- Fucking space.
- 6/13/11 10:04 pm — Лёгкий способ бросить шутить.
- Не шути со мной: как не превращать юмор в оружие буллинга
- Почему люди обидно шутят: 3 главные причины
- 1. Пассивная агрессия
- 2. Низкий эмоциональный интеллект
- 3. Стремление возвыситься
- Как это остановить: 2 работающих способа
- 1. Сохраняем отношения
- 2. Без церемоний
- Что делать, если пассивный агрессор — это ты
Fucking space.
6/13/11 10:04 pm — Лёгкий способ бросить шутить.
Принимали ли вы когда нибудь сознательное решение, что в определенные моменты жизни не сможете получать наслаждение встречи с друзьями, не пошутив? А что вы не сможете сосредоточиться или справиться со стрессом без шутки? На каком этапе жизни вы решили, что остроты нужны вам не только для светских встреч, но что необходимо иметь их наготове постоянно, или вы будете чувствовать себя неуверенно ?
Никто не может заставить нас пошутить; сознательно или бессознательно — мы принимаем это решение сами. Единственное, что удерживает нас от того, чтобы бросить шутить, — СТРАХ!
Однако истина по прежнему заключается в том, что БРОСИТЬ ШУТИТЬ — ЛЕГКО!
В настоящее время я постоянно занят, помогая людям избавиться от этой вредной привычки. И мне это вполне удается, я помог исцелиться уже тысячам шутников. Хочу сразу же подчеркнуть главное: неисправимых шутников не существует. До сих пор не встречал никого, кто бы так же сильно пристрастился к шутению, как я. Любой человек может не только бросить шутить, но и убедиться, что сделать это — легко. В основном нас заставляет шутить страх: страх, что жизнь без острот никогда не будет столь же приятной, и страх почувствовать себя лишенным чего то необходимого. Когда вы бросите шутить, у вас останется только один вопрос: «Почему я шутил так долго?»
Легкий способ бросить шутить заключается в следующем: давайте забудем о тех причинах, из за которых мы хотели бы бросить шутить, а взглянем на проблему шутения в общем и зададим себе следующие вопросы:
- Что мне дает шутение?
- Действительно ли я получаю от него удовольствие?
Главное — осознать, почему большинство людей вообще начинает шутить, так что в некоторые моменты времени шутящими оказывались более 60 ти процентов населения нашей планеты. Причем многие шутили без цензора!
Значительная часть нашей жизни проходит в ситуациях, где общество запрещает нам шутить (церкви, больницы, школы, вагоны метро, театры и т.д.). Пытаясь сократить количество острот или вообще бросить шутить, мы чувствуем себя ущемленными. Другую часть жизни мы проводим в ситуациях, в которых шутить разрешается, но нам и самим хотелось бы, чтобы было запрещено.
Некоторые говорят, что шутят только потому, что так делают их друзья.
Мальчишки обычно начинают шутить, поскольку хотят выглядеть «круто», подражая героям Вуди Аллена. Последнее, что вы чувствуете от первой шутки, — то, что вы «круты». Вы не решаетесь сострить как следует, а если вы шутите слишком много — почувствуете головокружение, а потом тошноту.
Девушкам хочется выглядеть современными и искушенными. Все мы видели их, делающих короткие хи-хи-хи производящих при этом смехотворное впечатление. К тому времени, когда мальчики научатся выглядеть «крутыми», а девушки — многоопытными, они пожалеют о том, что когда то начали шутить. Мы все начинаем шутить по глупости, обычно под давлением окружения или на дружеских вечеринках, но когда чувствуем, что начинаем привыкать, — почему мы продолжаем шутить?
Некоторым шутникам очень трудно осознать, что шутение не приносит никакого удовольствия и не оказывает никакой поддержки. Хотя принятие пищи и шутение кажутся очень похожими, в действительности эти процессы — совершено противоположны: принятие пищи не порождает голод, а облегчает его; в то время как первая острота кладет начало тяги ко второй, а каждая последующая — вовсе не облегчает эту тягу, а гарантирует, что вы будете гоготать весь вечер.
Когда мы шутили свои первые шутки, смех приводил к приступу кашля или, если острили слишком много, к головокружению и явному физическому недомоганию. На этой стадии часто определяется, станем мы шутниками или нет. Думать, что шутниками становятся физически слабые или психически неустойчивые люди — ошибка. Тем, у кого первая шутка вызвала отторжение, чьи легкие физически не смогли справиться с ней — повезло, они излечены от шутения на всю жизнь.
Сегодня многие шутники стараются воздерживаться от шутения дома или в компании нешутящих. В сущности, у большинства шутников были продолжительные периоды, когда они без труда воздерживались от острот. Даже я, будучи столь страстным шутником, мог совершенно счастливо расслабляться в течение целого вечера без шуток.
Единственное, что, приводит нас к шутению — это люди, которые уже шутят. Мы чувствуем, что упускаем что то. Каждый раз, когда мы видим шутника, он уверяет нас, что, должно быть, в шутении есть нечто особенное, поскольку иначе бы он не шутил. Даже когда ему удается прекратить шутить, экс шутник чувствует себя обделенным, когда на вечеринке, или в другом месте, кто нибудь рядом с ним шутит. Он считает, что уж он то в безопасности. Всего одну шутку. И прежде, чем он осознает это, он вновь становится зависимым.
Как я уже объяснял ранее, шутники считают, что шутят ради удовольствия, снятия напряженности или своеобразной поддержки. На самом деле, это заблуждение. Настоящая причина — облегчение мук отвыкания. В самом начале мы используем остроту в качестве социальной поддержки. Мы можем воспользоваться ею, а можем и не воспользоваться. Однако выстраивание невидимой цепочки уже началось.
Каковы же причины шучения:
- Стресс. Давайте в качестве примера возьмем телефонный разговор. У большинства людей телефонный звонок вызывает небольшой стресс, особенно, у деловых людей. Большинство звонков исходят не от благодарных клиентов и не от начальника, который хочет вас поздравить. Обычно телефонные звонки представляют собой в некотором роде выяснение отношений, когда что то не заладилось, или кто то чего то требует. В такой момент шутник, если только он уже не шутит, пошутит обязательно.
- Скука . Еще одно заблуждение, связанное с шутением, — утверждение, что остроты снимают скуку. Скука — это настроение ума. Когда вы шутите, вы вовсе не повторяете мысленно: «Я шучу остроту, я шучу остроту». Это происходит лишь тогда, когда в течение долгого времени вы были лишены возможности пошутить, или когда пытаетесь сократить шутение, или когда вновь начинаете шутить после неудавшейся попытки бросить.
- В действительности же дело обстоит следующим образом: когда вы зависимы от шуток , но не шутите в настоящий момент, у вас создается ощущение, что вам чего то не хватает. Если у вас есть возможность занять ум чем то, что не вызывает напряжения, то отсутствие наркотика в течение долгого времени может вас совершенно не беспокоить. Однако когда вам скучно и нечем отвлечь ум, вам приходится кормить чудовище. Дело в том, что косвенно остроты ведут к нарастанию скуки, поскольку заставляют вас переживать апатию, и, вместо того чтобы заняться чем нибудь энергичным, шутники обычно слоняются, скучая и пытаясь облегчить муки.
- Релаксация. Большинство шутников считают, что остроты помогают им расслабиться. Но ведь всем известно, что смех —возбуждает. Если вы измерите свой пульс, а потом посмеетесь над парой анекдотов, вы отметите значительное ускорение его частоты.
- В прошлом столетии люди упорно боролись за отмену рабства, и все же шутник живет, по доброй воле продав себя под ярмо. Кажется, он даже не осознает, что в те моменты, когда ему разрешено шутить, хотел бы быть нешутящим. Для большинства наших острот, справедливо утверждение, что мы не только не получаем от них никакого удовольствия, но даже не осознаем, что шутим. И только после некоторого периода воздержания мы начинаем обманывать самих себя, считая, что острота доставляет нам удовольствие.
Ушли те времена, когда шутник мог зайти к другу или незнакомому человеку и спросить: «Не возражаете, если я пошучу?» Помню, что когда я был шутником, каждое посещение церкви становилось для меня суровым испытанием. Даже во время свадьбы дочери, выступая в роли гордого отца, я стоял и думал: «Хоть бы все это побыстрее закончилась тогда мы сможем выйти на улицу и устроить бугагашество!».
Грустно, что даже в тот момент, когда шутник шутит остроту, он не ощущает тех чувств покоя, уверенности в себе и спокойствия, которые нешутящий испытывает всю свою свободную от шутения жизнь. Сидя в церкви, нешутящий не чувствует беспокойства и не хочет, чтобы происходящее поскорее закончилась. Он может полностью наслаждаться каждым моментом жизни.
Для меня самой потрясающей радостью бытия нешутящего возможность жить на «полную катушку», а не проводить большую часть времени, страдая от необоримого желания пошутить, а потом пошутив, думать, что лучше бы я этого не делал!
Мы не принимали решения стать шутниками. С теми, первыми анекдотами, мы просто экспериментировали и, поскольку их вкус был ужасен, были убеждены, что сможем остановиться, когда захотим. Большей частью мы выдаем те первые несколько анекдотов полностью только приложив усилие, и обычно это происходит в компании других шутников.
Заядлые шутники склонны завидовать тем, кто шутит от случая к случаю. Нам всем встречались подобные персонажи: «О, я могу прожить целую неделю без остроты, и это меня ничуть не беспокоит». Мы думаем: «Как бы мне хотелось, чтобы и я так мог».
Если бы я сообщил вам: «Я, знаете ли, могу прожить целую неделю без моркови, и это меня ничуть не беспокоит». Вы решили бы, что я, несомненно, псих. Если мне нравится морковь, то зачем же я хочу прожить без нее целую неделю?
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Теперь вы можете наслаждаться жизнью, будучи счастливым нешутящим. Чтобы быть уверенным в успехе, вам нужно следовать простым указаниям:
1. Держите эту заметку под рукой. Не теряйте ее, не откладывайте ни на время, ни навсегда.
2. Если когда нибудь вы начнете завидовать другому шутнику, вспомните, что ему предстоит завидовать вам. Страдает он, а не вы.
3. Помните, что вам не нравилось быть шутником, поэтому вы и бросили шутить. Теперь вы наслаждаетесь тем, что стали нешутящим.
4. Помните, что понятия «всего одна острота» — не существует.
5. Ни при каких обстоятельствах не подвергайте сомнению свое решение никогда не шутить. Вы знаете, что это правильное решение.
Источник
Не шути со мной: как не превращать юмор в оружие буллинга
Иногда своими шуточками люди ранят настолько, что причиняют другим страдания. Разбираемся, почему так происходит, и что с этим делать.
Наверное, без юмора и шуток жизнь была бы менее интересной. Такая форма общения поднимает настроение, вносит в беседу разнообразие и помогает разрядить обстановку. Но как быть с теми шутками, которые не веселят и развлекают, а доставляют человеку большой дискомфорт, порой даже причиняя боль?
Стоит хоть раз обидеться в ответ на подобный юмор, шутник начинает недоумевать, выставляя обиженного чересчур чувствительным занудой, не способным повеселиться от души. Рассказываем, как правильно реагировать на подколы, и что стоит за неуместным юмором, который со временем становится только жестче.
Почему люди обидно шутят: 3 главные причины
Необходимо начать с того, что даже на явно неудачные шутки все люди реагируют по-разному. Кто-то забывает о таком инциденте уже через пару минут, а кто-то вспоминает о своем «обидчике» несколько бессонных ночей подряд. Мы будем говорить о тех шутках, которые по вполне объективным причинам можно отнести к разряду обидных, а порой даже недопустимых.
Что может быть причиной такого поведения, когда человек в своих высказываниях явно перегибает палку, а потом пытается нейтрализовать ситуацию, оправдывая себя хорошим чувством юмора и сваливая всю вину на собеседника?
1. Пассивная агрессия
Как правило, одной из причин подобного поведения является пассивная агрессия. Этот термин впервые был предложен психиатром Уильямом Меннингером, который во время Второй мировой войны наблюдал за поведением солдат и пришел к выводу, что некоторые из них завуалированным способом уклоняются от приказов.
Сейчас под пассивной агрессией понимается поведение, при котором люди не проявляют негативные эмоции открыто, а маскируют их под социально одобряемыми действиями. Одной из причин проявления пассивной агрессии является неправильное воспитание, когда ребенку запрещают выражать любые негативные чувства, а также стыдят за них и наказывают.
Обидные шутки и подколы пассивно-агрессивные люди обычно оправдывают фразами вроде:
- «Не обижайся, я сказал это, любя»;
- «Ты что, шуток не понимаешь?»;
- «Как можно так остро реагировать на шутки?».
Даже понимая, что их юмор серьезно задел собеседника, они не станут приносить извинения и признавать ошибку, оправдываясь фразой, что это было сказано не всерьез.
Из-за переноса в травмирующие ситуации из детства пассивно-агрессивные индивиды вместо того, чтобы открыто высказать человеку то, что их в нем не устраивает, начинают доставать его подколами. Реальные чувства не показаны, а это означает, что все под контролем и себя в любой момент можно оправдать и наказания не последует.
Стоит отметить, что о пассивной агрессии можно говорить только тогда, когда такое поведение проявляется регулярно. Одна неудачная шутка еще не говорит о том, что человек испытывает к тебе негативные чувства и завуалированно выражает их.
2. Низкий эмоциональный интеллект
Не зря говорят, что эмоциональный интеллект гораздо важнее IQ. Человек может быть умным, логичным, рациональным, начитанным, но при этом совершенно глухим в отношении других людей. Такие люди могут хорошо усвоить нормы морали, социально приемлемые модели поведения, но при этом не уметь сочувствовать и «быть в шкуре другого человека».
Они вовсе не понимают, что их слова причиняют боль, и обидно шутят лишь потому, что сами забыли бы о подобных словах в свой адрес уже через пару минут. Кроме того, шутки — нормальное поведение в обществе, а уж отличать нормальный юмор от унижающего для них слишком сложно.
3. Стремление возвыситься
К причинам обидных подколов также можно отнести стремление показаться остроумным, возвысить себя перед окружающими, получить внимание. Как правило, в данном случае человек намеренно использует юмор и употребляет уничижительные обороты, не скрывая своего негативного отношения к собеседнику.
Как это остановить: 2 работающих способа
Обидные шутки и подколы нельзя игнорировать, и это первое, что нужно усвоить. На примере борьбы с пассивной агрессией рассмотрим 2 варианта.
1. Сохраняем отношения
Первым вариант подходит в том случае, если ты хочешь наладить отношения со своим юмористом-обидчиком. Это ведь может быть твои сестра, отец, любимый муж или свекровь… Надо же как-то с этим жить.
- Для начала попробуй рассказать человеку о своих наблюдениях. Сообщи ему, что тебе видны его негативные чувства, что тебя это волнует, и что тебе хотелось бы вместе разобраться в том, что происходит. И конечно, без какого бы то ни было юмора с его стороны.
- Есть большая вероятность, что человек начнет все отрицать и снова заведет свою пластинку про то, что он просто шутит. В этом случае ты можешь выдвинуть свои версии того, почему он так негативно настроен по отношению к тебе. Постарайся подвести человека к откровенному разговору, но проявляй максимум осторожности. Если ты с ходу начнешь доказывать, что тебе все известно про его подавленные чувства, собеседник может насторожиться и закрыться еще больше. В итоге бал-маскарад увеличится в масштабах.
- Если человек продолжает все отрицать и настаивает на своем, предложи ему конкретные способы решения проблемы. Что ты можешь сделать для того, чтобы всем было комфортно и спокойно? Также можно напрямую сказать о том, что неуместные шутки тебе неприятны, и если они будут продолжаться, скорее всего, ваше общение будет вызывать в тебе слишком много негативных чувств.
Также важно помнить о том, что пассивный агрессор — это человек, который зачастую страдает еще сильнее, чем те, кого напрягают его «безобидные» шутки. Люди, которые не могут открыто выражать свои чувства (иногда очень болезненные) и держат их в себе, постоянно находятся в сильном напряжении, ощущая себя беспомощными и уязвленными.
Пассивная агрессия для них — единственный способ рассказать миру о том, что заставляет их тревожиться и переживать. Они довольно редко признают у себя наличие психологических проблем, из-за чего делают виноватыми всех вокруг и бесконечно выгораживают себя.
2. Без церемоний
Второй вариант окажется полезным для тех, кому о чувствах пассивного агрессора беспокоиться бессмысленно — вы ничего не значащие друг для друга люди.
«Церемониться» здесь не стоит — говоря собеседнику о том, что тебе неприятно, ты вполне можешь прибегнуть к жесткости и категоричности. Иными словами, человека необходимо поставить на место. При этом важно сохранить лицо и сделать все так, чтобы тебя восприняли всерьез.
Не стоит психовать и строить из себя обиженного ребенка — так ты только порадуешь агрессора тем, что считаешь его слова и действия чем-то значимым.
Чего делать нельзя:
- разъяренно доказывать, что все, что сказал в твой адрес пассивный агрессор, — неправда;
- разговаривать тоном человека, разочарованного в людях и обиженного на весь мир;
- выдавать слишком сильные эмоции в целом;
- необдуманно шутить и язвить в ответ (над такими репликами лучше подумать заранее, иначе можно поднять себя на смех и прослыть недалеким человеком).
Иногда лучшим вариантом является использование того же оружия. В ответ на неприятный подкол ты также можешь «безобидно» пошутить в ответ. В этом случае тебя не смогут упрекнуть в негативном отношении, и шутки останутся шутками — однако пассивный агрессор прочувствует всю неприязнь неуместного юмора на себе.
Что делать, если пассивный агрессор — это ты
Если ты замечаешь, что твои собственные шутки обижают людей, но то и дело оправдываешь свое поведение тем, что «не хочешь ничего плохого», возможно, та самая пассивная агрессия стала и твоим спутником.
- Взгляни правде в глаза. Перестань отрицать существование проблемы и сводить все к тому, что люди просто не понимают твоего своеобразного юмора. Поразмышляй о своем детстве и о том, насколько часто тебе приходилось прятать и подавлять свои чувства.
- Проанализируй, к чему приводит подобное поведение, как оно влияет на твои отношения с людьми. Часто с такими шутниками люди просто разрывают отношения. Можно ли считать нормальным общение, которое несет в себе столько негатива? Ты шутишь над людьми не потому, что отличаешься острым умом или находчивостью, а потому, что испытываешь страх прямо заявить о том, что происходит в твоей душе. Многие люди легко распознают это.
- Разреши себе злиться и говорить о том, что тебя тревожит. Конечно, в два счета избавиться от проблем и страхов, которые годами копились внутри, совсем не просто. Прямо говорить о своих чувствах по щелчку не получится, но с этим нужно работать. Гнев, недовольство, обида и раздражение — это естественные чувства, проявлять которые (экологичными способами) можно и нужно. Если постоянно держать все в себе, со временем это может вылиться в серьезные психологические проблемы, психосоматические болезни, справиться с которыми будет трудно.
- В том случае, если тебе не удается решить проблему подавления чувств и проявления пассивной агрессии самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.
Очень важно понимать, что шутки, которые кажутся тебе вполне безобидными, могут быть настоящей трагедией для других людей. Мы не знаем, что происходит в душе нашего собеседника — возможно, он всеми силами пытается держаться и не упасть духом из-за проблемы, известной только ему одному. Твоя шутка, даже если она действительно кажется тебе безобидной, может пустить все эти усилия под откос, и очень сильно ранить человека.
Всегда следи за своими словами и знай, что каждый человек ежедневно сталкивается со множеством трудностей. Пытаясь решить свои психологические проблемы и найти безопасный для себя способ выражения чувств, не усложняй жизнь другим.
Источник