- Как приготовить виноградное варенье, чтобы не было косточек
- В чём заключается секрет
- Рецепт виноградного варенья
- Варенье из винограда: вкусные рецепты
- Варенье из винограда: рецепт еврейской кухни
- Варенье из винограда по-гречески
- Варенье из винограда с грецкими орехами
- Виноградное варенье.
- Как убрать косточки из винограда для варенья
- Варенье из винограда без косточек
- Виноградное варенье с корицей и лимоном
- Виноградное варенье с орехами
- Виноградное варенье с яблоками
- Варенье из винограда и тыквы
- Как быстро удалить виноградные косточки
- Как быстро удалить виноградные косточки
Как приготовить виноградное варенье, чтобы не было косточек
Виноградное варенье отличается незабываемым сладким вкусом.
Однако многие хозяйки часто отказываются от приготовления этого десерта из-за того, что процесс является очень сложным и утомительным.
Вряд ли кому-то нравится перебирать ягоды и удалять косточки вручную.
Однако существует простой способ приготовить варенье без косточек.
Фото: © Белновости
В чём заключается секрет
Секрет очень прост: достаточно использовать такое приспособление, как сито.
Частично приготовленное варенье нужно пропустить через этот инструмент для просеивания.
В результате в кастрюле окажется чистая виноградная «кашица», а косточки останутся в сите.
Рецепт виноградного варенья
Сначала ягоды нужно «освободить» от веточек. Далее к винограду нужно добавить большое количество сахара.
Однако объём «белого ингредиента» должен быть чуть меньше «ягодного».
Кастрюлю со «смесью» нужно поставить на огонь на 15 минут. Далее необходимо осуществить вышеописанный процесс — процедить варенье.
В результате получится масса без косточек. Её нужно вернуть в кастрюлю и варить в течение 10-30 минут.
Полученное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам.
Источник
Варенье из винограда: вкусные рецепты
Варенье из винограда: YouTube/Аврора
Хотите удивить своими кулинарными способностями? Сделайте варенье из винограда без косточек, как предлагает еврейская кухня, удивите гостей десертом по-азербайджански или по-гречески. Следуя каждой из предложенных технологий, без труда закроете на зиму вкусную сладость.
Варенье из винограда: рецепт еврейской кухни
Этот рецепт предусматривает использование винограда без косточек. Для заготовки отлично подойдет кишмиш. Его плоды сочные и мясистые, в плотной кожуре, которая сохраняет целостность ягод при переработке. Главное преимущество кишмиша — мелкие, почти незаметные косточки, которые не будут чувствоваться в варенье.
Рекомендуем воспользоваться рецептом, который описал в книге «Еврейская кухня» Григорий Дубовис. Ингредиенты возьмите следующие:
- виноград без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Сахара не кладите больше требуемого, поскольку виноград сладкий. При желании добавьте немного лимонного сока. Так избавитесь от приторности.
Приготовление варенья выглядит так:
- Виноград переберите, промойте и одну минуту бланшируйте в кипятке. Можете плоды засыпать двумя стаканами сахара и оставить на 8–12 часов в прохладном месте.
Переберите и промойте виноград: YouTube/Позитивный фермер
- Приготовьте сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара: смешайте, кипятите 15 минут, добавьте сок лимона.
- Сироп смешайте с виноградом. Варите по 5–6 минут 2–3 раза с перерывами (приблизительно 10 часов), чтобы варенье остыло.
Варенье из винограда кишмиш: YouTube/Валентина Сидорова
Готовый десерт (10 порций) расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте. Дайте сладости остыть и отправьте храниться в прохладное место. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на термообработку — 40 минут.
Варенье из винограда по-гречески
Виноград — полезная ягода, которую восхваляли еще во времена Древней Греции. Ему отводят важную роль в лечении и профилактике болезней, о чем упоминает Виктор Жвакин в книге «Секреты выращивания винограда в любом климате». Виноград улучшает нервную и кровеносную системы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
Виноград используют не только в медицине, но и кулинарии. Из ягоды делают вино, а также варенье. Для приготовления 10 порций ароматного десерта по-гречески понадобятся такие продукты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5–1 кг;
- вода — 0,3 л.
В Греции для приготовления сладости берут как сладкий, так и кислый виноград с косточками. В первом случае добавляют один лимон и берут меньше сахара, а во втором — больше сахара, но исключают использование лимона.
Теперь приступайте к готовке:
- Оборвите ягоды винограда с веточек и тщательно промойте.
- Воду и сахар смешайте и сварите сироп.
- Всыпьте ягоды в кипящую сладкую жидкость и варите на слабом огне 15 минут. Ягоды не мешайте, чтобы их не повредить, но пенку аккуратно снимайте.
Сварите виноград в сиропе: YouTube/Хозяюшка Узбечка
- Посуду с вареньем снимите с огня, накройте влажным полотенцем. Ткань впитает испаряющуюся влагу. Крышкой не накрывайте, поскольку на ней образуется конденсат, который попадет обратно в варенье. Оставьте до остывания.
- Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. При необходимости добавьте сок лимона, проварите еще 10 минут.
Получилось ароматное варенье из винограда с косточками. Расфасуйте десерт по стерилизованным банкам и закатайте. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на варку — 40 минут.
Варенье из винограда по-гречески: YouTube/Хозяюшка Узбечка
Варенье из винограда с грецкими орехами
В азербайджанской кухне есть рецепт виноградного варенья, который похож на предыдущие, но имеет изюминку — в него добавляют ядра грецких орехов.
Для приготовления 6–7 порций варенья возьмите такие ингредиенты:
- виноград — 0,5 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- вода — 1 л.
Дополнительно понадобится 50 мл воды для сиропа. В книге «Азербайджанская кухня» указано, что виноград следует выбирать крупный и с крепкой мякотью. Плоды отделите от веточек, переберите и промойте, а затем приступайте к приготовлению:
- Очистите орехи от скорлупы и слегка измельчите, раскатывая скалкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
- В объемную кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения. Виноград опустите в кипяток и бланшируйте 2–3 минут, а затем достаньте плоды.
- Сахар смешайте с 50 мл воды, поставьте на маленький огонь и сварите густой сироп.
- В сироп добавьте виноград, варите около 5 минут, чтобы из ягод выделился сок. Дайте заготовке остыть.
Варите виноград в сиропе: YouTube/Готовим дома с Наташей Берет
- Варенье снова доведите до кипения, добавьте ванильный сахар и орехи. Варите 20 минут, периодически помешивая.
Варенье готово. Законсервируйте его в стерильные банки. На подготовку продуктов и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 70 минут.
Расфасуйте готовое варенье по банкам: YouTube/Готовим дома с Наташей Берет
Каждый представленный рецепт предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Чтобы варенье сохранилось до зимы, возьмите на вооружение такие секреты:
- Лимонный сок рекомендуется добавлять в каждый рецепт. Так предотвратите изменение первоначального цвета и убережете сладость от загустения.
- Банки с вареньем храните в прохладном и темном месте. Идеальным считается подвал или холодильник.
- Не храните консервацию в местах с повышенной влажностью, чтобы не образовалась плесень.
Выбирайте любой рецепт для оригинального десерта на зиму. Взрослые и дети будут рады ему: с ним можно не только пить чай, но и добавлять такую сладость в овсянку на завтрак или творог.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Виноградное варенье.
А вы пробовали варенье из винограда? Виноградное варенье очень вкусное и не похожее ни на какое другое. Зимой, долгими зимними вечерами так хорошо пить чай с виноградным вареньем и вспоминать о прекрасном лете.
Для приготовления варенья можно использовать не только столовый виноград, но и технический (винный). У каждого из них свои преимущества: у столового винограда мясистые, крупные ягоды, очень хороши в варенье, а винные сорта с интересными фруктовыми ароматами или мускатные. Столовые сорта винограда тоже бывают с мускатом. Виноградное варенье можно варить из одного винограда, а при желании можно приготовить несколько вариантов варенья с различными вкусами, используя различные добавки, такие как грецкие орехи, апельсин, лимон, гвоздику и корицу, ванилин, мед и др.
Многих смущает, что в винограде много косточек, как их отделить? Очень просто. Когда варенье варится, то косточки из винограда выходят в сироп и плавают сверху, их легко можно собрать шумовкой и убрать из варенья. Или использовать для варенья кишмишные сорта винограда.
Предлагаю рецепт виноградного варенья, который нравится моей семье и моим друзьям.
Виноград (отделенный от кисти)- 1кг
Лимонная кислота по вкусу (обычно на 4 кг винограда беру 1 ч ложку лимонной кислоты).
1. Виноград хорошенечко моем, отделяем ягоды от кисти. Используем для варенья только хорошие ягоды, испорченные удаляем. Еще раз ополаскиваем, потому что в виноградной кисти много мелких сухих частичек.
Источник
Как убрать косточки из винограда для варенья
Огород
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
(Булат Окуджава)
Некоторые эстеты выплевывают виноградные косточки, или вовсе выбирают кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается-то, вся сила виноградины — в косточке! Чего только не узнаешь — оказывается, виноградные косточки очень даже полезны. Выясняется, что ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Пишут, что косточки «помогают от склероза» и что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уже интересно!
Еще пишут, что косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника. Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот, ограничивают возможность тромбообразования, контролируют проницаемость сосудистой стенки, насыщают организм солями калия, кальция, магния, которые прекрасно усваиваются, обладает бактерицидным и антивирусным действием. Чудо виноградной косточки: мощный антиокислитель и активатор ферментов, воздействующих на ген старения — настоящий эликсир бессмертия, компенсация вреда курения, эстрогеноподобная активность.
Вообще про косточки много интересного пишут: регулярно употребляя в пищу фрукты вместе с косточками, в которых содержится витамин В17, мы защищаем наш организм от появления в нем раковых клеток, которые полностью уничтожаются амигдалином. Сила состоит в растительных фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.
И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов — катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.
Правда это или нет — покажут клинические исследования. Было бы славно, если бы все это подтвердилось — кушай себе виноград с косточками, и здоровей. Чего ж лучше?
А мне тут как-то перепала большущая сумка винограда. Стала я искать рецепты, что бы такое с ним сделать. Например, варенье…
И поняла, что мне лучше даже не соваться в эти горние области вареньеварения. Как и в любые другие области кулинарии. Моя роль должна начинаться, когда все уже приготовлено. Потому что рецепт этого самого варенья меня сильно озадачил: читаю по порядку.
Используется виноград зеленых сортов, белый или синий. у меня что-то с цветовосприятием. Нет, не надо мне напоминать народную загадку про «белая, потому что зеленая, а вообще-то она черная и красная». Читаю дальше:
Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сварить Ааааа?
в воде до мягкости, а для сохранения окраски зеленой, белой или синей?
во время варки добавить соль (½ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варить варить иль не варить, вот в чем загвоздка…
а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу. вот тут самое непонятное: а что ж останется? Процесс удаления из винограда косточек вызывает ужас, но с некоторым напряжением можно вообразить таких подвижников. В детстве я знала одну румынскую старушку, она иглой вынимала косточки из смородины… Но как снять с винограда кожицу?! Да еще после того, как вынули кости…
А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить спокойно, спокойно…
кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок. Вот последнее мне как раз очень понятно. Когда какой-то чародей проделает все это непонятное, сохранив сине-зелено-белый цвет, но удалив косточки, и сварит варенье не варя его, то «поступить как с яблочным вареньем» я, пожалуй смогу. Более того, я смогу поступить так же с кизиловым, вишневым и клубничным вареньем. Что я хорошо знаю, так это как поступать с готовым вареньем. И с чаем, конечно.
Впрочем, пока я искала рецепты и дивилась, виноград в общем как-то и так куда-то подевался…
Украшают статью картины американского художника Stanley Maxwell Brice в жанре романтический гиперреализм. Обратите внимание, что в вазах и кувшинах отражается и интерьер, и пейзаж в открытую дверь, таким образом художник как бы путешествует с нами от малого к большому и от конечного — к бесконечному. И вторая особенность — в зеркальных посудинах четко отражается все… кроме художника. Творец нам невидим, и наверное, автор тоже хотел этим что-то сказать?
Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.
Варенье из винограда без косточек
Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).
Порций – 1,7 литра.
Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.
- Виноград 2 кг (без косточек)
- Сахар-песок 1 кг или по вкусу
- Вода 1 стакан
- Лимонная кислота 1 ч.л.
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Ванилин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
- Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
- Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
- Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
- Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
- Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
- Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
- Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
- В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
- Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
- Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
- Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
- Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 0,5 л.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
- Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
- Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
- Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
- Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
- Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
- Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
- Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
- Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Как быстро удалить виноградные косточки
Как быстро удалить виноградные косточки
Высмотрела я в нете вот такой милый и интересный способ – как быстро удалить виноградные косточки. Попробовала, получается. Единственное что нужно уточнить, что лучше всего он подходит для тех сортов винограда у которых легко отделяется кожура от мякоти. Если у вас другой сорт винограда, с плотно приросшей кожурой, то придётся по-прежнему выковыривать все косточки вручную 🙁 или продолжить поиск в других источниках.
Этот способ может быть хорошей палочкой-выручалочкой для тех хозяек у которых есть возможность консервировать на зиму виноград – замечательный метод благодаря которому можно закатать много вкусных баночек.
В прошлом году я делилась рецептом приготовления конфитюра из винограда Изабелла. Позже я расскажу ещё один рецепт для этого сорта.
Как быстро удалить виноградные косточки
В первую очередь вымойте виноград и отделите ягоды от веточек.
Зажимая каждую ягоду между большим и указательным пальцем, выдавливайте мякоть и раскладывайте в отдельную посуду: мякоть в одну миску, а кожуру в другую.
Для чистки приблизительно 1 килограмма винограда понадобится около 20 минут.
Поместите мякоть с косточками в кастрюлю, проварите минут 10 и остудите до тёплого состояния.
Переложите в сито или дуршлаг и при помощи руки или шумовки продавите мякоть. Она хорошо пройдёт через сетку, а семена останутся внутри.
Объедините кожуру с мякотью.
Далее можете продолжить желаемое вами приготовление.
Источник