- Форсированная дегазация браги перед дистилляцией. Отличный результат.
- Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы
- Что такое дегазация
- Как убрать углекислый газ из браги
- 1. Термический способ
- 2. Механический
- Способы дегазировать брагу перед перегонкой
- Теория
- Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги
- Дегазация нагреванием
- Механическая дегазация
- Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы
- Суть процесса, причины
- Как убрать углекислый газ из браги
- 1. Термический способ
- 2. Механический
- Больше материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
- Возможно, атмосферу все же получится очистить от углекислоты
Форсированная дегазация браги перед дистилляцией. Отличный результат.
Ну вот — постепенно приходим к общему знаменателю.
Хотя аэрация — это совсем другое — там ведь избыточный воздух вкачивается,
а у меня просто выходит то — то и так должно безоговорочно выйти.
Но я уверен что они не заморачиваются с конденсацией этих паров при аэрации — ловля блох дороже станет.
Я тоже готов пожертвовать мизерной толикой — это входит для меня в разумный компромисс.
1. Вдобавок я получаю возможность избавится от сухопарника.
2. А раз избавился от сухопарника — увеличу эффективную высоту колонны и смогу гнать брагу через колонну.
просто для укрепления — нарабатывая концентрат. Или еще лучше — через бражную колонку- коротыш на нерезаных мочалах.
3. а раз я буду получать концентрированый продукт — я избавлюсь от двух дистилляций — что существенно сэкономит расход воды, энергии и времени.
4. а раз я кругом в выигрыше — стоит ли теперь говорить об потерях через взбудораживание.
А почему ты не хочешь попробовать просто нагреть бражку градусов до 70 с подключенным холодильником для дегазации? Я неоднократно замечал, что, если происходит переброс, я отключаю нагрев, а включаю на следующий день (не специально, просто так получается по жизни), повторного вспенивания уже нет.
Решил оговориться. Собственно бражку я гоню очень редко. В основном это сливы вина, либо оставшиеся после дегустаций, либо «умершие», закисающие, в процессе хранения. Пенится очень сильно. Если упустить, перебрасывается в приемную емкость чуть не целиком.
Посл. ред. 06 Июля 10, 10:43 от mak210
Че-то я видимо не так делаю — нету у меня проблемы со вспениванием браги
Зерновая как правило убегает в самом начале, приходится ловить. Сахарная нет. А при перегонке не убегает ни та ни другая. Пенится там хоть немного или совсем нет — я хз, бочка не прозрачная. Но сэм на выходе, как слеза
И ту и другую я не осаживаю, не переливаю, перегоняю паром. Бочка греется до закипания долго, часа 3, не меньше. Возможно углекислота просто успевает сама собой выйти.
А почему ты не хочешь попробовать просто нагреть бражку градусов до 70 с подключенным холодильником для дегазации? mak210, 06 Июля 10, 10:24
Да, у меня одни проблемы с брагой. Фляга пластмассовая.
Ставлю дома, у балкона (там тепло на солнышке) — а таскать приходится в 20 литровых канистрах в подвал.
что то у меня возня с пятикратной возней по подогреву — не очень как то вдохновляет.
Насос гораздо проще раз запустить — и напрочь снять все проблемы.
Тут одно ожидание медленного отгона пены и прогрева браги — нервы выматывает.
А проморгаешь скоростной нагрев — приемная фляга наполовину пеной заполнится.
опять все останавливать, взбалтывать , заливать обратно — да будь оно неладно.
Я уж и рукой махнул — хрен с ними, с потерями — нервы и время тянут дороже.
Если упустить, перебрасывается в приемную емкость чуть не целиком.
Посл. ред. 06 Июля 10, 12:22 от Zapal
2 Котище: ну если флуд дальше расти не будет, то может и оставь
2 Запал: Насколько тебе критично бочку ставить бродить на балконе, а не сразу в подвале? Неужто там так сильно холодно?
Сначала налить теплой воды и если надо, укутать чем-то сразу или позже, брага сама себя подогревает при брожении. 100л бочка значительно менее подвержена влиянию внешней температуры воздуха, чем мелкая посуда.
ЗЫ. Потер тему слегка — порезвились немного.
это не столь трудно — можно и в подвале. зимой я так и делаю. там тепло.
летом — сильно прохладно. это уже проблема — учитывая частые профилактические отключения энергии.
мы опять начинаем отклонятся от цели.
стоит задача вынуть углекислоту.
Это для тех кто просто поставлен перед фактом — вот прямо сейчас нужно заливать брагу в куб и нужно что то делать.
потому вариант с насосом — наиболее простой и наименее хлопотный на данном этапе.
лучше конечно не допускать газификации вообще — но далеко не все могут бросить маломощные насосы в брагу.
у меня там и ячневая каша и хлеб и рис — для увеличения поверхностного объема дрожжей.
аквариумный насос просто подавится этой кашей. лично в моих обстоятельствах — только мощная насосная прокачка.
для увеличения эффективности я в следующий раз буду качать только тот объем что решил залить в куб.
т.е. прямо в канистре с предварительным подогревом. поставлю в детскую ванну — перекачал, собрал пену осевшую в жидкость — залил обратно. минимум потерь сырья и времени.
Хотя на десяток раз перечитав тему про непрерывную бражную перегонку — это реальный и наилучший вариант из всех возможных.
Источник
Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы
Дегазация — процесс очищения браги от углекислого газа. Операция не является обязательной, но крайне желательной, так как после очистки от СО2 брага почти не пенится при перегонке. Это помогает снизить вероятность брызгоуноса и захлеба колонны до 0.
Что такое дегазация
При брожении дрожжи образуют спирт и побочный продукт углекислый газ, от которого следует избавиться. Основная часть газа сама выходит через гидрозатвор при брожении. Но не вся: немалая доля СО2 остается в нижних слоях браги. Ее нужно убирать вручную. Этот процесс и называется дегазацией.
Есть напитки (пиво, шампанское), для которых наличие углекислого газа обязательно, так как именно он придает напитку характерную шипучесть и щиплет язык. Но это скорее исключения — в большинстве напитков СО2 не нужен.
Как убрать углекислый газ из браги
После созревания брагу снимают с осадка, затем подвергают дегазации.
Есть 2 действенных способа:
Рассмотрим подробно оба.
1. Термический способ
Брагу быстро нагревают до 50°С и выдерживают при этой температуре, пока не прекратится шипение и не перестанут образовываться пузырьки на поверхности. Плюс метода в том, что в емкости также погибнут все остатки дрожжей, которые не нужны при перегонке.
Но минусы тоже есть. Его сложно использовать при больших объемах браги. Придется делить ее на порции и нагревать поочередно, что сильно затянет процесс. Да и подходящая посуда далеко не у всех есть под рукой.
2. Механический
Гораздо лучше для больших объемов браг подойдет механический способ дегазации. Для него понадобится перфоратор/дрель с насадкой венчик, либо мощный помповый насос.
Брагу нужно размешивать при помощи перфоратора или дрели 7-10 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Важно! Перемешивание делайте только в пластиковой посуде!
Второй способ — использование бытового насоса (аквариумной помпы). Главное преимущество способа — полная автономность. Человеку нужно лишь запустить процесс, остальное устройство сделает самостоятельно.
Продолжительность может быть разной и зависит от мощности насоса. Например, при средней производительности 90-140 л/час полная дегазация пройдет за 8-10 часов.
После дегазации брагу осветляют бентонитом, снимают с осадка и перегоняют. Она значительно меньше пенится, что позволяет заполнять перегонный куб на 85-90%.
Источник
Способы дегазировать брагу перед перегонкой
Один из не обязательных, но рекомендуемых этапов фруктового, сахарного и зернового самогоноварения. Дегазация браги – это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа во внутренних слоях перед перегонкой.
Теория
Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).
Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.
В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.
Дегазация браги сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагреве, являющегося причиной «захлебывания» самогонного аппарата (дистиллят выходит в приемную емкость неравномерно, появляются характерные «плевки») и брызгоуноса – попаданию частей браги и пены в змеевик, что приводит к помутнению самогона.
Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.
Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги
1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.
2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.
Дегазация нагреванием
Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.
Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи
Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.
Механическая дегазация
Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.
В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Дегазация строительным миксером
Внимание! Мешайте брагу только в пластиковых бочках.
Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.
3. Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.
4. После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.
Источник
Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы
Дегазация — процесс очищения браги от углекислого газа. Операция не является обязательной, но крайне желательной, так как после очистки от СО2 брага почти не пенится при перегонке. Это помогает снизить вероятность брызгоуноса и захлеба колонны до 0.
Суть процесса, причины
При брожении дрожжи образуют спирт и углекислый газ. И если первый элемент является основообразующим, то, что ради чего все и затевается, то углекислый газ чаще всего — побочный продукт, от которого следует избавиться. Большая часть газа сама выходит через гидрозатвор , а часть остается в браге. Ее убирают вручную. Этот процесс и называется дегазацией.
Есть напитки (пиво, шампанское), для которых наличие углекислого газа обязательно, так как именно он придает напитку характерную шипучесть и щиплет язык. Но это скорее исключения — в большинстве напитков СО2 не нужен.
Как убрать углекислый газ из браги
После созревания брагу снимают с осадка, затем подвергают дегазации.
Есть 2 действенных способа:
Рассмотрим подробно оба.
1. Термический способ
Брагу быстро нагревают до 50°С и выдерживают при этой температуре, пока не прекратится шипение и не перестанут образовываться пузырьки на поверхности. Плюс метода в том, что в емкости также погибнут все остатки дрожжей, которые не нужны при перегонке.
Но минусы тоже есть. Его сложно использовать при больших объемах браги. Придется делить ее на порции и нагревать поочередно, что сильно затянет процесс. Да и подходящая посуда далеко не у всех есть под рукой.
2. Механический
Гораздо лучше для больших объемов браг подойдет механический способ дегазации. Для него понадобится перфоратор/дрель с насадкой венчиком, либо мощный помповый насос.
Брагу нужно размешивать при помощи перфоратора или дрели 7-10 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Важно! Перемешивание делайте только в пластиковой посуде!
Второй способ — использование бытового насоса (аквариумной помпы). Главное преимущество способа — полная автономность. Человеку нужно лишь запустить процесс, остальное устройство сделает самостоятельно.
Продолжительность может быть разной и зависит от мощности насоса. Например, при средней производительности 90-140 л/час полная дегазация пройдет за 8-10 часов.
Больше материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
После дегазации брагу осветляют бентонитом, снимают с осадка и перегоняют. Она значительно меньше пенится, что позволяет заполнять перегонный куб на 85-90%.
Источник
Возможно, атмосферу все же получится очистить от углекислоты
Многие специалисты по охране окружающей среды считают, что опасности ускорения процесса глобального потепления можно избежать, если снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере. Но некоторые эксперты утверждают, что если это даже и так, то реализовать идею сложно — уж слишком дорогим получается процесс.
Тем не менее, сейчас появляются и другие мнения. В частности, результаты анализа процесса извлечения диоксида углерода из атмосферы, опубликованные в журнале Joule, показывают, что цена не так уж и высока. По мнению авторов исследования, цена тонны углерода, извлеченного из воздуха составит от $94 до $232 за тонну. Причем технологии, которые требуются для очистки атмосферного воздуха, уже существуют и нужно лишь сделать их коммерчески пригодными.
Ранее другие исследователи утверждали, что цена тонны углекислого газа, «добытого» из воздуха, будет очень высокой — $1000 или даже больше. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academies.
Насколько можно судить, извлечение CO2 из воздуха вполне можно сделать коммерчески выгодным процессом. При условии, правда, определенной модификации всей цепочки извлечения газа из атмосферы, чтобы получение углекислого газа было максимально недорогим. Извлеченный CO2 планируется закачивать в огромные подземные хранилища, а затем — использовать для различных целей.
Здесь главное помнить, что цель всего проекта — все же помощь окружающей среде, а не получение денег. Если текущие темпы выброса углекислого газа в атмосферу будут такими же, как сейчас или даже более высокими, то температура повысится более, чем на 1,5 градуса Цельсия. И вскоре процесс может стать необратимым, если еще не стал. Снижение концентрации парниковых газов в атмосфере — весьма актуальная задача для ближайшего будущего. В противном случае парниковый эффект окажет очень сильное влияние на планету, эффект будет продолжительным, тысячи лет и более.
Дэвид Кейт, профессор физики из Гарварда и глава исследования, утверждает, что уже сейчас можно построить необходимые системы, технологии существуют.
Ученый знает, о чем говорит — он занимается изучением вопроса снижения концентрации углекислоты в атмосфере долгое время. Он же является основателем компании Carbon Engineering, которая около девяти лет работает над созданием промышленной установки «высасывания» углекислого газа из атмосферы. Сейчас тестовый агрегат построен в Британской Колумбии. Проект частично финансируется Министерством энергетики США.
Кейт надеется, что его проект покажет мировому сообществу способ, позволяющий обратить вспять или хотя бы приостановить глобальное потепление, хотя бы в отдаленной перспективе.
Стоимость высасывания CO2 из атмосферы с последующим складированием уловленного газа просчитывалась немногими учеными. Основное влияние на мнение научного сообщества о стоимости процесса оказали две работы, опубликованные в 2011 году.
Тем не менее, авторы работы, где говорилось о $1000 за тонну углекислого газа, при его «добыче» из атмосферы, готовы с радостью принять и результаты расчетов других ученых. Но некоторые ученые выказывают сомнения в том, что углекислый газ удастся извлекать по цене в $100 или даже $200. Они считают, что модель — это хорошо, но если построить реальную фабрику по получению CO2 из воздуха, затраты будут гораздо выше. По мнению специалистов, неизбежно проявятся дополнительные затраты.
«До того момента, пока вы не сможете показать затраты промышленного объекта, вы не можете считать свои выводы реалистичными. Я считаю, что реальная стоимость технологии выше в несколько раз», — заявил Говард Герцог, автор исследования, где указывалась цена в $1000.
Все же пространство для маневра у энтузиастов извлечения CO2 есть — если что-то получается слишком дорогим, можно найти альтернативу. Вместо вертикального использовать горизонтальное хранилище, использовать более дешевую энергию и т.п.
Компания Carbon Engineering планирует создавать топливо нового типа, соединяя пойманный углерод с водородом. Представители компании заявляют, что они уже создали технологию получения такого топлива и все работает так, как и задумывалось. Правда, синтетическое топливо получается более дорогим, чем обычный бензин. Так что вопрос рынка сбыта остается открытым.
На данный момент компания Carbon Engineering получила около $30 млн на свои исследования. Сейчас она ищет дополнительные источники финансирования, надеясь построить более крупную фабрику по «ловле CO2».
Источник