- Семья — трутовка. Что это и как с этим бороться?
- Семья — трутовка. Что это?
- Как обнаружить пчёл трутовок?
- Чем они опасны для семьи?
- Способ, который я использовал в борьбе с трутовками.
- Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
- Как избавиться от трутовки
- Пчёлы-трутовки
- Как исправить семью трутовку
- Как избавиться от трутовки осенью
Семья — трутовка. Что это и как с этим бороться?
Д оброго Вам здравия, дорогой читатель!
С егодня, в своей статье, я хочу не только рассказать о своем опыте, но и попросить Вас написать в комментариях, сталкивались ли вы с данной проблемой и как её решили? Появление семьи-трутовки на небольшой пасеке явление редкое (по крайней мере, у меня), и крайне неприятное. Но сегодня я расскажу о том, как я справился с данной ситуацией, и что мне в этом помогло.
Семья — трутовка. Что это?
Д анную тему, пожалуй, я начну с одного удивительного ( для кого-то не удивительного ) факта — все рабочие пчёлы в семье, женского пола. Теоретически, рабочие пчёлы также как и матка могут откладывать яйца ( или как их называют пчеловоды — гниды ), однако их репродуктивная система слабо развита, поэтому запас яиц ограничен. Матка — глава семьи и выполняет одну из важнейших функций по поддержанию численности особей. У нее хорошо развита репродуктивная система, поэтому в среднем, матка может откладывать до 2 тыс. яиц в сутки. Ну и трутни — мужские особи, и выполняют одну единственную функцию — оплодотворение матки.
Е сли по каким либо причинам матка длительное время отсутствует в улье ( утратилась ), а весь печатный расплод уже вышел, в семье, среди рабочих пчел, появляются «находчивые» особи, которые полагают, что могут занять место матки. У данных пчел появляется возможность откладывать яйца — однако их качество гораздо ниже, чем у матки, и яйца также являются не оплодотворёнными. Из данных яиц могут вывестись лишь только трутни — именно поэтому таких «находчивых» пчёл называют трутовками , а семью — трутовкой .
Как обнаружить пчёл трутовок?
П ервое, на что нужно обратить внимание — это отсутствие пчелиного расплода и больше количество трутневого. Причем трутневый расплод находится не в своих привычных ячейках, а в тех ячейках, в которых должны вылупляться пчелы.
В торой способ обнаружения — внимательно посмотреть ячейки сот. Дело в том, что «конструкцией» пчелиной соты предусмотрено, что до ее дна может достать только матка. Поэтому яйца, которые были посеяны маткой, расположены на дне ячейки и ровно посередине. Однако пчела трутовка не может дотянуться до дна, поэтому оставляет яйца на стенках ячейки, причем, как правило, оно не одно — их может быть от 2 до 5, а иногда и больше.
Чем они опасны для семьи?
С появлением трутовок — пчелы перестают активно работать. Если ничего с этим не делать, то семья попросту утратится. Если к пчелам подставить рамку с однодневным расплодом — они не будут оттягивать маточник, а если он уже есть на рамке — то они просто его разгрызут. Кроме того большое количество трутней в семье ведет к уменьшению запаса мёда. Даже если подставить в семью новую матку, пчелы трутовки могут быстро ее «приговорить». Поэтому с трутовками нужно бороться быстро и без компромиссов.
Способ, который я использовал в борьбе с трутовками.
К ак я говорил ранее, такое «чп» на моей пасеке случалось редко, а если быть точным — всего лишь один раз. Способ был «спорным» и выбрал я его исходя из данных по пчеловодству, а также опыта других пасечников. Не могу оценить его полностью и с уверенностью сказать, что он действенный, так как пользовался им только один раз, но в результате мне удалось победить данный недуг. Ладно, не буду ходить вокруг да около, рассказываю.
П о совету своих старших товарищей, когда у меня завелась семья трутовка, я взял большое белое покрывало и расселил его примерно в 2-ух метрах от улья. После чего я брал каждую рамку из улья и высыпал пчёл на покрывало. Дело в том, что когда трутовка начинает сеять яйца, то она теряет способность летать, так как набирает вес. Когда я высыпал все пчёл, то рабочие пчёлы залетали обратно в улей, а на покрывале остались трутовки, которые не смогли взлететь — их я отнёс подальше от пасеки. Далее в улей я поставил рамку с однодневным засевом, который позаимствовал из другого улья. Результат оказался удачным — через неделю в «больном» улье я заметил маточник (на рамке, которую в него поставил), а через некоторое время и однодневный засев.
Т аким образом, мне удалось избавиться от «напасти» кардинальным методом. Честно — волновался и боялся, что пчёлы без матки просто разлетятся, и трутовки также залетят в улей. Но результат говорит об обратном — семью восстановить получилось. А какие способы в борьбе с трутовками используете вы?
Е сли Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.
Источник
Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Источник
Как избавиться от трутовки
даже до полдюжины. Иногда можно встретить яйца приклеенные к стенкам ячейки. В этом случае, очевидно, трутовка не могла достать дна ячейки; очень часто в маточнике находят несколько яиц.
Если трутовки не обнаружены сразу, то иногда можно увидеть в ячейках личинки трутня, а иногда двух или трех личинок, теснящихся в одной ячейке; иногда пчелы начинают строить поверх этих личинок маточники.
Как избавиться от трутовки
Предупреждение лучше лечения. Если семья по какой-либо причине сделалась безматочной, удостоверьтесь, что она имеет незапечатанную черву надлежащего возраста для выхода матки, а когда матка будет выведена, позаботьтесь, чтобы она была оплодотворена. Никогда не бывает вреда, если безматочной семье дают яйца и черву, что может быть ее спасеньем. Но предположим, что пчеловод по небрежности допустил, что семья сделалась безматочной и ослабла,-что ему в таком случае делать? Если он попытается дать пчелам матку, а в улье завелись уже трутовки, то матка почти наверно будет убита; очень трудно заставить пчел принять даже маточник. Пчелы привыкают смотреть на трутовок, как на Маток и не хотят иметь никакой другой, пока они не будут удалены. Однако найти их нельзя, потому что они совершенно такие же, как и всякая другая пчела. Возможно, что их удастся изловить, тщательно наблюдая, как ведут себя другие пчелы по отношению к ним, или можно их поймать во время кладки яиц. Однако и это часто не приводит ни к чему, потому что в одном улье может быть одновременно несколько трутовок.
К таким семьям почти невозможно подсаживать плодных маток, потому что они, как только будут освобождены из клеточки, могут быть убиты. Нелучшие результаты получаются от подсаживания обыкновенной неоплодотворенной матки, но если в семье трутовки находились не очень долго, очень часто можно произвести перемену к лучшему, дав им маточник или только что вылупившуюся матку. В таких случаях пчелы иногда принимают маточник и в надлежащее время у них окажется плодная матка; однако часто маточники уничтожаются, как только их вводят в улей. Когда это случится, то распределите черву й пчел по другим ульям, вставив в каждый из них по одной или по две рамки. Из каждого из этих ульев возьмите по одной или по две рамы с червой, с сидящими на них пчелами и вставьте в улей, где были трутовки. Пчелы которые были распределены по другим ульям, большею частью вернутся, но трутовки останутся в новых ульях и по всей вероятности будут в них уничтожены. Конечно, семьи, у которых отняли хорошую черву, несколько ослабнут, но если это происходит после медосбора, то большого вреда не причинит. Пчелы начнут вычищать соты и, если им не требуются трутни, они их уничтожат.
Источник
Пчёлы-трутовки
В пчелиной семье иногда бывает, что гибнет или пропадает матка, а отсутствие молодого расплода (с одно-трёхдневными яйцами) не позволяет вывести пчёлам новую матку. Пчёлы-кормилицы, которые кормят личинок, всё также вырабатывают молочко и ввиду уменьшающегося количества личинок становятся пчёлами-трутовками.
Это происходит из-за избытка молочка, отчего у пчёл-кормилиц в яичниках начинают развиваться пчелиные яйца. Таких пчёл называют анатомическими трутовками. Визуально их наличие определить нельзя — они не начали класть яйца. Определить их можно только при анатомическом вскрытии (отсюда название) , когда можно наблюдать набухшие яйцевые трубочки с зачатками яиц.
Через две-три недели в яичнике медоносной пчелы созревают яйца и она начинает их класть в ячейки. Такие пчёлы называются физиологическими трутовками. Узнать их присутствие в семье легко, так как пчёлы-трутовки кладут до пяти и более яиц в одну сотовую ячейку (статья в тему — «Соты пчелиные») . Наглядно это очень хорошо видно по представленным фотографиям.
Расплод, точнее яйца, которые откладывают пчёлы-трутовки в соты называется трутовочным расплодом. Причём трутовки могут откладывать яйца не только в сотовые ячейки, но и на стены улья или на планки рамок. Ну и конечно же в мисочки для маток:
Ученые подсчитали, что одна пчела-трутовка откладывает за свою жизнь 19-32 яйца, а на откладку одного тратит около 80 секунд. Число анатомических трутовок может достигать 80-90% от числа всех пчёл, а физиологических, т.е. яйцекладущих — 25% и больше…
Если трутовочной семье не оказать своевременную помощь, то она просто-напросто вымрет, потому что в ней выводятся одни пчелиные трутни, а число рабочих пчёл не пополняется. Если весной ещё можно спасти семью (подсадить плодную матку, поставить раму с засевом) , то осенью делать это бесперспективно. Семью придется расформировать.
Как исправить семью трутовку
Пчеловодная литература, в частности «Энциклопедия пчеловодства А.И.Рута», рекомендует полностью уничтожить семьи с пчёлами-трутовками. Однако существует и способ исправить семью-трутовку. Для этого распределяют по 1-2 рамки с пчёлами (из улья где живут пчёлы-трутовки) по другим семьям, а взамен забирают 1-2 рамки с расплодом и пчёлами на рамке. Обычные пчёлы возвращаются назад, а трутовки остаются в новых семьях.
Источник
Как избавиться от трутовки осенью
Самый безвредный для пчел метод борьбы с варроатозом — зоотехнический. Много лет пользуюсь им.
Дадановскую рамку наващиваю вощиной для рутовской, то есть меньшего размера. Снизу, как правило, пчелы отстраивают трутневые ячейки, в которые матка откладывает яйца. Здесь же, как известно, предпочитают выводить свое потомство самки клеща. При осмотрах семей периодически срезаю запечатанный трутневый расплод. Если в гнезде две-три такие рамки, то пчелы освобождаются от клещей на 80%. Не все лекарства настолько эффективны. Пользуясь этим методом, невольно увеличиваю выход воска. Во время медосбора пчелы заливают такие рамки медом и запечатывают воском сверху донизу. Весной их можно использовать для раннего вывода трутней, поставив в центр гнезда.
В отводке во время облета потерялась матка. Дал запечатанный маточник. Снова потерялась. Внимательно осмотрел соты и увидел в трутневых ячейках, а также в нескольких пчелиных яйца. Значит, в гнезде появились пчелы-трутовки. Как быть?
Решил провести эксперимент. Убрал лишние рамки. Из соседней семьи взял две с открытым расплодом и поставил в отрутневевшую семью. К противоположной стенке улья поместил небольшой отводок с неплодной маткой.
Через один леток стали летать две семьи. Через 10 дней матка успешно облеталась. В трутовочную добавил еще рамку с открытым расплодом, а в семью с молодой маткой — две рамки с расплодом на выходе.
Прошло еще несколько дней. Рамки одной семьи и другой сблизил, а потом соединил в одно гнездо. Получилась средняя по силе семья с энергичной маткой. Избавляться таким образом от семьи-трутовки не рекомендую начинающим пчеловодам, так как пчелы могут проявить агрессию к чужой матке.
От пчел-трутовок хорошо избавляться с помощью приема «налет на матку». Улей с неблагополучной семьей убираю в сторону. На его место ставлю другой. Леток сокращаю до минимума. Отрутневевшую семью вытряхиваю на землю, улей и соты отношу в помещение. Летные и молодые пчелы, возвращаясь на прежнее место, находят полноценную семью и включаются в работу. А старые пчелы и трутовки будут еще долго жить в том месте, куда их вытряхнули.
Но и в этом случае нельзя застраховаться от неудачи. Если семейка с маткой слишком маленькая, а ликвидированная была большой, то вернувшиеся пчелы могут матку уничтожить. Поэтому самое надежное — не допускать, чтобы семьи-трутовки появлялись.
Источник