- Как удалить вирусы с компьютера без антивируса бесплатно и без регистрации?
- Удаляем вирусное ПО с помощью командной строки
- Выключаем службы диспетчера задач, вызывающие подозрения
- Сервис VirusTotal
- Сервис Metadefender
- Сервис Kaspersky VirusDesk
- Как удалить вирус с компьютера без антивируса
- Удалите вирус через командную строку
- Отключите подозрительные службы в диспетчере задач
- Используйте онлайн-сканер для обнаружения вируса на компьютере
- VirusTotal
- Metadefender
- Kaspersky VirusDesk
- Как удалить вирусы с компьютера или ноутбука с Windows 10, 8 или 7, бесплатно!
- Существуют ли бесплатные антивирусы?
- Как удалить вирусы с помощью бесплатной антивирусной программы?
- Инструмент «Защита от вирусов и угроз» в Windows 10
Как удалить вирусы с компьютера без антивируса бесплатно и без регистрации?
Добрый день, друзья. Как удалить вирусы с компьютера без антивируса? Не каждый человек желает устанавливать на компьютер антивирус. На то есть различные причины. К примеру, большинство хороших антивирусов платные. Кроме этого, антивирусы, как и прочие громоздкие программы, замедляют компьютер, и многие из них пытаются взять управление компьютером на себя.
Скажу больше, многие пользователи вообще считают антивирус чем-то вроде большого вируса, который пытается взять управление на себя. Разумеется, всё это нравится далеко не каждому пользователю. Поэтому, я решил рассказать про методы удаления вирусного ПО без использования антивирусных программ.
Удаляем вирусное ПО с помощью командной строки
- В поисковую строку системы введём сочетание cmd и кликнем по появившемуся элементу ПКМ;
- Через ниспадающем меню запускаем компьютер как администратор;
- У нас появляется командная строка. Я думаю, вы имеете представление, в котором диске на вашем компьютере может быть вирус? Если нет, то будет нужно проверить подобным образом все диски. Итак, я подозреваю, что у меня вирус находится на диске D. В этом случае, нужно в командную строку ввести следующий набор и кликнуть по Вводу: attrib -s -h /s /d *.*
- Командная строка начинает быстро пересматривать все установленные файлы на диске;
- Если вы желаете просмотреть элементы, скрытые системой, нужно ввести dir и кликнуть по Вводу;
- После того как утилита закончит поиск, начинаем пересматривать файлы мы. Собственно, нам нужны файлы с непонятным названием из цифр и символов, которые имеют расширение .exe или файл autorun.inf;
- Найдя файл autorun.inf, вводим команду delautorun.inf, которая удалит вредоносное ПО;
- Файл .exe можно просто переименовать, применив команду rename filename.extension new filename
Дело сделано. Вредоносное ПО удалено и теперь не сможет повредить ПК.
Выключаем службы диспетчера задач, вызывающие подозрения
- Входим в Диспетчер, кликнув по клавишам ALT+CTRL+DEL. На синем экране выбираем вкладку «Диспетчер задач»;
- У нас появилась эта системная утилита. Кликнем по меню «Файл» ЛКМ и в ниспадающем меню выбираем вкладку «Запустить новую задачу»;
- Теперь мы видим всплывающее окошко, куда нужно ввести сочетание msconfig и кликнуть по кнопочке ОК;
- У нас открывается утилита «Конфигурация системы», где нам вновь нужно открыть меню «Службы» и перепроверить данный перечень на предмет подозрительных элементов. Если один из них покажется вам подозрительным, то нужно убрать флажок от него и кликнуть «Применить» (на скриншоте я показал просто пример, выбираем свою подозрительную службу);
- Входим в меню «Автозагрузка» и выбираем ссылку «Открыть Диспетчер». В автозагрузке просматриваем каждую подозрительную программу и выключаем её;
- После просмотра элементов, которые у вас под подозрением, вновь должна быть открыта командная строка. В ней мы меняем элемент файла, как мы проделали в первом варианте.
Применяем online-анализаторы вирусов на ПК
Сервис VirusTotal
ВирусТотал является бесплатным сервисом, сканирующим элементы компьютера, которые у него вызывают подозрение и адреса различных ресурсов, что делает легче поиск таких вредителей, как вирусы, черви, трояны и прочее вредоносное ПО.
- Вначале нам нужно кликнуть по ссылке, ведущей на главный сайт сервиса ;
- После этого, вставляем через кнопочку «Выберите файл» элементы с компьютера, которые вызывают у вас подозрение. Не забываем, MAX объём элемента не должен превышать – 650 МБ;
- Если вам нужно провести анализ определённого сайта, то вставляем его во вкладку «URL-адрес» и проводим сканирование. Если сервис покажет, что сайт безопасен, то можете без боязни просматривать его.
Сервис Metadefender
Данный сервис довольно популярен в среде поиска вредоносных программ и вирусов. Как вы видите, с помощью него можно проверять даже сайты на наличие вирусов. В бесплатном аккаунте вы можете проверить 140 МБ объёма файлов.
- Переходим на основной сайт с браузера по ссылке ;
- Кликнем по скрепке в конце строки, для выбора нужного файла с компьютера;
- Нажмём на синюю надпись «Процесс», и у нас начнётся анализ файлов.
- Если один или несколько элементов содержат вирусное ПО, то Metadefender сообщит нам об этом в виде детального отчёта.
Сервис Kaspersky VirusDesk
Рассмотрим отечественный сервис, большей части людей который известен под названием «Лаборатория Касперского». Он занимается проверкой элементов с применением тех же методов, что и Антивирус Касперского. После проверки Касперский сообщит вам про найденные вирусы и покажет подробные данные о них. Но, данный ресурс не может удалять вредителей из подозрительных файлов. Это его главный недостаток.
Сервис проводит исследование элементов, объёмом до 256 МБ. Если вам нужно провести сканирование нескольких элементов, то нужно объединить их оболочкой архиватора zip. Как и верхние сервисы, Kaspersky может также проверить сайты на присутствие вирусов:
- Входим на ресурс Касперского по ссылке;
- Затем переходим по меню «Анализ файлов»;
- Кликнем по зелёной кнопочке «Выберите файл», выбираем нужный элемент и нажимаем «Открыть»;
- Нам остаётся кликнуть по кнопочке «Сканировать»;
- В большинстве случаев анализ проходит в течение 2 минут. Нужно подождать завершения этого процесса;
- Если данный сервис найдёт вредоносную программу, он вам об этим сообщит.
Вывод: мы рассмотрели, как удалить вирусы с компьютера без антивируса. Теперь нам ясно, что, применив данные сервисы, мы можем найти вирусы на компьютере. Применив «Командную строку», удалить их. Успехов!
Источник
Как удалить вирус с компьютера без антивируса
Ваш компьютер может быть заражен вирусом разными способами, например, через интернет-браузер, USB устройство, а также путем установки зараженных программ. Более того, вирусы бывают разными: одни заставляют работать компьютер медленнее, а другие – воруют персональные данные. В любом случае, ничего хорошего вирусы не представляют, поэтому лучше как можно скорее удалить их.
В этой статье вы знаете о парочке способов как удалить вирус с компьютера без антивируса.
Удалите вирус через командную строку
1. Прежде всего, нажмите «Пуск» и введите cmd. Дальше щелкните правой кнопкой мыши на значке cmd и выберите «Запуск от имени администратора». Откроется окно командной строки.
2. В командной строке вам нужно перейти на диск, на котором может быть расположен вирус. Допустим, это диск D, тогда вам нужно набрать dir D: attrib -s -h /s /d *.*, и нажать enter.
3. В окне командной строки вы увидите все файлы, которые находятся на выбранном диске.
4. Внимательно посмотрите список, и если вы заметите необычный файл file.exe и любой файл autorun.inf, тогда переименуйте его с помощью команды rename filename.extension new filename.
Вот и все! Вирус обезврежен, и он больше не несет опасности вашему компьютеру.
Отключите подозрительные службы в диспетчере задач
1. Откройте диспетчер задач, нажав клавиши CTRL + SHIFT + ESCAPE. Дальше завершите все подозрительные службы в разделе «Службы».
2. В окне диспетчера задач нажмите на «Файл» и выберите «Запустить новую задачу». Введите msconfig и нажмите «ОК».
3. Дальше откройте вкладку «Службы», и снова проверьте список на наличие подозрительных служб. Если какая-либо из служб вам не нравится, уберите галочку рядом с ней, и нажмите «Применить».
4. Теперь перейдите к следующей вкладке «Автозагрузка». Здесь просмотрите все подозрительные и нежелательные программы, и в случае чего – отключите ее.
5. После того, как вы обнаружили все подозрительные службы, процессы и программы, откройте командную строку и измените атрибут файла, как описано в первом методе.
Используйте онлайн-сканер для обнаружения вируса на компьютере
VirusTotal
VirusTotal — это бесплатный сервис, который сканирует подозрительные файлы и URL-адреса, тем самым облегчает обнаружение вирусов, червей, троянов и всех видов вредоносных программ.
1. Перейдите на сайт www.virustotal.com со своего основного браузера.
2. Теперь вам нужно отсканировать подозрительные файлы на компьютере. Обратите внимание, что максимальный размер файла — 128 МБ.
3. Также Virustotal позволяет сканировать определенные URL-адреса и даже целые сайты. Для этого вам просто нужно ввести адрес сайта в строке «URL».
Metadefender
Metadefender является одним из самых популярных приложений и платформ для обнаружения вирусов. Сервис позволяет выбрать файл размером до 140 МБ.
1. Перейдите на веб-сайт Metadefender Online Scanner со своего веб-браузера.
2. Дальше выберите файл, который может быть заражен вирусом.
Если файл, который вы выбрали, действительно содержит вирус или вредоносное ПО, сервис предоставит детальный отчет об угрозе.
Kaspersky VirusDesk
Kaspersky VirusDesk проверяет файлы так же, как антивирусная программа «Лаборатории Касперского». Более того, онлайн сервис использует ту же антивирусную базу, что и полноценный антивирус на компьютере. Kaspersky VirusDesk уведомляет вас об известных угрозах и отображает подробную информацию о них. Тем не менее, онлайн-сервис не лечит файлы.
Kaspersky VirusDesk может сканировать файлы размером до 50 МБ. Если вы хотите отсканировать несколько файлов, объедините их в .zip-файл.
1. Сначала перейдите на сайт Kaspersky Virus Desk с вашего компьютера.
2. Вы увидите экран, на который можно перетащить файлы или вставить ссылку для сканирования. Затем нажмите кнопку «Сканировать».
3. Обычно сканирование занимает менее двух минут. Подождите, пока процесс будет завершен.
4. После этого вы увидите экран, как на изображении ниже. Если Kaspersky VirusDesk обнаружит вредоносное ПО или вирус, он даст вам знать.
Теперь вы знаете, как удалить вирус с компьютера без антивируса. С помощью специальных онлайн сервисов вы можете обнаружить вредоносные программы, а командная строка поможет удалить вирус.
Источник
Как удалить вирусы с компьютера или ноутбука с Windows 10, 8 или 7, бесплатно!
Читайте, как бесплатно удалить вирусы с компьютера или ноутбука под управлением Windows 10, 8 или 7. Рассмотрим как это сделать, на примере одной из антивирусных программ.
Существуют ли бесплатные антивирусы?
У многих, конечно же, возникнет скептический вопрос о том, существуют ли в действительности бесплатные антивирусные программы и насколько они эффективны?
Да, такие программы есть. Качество их работы разное, всё зависит от поставленных задач.
- Kaspersky Free
- Avast Free Antivirus;
- AVG AntiVirus FREE;
- Avira Free Antivirus;
- 360 Total Security;
- Bitdefender;
- Panda Free Antivirus;
- ZoneAlarm Free Antivirus.
Но, также не стоит забывать и о платных антивирусах. Ведь многие из них действительно более эффективны от бесплатных антивирусов, и имеют бесплатный пробный период. Их много, поэтому перечислять не буду.
Как удалить вирусы с помощью бесплатной антивирусной программы?
Поиск вирусов на компьютере мы проведем бесплатной версией программы Malwarebytes. То, как удалить вирусы с компьютера или ноутбука, рассмотрим на примере Malwarebytes. Ориентировочно таким же способом, это можно сделать любым другим антивирусом, платным или бесплатным, или же пробной (триальной) версией платного антивируса.
Malwarebytes защитит компьютер от руткитов, вредоносных и шпионских программ, блокирует возможность шифрования файлов для последующего вымогания денег и обеспечивает надежную защиту во время работы в Интернете.
После сканирования программа предложит список объектов для лечения и удаления, это защитит важные файлы от случайного удаления в автоматическом режиме.
К сожалению заражение и последующее лечение от вирусов могут нанести непоправимый ущерб операционной системе, программам и документам. Windows может выдавать ошибки во время работы, некоторые программы потеряют работоспособность и перестанут запускаться. Если у вас активированы точки восстановления системы, вы можете откатить систему до момента заражения или сделать возврат Windows к исходному состоянию.
Полное сканирование системы заняло у меня около 30 минут, и система нашла несколько угроз. Выбираем их и помещаем в карантин, это обезопасит систему от дальнейшего заражения.
Вы всегда сможете восстановить файлы из карантина, если они попали туда по ошибке.
Помните, что удаление из карантина угрозы удаляет файлы с жесткого диска компьютера. Если вам понадобится восстановить эти файлы, в дальнейшем используйте Hetman Partition Recovery. О том, как восстановить удалённые антивирусной программой файлы, читайте в других статьях нашего блога.
Инструмент «Защита от вирусов и угроз» в Windows 10
Отдельным пунктом хотелось бы вынести ещё один бесплатный инструмент для защиты системы от вирусов и угроз – это встроенный в Windows 10 антивирус.
Правда, он отрицательно влияет на быстродействие системы, но свою работу делает неплохо и является действительно бесплатным.
По умолчанию, он в системе запускается и работает автоматически. Но если есть необходимость осуществить проверку системы или носителя на вирусы вручную, то запустить его можно из системного трея, кликнув по иконе в виде щита.
Источник