- Как избавиться от вещей которые отдали
- Перво-наперво — никакой уборки. Сначала — ревизия
- 1. Достаньте всё из того места, где собираетесь наводить порядок.
- 2. Рассортируйте вещи, сложив вместе похожие предметы, чтобы понимать, с чем вы имеете дело.
- 3. Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь или что вам не нравится.
- Как избавляться от вещей?
- Правильные вопросы
- Расхламление: 15 советов от эксперта, КАК научиться освобождать пространство в доме и в голове и ЗАЧЕМ.
- 15 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ РАСХЛАМЛЕНИЯ:
- Как расстаться со старыми вещами. правильно и легко. А главное — зачем?
- Нужно ли избавляться от старых вещей?
- Как избавиться от старых вещей?
Как избавиться от вещей которые отдали
Как часто вы хотели сделать это — вытащить и выкинуть всё ненужное? О, наверняка эта мысль не раз мелькала в вашей голове. Пора воплотить мечты и избавиться от лишнего! Ловите полезные советы из книги «Дома всё в порядке» — с ними всё пройдет веселее и эффективнее.
Перво-наперво — никакой уборки. Сначала — ревизия
Самое главное: не поддавайтесь искушению сразу перейти к уборке. Если заняться уборкой на первом этапе, вы рискуете выдохнуться. Сейчас пока не думайте ни о каких ярлычках и наклейках, всему свое время.
Ревизия — важнейшая часть метода, который позволит вам получить доступ к пространству и максимально грамотно его организовать. Как это выглядит вкратце:
1. Достаньте всё из того места, где собираетесь наводить порядок.
Оставляя что-то внутри, вы словно говорите себе: «Я же это ем» или «Я же это ношу». Напомним: именно такой подход и привел вас ко всему этому беспорядку. Если вы не вытащите абсолютно все, то останетесь топтаться на месте. Создать систему намного сложнее, если все время стараться пристроить куда-то вещи, которые вам не особо нужны.
2. Рассортируйте вещи, сложив вместе похожие предметы, чтобы понимать, с чем вы имеете дело.
Разложите их по группам: спортивная одежда, футболки, джинсы; или косметика для глаз, помада, средства для умывания. Сортируйте. Зачем это нужно? Так вы не позволяете всей этой затее перерасти в ужасный бардак. А ещё гораздо удобнее смотреть на вещи по категориям. Вы буквально увидите, что у вас есть и нет ли в этом добре ненужных дублей (например, тринадцати белых футболок). Потом решите, что стоит оставить.
3. Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь или что вам не нравится.
В организации шикарного чистого дзен-пространства все сводится именно к этому — к решению, что именно стоит вашего внимания, вашего времени и усилий. Избавьтесь от всего, чем вы не пользуетесь, что не любите или что вам просто не нравится. На случай, если вы захотите повесить листочек с этим лозунгом на холодильник:
Как избавляться от вещей?
Вот несколько советов, которые помогут избавиться от вещей без слез и стресса.
1. Запаситесь мешками. Купите упаковку больших черных пакетов для мусора. Выделите один для хлама, один — для благотворительных организаций, один — для родственников и друзей. Очень важно складывать все в пакеты, это помогает сохранить мотивацию. К тому же намного лучше сгребать хлам с пола или со стола прямо в мешок, а не перекладывать из стопки в стопку.
2. Определите, что вы хотите отдать в благотворительные фонды, а что — друзьям и родственникам. Четкое понимание значительно снижает вероятность того, что мешки еще год пролежат в багажнике вашей машины. Будьте реалистом. Вы действительно отдадите эти вещи или просто задвинете все подальше, пока не забудете о существовании этих пакетов? Если кажется, что тут вам не справиться в одиночку, попросите друзей о помощи.
3. Отложите некоторые (некоторые!) вещи для ремонта. Часы со сломанным ремешком, айпад с треснутым экраном, пиджак, который нужно подшить, — все это может составить особую кучку. Почините вещи (как можно скорее), а затем определите для них новое место.
4. Придумайте, где хранить вещи. Не для всего подходит радикальный выбор «оставить или избавиться». Бывают нужные вещи, которым совершенно не обязательно находиться под рукой.
— Чеки на возврат налогов, например, вовсе не должны храниться на столе, но их непременно надо определить в папки и сложить в подходящее место.
— Что-то сентиментальное, вызывающее воспоминания, можно убрать на чердак или в подвал, чтобы эти милые безделушки не занимали ценное пространство в комодах и на полках.
— Тяжелые зимние вещи не должны висеть на первом плане и занимать все место, предназначенное для летних. Может, лучше отправить их в специальную корзину или на верхнюю полку?
5. Не останавливайтесь. Войдя в ритм ревизии, ни в коем случае не останавливайтесь и не говорите себе, что вернетесь к этому чуть позже. Именно прерываясь и начиная все сначала, люди чаще всего теряют интерес и рвение к уборке. Относитесь к этому как к бегу: если пробегаете по пять километров, но между тренировками проходит две недели, то каждый раз вам приходится начинать заново. Ничто так не поддерживает мотивацию во время уборки, как постоянство и старание. К уборке вы всегда можете вернуться позже, но ревизию нужно непременно провести за один раз.
6. Внимательно посмотрите на все еще разок. Прежде чем переходить к следующему шагу, взгляните еще раз на все, что вы оставили. Подумайте, действительно ли каждая вещь стоит того, чтобы сложить ее на место. Если вам все нравится, здорово! Ревизия официально завершена. Похвалите себя и выдохните. Дальше будет еще веселее.
Правильные вопросы
Когда будете разбирать вещи, задайте себе эти вопросы.
1. Мне это нужно? Да, некоторые вещи становятся неотъемлемой частью жизни, нравится нам это или нет. Если вам что-то действительно нужно, оставляйте.
2. Я это вообще использую? Когда-нибудь? Хоть раз в год? Есть такие вещи, как утятница или вафельница, например. Вы можете доставать ее только по праздникам, но вы точно знаете, что пользуетесь ею, пусть и крайне редко.
3. Хочу ли я пользоваться этим? Такие вопросы обычно относятся к предметам вроде морожениц, наборов для фондю и спортинвентаря. Представьте, как беретесь делать мороженое вместо того, чтобы купить большую пачку в магазине… Вот и мы о том же.
4. Нравится ли мне вещь? Отвечайте честно. Если вам действительно нравится, оставляйте. У вас наберется уйма любимых вещей. Если же вы не в восторге от чего-то, то перед тем как избавиться от предмета, ответьте на вопрос номер два.
5. Вызывает ли вещь приятные воспоминания? Если ответ «да», подумайте, насколько они приятны. В зависимости от чувств, которые вызывает у вас та или иная вещь, решайте, отдать ее в благотворительный фонд или придумать, как хранить.
Используйте для хранения верхние полки шкафов, подвал, чердак, гараж или снимите, если нужно, кладовку. Только не позволяйте вещам, которыми не пользуетесь, занимать ваше жилое пространство.
Источник
Расхламление: 15 советов от эксперта, КАК научиться освобождать пространство в доме и в голове и ЗАЧЕМ.
Расхламление в русском языке происходит от понятия деклаттеринг (от англ. declutter — убирать хлам, наводить порядок) .
С недавних пор, простая на первый взгляд практика, уборки дома и разбора своих накопленных вещей, стала чем-то большим, чем просто уборкой.
Мой первый осознанный опыт деклаттеринга был еще в 2011 году, когда мы переехали в новую квартиру. Я все сознательное детство очень любила журналы, в итоге их накопилось немного-немало, 10 кг под моей кроватью в выдвижных ящиках. Еще в тот момент, у меня болело колено, но я стойко и решительно собрала все эти журналы и отнесла в мукулатуру рядом с домом. И тогда, я впервые почувствовала это — легкость и порядок, не только физически, но и внутри.
Я поделюсь с вами 15 лайфхаками от известного блогера Лео Бабаута , его блог Zen Habits существует с 2007 года, и это просто кладезь полезной информации об осознанности, минимализме и поиске счастья в повседневности . Дзен для Лео, это о простоте прежде всего, об упрощении и устранении ненужного, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на самом важном.
Эта статья собрана из лучших советов от его же читателей. Лео говорит, что расхламление может быть понято очень просто — разобрать один за одним, разные углы дома и просто избавиться от ненужных вещей, которые вы не используете часто или просто не любите.
Однако, мы-то знаем, что это может быть очень мучительным и неоднозначным процессом — нас всегда учили отложить на потом, а вдруг пригодится, убрать подальше и забыть. А когда будет нужно — взять и “вот, наконец-то оно пригодилось!” Наверное, каждый из вас подумал — вообще-то это не работает… ну если только очень редко.
Самым заядлым Плюшкиным и не только посвящается:
15 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ РАСХЛАМЛЕНИЯ:
- Попробуйте разбирать вещи всего лишь по 15 минут в день. Вы не устанете, но будете медленно продвигаться со временем.
- Прежде всего нужно научиться хорошо подумать, прежде чем принести/купить очередную новую вещь. Хотя бы остановив приток новых вещей, вам уже будет легче осознанно разбирать те, которыми вы владеете сейчас.
- Дарите ненужные вещи или отдавайте их в благотворительность. Предложите полезные вещи друзьям или сделайте пост в соц.сетях. Сейчас стали популярны также мероприятия типа “своп” или обмен, гаражные распродажи, возможно некоторые вещи, например одежду и предметы интерьера, можно отнести в секонд хенд или на блошиный рынок. А может, их еще можно продать?
- Составьте расписание на месяц или неделю, отметив дни, когда вы намерены посвятить время разбору ваших вещей. Следуйте своему расписанию.
- Начинайте с угла комнаты и проходитесь сперва по всем поверхностям, затем сделайте следующий круг уже открывая шкафы и ящики.
- Пока вы кипятите чай или делаете кофе, за эти несколько минут прибирайтесь на кухне.
- Попробуйте правило “Одна вещь в дом, две — из дома” . Каждый раз приобретая новую вещь, избавляйтесь от двух других.
- Попробуйте изменить размеры вашей кладовки или шкафа. Чем меньше они будут — тем меньше вы сможете туда вместить. (В моем случае переезд в маленькую квартиру помог очень трезво подходить к новым покупкам, я просто объективно знаю, что места итак уже нет).
- Для одежды предлагается такое правило: если вы не надевали вещь больше 6 месяцев, то избавьтесь от нее. Вы можете попробовать 12 месяцев или полтора года, на ваше усмотрение. Очевидно, что вещи, которые годами лежат без дела в шкафу вы вряд ли уже используете, особенно если вас к ним не тянет например наощупь, не нравится ткань или не нравится, как эта вещь на вас смотрится.
- “Коробка на год” — попробуйте убрать в коробку все вещи, в необходимости которых вы сомневаетесь. Запакуйте эту коробку и напишите дату сверху. Подождите один год и если, в течение этого времени вам ничего оттуда не понадобилось — избавьтесь от этой коробки даже не открывая ее.
- Разберите полностью одну комнату и проводите там свое время, это ощущение легкости и удовольствия поможет вам перейти к следующим комнатам в доме и разобрать их тоже.
- Заведите блокнот “Мне это не нужно, я это не хочу” . И каждый раз, когда вы чувствуете желание спонтанно потратить деньги на что-то , в чем вы не уверены — запишите эту вещь в свой блокнот. Ведите этот список и периодически перечитывая его, представляйте, сколько денег и места вы сэкономили.
- Примите тот факт, что ваша ценность как личности не равна ценности ваших вещей. Ваша ценность может раскрыться через вещи, когда вы ими делитесь, даете жизнь и пользу этим вещам. Накопление и еще хуже, вещи которыми долго не пользуются, говорят, они блокируют энергию. Представьте, что кто-то потратил свои силы и время на создание этой вещи, а она не приносит пользы, не живет своей жизнью и просто лежит в углу. Грустно, не правда?
- Попробуйте разбирать вещи вместе с кем-то, у кого нет к ним эмоциональной привязанности, в отличие от вас. Это поможет вам трезво оценить необходимость в этом предмете.
- Дарите по возможности все — прочитанные книги, пройденные игры и др. Это наверное одно из самых прекрасных чувств, осознанно передавать вещь дальше и знать, что кому-то она сейчас нужнее, чем вам.
Источник
Как расстаться со старыми вещами. правильно и легко. А главное — зачем?
Вам знакомо такое чувство: делаете генеральную уборку, нашли кучу ненужных вещей, но рука не поднимается выбросить хоть что-то?
Как относиться к старым вещам? Копить? Раздать? Продать? Есть же народная мудрость: «Ненужная вещь становится нужной после того, как её выкинешь». Так в чем же правда? дело в том, что все старые вещи — это часть Вашей жизни. Но жизнь не стоит на месте, в ней постоянно происходят изменения. вы же не лежите в пеленках с рождения до окончания века. Все меняется, и наше отношение к происходящему тоже. А старые вещи — это ненужные воспоминания. Они забирают энергию.
Нужно ли избавляться от старых вещей?
Если Вы не антиквары, то есть старые вещи — не Ваш заработок, надо избавляться от них постоянно. Если человек окружает себя барахлом, испорченными, но памятными вещами (пусть кофемолка сломалась, но мне ее бабушка на свадьбу подарила, а это такой дефицит был), то он становится несчастным. Потому что если вещь еще худо-бедно функционирует, одежда не до конца развалилась, многие часто отказывают себе в покупке обновки. И однажды Вы увидите в отражении витрины сутулую тетку с унылой миной, в видавшем виды шмотье, и не поверите, что это Вы. С мужчинами сложнее. Если женщина как-то может уговорить себя, что экономия должна быть сверхэкономной, и во всем себе отказывать ради семьи, то мужчина будет терпеть по привычке, но не вечно. Никакие доводы, в том числе наличие малолетних детей, его не остановят, когда он начнет оглядываться на ярких красоток, модных, веселых и не зацикленных на застиранных футболках.
При выбросе хлама главное — не начать его рассматривать
Накапливая «на всякий случай» посуду, одежду, любые предметы, Вы даете судьбе установку, что ждете черного дня, готовитесь к нему. И этот день настанет, раз Вы его ждете. Вы окажетесь в сложной ситуации и будете рады покоцанным чашкам, заштопанным штанам, помятым туфлям. Обросшим хламом по большому счету терять нечего. Их добро гроша не стоит. Но оно есть. Хоть какое, зато свое. Его не продать (кому оно надо?), на кусок хлеба не обменять.
Бывает так, что вещи хорошие. Дорогие даже. Не бесценные произведения искусства, способные украсить любую галерею, а купленные под настроение сувениры, игрушки, аксессуары. Они уже не вызывают никаких эмоций, не доставляют радости. Чтобы Вас окружал позитив, вещи должны радовать. Если они не вызывают никаких эмоций — они мертвые. если вызывают негатив — вампиры. Вы бы стали делить кров с покойниками или каннибалами? Даже если они на Вас не бросаются?
Как понять, что купленные вещи — ненужные? Если Вы не воспользовались ими в течение двух лет — избавляйтесь смело. Купили, положили и забыли? Это Ваше подсознание стерло информацию о вредном конкретно для Вас приобретении, не дав им воспользоваться. Точно также Вы вдруг перестаете пользоваться чем-то. Почему? Потому что вещи накапливают энергию. всю, от всех. Они пропитываются энергетикой Вашей, Ваших гостей, родственников, любого находящегося рядом человека или животного. В какой-то момент «коробочка полна», энергия больше не вмещается в вещь. Тогда она начинает выливаться через край. Если энергия положительная — Вы радуетесь, глядя на вещь, пользуясь ею. Если отрицательная — Вы раздражаетесь, злитесь, болеете и даже не хотите идти домой. По этой причине надо избавляться от всего, что напоминает о плохих событиях и людях, об обидах и неудачах. Вы можете сто раз сказать себе, что пережили это, но мозг будет возвращаться к этому при каждом взгляде на вещь, связанную с тем случаем.
Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь
Как избавиться от старых вещей?
Испорченные и сломанные вещи следует выбросить. Вышедшие из строя электроприборы, не подлежащие ремонту, — выбросить. Не стоит приспосабливать под тумбочку отслужившую своё стиральную машину. Забудьте про дикий хендмейд в виде горшков из пластиковых бутылок, ковриков из старых рубашек, сумок из потертой джинсы, мягких игрушек из ношенных носков. Такой креатив сгодится для бедной студенческой общаги или для обитателей свалок, как-то пытающихся украсить свой угол между завалами коробок и мусора.
Еще хуже, если какая-то рукодельница или очумелец дарит Вам подобные «полезности». Хоть абажур из пластиковых стаканчиков, хоть хрустальную вазу — все принимайте с благодарностью. Что Вы потом будете с этим делать, если вещь не нужна: выбросить на помойку, передарить по случаю или продать — Вам решать.
Избавляться от ненужных вещей надо уметь. Подумайте о том, что изменится, если этой вещи не будет? Что в ней такого суперполезного и сверхнеобходимого? Ничего? Значит, нечего ее хранить. Проводить генеральную уборку надо не раз в год, а каждую неделю. Если делать это постоянно, времени она много не займет. Зато у Вас не накопятся вещи, занимающие пространство, не дающие места счастью. Перед тем как избавиться от вещей, их обязательно надо выстирать или помыть. Это если Вы хотите их раздать, продать или передарить. Испортившееся старье надо доломать, разрезать, разорвать. Во-первых, чтобы вместе с разрушительной энергией Вы выплеснули весь накопившийся негатив. А во-вторых, чтобы никто не приспособил Ваше барахло под что-то, не начал носить одежду и обувь. Вещи помнят энергию, и весь негатив из них будет направляться и к новому хозяину, и к Вам. А те вещи, которые еще годны для чего-то, перестаньте жалеть и мысленно пожелайте удачи другому хозяину.
Источник