Синдром хронического недовольства
Почему большинству из нас так плохо, когда по всем признакам должно было бы быть хорошо?
Если бы где-нибудь существовал добрый волшебник, я бы попросил его открыть людям самую большую тайну на свете: почему большинству из нас так плохо, когда по всем признакам должно было бы быть хорошо? У большинства из нас есть работа или иной источник постоянного дохода, есть, где жить, что есть, что пить, во что одеться, где развлекаться. Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся этим бытием! Нет! Куда ни посмотришь, везде нестроения, вражда, разлады, расколы, ненависть, гнетущее одиночество. Едва ли найдется в России человек, у которого совсем-совсем не было бы никаких скорбей, проблем, неприятных забот.
Болезнь под названием «плохая жизнь»
Отчего столько горя, боли, страданий в нашем мире, мире, задуманном быть прекрасным? Кто-то ответит мне: проблема — в плохих правителях, политиках, думающих только о своем кармане, во всеобщей коррупции, во вредных начальниках, сосущих «кровь» из подчиненных, в негодных соседях и знакомых, которые спят и видят, как бы нам напакостить. Большая проблема — в жене (муже), которая никак не хочет соответствовать моим представлением об идеальной женщине (мужчине), в детях, не желающих слушать моих советов или приказов, в родителях, которые «морально устарели» и, ничего не понимая в «текущем моменте истории», лезут со своими наставлениями.
Итак, одна из главных причин болезни под названием «жизнь плоха», на мой взгляд, есть хроническое недовольство всем и вся. Даже на фоне внешнего благополучия мы находим поводы быть недовольными. В первую очередь, конечно, недовольными своими близкими, родными людьми. Придирки, ссоры, конфликты, уходы к маме, наконец, катастрофа развода суть следствия синдрома хронического недовольства. Многие ходят на работу как на каторгу, потому что постоянно испытывают отрицательные эмоции по всем направлениям: содержание работы, ее условия и размер оплата, коллеги, начальники, подчиненные.
Что же стоит за недовольством, изрядно отравляющим нашу жизнь? И можно ли стать по-настоящему счастливым, полным жизни и всегда радостным? Можно ли быть всем довольным? Вот об этом давайте поговорим.
Духовная природа недовольства
Думается, что недовольство питают эгоизм, высокое мнение о себе, гордыня. Гордый, до крайности любящий себя, мнящий о себе высоко человек мерилом всего и вся ставит себя. Себя! Он — центр вселенной, он — знаток жизни, он — непогрешимый судия. Человеку, конечно, свойственно любить самого себя, свойственно считать самого себя авторитетом, свойственно прощать себе ошибки, недостатки и грехи. Но проблема в другом: человек считает свое мнение, свои взгляды, свои оценки единственно правильными. Себе-то он доверяет на все сто! Он не может ошибаться! Он всегда прав! А значит, он знает, как все в этом мире должно быть, как должны к нему относиться другие, как нужно строить жизнь.
Соответственно, недовольство кем бы то ни было и чем бы то ни было у такого возникает всякий раз, когда поступки других людей идут вразрез с той идеальной моделью устройства мира, которую придумал себе человек.
Например, я считаю нормальным, что, придя вечером домой, могу рассчитывать, что жена, которая пришла домой раньше меня, приготовит ужин. И тут выясняется, что она увлеклась интересной телепередачей и ужин не приготовила. Законный повод для недовольства и ворчания? Ну, как же! Еще какой законный, без всяких альтернатив! Почему? Потому что я точно знаю, что жена ДОЛЖНА поступить так, а не иначе. И если такие «фортели» с ее стороны будут происходить регулярно, я начну думать — а не поменять ли мне жену?
Жена тоже может «доставать» мужа придирками и нытьем, потому что у него маленькая зарплата, никаких перспектив карьерного роста, они до сих пор не могут купить машину, а еще он плохой помощник по хозяйству, уделяет мало времени ребенку и т.д. и т.п. Отчего же так? Оттого, что в идеальном мире, придуманном женой, муж должен соответствовать известной песне: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен, а в компании не скучен, и к тому же чтобы он и красив был и умен».
Или на работе: придирчивый начальник, который довольно жестко требует четкого исполнения функциональных обязанностей, кричит, угрожает, притесняет и прочая… Ушел бы, если б было куда. Но приходится, сжав себя в кулак, терпеть. Хоть деньги платит за работу.
Мы хотим изменить других, и когда это не удается, злимся, негодуем, расстраиваемся
Знакомые картины? Думаю, для многих из нас — да, знакомые. Мы хотим изменить мир к лучшему, но по той модели, которую сами считаем лучшей. Мы хотим изменить других, подстроить их под себя, и когда это не удается, злимся, негодуем, расстраиваемся. Какое уж тут счастье? Какая радость? Одно неудовольствие.
Что же делать? Ответ напрашивается сам собой: нужно не мир менять под себя, а себя менять под мир. Не пытаться приспособить других под себя, а себя приспосабливать к другим — в первую очередь к самым близким, родным людям. Однако это возможно, если мерилом «правильности» окружающего нас мира и людей буду не я, который не лишен недостатков, а Кто-то Другой. Абсолютный идеал, без малейшего пятнышка. И мы такой идеал имеем. Это Господь наш и Спаситель Иисус Христос.
Нужно разворачивать свою жизнь
Господь наш Иисус Христос принял человеческую плоть, стал таким же, как мы, человеком, кроме греха. Греха в Нем не было и нет. Всей Своей земной жизнью, Своим учением, наконец, Своими страданиями и крестной смертью, на которые Он пошел из любви к Своим созданиями, Он на все грядущие века засвидетельствовал великую истину: уподобиться, приблизиться к Богу можно только через самоотречение, через жертву, через любовь. Христос — это пример для подражания всем, кто хочет обрести счастье и в этой кратковременной земной жизни, и в жизни загробной, вечной.
Отчего любящий Христа человек доволен своей жизнью?
Отчего истинно верующий, любящий Христа человек доволен своей жизнью? Оттого, что видит в окружающих его людях образ Божий, видит Христа, Который есть любовь, мир, радость, блаженство. Верующий видит Христа в каждом человеке, каким бы внешне злым тот ни был. Верующий измеряет окружающий мир не собой, а Богом, Который заповедал любить всех, даже врагов, прощать любые обиды, не держать ни на кого зла, а искать всюду мир, покой и радость. И если христианину что-то не нравится, он не ропщет и не раздражается, проявляя смирение без ропота и недовольства.
Зачем это нужно человеку? Да затем, что он хочет уподобиться своему небесному Учителю и Отцу, сказавшему: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30).
Чтобы обрести действительное счастье, нужно научиться у Христа кротости и смирению
Все просто! Чтобы обрести действительное счастье, радость — по слову Христа, «покой», — нужно научиться у Него кротости и смирению. Если это у нас получится, недовольство другими просто уйдет из нашей жизни.
Истинная вера разворачивает многое в нашей жизни на 180 градусов.
Мы были нетерпимы к проступкам других и прощали себе собственные духовные недуги? Вера делает нас нетерпимыми к своим грехам и побуждает прощать прегрешения ближних.
Мы находились в постоянном недовольстве — другими людьми, зарплатой, политикой, начальством, своей судьбой? А вот собой-то мы всегда были довольны? Вера открывает нам правду о самих себе: оказывается, это мы далеки от совершенства. Вера учит нас быть недовольными собой, своими гнилыми словами, поступками и мыслями — это единственный путь к примирению со всеми, путь, к которому призывает нас Христос.
«Отмучилась»?
Человек, обретая Христа, обретает источник нескончаемой радости. Только тот, кто всем своим существом припал ко Спасителю, может понять слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Нельзя радоваться, испытывая к кому-то или чему-то недовольство, неприязнь. Нужно все — недостатки, слабости, грехи других людей — покрывать любовью. Вот путь Христов. Причем путь к настоящей радости и счастью. Почему же? Да потому, что через прощение и любовь ко всем в душе человека водворяется мир, покой, тишина. Источник этого мира — чистая совесть.
Стремящийся ко спасению человек есть миролюбец и миротворец
Верующий, стремящийся ко спасению человек есть миролюбец и миротворец. Он всюду вокруг себя должен сеять мир, любовь, растрачивая теплоту сердца на примирение враждующих, соединение разделенных, водворение понимания среди непримиримых. Дается это поначалу трудно, ибо диавол сильно сопротивляется, но потом — все легче и легче, так как помогает Господь.
Сам Господь хочет, чтобы мы были именно так счастливы. Ведь Он — наш Отец. Разве может Отец не хотеть добра Своим чадам? Только мы, будучи свободными, сами решаем, хотим ли мы быть счастливыми или искать «счастья» в попытках изменить других по своим «лекалам». А ведь эти попытки всегда сопряжены с горьким напряжением, неудовольствием. Бывает, что человек всю свою жизнь проводит в скорбях хронического недовольства, в брюзжании и раздражении. Вот оттого и живется ему плохо. Бывает так, что когда умирает сварливая женщина, знакомые говорят о ней: «Отмучилась». Вроде того, что уж теперь Там, на Небе, она уж точно заживет припеваючи. Как же, своими страданиями заслужила вечный покой!
Думается, большая ошибка считать загробную блаженную вечность наградой за скорби и страдания в этой, земной жизни. Конечно, если внешне жизнь человека была скорбной, но внутри он обрел Христа, сроднился с Ним и все ниспосланные беды переносил стойко, с надеждою на помощь Божию, тогда, конечно, в Том мире его может ждать вечная радость. Но если скорбная жизнь человека стала прямым результатом хаоса в его душе, его непримиримого отвержения Бога, его веры в свою исключительную непогрешимость, то и Там он вряд ли успокоится, то есть упокоится с миром.
Радость Царства Небесного, уверен, начинает приобретаться еще здесь, на земле. Единственный путь к этой радости — это путь восхождения ко Христу, Которым измеряется весь окружающий мир и Которым одним приобретается благодушное, полное любви, отношение ко всем, кто встречается на нашем жизненном пути.
Источник
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОВОЛЬСТВА
Многие из вас недовольны своей жизнью. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Вы думаете, что, чтобы быть довольным своей жизнью, вам нужно что-то иметь.
⠀
Недовольство оно является некой мотивацией для развития, для улучшения качества жизни. И чем больше человек добивается своих целей, тем еще больше он хочет улучшить свои результаты.
⠀
Вот только это, как правило, ловушка. Да, развиваться это хорошо! Да, улучшать качество своей жизни — это круто!
⠀
Но, пока вы недовольны тем, что у вас сейчас есть, вам будет сложнее добиваться лучших результатов. Ведь то, что вы сейчас имеете, это тоже результат ваших недавних усилий. И когда, вы недовольны этим — вы обесцениваете сами себя.
⠀
Научитесь замечать малейшие ваши результаты, хвалите себя.
⠀
Это и будет для вас мотивацией для развития. Да, жизнь — это развитие. Но если превращать ее в гонку — то вы потеряете себя.
⠀
В первую очередь, всегда отталкивайтесь от себя, научитесь абстрагироваться от внешних условий, послушайте себя, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите, чтобы быть довольным своей жизнью?
⠀
Только вы сами знаете ответ на этот вопрос. Будьте предельно честны с собой.
Многие приходят с таким запросом — недовольство жизнью. Как правило, это вытекает из недовольства собой.
Но в ходе сессии, они понимают, что у них уже все есть, чтобы быть довольными. И они уходят совершенно другими людьми, осознанными.
И я вам хочу дать сегодня одну загрузку.
«Я знаю чувствую понимаю, как это быть довольным (ой) собой, как это замечать и ценить каждый свой малейший результат ;
как это развиваться, достигать высот, добиваться своих целей и при этом знать чувствовать и понимать, что я уже сейчас доволен (а) своей жизнью, и тем что у меня есть. И как это уже сейчас жить той жизнью, когда я ценю каждый свой день , ценю себя, и все то, что у меня есть и что меня окружает.
БЕЗ необходимости критиковать себя, ругать, винить, сомневаться в себе, БЕЗ необходимости обесценивать себя и свои результаты; и БЕЗ необходимости быть недовольным (ой) собой и своей жизнью».
Источник
3 совета, как очистить свою призму от вечного недовольства
Замечали, что вокруг постоянно все и вся чем-то недовольны? Процентов на 90 точно. Сядешь в такси — водитель недоволен правительством и впереди едущим авто. Пойдёшь в магазин — очередь из недовольных покупателей. Причем, им вообще всё равно на что выдавать своё недовольство. Лишь бы, как говорится, было.
Придёшь в больницу — там адова смесь недовольства. Оно даже в тишине коридоров от ожидающих очереди своей сквозит.
Появишься на работе — тоже у кого-то да всё плохо.
Телевизор и новости смотреть опасно изначально — ждёт сплошное недовольство, наложенное на устрашающую музыку заставки передач.
И вот как быть среди всего этого недовольного хлама человеку, которому тяжело в этом всём вариться? Который нутром чует, что не желает быть таким же недовольным, у которого даже будто всё хорошо внутри, а вроде бы стыдно быть довольным, приходится нет-нет, да и поддакивать недовольным, впуская внутрь себя нотки негатива?
Мы по сути своей — красивые такие треугольники с призмой. Призма человека — способность отражать, улавливать и как-то преображать. Так вот, большинство людей так хило и однобоко настроили свою призму, что она у них только видит негатив . Прошита она им вдоль и поперёк. Привычка, мы знаем, дело настолько популярное, что иной раз приписывается к черте характера или даже генам.
Но не надо сваливать с больной головы на здоровую. Нет никаких генов, которые бы отвечали за негатив. И нет такой привычки, которую невозможно сменить. Тут главное, как мозг настроить и прочувствовать, что ему нужно от вас.
Прокачав свою призму жизни сплошным негативом, мы постоянно ищем подтверждения. Вроде бы задумали шикарный проект, радуемся ходим, даже представляем, как он выстрелит и как мы вдруг станем самыми счастливыми. Приходим в общество, а там обсуждение негатива. Бац, наша призма внаглую прицепляет его на себя, пропускает, заряжает весь настрой отрицательным светом. Проекта как не бывало. А какой тут может быть проект, когда вон как всё плохо кругом? Когда вон как у всех ничего не получается и даже носа совать лишний раз и не надо?!
В итоге, поиск и постоянное проживание в негативе превращается в нашу реальность. Мы начинаем свято верить, что действительно вокруг нет ничего хорошего. Вокруг миллион подтверждений и примеров.
Хотя, изначально наши порывы и цели, которые мы оставляем без эффекта и достижений, несут благую идею и заряжены ярким светом. Иначе бы не появились они внутри нас.
Понимаете теперь, почему частенько слышно присказку о том, что счастье любит тишину? Не в этом дело. Счастье — оно в каждом. И когда сформируется привычка быть счастливым и переформатируется под это дело ваша призма, тогда можно и напоказ выставлять. А пока вы, как птенчик, всего побаиваетесь да думаете, что итоги любого мероприятия не зависят никаким образом от вас — надо прятать то самое зарождающееся счастье. Чтобы не выпрыгнуло из гнезда ваших мыслей и не разбилось о негативные взгляды посторонних людей.
Как же быть, как быть?
Вроде бы легкое сейчас дам задание, но на деле сложное. Сама через всё прошла и по сей день прохожу.
Воображайте себя хозяином красивого треугольника и фильтруйте свои же переживания. Не превращайтесь в ледяную глыбу, но приучайтесь фильтровать. Где-то можно покивать головой на грустную историю, даже может чем-то попытаться помочь, но в себя не впускайте и на свои мысли и жизнь не примеряйте ни в коем случае! Как только начали примерять на себя — прям отшвыривайте с потрохами эти «тряпки». Они не ваши. Случайно прицепили, по привычке. Но мы ж взялись свои привычки перестроить. Вот и старайтесь изо всех сил!
Не цепляйте из новостей то, чего всё равно вам не надо. Сидят многие, глядят инфу и сокрушаются, как цены на автомобили подскочили или недвижимость. Вы собираетесь покупать автомобиль? Вы риэлтор или завтра хотели прикупить домик-другой? Нет? Тогда нечего эти вещи прицеплять к своей жизни, додумывая кризис и крах, представляя, что вам-то со своими целями тогда вообще на этой планете делать и нечего, бросая задуманное на пол пути, поганя настроение напрочь.
Зашёл разговор о том, как вокруг всё плохо и какие все стали жестокие? Или ещё хуже, что нынешнее современное поколение прям не такое, как ваше? Вспомните себя в юности! Про вас говорили тоже самое. Вас тоже списывали в утиль и судачили, что хорошего не выйдет. Выйдет! В каждом поколении есть такие люди и другие. Но обожатели собрать негатив и стать недовольными, начинают проецировать на своих детей настоящих, будущих и грустить.
Вам не нужно ничего из этого. Оно не ваше. Вы же не покупаете кружевное белье самого маленького размера, если у вас хорошая трёшка? Вы же не ешьте макароны через силу, потому что их не любите? Вы четко по этим вещам осознаете, что это вам не надо и оно не ваше. Так почему позволяете себе приклеиваться такому же не вашему, но витающему в воздухе?
Главная цель — избавиться от недовольства. Самая сложная цель, пожалуй.
Для этого надо взять за привычку не растрачивать свою энергию на всё подряд и не притаскивать в свои мысли и сознание хлам из вне.
Источник