, реагировать на них по-новому.
И тогда ваша жизнь обязательно изменится к лучшему, вы забудете о том, что есть такое слово «проблемы», станете просто жить и радоваться жизни.
Я от всей души вам этого желаю и верю, что у вас всё получится!
Источник
5 лайфхаков, что делать, если на вас свалилось много трудностей
Почему жизнь такая трудная?
1) Большие цели и маленькие сроки
Вы можете столкнуться с большим количеством неприятных переживаний и разочарований, если решили сделать слишком много в нереалистичные сроки.
Например, вы поставили перед собой цель – худеть по килограмму в день и сбросить 30 кг за месяц. Она достижима, но не без вреда для здоровья. Вам будет плохо в любом случае, если вы добьетесь цели и если не добьетесь. Безопасным считается похудение на 0,5 — 1,5 кг за неделю, на 2 — 6 кг за месяц.
Или другая ситуация. Вам нужно подготовить доклад, и у вас всего пара дней, вы чувствуете себя ужасно. И тут вдруг по каким-то причинам мероприятие переносится на неделю, и вы все это время используете на шлифовку своей речи и презентации. Все здорово получилось, вы счастливы и даже забыли, как вам было плохо неделю назад.
Таким образом, когда в очередной раз вас начнет мучить вопрос, почему жизнь такая трудная, вспомните, какие дела вы делали накануне, что у вас запланировано, сколько времени на это отвели вы или другой человек, которому вы вынуждены подчиниться.
2) Концентрация исключительно на плохом
В мире очень много всего плохого, жизнь несправедлива, и блага распределены неравномерно. Вы ничего с этим не сделаете, зато можете выбирать, на чем сконцентрироваться.
Если ваш мозг натренирован, только чтобы размышлять о несправедливости, вы перестаете замечать возможности. Многие люди реагируют только на негативные новости и, естественно, испытывают гнев, печаль, разочарование. Они постоянно на что-то жалуются, у них проблемы в семье, на работе, их постоянно обманывают в магазине.
Вот две подсказки, как преодолеть свое негативное мышление.
Первая — сократите количество негативной информации, которую вы поглощаете, — новости, социальные сети, чаты, общение. Конечно, будет непросто, если негативно настроенный человек – член вашей семьи.
Вторая подсказка – вести дневник позитива. Записывайте в него каждый день, что вам нравится. Если сегодня нечего писать, перечитывайте написанное ранее.
3) Несогласованность со своими желаниями
Жизнь будет казаться вам трудной, если вы изо всех сил пытаетесь добиться своей цели, потом у вас что-то не получается, и вы это забрасываете.
Другая ситуация – вы откладываете исполнение желаний, потому что не хотите терпеть неудобства процесса. С одной стороны, вроде бы и облегчаете свое существование, с другой, испытываете разочарование, что вы чего-то не добились, что вы неудачник.
Не стоит забывать, что трудности – это также необходимая часть процесса, когда вы хотите достичь чего-то большого и сложного.
Как видите, проблемы будут в любом случае, достигаете ли вы чего-то или же отказываетесь от чего-то, потому что не хотите дополнительных трудностей. Вариант решения – делать что-то немного каждый день для исполнения своей мечты.
Важно не то, как прошел ваш день, а то, как вы чувствуете себя в конце дня. С эмоциями надо работать, чтобы они не взяли над вами верх. Избыточное количество отрицательных эмоций может означать, что вам не хватает знаний в области психологии или в сфере вашей деятельности.
Предположим, вы занимаетесь продажами и с течение дня слышите многократное «нет». Ваши дальнейшие действия: 1) возмущаться и продолжать работать, 2) все бросить, 3) общаться с клиентами дальше без возмущений, настойчиво, до тех пор пока не найдется человек, который скажет «да».
Человек, умеющий справляться со своими эмоциями, способен справиться и с неудачами. Он не выживает, а преуспевает. Человек, который находится во власти эмоций, только и делает, что выживает, и ему постоянно трудно.
Жизненные трудности могут передаваться от человека к человеку. Скорее вы заразитесь негативом от коллеги, которая постоянно жалуется, чем она вас – позитивом.
Негативные сценарии нередко передаются от родителей детям. Случается и так, что вы переживаете что-то такое, чего никогда не было у ваших родственников.
А еще трудности – естественная часть жизни, даже если вы изо всех сил пытались их избежать или стремились избавить от них ваших детей.
Не расстраивайтесь, если что-то идет совсем не так, как вы хотели. Всякий раз, когда начинается темная полоса, начинайте активно заниматься собой. Это утешит вас, продвинет вас в правильном направлении, и тогда вы будете воспринимать жизненные трудности просто как часть своего личностного роста. Благодаря активной трансформация себя вы восстановите контроль над собственной жизнью, вернете себе ощущение счастья, а о трудностях будете думать как о чем-то, что осталось далеко позади.
Источник
Как быстро избавиться от психологических проблем?
Такой вопрос я часто слышу от людей, которые обращаются к психологу впервые.
В наше нарциссическое время сейчас все хотят получать быстрые результаты:
- Быстро выйти замуж
- Быстро заработать миллион рублей
- Быстро похудеть и так далее.
Представьте теперь себе вот такую вот ситуацию:
Приходит человек в фитнесс-клуб и говорит тренеру: «Мне бы надо похудеть килограмм на 30, а потом, после того, как я сброшу вес, мне надо еще и подкачаться. Хочу иметь красивое тело — чтобы попка была, как орЭшЭк и кубики еще хочу на животе. Но главное — мне надо быстро! К отпуску. Этак за 3-5 посещений спортзала. Как мне быстро привести себя в порядок?»
Звучит смешно и нелепо. Правда? =)
Ни один здравомыслящий человек не озвучит такой запрос. Особенно, если его тело никогда не было знакомо со спортом и копил он на себе эти лишние килограммы лет 30-40-50.
Все прекрасно понимают, что для достижения подобных целей нужны будут месяцы, а то и годы регулярной работы над собой.
Но вот что касается психологической работы над собой — здесь все не так очевидно. Человек приходит к психологу впервые и приносит на себе килограмм 30 лишних психологических защит, малоадаптивных установок, отработанных до автаматизма паттернов поведения, кучу подавленных и вытесненных чувств. И просит избавить их от него так же за 3-5 посещений. А ведь он тоже все это на себе собирал лет 30-40-50. А избавиться от этого хочет за несколько встреч.
И когда психолог объясняет, что запрос не реальный, многие начинают злиться, ругаться, обвинять в мошенничестве и в вымогании денег.
Вот с такими вот трудностями мы ежедневно сталкиваемся в процессе работы с клиентскими запросами.
Поэтому тренинги типа:
- Как выйти замуж за три месяца
- Как заработать миллион за полгода
- Как за 30 дней избавиться от лишнего веса
Очень хорошо продаются! То, что в результате 99 % тренирующихся не достигают обещанного результата — это уже тренерами умалчивается.
А неказистая психотерапия, где мы предлагаем долгую, трудную, кропотливую работу над собой, естественно, пока что не очень востребована. Но зато дает результаты. Только не быстро.
Поэтому, когда мне задают подобный вопрос: «Как быстро избавиться от психологических проблем», он для меня звучит, как аналогичный вопрос фитнесс-тренеру: «Как быстро избавиться от лишних килограмм и привести себя в форму?».
И я честно отвечаю: Я не знаю.
Вам так же может быть интересно:
Если данная статья вам понравилась, поставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, если вас интересует психология.
Copyright © Ирина Шевцова 2019. Все права защищены.
При копировании статьи или части статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Источник
Как избавиться от проблем?
Проблемы, проблемы… Большие и маленькие. Они всегда с нами. Иногда их столько, что кажется, что весь мир против тебя. Бывают и периоды относительного затишья, когда легкие облачка лишь слегка нарушают жизненную идиллию.
Как часто хочется скрыться от своих проблем куда-нибудь подальше. Но вряд ли это получится, даже если мы выберем другой конец Земли.
Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему: «Вот я, а вот моя проблема». Бывает и так: «Вот мои проблемы, а вот я». До тех пор, пока в нашей голове существует такое разделение, проблемы остаются.
Можно обижаться на жизнь, злиться, бороться с ними. А можно признать, что они есть. И не где-нибудь рядом, а в нас самих. Порою с этим невозможно согласиться:
— Как так? Ведь у меня украли деньги!
— Мне изменили!
— Меня обманули!
— Меня оскорбили!
— Почему же проблема — во мне?
В какой-то мере мы всегда являемся отражением того, что с нами происходит, своего отношения к жизни. Фото: pixabay.com
Вместо бури эмоций задайте себе следующие вопросы:
- Зачем проблема возникла в моей жизни?
- Что она мне дает?
- Что я могу сделать для ее решения?
- Что я не могу сделать?
Получить ответы на первые два вопроса очень важно. Ведь если вы не задумаетесь над этим, то урок, который дала вам жизнь, не пройден. Возможно, поэтому некоторые люди постоянно «притягивают» неприятности. Жалуясь на несправедливость, они даже не замечают, что жизнь «вызывает их к доске» вновь и вновь и «ставит двойки» за не выученные уроки.
Примите случившееся как данность. Подумайте, что сейчас зависит от вас? И сделайте это! А затем «отпустите» мысли о проблеме. Наша реальность все время меняется. Если спустя какое-то время вы поймете, что сделали не все, действуйте! А затем предоставьте событиям идти своим ходом. Со временем проблема либо разрешится, либо перестанет ею быть.
Жизнь всегда идет оптимистам навстречу! Не стоит «загонять» проблему вглубь себя. Это — «мина замедленного действия». Если не хватает собственных ресурсов для решения проблемы, примите помощь друзей или специалистов. Но не перекладывайте на них её решение. Люди никогда не сделают то, что зависит только от вас. Жизнь идет навстречу оптимистам
Фото: pixabay.com
Конечно, есть вещи, которые вам не подвластны. Но, как гласит одно из правил НЛП: «Вселенная — дружественная среда». Предоставьте и ей свою часть работы.
Энергетическую подпитку любой проблеме даем мы сами, причем из собственных резервов. И в том, что она разрастается, а наши силы иссякают — только наша заслуга. Вся работа происходит исключительно в нашей голове. Так что мы легко можем сделать «из мухи слона» или же поступить иначе.
К примеру, «включить любопытство»: увидеть какие-то подсказки, подумать, что полезного можно извлечь. Почувствовать себя исследователем. Такой прагматичный подход очень помогает.
Можно поступить «с точностью до наоборот»: перестать испытывать к проблеме интерес. Так как где интерес — туда и направлена энергия. Без вашего внимания проблема может угаснуть.
Известный психотерапевт Милтон Эриксон иногда использовал подобный прием. Как-то к нему обратилась мама подростка, у которого все лицо было в юношеских прыщах. Он посоветовал ей отправиться с ним на лыжный курорт, но сделать так, чтобы за все время, что они там будут, подросток ни разу не посмотрел в зеркало. Спустя две недели «результат был налицо» и на лице тоже!
Наша личная свобода заключается в том, что мы можем научиться испытывать нужные нам эмоции и состояния и освобождаться от живущих в нас страхов, ненависти, обид и ограничений. И это еще один путь к тому, чтобы избавиться от проблем. Фото: pixabay.com
Это не так просто, но вполне возможно. Мы в состоянии управлять эмоциями. В состоянии получать и анализировать «обратную связь» от мира. Это всего лишь вопрос осознанности и постоянной тренировки. Со временем наш навык перейдет в область бессознательного, и столько усилий уже не потребуется.
Есть два пути: в «зависании» в проблеме и в её решении. Наша степень свободы — в выборе движения в ту или иную сторону.
Мы часто действуем в соответствии со стереотипами, по привычным шаблонам. Поэтому одни обрастают проблемами, как «снежный ком», рассматривая мир как «место выживания и больших сложностей». А другие, даже при серьезных испытаниях, все время возрождаются, «как птица Феникс из пепла». Все свои жизненные трудности они превращают в бесценный опыт и используют себе во благо.
Осознание того, по какому пути ты движешься, очень важный шаг для избавления от проблем.
Кто-то считает, что его проблемы разрешатся, если в его жизни появится любимый. Но такая жизненная позиция — это «побег от реальности» и не самый лучший способ перекладывания своих задач на другого человека. Очередная иллюзия и очередные разочарования… Часто мы считаем, что наши проблемы исчезнут, если у нас будут деньги (машина, жилье, хорошая работа). Жизнь доказывает иное.
Мы не можем получить счастье извне, пока не «откроем» его в себе. Может, поэтому во многих странах с высоким жизненным уровнем так много случаев депрессий.
Мы часто даже не задумываемся, что же на самом деле делает нас счастливыми? А оказывается, что это самые простые вещи. Иногда это — тихий летний вечер, глоток свежего воздуха после больничных стен, чай, заботливо приготовленный любимым человеком, солнечный луч, скользящий по щеке, радостные глаза ребенка или неторопливая беседа в кругу друзей. Счастье внутри
Фото: pixabay.com
Мы чувствуем себя счастливыми, когда живем в согласии с собой и с благодарностью принимаем жизнь во всех ее проявлениях. И тогда мы испытываем резонанс с миром. Мы уже не задумываемся над вопросом: «Как избавиться от проблем?» Мы видим в них лишь подсказки Вселенной.
Источник