- Удаление исполинской ветлы в районе Домодедово
- Как избавиться от ивы на участке: три проверенных способа
- Вред и польза ивы на даче
- Как бороться с ивой на участке
- Механическое удаление
- Химическое уничтожение ивняка
- Противопоказания к применению гербицидов
- Комбинированные методы избавления от ивы
- Как избавиться от ивовых пней
Удаление исполинской ветлы в районе Домодедово
Лесорубы » Удаление исполинской ветлы в районе Домодедово
Удаление исполинской ветлы, растущей вплотную к дому
Маленькая ветла — такой же миф, как и смартфон с целым экраном. Я не уверен лишь в том, предложите ли Вы когда-нибудь спилить иву больше той, которую мы удалили на днях? Росла та ива на территории СНТ «Кузьминки-1» неподалёку от станции Барыбино Домодедовского района.
— Приятная работа, — сказал я, когда на второй день мы разделались с исполинской ветлой.
— Тридцать тысяч рублей, — услышал цену удаления хозяин дерева в первый.
Я просчитался. Как минимум, в полтора раза. Цена за вырубку вековой пятиствольной ветлы над баней была объявлена после того, как я посмотрел фотографии. По фотоснимкам, вообще, очень сложно оценить стоимость удаления дерева. Ошибаешься как в ту, так и в другую сторону. Конечно, с ними лучше, чем без. Но не верьте тому, кто скажет, что этого достаточно!
Наше правило — приехав на место, не повышать цену, озвученную по телефону. Второй наш «недостаток» — мы очень любим пилить деревья. Поэтому, увидев раскидистую ветлу, диаметром на уровне груди больше двух с половиной метров, я, сообразив, что продешевил, отнюдь не огорчился. Опыт — дороже любых денег, хотя приехали мы втроём, и уезжать без зарплаты никто не собирался.
Таких громадных деревьев в нашем семнадцатилетнем архиве — лишь несколько. Сложность удаляемой ветлы заключалась, прежде всего, в её исполинском размере. По сути, нам требовалось спилить пять — семь толстых деревьев, растущих из необъятного основания. Лишь один из стволов висел над лужайкой так, что его можно было срезать почти целиком.
Остальные удалялись только по частям с их контролируемым спуском, так как росла ива над баней. Другой вариант — разобрать и перенести баню в сторону. Возможно, на это и рассчитывали местные «таджики», предложившие ранее спилить дерево за семьдесят тысяч рублей. Переборка бани, впрочем, в планы заказчиков не входила. Выбрали нас.
Многоствольную иву держал единственный могучий корень. И всё же, она потихоньку заваливалась, угрожая даже дому за лужайкой. Крыша дровницы, построенной вплотную к ветле, за год оказалась смятой. Дерево решили срочно спилить. В первый день мы успели удалить все стволы, кроме центрального.
Я редко рассказываю о том, сколько времени заняло у нас удаление того или иного дерева: слишком быстро пилим, за что иногда и «огребаем». Конечно же, за скоростью стоят годы практики. Но кто ж об этом знает!
Теперь рассказываю! Среднее для нас дерево пилится за час. Реже встречаются деревья, которые можно спилить за два часа. Три и четыре — в нашей практике редкость. Так вот, в первый день мы пилили ту ветлу два с половиной часа до перекуса, и пять с половиной — после.
Слезая с центрального ствола, буквально, на ночь глядя, я только улыбался замечаниям Шума: дескать, без перерыва на обед мы бы точно успели закончить! Без шансов! Ещё четыре с половиной часа, приехав через день, мы допиливали ствол и разделывали его на носимые части. Срезанные «блинчики» уже на земле распиливались на четыре «дольки». Иначе — не поднять!
На закате первого дня к нам подошёл заказчик со словами:
— Мы посоветовались всей семьёй. Объём работы — титанический! И хотя Ваша цена удаления дерева — средняя по рынку, мы решили заплатить вам на пятнадцать тысяч больше.
Недаром семья понравилась нам при первом же знакомстве! Как Вы понимаете, дело не в деньгах, а в отношении.
Второй рабочий день пришёлся на День России — 12 июня. Над Москвой, в честь такого случая, разгоняли облака, поэтому вся вода выливалась в её окрестностях, в том числе, в Домодедовском районе. Повезло, что порционно! Впрочем, вся кропотливая работа была выполнена нами позавчера.
За день отдыха мы отоспались, так что настроение оставалось отменным! Здоровья махать девятикилограммовой пилой на уже полутораметровом в диаметре стволе хватило, хотя пришлось и помучиться. Длины шины в 63 см, категорически, не хватало. Диаметра страховочной петли из троса — тоже. Иногда мне казалось, что я вооружён не мощной мотопилой, а тяжеленной зубочисткой.
И мы вам обязательно поможем!
Хозяин участка решил не пилить дерево под основание, а оставить колонну высотой четыре метра: пусть растёт! Наверное, её бы мы тоже рано или поздно сгрызли. После команды: «Отбой!», — я, из профессиональной гордости, спилил ещё колоду, на чём, с чистой совестью, остановился. И вдвойне приятно было получить от заказчицы отзыв о работе. Пожалуй, один из лучших в нашей коллекции!
Отдельное спасибо пятилетней дочке хозяев участка — Арине — за моральную поддержку и всем, кто болел за нас, пока мы пилили ветлу!
Источник
Как избавиться от ивы на участке: три проверенных способа
Многие дачники, заполучив долгожданный участок, обнаруживают, что на нем уже есть древесно-кустарниковая растительность. Хорошо, если от старых хозяев достался ухоженный сад, который хоть и нужно обрабатывать, но он не доставляет хлопот. Но ведь чаще всего бывает, что земля полностью зарастает ивняком или американским кленом. И соседствовать с ними нет никакого желания. От них приходится избавляться.
Американский клен хоть и сорное дерево, но всё-таки дерево. От него избавиться проще, да и распространен он не так сильно. А вот различные виды ивы распространены значительно шире. И выводить ивняк с дачи сложнее. В этой статье мы рассмотрим способы избавления от сорных деревьев, кустов и дикого винограда на примере ивняка. Но и для клена такие способы тоже отлично подойдут.
Вред и польза ивы на даче
Иву нужно прогнать с дачи по нескольким причинам:
- Во-первых, заросли кустарника – это не эстетично;
- Во-вторых, ива мешает выращиванию культурных растений. Будь то плодово-ягодные насаждения или овощи на грядах;
- В-третьих, ива, растущая вдоль построек, своими корнями будет разрушать отмостку и фундамент, что неблагоприятно сказывается на техническом состоянии сооружений;
- В-четвертых, семена ивы, так называемый «тополиный пух», являются сильным аллергеном, часто создают угрозу пожаров и способствуют засорению вентиляции.
- В-пятых, растение способствует снижению плодородия почвы, так как забирает большое количество питательных элементов.
Но есть у ивняка и положительные стороны.
- Тополя, ивы и ракиты чаще всего произрастают в местах с высокой влажностью и очень хорошо иссушают почву. Поэтому при полной вырубке ивы может значительно увеличиться влажность почвы на участке, особенно если надел расположен в местах низинных, болотистых.
- Ивовые кусты очень хорошо укрепляют почву от разрушения, препятствуют размыванию берегов водоемов. Поэтому если ваш надел примыкает к водоему, то не спешите вырезать все кусты до самой глади воды.
- Ивняк служит прекрасным местом для гнездования мелких птиц. А птицы – первые помощники в борьбе с вредными насекомыми в саду и огороде. А как соловьи поют в ивняке по весне!
- Ива очень хорошо очищает и обеззараживает воздух.
Поэтому к уничтожению ивы на даче нужно подходить с головой. Вопрос нужно решать так, чтобы польза была со всех сторон.
Как бороться с ивой на участке
Ежели у вас всё-таки возникла острая необходимость избавиться от ивняка на даче, то для этого есть несколько способов. Далеко не всегда поодиночке они дают хороший и быстрый эффект. Чаще всего их приходится комбинировать, чередовать.
Механическое удаление
Самый трудоемкий, но и самый безопасный способ избавления от ивы. Суть его заключается в механическом уничтожении сначала надземной части растения, а затем и подземной.
Надземную часть можно вырубить или спилить – всё зависит от размера деревьев. Если же это небольшой кустарник, но довольно-таки густой, то можно использовать мачете или аналогичный инструмент. Срубленные сетки и деревья необходимо складировать в определенном месте для последующей утилизации (сжигании в качестве дров или вывозе в качестве отходов). Сжигать порубочные остатки на месте может быть запрещено действующим законодательством.
Что касается подземной части, то здесь есть несколько вариантов развития событий. Если есть желание, силы и возможность, что корни ивы можно выкопать, высушить и сжечь. Это будет самый надежный вариант. Например, корни ивы вспахать плугом и выбрать. Или выкопать лопатой каждый корень по отдельности. Но после корчевания за участком нужно наблюдать, так как оставшиеся в земле корни могут дать поросль.
Еще один вариант уничтожения корней – постоянное скашивание отрастающих молодых побегов до полного истощения подземной части. Единственный нюанс – первоначально побеги нужно вырубать максимально низко, чтобы оставшиеся пни не мешали косить. Косить можно как ручной косой, так и триммером. Главное в этом деле – регулярность. Молодые побеги нужно уничтожать часто. Не реже одного раза в 1-2 недели (в зависимости от погоды и скорости роста). Так можно избавиться от ивняка за одно лето.
Если участок из-под ивняка не очень большой, то после вырубки надземной части растений, можно укрыть почву плотным материалом, не пропускающим свет. Например, старый линолеум, рубероид, плотная черная пленка. Если укрыть бывшие заросли весной, то к осени ивовые корни не только погибнут, но и возможно перегниют. И земля на этом месте будет пригодна для возделывания уже будущей весной.
Механическое удаление ивняка с участка подойдет в случае использования земли под сад или огород, а также, если применение химических средств невозможно или нежелательно.
Химическое уничтожение ивняка
Ива и клен, как и любое растение, можно уничтожить химическими средствами – гербицидами. Лучше всего для этой цели подойдут средства на основе глифосата: Раундап, Торнадо, Глифос, Ураган и прочие аналоги. Эти гербициды являются неселективными, то есть уничтожают всю растительность. Поэтому нужно быть готовым, что вся трава, деревья и кустарники в зоне обработки будут уничтожены.
Для борьбы с ивняком необходимо использовать средства в максимальной концентрации. Возможно, что с одной обработки ивняк не будет уничтожен и обрабатывать придется повторно после отрастания молодой зелени.
Противопоказания к применению гербицидов
Химические средства для уничтожения ивняка на участке нельзя применять в следующих случаях:
- На территории участка находится колодец. В случае применения гербицидов появляется очень большая вероятность попадания компонентов средства для уничтожения растений в питьевую воду.
- Освобождаемый участок планируется использовать в качестве огорода. В таком случае необходимо выждать не менее двух лет для разложения компонентов гербицида в почве. В противном случае дачник рискует получить урожай с дозой нежелательных химических веществ.
- Обрабатываемый участок расположен на берегу водоема. В таком случае химикат может попасть в водоем, что также недопустимо.
Если около ивняка растут культурные растения, то обрабатывать нужно с максимальной осторожностью. Чтобы гербицид не повредил культурные растения.
Комбинированные методы избавления от ивы
Как уже отмечалось в начале статьи, зачастую могут потребоваться комбинированные методы борьбы. Самый распространенный и действенный – это послепорубочная обработка пней гербицидом. Суть его заключается в обработке свежих (это важно!) пеньков концентрированным средством. В некоторых источниках рекомендуют использовать концентрацию гербицида вдвое или втрое выше максимальной по инструкции.
Химикатом обрабатывается непосредственно сам пень. Пока древесина свежая, химикат по проводящей системе дерева распространяется по всей оставшейся части растения и уничтожает его. Для крупных пней можно дополнительно делать несколько глубоких отверстий вдоль края пня (максимально близко к камбию), залить в эти отверстия концентрированный гербицид и завязать пень плёнкой. При желании процедуру можно повторить через несколько дней.
Как избавиться от ивовых пней
Если на вашем участке росли крупные деревья, то после их уничтожения могут остаться пни. Пень можно выкорчевать, если есть какая возможность. А можно их выжечь при помощи аммиачной селитры.
Для этого в пне делается несколько глубоких отверстий. В них засыпается селитра и смачивается водой. Сверху пень укрывается пленкой. Если время терпит, что можно оставить в таком виде до весны. Как правило, за полгода пень превращается в труху. Если времени жать нет, что через неделю-другую можно попробовать поджечь пень. Древесина, пропитанная аммиачной селитрой, будет очень хорошо истлевать. В том числе и крупные корни.
Применение селитры для разрушения пней довольно-таки безопасно, поэтому на месте дерева можно будет сразу же высаживать другие растения. Более подробно технология выжигания пней селитрой описана в отдельной статье.
Источник