Психология жертвы: как помочь ребенку
Виктимное мышление мешает детям принимать решения и справляться с трудностями в жизни
«Это не честно! Ты постоянно на меня кричишь, даже когда я не виноват!» Знакомые слова? Каждый раз, когда вы в чем-то отказываете ребенку, ограничиваете его в чем-либо или устанавливаете правила, он говорит, что это нечестно? Он бурно реагирует на любые требования и отказывается брать ответственность за свои поступки? При любых обстоятельствах он считает, что с ним поступают несправедливо – иными словами, считает себя жертвой?
Такая модель поведения свидетельствует о виктимном мышлении ребенка (от англ. victim – жертва). Виктимное мышление является одной из форм сопротивления ребенка: так он избегает ответственности за свои поступки. Данное поведение рассчитано на эмоциональную реакцию родителей: мы невольно задумываемся, не слишком ли мы строги или несправедливы с ребенком, и начинаем испытывать вину из-за того, что в чем-то его ограничиваем. Чувство вины заставляет нас снижать ожидания от ребенка.
Виктимное мышление мешает научиться устанавливать здоровые отношения во взрослом возрасте. Для того, чтобы научиться жить в реальном мире взрослых, следует обрести новые навыки. Но сначала нужно обратить внимание на поведение, которое приводит к виктимному мышлению.
Что способствует виктимному мышлению
Ребенок может использовать иррациональные или ошибочные модели мышления, которые часто негативно влияют на его эмоции и вызывают виктимное поведение. Иными словами, когда ребенок думает как жертва, он начинает чувствовать и поступать как жертва.
Рассмотрим некоторые ошибки мышления, приводящие к виктимному мышлению и поведению.
Позиция жертвы, которая выражается подобными фразами: «Почему вы заставляете меня делать работу по дому? С утра я в школе, потом делаю уроки. У меня не остается времени для себя. У меня нет времени выполнять работу по дому!» Данная позиция выражается в следующих чертах:
- обвинение окружающих (чаще всего – родителей);
- ребенок не отвечает за свои поступки;
- постоянные извинения;
- борьба за право быть жертвой.
Несправедливость, которая выражается подобными фразами: «Когда брат был в моем возрасте, вы никогда не заставляли его убирать в комнате. Это все потому, что он – мальчик, а я – девочка! Вы всегда относитесь к нему лучше, чем ко мне! Это несправедливо!» Признаками такого поведения могут быть:
- заявления ребенка о том, что к нему предъявляют несправедливые требования;
- отказ следовать «несправедливым» указаниям;
- жалобы на то, что наказание за непослушание несправедливы.
Уникальность, которая выражается подобными фразами: «Вы никогда меня не поймете, потому что я для вас не так важна, как моя сестра! Это потому, что мне не нравится то, что нравится вам!» Такая модель поведения может проявляться в следующем:
- заявления ребенка о том, что он уникален и общие правила к нему применять нельзя;
- обвинения в том, что родители не понимают ребенка;
- ребенок акцентирует внимание на том, что его не понимают, а не на самой проблеме.
Оправдание, которые выражаются подобными фразами: «Ты начала кричать на меня без причины, я разозлился и разбил вазу. Не кричи на меня!» Такая модель поведения проявляется в следующих чертах:
- ребенок не контролирует себя и говорит, что ничего не может с этим поделать;
- он поучает родителей, чтобы самому избежать ответственности за свои поступки;
- ребенок использует злость, чтобы добиться желаемого.
Родители, постоянно сталкиваясь с таким поведением, начинают верить, что ребенок говорит правду. Это приводит к тому, что и они проявляют нездоровую реакцию на поведение ребенка и идут ему на уступки. Например, когда ваша дочь отказывается посидеть дома с маленьким братом, вы уступаете: вы не хотите слышать крики ребенка и боитесь, что дочь станет вымещать свою злость на брате. Поэтому вы меняете планы и остаетесь дома.
Подобные ошибки мышления могут вызвать у ребенка ощущение фатальности: он может почувствовать, что не способен измениться и принять ответственность за свои поступки. Он не будет чувствует, что способен развиваться. Следует избегать такого состояния обреченности, постоянно напоминая себе о том, что измениться можно в любой момент.
Четыре шага к тому, чтобы помочь ребенку измениться
- 1. Меняйте поведение постепенно. Подумайте над тем, что мешает ребенку в жизни и что он может изменить. Например, вы можете помочь ему выработать привычку рано просыпаться, делать зарядку или установить традицию вежливо вести себя за столом во время ужина.
- 2. Поговорите с ребенком тогда, когда вы оба спокойны. Расскажите ему о том, что вы от него хотите: «Я хочу поговорить о домашних обязанностях. Мне трудно выполнять их самой, и я хочу, чтобы ты мне помог. У нас всех есть обязанности по дому, и тебе достается мытье посуды. Если ты хочешь каждый день играть в компьютерные игры, тебе нужно мыть посуду после ужина».
- Говорите с ребенком спокойным тоном: это не даст ему упрекнуть вас в чрезмерной реакции. Лучший эффект достигается тогда, когда вы не проявляете эмоций. Однако не ждите, что ребенок беспрекословно примет новые правила. Он может оказывать сопротивление, хотя сначала и не подавать виду.
- 3. Установите наказание за плохое поведение. Чтобы избавиться от виктимного мышления и поведения, потребуется длительное время. Такое поведение, скорее всего, вошло у ребенка в привычку, вашей же привычкой стала ответная реакция на него. Не стоит смотреть на такое поведение сквозь пальцы, хотя соблазн будет велик. Мы все стремимся избегать трудностей. Однако в данном случае следует строго придерживаться установленных правил.
- 4. Поощряйте ответственное поведение ребенка. Сначала изменения могут быть едва заметными, однако постепенно ребенок будет избавляться от виктимного мышления. Необходимо поощрять изменения и развитие у него навыков здорового решения проблем. Не забывайте это делать.
Запомните: изменения никогда не приходят быстро. Как только ребенок поймет, что вы верите в него, он будет стараться оправдать ваше доверие.
Мы все хотим, чтобы наши дети выросли ответственными и способными справляться с жизненными трудностями. Виктимное мышление не способствует этому. Но если вы научите ребенка брать ответственность за свои поступки, вы приблизите к этому вашего ребенка.
Источник
Синдром жертвы ( Виктимность , Виктимогенный синдром )
Синдром жертвы – это психологический феномен, характеризующийся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на окружающих. Формируется как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция. Диагностика проводится с помощью клинической беседы, наблюдения и психодиагностических опросников. Лечение психотерапевтическое, основано на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение.
МКБ-10
Общие сведения
Синдром жертвы становится глобальной социально-психологической проблемой. Он распространяется среди отдельных людей и охватывает обширные социальные группы – слои, этносы, государства. Поведение, свойственное «жертве», изучается психологией, психиатрией, криминалистикой и педагогикой. Синонимичные названия – виктимность, виктимогенный синдром. Эпидемиологические показатели наиболее высоки среди уязвимых групп населения – малообеспеченных слоев, подростков, женщин.
Причины
Виктимное поведение является одной из стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций. Оно формируется под влиянием ряда внешних (социальных) и внутренних (психологических) факторов. Основная задача позиции жертвы – сохранить психическое равновесие в критических и неопределенных ситуациях, снизить переживание страха и тревоги. К причинам развития синдрома жертвы относятся:
- Гиперопека. Чувство беспомощности, неумение нести ответственность за свои поступки часто является результатом неправильного воспитания – чрезмерной опеки родителями. Избыток внимания, заботы и готовность выполнять все действия за ребенка формируют в нем зависимость, неспособность справляться с трудностями.
- Пропаганда «жертвенности». В некоторых религиозных и морально-философских учениях страдание рассматривается в позитивном ключе, например, как способ очищения души. Умение терпеть трудности является положительным качеством, а роль жертвы поощряется.
- Травмирующие события. Несколько тяжелых стрессовых ситуаций, следующих одна за другой, провоцируют подавленность, утрату веры в собственные силы. У человека возникает ощущение, что он не способен влиять на события. Чтобы защитить собственную психику от чрезмерных негативных эмоций, он перекладывает вину на судьбу, случай или окружающих.
Патогенез
В процессе жизни в психике человека формируются определенные эмоционально-поведенческие паттерны, позволяющие преодолевать сложные ситуации. В зависимости от пережитого опыта и личностных ресурсов вырабатывается та или иная стратегия совладания, или копинг-стратегия. Синдром жертвы – одна из них. Попадая в ситуацию стресса, человек занимает пассивно-оборонительную позицию по отношению к другим людям и обстоятельствам.
Анализ поведения «жертвы» позволяет увидеть, как минимум, два приспособительных механизма. Первый – это отсутствие прямой агрессии или защиты, оберегающее от конфронтации с другими. Второй – провокация чувства жалости у окружающих, манипуляция ими через демонстрацию страданий, беззащитности. Таким образом, человек-жертва оберегает себя от конфликтов и активно пользуется ресурсами людей (психологической и материальной поддержкой, защитой).
Нередко положение жертвы впервые принимается человеком во время переживания психической травмы, когда окружающие начинают проявлять сочувствие и предлагать помощь. Получение поддержки, покровительства и внимания оценивается как положительный опыт. Уровень негативных переживаний снижается. В дальнейшем синдром жертвы закрепляется в поведении, становится типичной реакцией.
Симптомы
Ключевое проявление синдрома жертвы – прямое или косвенное обвинение окружающих в собственных бедах. «Жертва» не признает вины, не берет на себя ответственность за негативные события – болезни, ссоры, расставания. Но всегда отмечает свою заслугу в благоприятных исходах сложных ситуаций. Внутреннее переживание беспомощности, склонность жалеть себя, проявляется манипулятивным поведением. В присутствии такого человека другие люди начинают ощущать вину за свое благополучие.
Человек фокусируется на проблемах и неприятностях. Страданием и горем привлекает внимание окружающих. Причитания, самообвинения часто носят демонстративный характер, а вовсе не стимулируют к проявлению волевых качеств. «Жертве» свойственно переживание тревоги и страха, пассивность, нестабильная самооценка.
Типичный пример – алкогольная созависимость. Большинство женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, имеют синдром жертвы. Они обвиняют супругов в неспособности прекратить употреблять спиртное, терпят его поведение (ругань, побои) в пьяном состоянии, но при этом поддерживают зависимость, оплачивая долги мужей, позволяя им опохмелиться, сохраняя в доме алкоголь.
Осложнения
Синдром жертвы может проявляться в течение многих лет и не приводить к каким-либо негативным последствиям. Данная личностная позиция иногда оказывается удобной для человека и его окружения. Однако пассивность, зависимость и повышенная тревога могут стать причиной неудовлетворенности жизнью. «Жертва» часто упускает возможности, изменяющие жизнь к лучшему.
Постоянный страх перед будущим, пессимистическая оценка перспектив способствуют развитию депрессии. Она плохо поддается лечению, так как сами пациенты слабо мотивированы на выздоровление. У большинства имеются проблемы при межличностном взаимодействии: друзья отдаляются, чтобы не стать объектами манипуляций, члены семьи пытаются помочь, но их старания малоэффективны.
Диагностика
Люди с синдромом жертвы чаще всего становятся пациентами врачей-психотерапевтов и психиатров. Они обращаются с жалобами, характерными для невротических и неврозоподобных расстройств – тревожность, подавленность, плаксивость, страхи. Синдром жертвы рассматривается как одно из проявлений психического заболевания или состояния дезадаптации, спровоцированного стрессом.
В ходе беседы и наблюдения врач выявляет специфические симптомы – избегание ответственности, обвинение других людей, демонстрация страданий, пессимизм. Для получения более объективной информации об особенностях поведения пациента используются психодиагностические тесты. Они представлены личностными опросниками, основанными на принципе самоотчета. Наиболее распространенные:
- Способы совладающего поведения. Методика разработана Р. Лазарусом. При синдроме жертвы определяются высокие показатели шкал «Поиск социальной поддержки», «Бегство-избегание», низкие значения по параметрам «Положительная переоценка», «Принятие ответственности», «Планирование решения проблемы».
- Диагностика копинг-стратегий. Тест Э. Хайма помогает определить индивидуальный стиль борьбы со стрессом. Автор выделяет адаптивные и неадаптивные, когнитивные и эмоциональные копинг-стратегии. У «жертв» преобладают такие копинги как смирение, диссимуляция, отступление.
- Опросник способов копинга. Адаптированная методика Е. Битюцкой, в основе которой лежат исследования Р. Лазаруса. Синдром жертвы подтверждается при выявлении тенденции к избеганию проблем, поиска помощи у социального окружения, неспособности переоценить ситуацию положительно.
Лечение синдрома жертвы
Помощь пациентам включает различные направления психотерапевтической работы. Независимо от используемого метода, на первом этапе необходимо осознание позиции жертвы, признание ее негативных сторон и формирование мотивации к изменению поведения. Очень часто люди отрицают наличие у себя беспомощности или стремления избегать ответственности. Положительных изменений удается добиться после нескольких сеансов индивидуальной и/или семейной психотерапии.
На втором этапе лечения используются методы, направленные на изменение установок и поведения личности, повышение стрессоустойчивости. Вырабатываются адаптивные стратегии, базирующиеся на имеющихся личностных ресурсах. Для этого могут применяться следующие методы:
- Когнитивно-поведенческие. Психотерапевт вместе с пациентом анализирует его жизненные ситуации, выделяет деструктивные установки. Разрабатывает новую стратегию поведения, помогает реализовать ее в жизни.
- Психодрама. Данный метод позволяет пациенту максимально объективно увидеть неэффективность роли жертвы, опробовать новые способы взаимодействия с людьми. Групповая работа дает возможность понять отношение окружающих к жалобам, демонстрации страданий, обвинениям.
- Арт-терапия. В последних исследованиях как ресурс для устранения неэффективной поведенческой стратегии рассматривается способность к творчеству. Создание нового, ощущение свободы в выражении себя стимулирует инициативу для решения проблем и принятия ответственности.
Прогноз и профилактика
Синдром жертвы поддается психотерапевтической коррекции, но стойкость полученного эффекта во много зависит от мотивации самого пациента, его желания проявлять волевые качества, быть ответственным и самостоятельным.
Профилактику стоит начинать в детском возрасте. Воспитание должно быть ориентировано на развитие способности делать выбор, принимать решения и реализовывать их. Важно хвалить ребенка за успехи, а при неудачах помогать анализировать собственные ошибки, искать способы их предупреждения в будущем.
Источник