- Как избавиться от убеждений психология
- Что такое ограничивающие убеждения
- Как их узнать
- Плюсы и минусы убеждений
- Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов
- Ограничивающие убеждения – что это такое, список примеров + действенный способ их проработки
- Понятие
- Примеры ограничивающих убеждений
- Про себя
- Про деньги
- Про любовь и отношения
- Про работу и карьеру
- Про здоровье
- Другие убеждения
- Как выявить свои негативные установки
- Как проработать ограничивающие убеждения
- Заключение
Как избавиться от убеждений психология
Мы часто слышим о том, что все желания могут сбыться, а в жизни возможно что угодно. Однако часто наши мечты так и остаются мечтами, не воплощаясь в жизнь. Что мешает достичь желаемого? Во многих случаях — ограничивающие убеждения, засевшие в голове. Они словно привязанные к колышку веревки: мешают двигаться, тянут назад.
Давайте попробуем их найти, рассмотреть поближе и лишить разрушительной силы. Помогут упражнения из книги «Интегральный коучинг».
Что такое ограничивающие убеждения
Ограничивающие убеждения — это установки. Они вшиты в нас, как материнская плата в ПК. Опираясь на нее , можно писать разные программы, но в пределах заданных рамок. Так и мы, опираясь на свои убеждения, идем по жизни.
Между количеством высших образований и ограничивающих убеждений есть зависимость. Чем больше человек знает об устройстве мира, тем сложнее ему доверять своему сердцу.
Интегральный коучинг
Как их узнать
Ограничивающие убеждения проявляются в нашей речи словами-маркерами: все, всегда, всякий, никто, никогда, должен, невозможно, это неправильно.
А еще их можно заметить, если понаблюдать за эмоциями. Когда мы думаем или говорим об ограничителях, у нас возникает ощущение беспомощности, как будто из нас разом выкачали энергию. Например, кто-то рассказывает вам о своей мечте — ярко, вдохновенно, красочно. А потом говорит: «Но это невозможно, — ведь я должен обеспечивать семью / у меня нет таланта / это еще никому не удавалось. Заметили подобное у окружающих или самого себя? Бинго. Это оно.
Нам часто кажется, что убеждения — это абсолютная истина, поэтому мы даже не пытаемся их изменить. — Источник
Вот несколько распространенных ограничивающих убеждений.
- Совершать ошибки — недопустимо.
- Окружающие должны любить меня, иначе я буду несчастлив.
- Плохие и злые люди должны быть наказаны.
- Человек должен быть способен сам разрешать свои конфликты.
- Чувства невозможно контролировать.
- Надо быть компетентным и преуспевающим, чтобы считать себя стоящим человеком.
- Я не могу достигать своей цели так, как это делают другие.
- Я должен стремиться найти решение проблемы.
- Я должен быть лучше других.
- Если другие критикуют меня, значит, что-то я сделал неправильно.
- За неправильные действия человек должен быть наказан.
- Сильные люди не жалуются.
- Я не могу изменить свои мысли.
- Я должен помогать каждому, кто нуждается в помощи.
- Я не должен показывать слабость.
- Есть только одна истинная любовь.
- Уступить — чаще всего лучшее решение.
- Быть эмоциональным — признак слабости.
- Тот, кого-то я люблю, должен это ценить.
- Чтобы принимать решения, надо быть компетентным.
- Если я не достигаю целей, я неудачник.
- Окружающие должны доверять мне.
- Человек должен быть счастлив.
- Во мне есть нечто, что надо скрывать.
- Я должен достичь чего-нибудь уже сейчас.
- Выразить свой гнев открыто — значит потерять контроль над собой.
- Всегда лучше быть искренним.
- У меня не должно быть проблем.
- Никто не может сказать обо мне больше меня самого.
- Нельзя быть хуже других.
Плюсы и минусы убеждений
Ограничивающие убеждения есть у каждого из нас. Это не хорошо и не плохо. Просто надо их знать. И сами убеждения — не абсолютное зло. В каких-то ситуациях они здорово нам помогают.
Отметьте в списке выше мысли, которые вам близки (или запишите свои). Выберите одну, наиболее эмоционально заряженную и реалистичную. Возьмите лист бумаги и запишите это убеждение вверху, а ниже нарисуйте 2 колонки.
В правой колонке запишите продолжение фразы: «Очень круто иметь такое убеждение, потому что…». Пишите столько вариантов, сколько придет в голову. Когда мысли иссякнут, подумайте еще немного и допишите еще несколько возможных окончаний.
Затем перейдите к левой колонке и запишите продолжение фразы: «Очень вредно иметь такое убеждение, потому что…». И снова пишите, пока варианты не иссякнут, а потом постарайтесь придумать еще что-нибудь.
Понаблюдайте, какую фразу вам проще завершать. Где получилось больше вариантов? Что вы чувствовали, когда заполняли левый и правый столбец? Какому из них больше верите?
Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов
Если вы поняли, что вреда от убеждения гораздо больше, чем пользы, попробуем его поменять. Не пытайтесь сделать это с наскока: «всё, с сегодняшнего дня я думаю по-другому». Убеждения имеют прочные корни, и так просто их не вырвать. Работать лучше постепенно, наблюдая за собственными эмоциями и мыслями. Вот 5 способов.
Растяжка убеждения. Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение. Например, при установке «Все надо делать безупречно» посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза.
Понемногу сдвигая границу своих убеждений, можно обнаружить, что по ту сторону тоже есть жизнь. — Источник
Поймите, что за ним стоит. За ограничивающими убеждениями скрываются наши страхи. Например, если вы думаете: «Я должен все контролировать, иначе случатся неприятности», задайте себе вопрос: «Что случится, если я перестану все контролировать?»
«Я боюсь, что будет не так, как я хочу, или что другие не будут делать то, что надо, и последствия будут непоправимы, или я потеряю что-нибудь или кого-нибудь и мне будет больно; или я буду грызть себя за то, что не повел себя правильно, всего не предусмотрел», и так далее. За такими мыслями могут скрываться убеждения: «Я не доверяю жизни (людям, себе)», «Я не верю, что все устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «Я не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно».
Далее задайте вопрос: как бы вы себя вели, если бы доверяли жизни? Что бы сделали в такой ситуации? Запишите несколько вариантов, а затем подумайте, какой из них вы можете попробовать осуществить. Например, если бы вы доверяли жизни, вы бы не проверяли телефон каждые 5 минут в ожидании тревожных известий. Попробуйте не проверять его хотя бы субботним утром или отключить на ночь. Если понравится — продвиньтесь еще на шаг вперед, скажем, «забудьте» телефон дома, отправляясь на прогулку.
Подумайте, какие выгоды приносит убеждение и как получить то же самое другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Польза: «Это мой самый сильный мотив в жизни. Это помогает мне строить карьеру и тому подобное». Но есть и минусы: такой способ действий приводит к усталости, «загнанности», вечному недовольству результатами и собой. Вам всегда мало.
Спросите себя: как развиваться так, чтобы не загонять себя до потери сил, но и не грызть при этом? Чем еще можно себя мотивировать? Как получить то же самое другим способом? Как сохранить выгоды, но решить задачу?
Уменьшите «радиус действия» ограничивающей установки. Например, при установке на то, что «все привлекательные мужчины бабники, поэтому с ними невозможны близкие, доверительные отношения» задайте вопросы: какие отношения с ними возможны? что должно быть в мужчине, чтобы строить с ним близкие и доверительные отношения? если представить, что вам встретился один такой человек, где он мог бы быть? В результате можно позволить себе предположить, что такой мужчина не один на свете.
Переформулируйте упражнение в задачу. Например, перепишите установку «Не имея достаточного опыта работы, я не могу продавать свои услуги дорого крупным компаниям» в «Как продавать себя дорого крупным компаниям с тем опытом, что у меня есть сегодня?».
Источник
Ограничивающие убеждения – что это такое, список примеров + действенный способ их проработки
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Наверняка вам приходилось слышать о том, что человек сам творит свою реальность. Но почему в таком случае жизнь большинства из нас вовсе не похожа на сказку? Ведь маловероятно, что мы сами желаем себе разочарований, неудач, безденежья и других негативных сценариев. Всему виной ограничивающие убеждения. И сегодня мы поговорим о том, что это такое, как их обнаружить в своей голове и заменить чем-то полезным.
Понятие
Само по себе слово “убеждение” означает качество мировоззрения, которое придает человеку уверенности в собственных взглядах, знаниях и оценке реальной действительности. Простыми словами, это то, в чем мы уверены, наш твердый взгляд на что-либо.
Как правило, имея какое-то убеждение, мы не стремимся подвергать его анализу и логике, поскольку оно досталось нам от значимых для нас людей либо появилось в процессе важного личного опыта. Условно, если мы с пеленок слышали от родителей о том, что честные деньги достаются только потом и кровью, это убеждение будет сопровождать нас всю жизнь, если только мы не примем волевое решение что-то в себе изменить.
Чуть позже мы рассмотрим с вами много подобных примеров, которые можно назвать ограничивающими убеждениями. Почему ограничивающими? Потому что они мешают нам создавать в своей жизни то, чего мы хотим. Они ограничивают наше мышление, делают его узким, помещают в рамки.
Человек, имеющий установку, приведенную в примере выше, будет думать, что все честные люди – обязательно трудяги с нищенской зарплатой, а те, кто живут в достатке, непременно воруют. И возможно, такой человек будет умом желать для себя богатства, но в то же время его подсознательное начнет мигать красной лампочкой “деньги = зло”. А кто же хочет быть плохим? Таким образом, негативное убеждение не позволит иметь больший заработок, рассчитывать на лучшее, финансово развиваться.
Спешу вас успокоить. Ограничивающие установки есть у каждого человека. Разница лишь в том, что кто-то всю жизнь пребывает в своем коконе и не знает, что может быть по-другому, а кто-то прикладывает усилия для того, чтобы измениться и сделать свою жизнь лучше. Выбор всегда за вами.
Примеры ограничивающих убеждений
Здесь вы найдете далеко не полный список самых разных негативных установок в нашей голове, которые лишают нас энергии и создают иллюзию беспомощности. Вполне вероятно, что многие из вас узнают среди этих примеров свои мысли.
Чтобы было нагляднее, я разделила их на сферы.
Про себя
Это основная категория убеждений, что мешают нам жить полноценно. Наиболее частые из них:
- Я – бездарность!
- У меня ничего никогда не получается.
- Я все равно не выиграю, не стоит и пробовать.
- Мне, как всегда, не везет.
- Кому я такая страшная/толстая/худая/криворукая нужна?
- У меня плохая память, воображение и прочее.
- Я – неудачник!
- Я – плохая мать (отец, муж, жена, дочь и т. п.).
- После 35 лет уже все поздно (выходить замуж, рожать детей, получать второе высшее).
- У меня руки из одного места растут.
- Я – заурядная серая мышь.
- Я не заслуживаю любви!
- Со мной что-то не так.
- У меня нет способностей к вождению автомобиля, поскольку я невнимательная.
Про деньги
О финансовых негативных установках и их влиянии на нашу жизнь можно написать целую диссертацию. Здесь я ограничусь перечнем наиболее распространенных убеждений:
- Деньги портят людей.
- Честным путем больших денег не заработаешь.
- Богатым быть стыдно, вон дети в Африке голодают.
- Бедность не порок.
- Деньги – зло!
- У нас в роду богатых не было, и мне не светит.
- На всех в мире денег не хватит.
- Не в деньгах счастье.
- Лучше быть бедным, но с чистой совестью.
- Богатство до добра не доведет.
- Не были богатыми, нечего и начинать.
- Деньги вызывают зависть, а зависть провоцирует болезни.
- Богатые – все сплошь воры и мошенники.
- У богатых свои проблемы.
- Деньги меня не любят.
- С большими деньгами придется опасаться грабежа. Без них спокойнее.
- Честные деньги зарабатываются только тяжким трудом.
- Большие деньги – большие проблемы.
- Духовные люди не должны думать о материальном.
- Деньги – это грязь.
- Жалко тратить на себя.
- На тот свет богатство не унесешь! Это не то, что нужно копить.
Про любовь и отношения
Установки, которые не позволяют построить гармоничные отношения с партнером:
- Отношения и брак – это клетка.
- Все мужики – “к…” (рогатые зверушки).
- Все бабы меркантильные.
- Мужчинам нужно только одно.
- Все изменяют! Доверять никому нельзя.
- От любви одни проблемы.
- Мне и одному/одной хорошо.
- Женщина неполноценна без мужчины и семьи.
- Семья и дети – это конец свободной жизни.
- Женщина должна служить своему мужу, невзирая на личные желания и интересы.
- Женщина всегда все тянет на себе одна.
- Умных женщин боятся.
- Настоящих мужчин не осталось.
- Хорошие мужчины все женатые.
- Порядочные девушки уже перевелись, все сплошь доступные.
- Любовь только в книжках и фильмах осталась.
- Сама без отца выросла. Своего ребенка тоже одна буду воспитывать.
- В отношениях только одни ссоры и обиды.
Про работу и карьеру
Установки, мешающие развиваться в профессиональном плане:
- Без связей сейчас никуда не устроишься.
- По карьерной лестнице продвигают всегда только “своих”.
- Хороших начальников не бывает.
- Женский коллектив – это всегда сплетники.
- В моем возрасте на хорошую работу уже не возьмут.
- Мой опыт никому не нужен.
- Работа не должна быть интересной, главное, чтоб платили.
- Открывать свой бизнес слишком рискованно! Это не для меня.
- Мои коллеги умнее и перспективнее меня.
- Лучше получать свои стабильные 3 копейки, чем уйти в неизвестность.
- Инициатива наказуема.
- В коллективе нельзя быть самым умным, ведь таких не любят.
- Помогать в коллективе никому нельзя, потом обязательно виноватым останешься.
- Вокруг полно молодых и успешных.
- Чем выше забираешься, тем больнее падать.
Про здоровье
В этой области тоже есть свои страшилки:
- У нас в роду все болели.
- С возрастом болячек становится все больше.
- Мне никогда не вылечиться.
- Вон молодые болеют, а что уж про меня говорить.
- В нашем регионе долго не живут.
- К врачам стоит только попасть, сразу целую кучу болезней найдут.
- Все равно я не похудею, нечего и пытаться.
- Что толку от медитаций?! Это пустая трата времени.
- Никакие лекарства мне уже не помогут.
- Обо мне заботятся, только когда я плохо себя чувствую.
- Здоровое питание – это дорого.
Другие убеждения
Можно выделить еще много подобных негативных установок. Например, про дружбу:
- Женской дружбы не бывает.
- Во взрослом возрасте друзей уже не заводят (или сложно это сделать).
- Настоящих друзей не бывает! Все предают.
- Дружбы нет! Есть только выгода.
- Это бесполезная трата времени и денег.
- Творчеством нельзя заработать.
- Творить – это удел избранных.
- Мои увлечения никому не интересны.
- Взрослому человеку хобби не нужны.
- Отдых нужно заслужить.
- Когда я отдыхаю, я теряю кучу времени впустую.
- Если уж отдыхать, то с шиком, а поскольку денег нет, продолжаем работать.
- Мне некогда отдыхать.
- Пока я расслабляюсь, другие заняты полезными и важными делами.
Про жизнь, окружающих людей:
- Жизнь – боль.
- Мир жесток и безжалостен.
- Жизнь несправедлива (бессмысленна и т. п.).
- Все люди лгут.
- Не обманешь – не проживешь.
Как выявить свои негативные установки
Некоторые свои ограничивающие убеждения вы наверняка уже смогли обнаружить благодаря вышеперечисленному списку. Я предлагаю пойти дальше и “достать” из своего подсознания еще больше всякой бесполезной шелухи.
Мы будем делать с вами упражнение, которое называется “объяснительная записка”. Для него понадобится лист бумаги, ручка и 30 минут времени.
- Возьмите для рассмотрения одну сферу вашей жизни, в которой вы не можете добиться желаемого. К примеру, финансы.
- Напишите в центре листа фразу: “Почему я НЕ ХОЧУ зарабатывать в 3 раза больше”. Да-да, именно не хотите. Ограничивающие убеждения – это рамки, которые вы сами ставите для себя. Будем их убирать.
- А теперь в течение отведенного времени (можете поставить будильник) пишите все, чтобы оправдать себя. К примеру: “Тогда мои родственники и друзья постоянно будут просить в долг”, “Чтобы в 3 раза больше зарабатывать, нужно тратить в 3 раза больше времени, я просто ничего больше в жизни не успею, будет страдать моя семья” и т. п.
Данную технику можно использовать для самых разных сфер и вопросов. Например: “Почему я не хочу выходить замуж” (для женщин, которые якобы не могут никак выйти замуж). Ответы могут вас удивить. Кто-то обнаружит, что боится ответственности, кто-то убежден, что все мужчины одинаковые, что они изменяют и контролируют, а всего этого испытывать не хочется. И так далее.
Теперь перед вами лежит целый список всего того, что вас ограничивает и не позволяет достичь желаемого. Внимательно посмотрите на свои записи и к каждому утверждению поставьте следующие вопросы: “Кто мне это сказал?”, “Почему я так думаю?” и подобные им.
В большинстве случаев ваш ум даже не сможет рационально объяснить природу ваших негативных выводов. А если в голову придет что-то, мол, так было у всех моих подруг/друзей, это статистика, то будьте уверены, что это самообман чистой воды.
Как проработать ограничивающие убеждения
Наш мозг очень пластичен и легко выстраивает новые нейронные связи взамен старых. Это можно сравнить с акцией в магазине, когда предлагают старую технику обменять на новую со скидкой. Так мы с вами будем заменять свои прежние негативные убеждения на новые позитивные. Со временем мозг привыкнет к этим формулировкам, а вы почувствуете, как окружающая действительность начинает подстраиваться под ваши новые взгляды.
Продолжим уже взятый пример о финансах, а именно: “Чтобы зарабатывать в разы больше, мне нужно в разы больше работать”. Это ограничивающая установка, и нам потребуется ее замена на новую, позитивную. Например: “Мой уровень заработка не зависит от того, сколько времени я трачу на работу”.
Возвращайтесь к этому убеждению каждый день, произносите его как аффирмацию, т. е. как позитивное утверждение для правильного психологического настроя.
Так можно работать с любыми ограничивающими установками. Приведу ряд примеров:
- “Денег на всех не хватит” заменяем на “Мир изобилен, в нем бесконечное количество ресурсов, и я могу заработать, сколько захочу”.
- “Любое мое начинание заканчивается провалом” – “Я уверенно начинаю любое дело, спокойно отношусь к своим ошибкам и прощаю себя за них. Ошибки – это нормально, они помогают расти”.
- “Я боюсь вступать в отношения, так как не хочу, чтобы меня бросили” – “Мне легко и комфортно в отношениях. Я люблю себя, я умею заботиться о себе и с радостью позволяю другим любить меня и заботиться обо мне”.
- “После белой полосы всегда идет черная, и если сейчас все хорошо, то скоро станет плохо” – “Я получаю удовольствие от жизни здесь и сейчас. С благодарностью принимаю любые изменения, поскольку они всегда ведут меня к лучшему”.
Заключение
Мы с вами разобрали, что такое ограничивающие убеждения, и выяснили, как их убрать из своей жизни.
Помните: успех или неуспех в той или иной сфере – это ваш выбор. Вы сами выбираете, что и как думать по тому или иному вопросу. Фраза о том, что мы творим свою реальность, – это не какая-то эзотерическая байка, а закон Вселенной. Мир всегда показывает нам те картинки, которые мы допускаем в нашей голове.
А какие негативные установки вы обнаружили у себя? Поделитесь в комментариях.
Напоследок хочу обратить ваше внимание на другие наши статьи, которые будут весьма полезны:
Источник